Сорта и гибриды
Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов индустриальной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.
В настоящее время свыше 70% площади, занятой сахарной свеклой, приходится на долю односемянных сортов и гибридов.
Все сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы:
Урожайные — формирующие высокий урожай корнеплодов при среднем содержании сахара в них;
Урожайно-сахаристые — формирующие высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью;
С ах ар и стые — характеризующиеся высоким содержанием сахара в корнеплодах, но невысокой урожайностью; по сбору сахара с единицы площади уступают сортам и гибридам урожайного и урожайно-сахаристого направления.
В производстве в основном возделывают сорта и гибриды урожайно-сахаристого направления.
Приводим краткую характеристику основных сортов и гибридов сахарной свеклы.
Односемянные сорта, гибриды и полигибриды. Белоцерковская
Односемянная 34. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Киевской, Хмельницкой и Черниговской областях. Семена обладают хорошими посевными качествами. Односемянность 100%-ная. По урожайности превосходит стандарт — сорт Ялтушковская односемянная, отличается высокими технологическими качествами корнеплодов. Среднеустой - чив к корнееду, церкоспорозу и вирусной желтухе.
Веселоподолянская односемянная 29. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Весело-Подолянской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Полтавской и Днепропетровской областях. По урожайности и технологическим качествам корнеплодов превосходит сорт Ялтушковская односемянная. Обладает средней устойчивостью к корнееду, пероноспорозу, вирусной желтухе.
Рамонская односемянная 9. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонь). Районирован в 1964 г. Возделывается в Воронежской области. По урожайности уступает позже районированным здесь сортам и гибридам. Характеризуется относительно невысокой всхожестью семян (61—'81%), но высокой односемянностью (86—98%). Отличается повышенной цветушностью. Болезнями поражается на уровне стандартного сорта.
Рамонская односемянная 32. Урожайно-сахарист ого направления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Районирован в 1979 г. Возделывается в Орловской, Рязанской, Тульской, Куйбышевской, Тамбовской областях, Башкирской АССР и Татарской АССР. По продуктивным и технологическим качествам корнеплодов превосходит стандарт (Ялтушковский гибрид). Цветушность невысокая (1,5—1,7%). Грибными болезнями поражается на уровне стандарта.
Северо-Кавказская односемянная 42. Урожайно-сахаристого направления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС. Районирован в 1982 г. в Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР и Армянской ССР. Обладает высоким уровнем односемянности (95—97%) и хорошей всхожестью семян (83—90%), что дает возможность возделывать этот сорт по индустриальной технологии. Дает такой же урожай корнеплодов, как ранее районированный Первомайский полигибрид 10, а по сахаристости превосходит его на 0,3%.
Ялтушковская односемянная. Один из широкораспространенных односемянных сортов, урожайно-сахаристого направления. Выведен иа Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1958 г. Сорт пластичный. Возделывается во многих областях РСФСР, Украинской ССР, в Грузинской ССР и Молдавской ССР. Посевные качества семян хорошие. По продуктивности несколько уступает новым сортам и гибридам. Относительно устойчив к церкоспорозу, мучнистой росе, корнееду.
Ялтушковская односемянная 30. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1979 г. Широко возделывается в Украинской ССР (7 областей),. Ставропольском крае и Казахской ССР. Посевные качества семян хорошие: всхожесть 80—85%, односемянность 78—90%. По урожайности превышаег ранее районированные сорта в соответствующих зонах. Корнеплоды отличаются высокими технологическими качествами.
Уладовская односемянная 35. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в западных областях Украинской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологическими качествами корнеплодов. Относительно устойчив к кагатной гнили. Церкоспорозом и мучнистой росой поражается слабо. Цветушность невысокая.
Уладовская односемянная 20. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Возделывается в Винницкой области. По продуктивности уступает районированному сорту Уладовская односемянная 35. Слабо поражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.
Льговский гибрид. Урожайно-сахаристого направления. Выведен; на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1965 г. Возделывается в Белгородской, Курской областях и Мордовской АССР. Всхожесть семян 75—87%, односемянность — 72%, цветушность низкая. По продуктивности не уступает сорту Рамонская 06, но меньше поражается корнеедом, церкоспорозом и ложной мучнистой росой.
Ялтушковский гибрид. Одни из самых распространенных гибридов в посевах. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Ялтушков - ском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1960 г. Возделывается во - многих областях РСФСР и западных областях Украинской ССР. Отличается большой пластичностью, хорошей продуктивностью и невысокой цветушно - стью. Односемянность клубочков 75—80%. Устойчив к церкоспорозу и сред - неустойчив к корнееду.
Белоцерковский полигибрид 1. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС.. Районирован в 1964 г. Возделывается в пяти областях Украинской ССР. Всхожесть семян 70—80%. Односемянность клубочков 71—86%.
Белоцерковский полигибрид 2. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1966 г. Возделывается во многих областях Украинской ССР. Имеет хорошие технологические качества. Всхожесть семян 74—80%, односемянность — 75—78%.
Белоцерковский полигибрид 19. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1973 г. Возделывается в некоторых северных областях Украинской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологическими качествами. Посевные качества семян ниже средних (всхожесть 57— 86%). Обладает высокой устойчивостью к корнееду, церкоспорозу и ложной мучнистой росе.
Внисовский полигибрид 5. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во ВНИС и на Уманском селекционном пункте. Районирован ш 1971 г. Возделывается в Казахской ССР и Молдавской ССР. Высокоурожайный, с хорошими технологическими качествами корнеплодов. Посевные качества семян невысокие. Устойчивость к болезням на уровне стандартов.
Первомайский полигибрид 10. Урожайно-сахаристого направления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС с участием Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Обладает хорошими технологическими качествами корнеплодов, высокопродуктивный. Посевные качества семян средние: всхожесть 70—82%, односемянность 77%. Устойчив к церкоспорозу.
Многосемянные сорта и полигибриды. Бийская 032. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Бийской опытно-селекционной станции." ВНИС. Районирован в 1959 г. Отличается повышенной холодостойкостью ш засухоустойчивостью. Не образует цветух, средневосприимчив к грибным болезням.
Верхнячская 103. Урожайно-сахаристого направления. Выведен нэ Верхнячской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Обладает высокой урожайностью. Устойчив к церкоспорозу.
Межотненская 104. Сахаристого направления. Выведен на Межот - ненской опытно-селекционной станций Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства. Районирован в 1972 г. Отличается высокой урожайностью, хорошими технологическими качествами корнеплодов и повышенной всхожестью семян. Слабо поражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.
Рамонская 06. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Районирован в 1953 г. Отличается широкой пластичностью, скороспелостью, высокой урожайностью, повышенным содержанием сахара, хорошей засухоустойчивостью, низкой цве - тушностью.
Киргизский полигибрид 18. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Продуктивность высокая. Устойчив к комплексу болезней.
В 1983 г. наибольшие площади посевов приходились на следующие сорта и гибриды: Ялтушковская односемянная, Ялтуш- ковский гибрид, Ялтушковская односемянная 30, Белоцерков - ская односемянная, Белоцерковский полигибрид 2, Льговский гибрид, Уладовская односемянная 35, Рамонская односемянная 9, Рамонская односемянная 32, Первомайский полигибрид 10, Веселоподолянская односемянная 29.
К перспективным сортам и гибридам относятся Рамонская Односемянная 32, Северо-Кавказская односемянная 42, Уладовская односемянная 35, Ялтушковская односемянная 30, Бело - церковская односемянная 40 и некоторые другие.
Наиболее пригодны для возделывания по индустриальной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.