Технические культуры

РОЗА ЭФИРНОМАСЛИЧНАЯ

Народнохозяйственное значение. Розовое эфирное масло получают из цветков розы, в которых его содержится 0,1 — 0,22%. Основными компонентами розового масла являются фенилэтиловый спирт (40—50%), цитранеллол (30—35%), ге­раниол (около 5%) и др. Розовое масло и его компоненты ис­пользуются для изготовления высших сортов парфюмерно-кос­метических изделий, в пищевой и фармацевтической промыш­ленности.

История культуры, распространение, урожайность. Родиной розы эфирномасличной считают Иран. С древнейших времен ее возделывали здесь для получения душистых веществ. В на­шей стране она приобрела промышленное значение в годы Со­ветской власти. В настоящее время ее возделывают в Крыму, Краснодарском крае, Молдавии, Азербайджане и Грузии на площади около 4 тыс. га. Урожай цветков составляет около 2 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности.

Роза эфирномасличная — многолетний кустарник семейства Розанные — Rosaceae, представлена двумя видами: красная (французская, прованская)—Rosa gallica L. и розовая (казан - лыкская, дамасская)—Rosa damascena Mill. В нашей стране наиболее распространены роза красная и гибриды между нею и розой розовой.

Корневая система розы стержневая, проникает в почву на глубину до 5 м. Стебли многочисленные, ветвистые, высотой 1,5—2 м, зеленые или красноватые, покрытые щетинками и. шипами. Листья очередные, длинночерешковые, непарнопери­стые с 5—7 листочками. Листочки яйцевидно-округлые, по краям пильчатые. Соцветие — кисть, состоящая из 5—15 цвет­ков. Цветки крупные, махровые с 60—120 лепестками ярко - красной окраски. На взрослом кусте может быть 800—1000 цвет­ков и более. Чашечка цветка пятилистная, тычинок и пестиков много. Плод ложный, крупный, овальнопродолговатый, коричне­во-красный.

163

В зависимости от условий произрастания куст эфирномас­личной розы может жить до 30—50 лет. За это время его ветви периодически сменяются. В кусте розы принято различать два типа многолетних ветвей — основные, или маточные, ветви и ветви с законченным ростом и пять типов однолетних побе­гов—ростовые, преждевременные, жировые, генеративные и силлептические.

11"

Основные, или маточные, ветви имеют возраст до 5—6 лет и несут на себе мощные ростовые и генеративные по­беги.

Ветви с законченным ростом — это старые ма­точные ветви, несущие средне - и слаборазвитые генеративные побеги. На них почти полностью отсутствуют ростовые побеги.

Ростовые побеги — однолетние образования длиной 70—100 см и более с ростовой почкой на верхушке.

Преждевременные п о б е г и — іветочки, выросшие из почек ростового побега, образовавшегося в текущем году.

Жировые побеги (волчки)—мощные однолетние ро­стовые побеги высотой 1,5—2 м, вырастающие из прикорневой зоны куста.

Генеративный побег, или цветочная веточка,—не­большой (20—30 см) побег, на верхушке которого образуются цветки.

Силлептический побег является продолжением ге­неративного побега. Он появляется после уборки урожая. На второй год на нем образуются цветки.

У розы отмечают следующие фазы вегетации: начало ве­сеннего отрастания, появление листьев, появление цветочной завязи, начало, массовое и конец цветения, сбрасывание ли­стьев.

Роза в разные периоды вегетации предъявляет неодинако­вые требования к теплу. В период естественного покоя, кото­рый обычно заканчивается в январе, она может переносить мо­розы до —25 °С. После завершения естественного покоя роза находится в состоянии вынужденного покоя, который прекра­щается при повышении температуры до 8—10°С, когда она трогается в рост. Тронувшиеся в рост почки подмерзают при небольших морозах. Частая смена оттепелей и похолоданий после завершения периода покоя вызывает снижение зимостой­кости растений. В период бутонизации бутоны подмерзают уже при —2, —5 °С. В летний период для розы более благоприят­ны повышенные температуры.

Роза очень требовательна к свету и влаге. При затенении ветви вытягиваются за счет удлинения междоузлий, уменьшают­ся количество цветков и их размеры. По отношению к влаге у нее выделяют два критических периода: весной от фазы появления листьев до бутонизации, когда образуются генера­тивные и частично вегетативные органы, и после цветения,, когда формируется более половины годичного прироста и про­исходит заложение почек под урожай будущего года. Вместе с тем она плохо переносит избыточное увлажнение почвы, осо­бенно осенью.

Лучшие почвы для розы — выщелоченные суглинистые чер­ноземы, наносные почвы речных долин и мощные черноземы. Она хорошо растет на горно-лесных выщелоченных и шифер­ных почвах предгорий. Малопригодны для нее тяжелые глини­стые, заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод.

С годичным приростом цветков, листьев и побегов роза выносит из почвы около 50 кг азота, 10 кг фосфора и 80 кг калия с 1 га. Однако за время существования плантации вы­нос составляет соответственно 700—800, 200—300 и 1000 кг/га.

Сорта. Наиболее распространены в производстве сорта розы эфирномасличной Крымская красная, Мичуринка, Фестивальная и Таврида.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Новую плантацию розы закладывают на запольных участках с высокоплодородной почвой и глубоким гумусовым горизонтом. Лучшим местом являются долины рек, где уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м. Плантация должна быть хорошо защищена от восточных и северных ветров и иметь ровный или с небольшим уклоном на юг рельеф. Нельзя размещать розу на сырых, каменистых и сильнокарбонатных почвах.

Удобрение, основная обработка почвы. Основ­ная обработка почвы зависит от видового состава сорняков. На участках, чистых или слабозасоренных одно-двулетними сорняками, после уборки предшественника проводят лущение дисковыми орудиями (на 8—10 см), а после всходов сорня­ков— лемешными (на 12—14 см). Поздно осенью вносят на­воз (40—50 т/га) и проводят вспашку на глубину 28—30 см. Весной, до мая, почву поддерживают в рыхлом и чистом со­стоянии. В конце мая после внесения 0,5—0,6 т суперфосфата на 1 га почву пашут плантажным плугом на глубину 60— 70 см с последующим выравниванием. До посадки ее 3—4 раза культивируют с одновременным боронованием.

Участки, засоренные многолетними сорняками, после убор­ки предшественника пашут на глубину 25—27 см и без вырав­нивания оставляют до осени. Осенью сухие сорняки вычесывают культиваторами и боронами. После этого высевают озимую рожь. После уборки ржи участок обрабатывают по технологии, применяемой на чистых полях. Для ускорения борьбы с много­летними сорняками необходимо применять 2,4-Д аминную соль (3,2 кг/га).

Посадка. Участок, приготовленный для посадки розы, разбивают на производственные квадраты площадью 1—2 га. Между квадратами намечают дороги шириной 4 м. Затем поле маркируют в двух направлениях по схеме 2,5X1,25 или 2,5X1 м. На пересечениях ямокопателем копают посадочные ямы диаметром 40 см и глубиной 40 см.

В производстве розу размножают только вегетативно, чаще всего старостебельными черенками и окулировкой. При первом способе черенки длиной 25—30 см нарезают в октябре — ноябре из ветвей старше двух лет, взятых с кустов не моложе трех и не старше 10 лет. Однолетние побеги и цветочные ве­точки отбрасывают. Черенки укладывают в борозды глубиной 12—15 см двумя сплошными строчками, засыпают землей и

Поливают. Ширина междурядий в питомнике 70 см. В течение весны и лета следующего года за питомником осуществляют необходимый уход: борьбу с сорняками, рыхление почвы и поливы. Обязательной работой является пинцировка, которую проводят при высоте растений 15—20 см машиной ЛУМ-2 «Крым». Накануне посадки саженцы выкапывают плугом ВГТ-2 и сортируют. Перед выкопкой саженцы подстригают на высоте 35—40 см. Выход саженцев 60—80 тыс. с 1 га питомника.

Корнесобственную розу розовую и красную можно размно­жать корневыми черенками. Их заготавливают поздно осенью на ликвидируемых плантациях. Корни толщиной более 1 см разрезают на черенки длиной 12—15 см. В питомник их вы­саживают так же, как и стеблевые черенки.

Окулировку розы проводят аналогично окулировке плодо­вых деревьев. В августе — сентябре спящую почку, взятую с однолетнего побега размножаемого сорта, прививают на кор­невую шейку молодого растения шиповника или ниже ее.

Лучший срок посадки розы — вторая половина октября — ноябрь. При необходимости можно сажать ее в зимние оттепе­ли и рано весной. Саженцы высаживают так, чтобы их корне­вая шейка была ниже уровня поверхности почвы на 3—5 см. После посадки саженцы поливают и окучивают.

Рано весной саженцы разокучивают и все веточки укорачи­вают на 3—5 почек. После подрезки по мере необходимости проводят междурядную обработку. При появлении бутонов их систематически обрывают, не допуская цветения. В конце октября междурядья культивируют или перепахивают плугом ПРВН-2,5А вблизи кустов на глубину 10—12 см, в середине междурядья на 16—18 см.

На второй год жизни плантации уход начинают с ранневе - сенней обрезки. При этом сильные побеги укорачивают на хк—7з длины, а слабые удаляют. При слабом развитии куста его побеги укорачивают на 3—5 почек, а летом не допускают цветения. Дальнейший уход состоит из междурядных обрабо­ток, борьбы с сорняками, поливов и других работ. При хоро­шем развитии кустов во второй год вегетации розу допускают к цветению. После уборки урожая почву рыхлят на глубину 10—12 см, а осенью перепахивают плугом ПРВН-2,5А вблизи кустов на глубину 10—12 см, в середине междурядий на 16— 18 см.

В период эксплуатации плантации уход за нею включает междурядные обработки, мульчирование, обрезку и другие работы. Весной почву рыхлят на глубину 10—12 см, летом на 8—10, после уборки урожая на 12—14 см. Перед уходом под зиму междурядья перепахивают вблизи кустов на 10—12 см, в середине междурядий на 16—18 см. Для борьбы с корнеот - прысковыми сорняками в середине сентября, когда появятся их розетки, плантацию обрабатывают 2,4-Д аминной солью (2 кг/га д. в.) таким образом, чтобы раствор не попадал на

166

Г

Я листья розы. Для этого распылители помещают под специаль - I ные кожухи-предохранители. Во второй половине октября — начале ноября в метровую ленту рядка вносят симазин: в Мол­давии и Крыму —4—6 кг/га через год, в Краснодарском крае —5—7,5 кг/га препарата ежегодно. Очень эффективно

(

Сочетание гербицидов с мульчированием заводскими отходами от переработки шалфея и лаванды. Мульчирование лучше про­водить на второй год после внесения гербицидов.

Важное значение имеет своевременная обрезка кустов розы. Ее проводят ежегодно в осенне-зимнее время. При этом уда­ляют ветви с законченным ростом, сухие, больные, отошедшие в сторону междурядий побеги. Сильные жировые побеги, оставляемые для пополнения маточных ветвей, подрезают на высоте 60—80 см, а слабые вырезают. Ростовые побеги укора­чивают на 74—75 их длины. Все остальные ветви и побеги куста подрезают на высоте 130—140 см от поверхности почвы.

В период эксплуатации плантации рекомендуется один раз в 2—3 года под осеннюю перепашку междурядий вносить на­воз в дозе 20—30 т/га. Ежегодно при осенней или весенней обработке почвы растения подкармливают минеральным удоб­рением в дозе ЫбоРбоКбо - Удобрения вносят подкормщиком лен­точным способом на глубину 25—40 см.

Самыми опасными вредителями розы являются розанная златка, паутинный клещ, тля, листовертка, златогузка, из бо­лезней— мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина. Для борьбы с ними применяют агротехнические и химические способы. Против гусениц пядениц и листоверток в период рас­пускания листьев розы растения опрыскивают битоксибацилли - ном (3 кг/га) или энтобактерином (4 кг/га). Против тлей, кле­щей, листоверток, цикадок и других вредителей применяют фозалон (1,2 л/га). При появлении ржавчины розу обрабаты­вают 0,4%-ной суспензией поликарбацина (3,2 кг/га) или ци - ' неба (4 кг/га).

Уборка урожая. Цветки розы содержат максимальное количество масла после распускания. Обычно бутоны розы раскрываются к 5—6 ч утра. Убирают цветки в утренние часы (с 5 до 10 ч) вручную в течение 20—30 дней. Перерабатывают их в свежем виде.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.