ТАБАК И МАХОРКА
В нашей стране для производства курительных изделий и для других целей возделывают табак и махорку, которые содержат в листьях алкалоид никотин.
АРАХИС (ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ)
Черный орех и листья черного ореха Народнохозяйственное значение. В семенах арахиса содержится от 45 до 60% высококачественного пищевого невысыхающего масла (йодное число 90—103), 30—35% полноценного белка и 18—20% углеводов. Арахисовое …
ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ
Народнохозяйственное значение. Масло накапливается во всех частях растения лаванды, но больше всего в соцветиях, где его содержится 0,8—3%. Основным компонентом лавандового масла являются линалилацетат (30—56%) и линалоол (10—12%). Масло и …
Соя
Народнохозяйственное значение. Соя — ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17—26% жира, 36— 48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107—137), …
ТАБАК
Народнохозяйственное значение. Табак выращивают для получения листьев, из которых после сушки и ферментации изготовляют курительные изделия: папиросы, сигареты, сигары, табак для кальяна, трубочный и курительный табак. Из зеленых листьев табака …
КУНЖУТ
Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содержится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103— 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с …
БАЗИЛИК ЕВГЕНОЛЬНЫЙ
Народнохозяйственное значение. Базилик выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в листьях (0,5—0,8%) и соцветиях (0,4—0,9%). Основную часть масла (около 70%) составляет эвгенол. Он применяется при производстве дорогих парфюмерно-косметических и …
Сорта
В СССР районировано около 40 сортов сои. Половина посевов занята сортами Янтарная, Амурская 310, Смена, Приморская 529, Ранняя 10, Амурская 41. Значительные площади приходятся на сорта ВНИИС 2, ВНИИС 1, …
МАХОРКА
Народнохозяйственное значение. Махорку выращивают для получения сырья, из которого изготовляют курительные изделия (курительную крупку — смесь искрошенных листьев и стебля, сигареты, нюхательный и жевательный порошок), вырабатывают никотиновые препараты, никотиновую (витамин …