САХАРНАЯ СВЕКЛА
Народнохозяйственное значение. Среди полевых культур, возделываемых в нашей стране, сахарная свекла наряду с хлопчатником и подсолнечником является важнейшей технической культурой. Она дает сырье для получения ценнейшего продукта питания — сахара. Из общего производства сахара в мире на долю сахарной свеклы приходится около 40%, а в странах с умеренно теплым и умеренным климатом она является единственным источником получения этого продукта.
В корнеплодах возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы при благоприятных условиях накапливается 16—20% сахара. Выход его при переработке на заводах составляет 12— 15%.
Большую ценность для животноводства представляет побочная продукция, получаемая при возделывании сахарной свеклы и переработке корнеплодов на сахарных заводах, — листья, жом и патока.
Листья сахарной свеклы содержат 15—22% сухих веществ и по кормовым достоинствам не уступают зеленой массе сеяных трав. В 100 кг листьев содержится 22 кормовые единицы и 2,1 — 2,2 кг переваримого протеина. Масса листьев составляет от '/з до '/г урожая корнеплодов.
Большую кормовую ценность имеет жом. В 100 кг свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 100 кг сухого жома — 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.
Из побочной продукции, получаемой при переработке корнеплодов, наиболее ценной является патока, в 100 кг которой содержится 77—85 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока служит также сырьем для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, лимонной кислоты и др.
Кормовая ценность всех видов побочной продукции, получаемой при переработке сахарной свеклы, включая и листья, при урожае 25—30 т корнеплодов с 1 га составляет 5000 кормовых единиц.
В отдельных регионах нашей страны сахарную свеклу выращивают - и как кормовую культуру с использованием корнеплодов и ботвы для скармливания скоту. В 100 кг корнеплодов сахарной свеклы содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т корнеплодов и 15 т ботвы
"с 1 га ее посевов получают по 10 000 кормовых единиц и более.
Широкое распространение сахарной свеклы в странах с умеренно теплым и умеренным климатом определяется не только ее значением как сахароносной и кормовой культуры. В этих условиях она является наиболее продуктивным сельскохозяйственным растением. Возделывание ее в севооборотах способствует повышению культуры земледелия, обеспечивает рост урожайности всех культур.
В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» писал: «Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т. д.»[1].
Среди полевых культур сахарная свекла наиболее рентабельна. Во многих хозяйствах Украины, Центрально-Черноземной зоны, Северного Кавказа, занимая 10—20% пашни, она дает 30—50% доходов, получаемых от растениеводства.
История культуры и состояние свекловодства в нашей стране. Сахарная свекла — относительно молодая культура. До начала XIX века единственным источником получения сахара в мире являлся сахарный тростник. Страны Западной Европы (Англия, Франция, Португалия, Испания, Голландия и др.), владевшие колониями в тропиках и субтропиках, где выращивали сахарный тростник, были основными поставщиками сахара на международном рынке. В конце XVIII столетия войны между отдельными странами Западной Европы нарушили нормальные связи с колониями. Англия прекратила ввоз сахара в Европу. Это заставило искать другие источники сырья для его получения.
В 1747 г. Маркграф в Германии в лабораторных условиях получил сахар из корнеплода свеклы. Однако это сообщение не привлекло к себе достаточного внимания. Лишь в 1797 г. его ученик немецкий ученый Ахард предложил способ выработки сахара из свеклы с использованием для очистки сока серной кислоты. В 1802 г. в Германии был построен первый завод по выработке сахара из свеклы на основе этого метода.
В нашей стране сахар из корнеплодов свеклы впервые получили в 1800 г. В 1802 г. построен первый сахарный завод в селе Алябьеве Тульской губернии, на котором было произведено 120 пудов свекловичного сахара. К 1810 г. в России работало 10 заводов >и было получено 1000 пудов сахара, а к 1850 г. имелось уже более 350 заводов, на которых ежегодно вырабатывали около 1 млн. пудов сахара,
В начале XIX столетия свекловодство и производство сахара были сосредоточены в центральных губерниях страны — Орловской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Рязанской и др. Здесь свеклу возделывали на огородах и перерабатывали на мелких кустарных заводах. В середине XIX в. свекловодство начало продвигаться в южные районы страны, более благоприятные по природным условиям — черноземную полосу центральной России, в Украину, где «мелись крупные землепользования, позволявшие расширять посевы сахарной свеклы. Вместо мелких кустарных предприятий по переработке свеклы начали создавать крупные заводы. Еще более быстрыми темпами развитие свекловодства шло во второй половине XIX и начале XX вв.
Одновременно с расширением посевов свеклы и созданием" крупной перерабатывающей промышленности разрабатывали приемы выращивания свеклы, налаживали семеноводство, нро - водили работу по подбору форм и выведению сортов с более высоким содержанием сахара в корнеплодах, совершенствовали технологию переработки свеклы. Уже в 1853 г. была освоена варка сахара в кристаллах, а с 1868 г. на всех заводах начали переходить к извлечению сахара диффузным методом.
Быстрому расширению посевов свеклы способствовало и то обстоятельство, что за сравнительно короткие сроки были подобраны формы и выведены сорта с большим содержанием сахара, обеспечивающим более высокий выход его при переработке на заводах. Если в начале XIX в. в корнеплодах свеклы, используемых для выработки сахара, содержание его не превышало 6,5—6,7%, то уже к 60-м гг. прошлого столетия возросло до 10%, а к началу XX в. — до 14—15%), то есть за столетие увеличилось в 2 раза.
Значительный рост посевных площадей свеклы в середине прошлого столетия был обусловлен переходом от рассадного способа ее возделывания к посеву семенами в поле рядовым способом с повышенной нормой высева. Это потребовало большого количества семян. В тот период промышленное свекловодство нашей страны обеспечивалось завозными семенами из Франции я Германии. Однако часть из них была низкого качества. Кроме того, сорта, возделываемые в Западной Европе, оказались малоприспособленными к местным условиям. В связи с этим возникла острая необходимость организовать собственное семеноводсітво сахарной свеклы. Уже в 1850 г. было создано первое семеноводческое хозяйство около Винницы. Одновременно велась большая работа по отбору и селекции свеклы урожайного направления с повышенным содержанием сахара.
К концу XIX в. свекловодство в нашей стране в основном обеспечивалось семенами собственного производства, а в начале XX в. по методике, технике и результативности селекции и семеноводства сахарной свеклы Россия не уступала лучшим заграничным фирмам и стала поставщиком семян этой культуры на международном рынке.
В годы первой мировой и гражданской войн из всех отраслей сельскохозяйственного производства наиболее сильно пострадало свекловодство.
Национализация сахарной промышленности и принадлежащих ей земель, меры поощрения крестьян, занимающихся возделыванием сахарной свеклы, позволили уже к 1927 г. достигнуть значительного уровня производства сахара.
Для дальнейшего подъема свекловодства и продвижения его в новые регионы страны, улучшения селекционной и семеноводческой работы, разработки приемов агротехники товарных и семеноводческих посевов в 1927 г. были созданы Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности в Москве и Украинский научно-исследовательский институт сахарной промышленности в Киеве с сетью опытных станций. Позже эти институты были реорганизованы во Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной свеклы (ВНИС), который имеет большую сеть филиалов и опытных станций.
Коллективизация сельского хозяйства с одновременной механизацией сельскохозяйственного производства позволила поднять свекловодство страны на новую ступень. Уже к 1940 г. посевы сахарной свеклы в стране по сравнению с 1913 г. возросли почти в 2 раза. Среди свекловодов страны в то время широко развернулось движение за получение по 50 т корнеплодов с 1 га. За успешное выполнение взятых обязательств многие из них (М. Демченко, М. Гнатенко, X. Баидич и др.) были удостоены высоких правительственных наград.
Одновременно с расширением посевов сахарной свеклы в старых традиционных районах ее возделывания эта культура в годы второй и третьей пятилеток проникла в Среднеазиатские республики, на Алтай, в Поволжье, Закавказье и на Северный Кавказ, где в относительно короткий срок была создана материально-техническая база для ее выращивания и переработки на сахарных заводах.
Однако основная часть посевов сахарной свеклы по-прежне - му размещалась в Украине и в Центрально-Черноземной зоне. Большой ущерб свекловодству и производству сахара в этих районах был причинен в годы Великой Отечественной войны. Лишь к концу четвертой пятилетки удалось восстановить довоенный уровень производства корнеплодов сахарной свеклы и выработки сахара в стране.
На протяжении пятой-—седьмой пятилеток (1951 —1965 гг.) шло интенсивное развитие свекловодства. Площадь под сахарной свеклой за 15 лет возросла почти в 3 раза, а валовой сбор ее за этот период увеличился более чем в 4 раза.
В последние годы площадь под сахарной свеклой в нашей стране стабилизировалась на уровне 3,5—3,7 млн. га. Дальнейшее увеличение валовых сборов этой культуры и выработки сахара предусматривается за счет повышения урожайности свеклы и сахаристости корнеплодов, увеличения в урожае удельного веса стандартных корнеплодов, улучшения условий их хранения и технологии переработки, обеспечивающих повышение выхода сахара. Рост урожайности сахарной свеклы будет происходить в результате внедрения новой техники, новых сортов и гибридов, применения индустриальной технологии возделывания и уборки, увеличения поставки удобрений и химических средств защиты растений.
Распространение. Сахарная свекла возделывается в мире на площади свыше 9 млн. га. Около 80% этой площади приходится на страны Европы, включая СССР. Из европейских капиталистических стран крупными производителями сахарной свеклы являются Англия, Франция, ФРГ, Италия и Испания. Значительные площади посева сахарной свеклы сосредоточены в Польше, ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии. За пределами континента наибольшие площади сахарной свеклы ндходятся в США. На небольшой площади ее возделывают в Турции, Иране, Ираке, некоторых других странах Азии и в Северной Африке.
Советский Союз по размеру посевных площадей, валовому сбору корнеплодов сахарной свеклы и производству свекловичного сахара занимает первое место в мире.
Сахарная свекла в нашей стране возделывается в 10 союзных республиках. Основная часть ее посевов сосредоточена в РСФСР и Украинской ССР.
В Украине сахарная свекла возделывается в 19 областях из 24. Наибольшие площади посева ее находятся в Винницкой, Кировоградской, Полтавской, Хмельницкой, Черкасской, Терно - польской, Сумской, Киевской, Харьковской областях.
В Российской Федерации посевы сахарной свеклы сосредоточены в основном в европейской части. Более половины их приходится на области Центрально-Черноземной зоны — Воронежскую, Курскую, Тамбовскую, Белгородскую, Липецкую. Крупным производителем сахарной свеклы являются южные области Нечерноземной зоны — Орловская, Рязанская, Тульская. На большой площади эту культуру возделывают в Башкирской и Татарской автономных республиках и в Пензенской области.
Крупным свеклосеющим регионом РСФСР является Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края). На небольшой площади сахарную свеклу возделывают в Горьковской, Ульяновской, Саратовской, Куйбышевской областях, Мордовской АССР и Чечено-Ингушской АССР. В послевоенные годы в крупную базу свекловодства превратился Алтайский край.
Посевы сахарной свеклы в Белорусской ССР сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях.
На значительной площади сахарную свеклу возделывают в Молдавской ССР, Казахской ССР и Литовской ССР.
Урожайность. Среди полевых культур сахарная свекла является наиболее продуктивным растением. В среднем за годи ■десятой пятилетки ее урожайность составила 23,7 т/га, в 1984 г. ^24,6 т/га. .
Наиболее высокие урожаи получают свекловоды Украины. За годы десятой пятилетки средняя урожайность здесь была равна 30 т/га. Еще более высокие урожаи выращивают в Тер- нопольской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Ивано-Фран - ковской областях: в 1983 г. средняя урожайность на всей площади посева колебалась от 32,4 до 37,2 т/га при средней урожайности по республике 28,1 т/га.
В РСФСР наиболее высокие урожаи выращивают свекловоды Кубани. Здесь в 1982 г. собрано 32,4 т корнеплодов с 1 га.
Во всех зонах свекловодства наиболее высокие урожаи корнеплодов, достигающие на богаре 55—60 т/га, а при орошении 75—80 т/га, получают хозяйства, бригады и звенья, выращивающие сахарную свеклу по индустриальной технологии.