Технические культуры

КУНЖУТ

Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содер­жится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103— 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с преобладанием Сахаров). Кунжутное (сезамовое) масло по вкусовым достоинствам относится к луч­шим пищевым маслам и приравнивается к прованскому. Полу­ченное холодным прессованием кунжутное масло светло-жел­того цвета, без запаха, прекрасного вкуса. Его употребляют в пищу, применяют в кондитерской, консервной и других от­раслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии, медицине. Масло, добытое горячим прессованием, используют как техническое — в мыловаренной промышленности, для смаз­ки, изготовления копировальной бумаги, из копоти получают тушь.

Семена кунжута, очищенные от оболочки, используют для получения тахинной халвы, кондитерских изделий («восточных сладостей»), поджаренными семенами посыпают хлебные из­делия (булки, бублики). Жмых кунжута, содержащий до 40% белка, применяют в кондитерской, хлебопекарной промышлен­ности (при изготовлении халвы, кондитерской муки, конфет), а также используют на корм животным. В 100 кг жмыха со­держится 132 кормовые единицы. В цветках и вегетативной массе кунжута имеются ароматические вещества, которые используют в парфюмерии для получения духов.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Ро­диной кунжута, по данным одних авторов, является Африка* других — Индия. В настоящее время он широко возделывается в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии* в Африке, Мексике и на юге Европы.

В нашей стране кунжут впервые появился в XVIII в - в Средней Азии, затем на Северном Кавказе и юге Украины. Сейчас его возделывают на небольшой площади в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Урожай семян 1—1,2 т/га, при оро­шении— 1,8—2 т/га.

 

Ботаническая характеристика и биологические особенности - Кунжут (сезам индийский) — Sesamum indicum L. — однолет­нее травянистое растение из семейства Кунжутные — Pedalia - сеае. Корневая система стержневая, углубляется в почву до< 1 —1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 1,2—1,5 м,. деревянистый, 4—8-гранный, густо опушен мягкими волоска­ми. Листья супротивные или очередные, простые, черешковые,, опушенные. Нижние листья более крупные, цельные или у не­
которых форм рассеченные на три доли, верхние — более мел­кие, цельные, узкие, с ланцетовидной пластинкой.

Цветки пятерного типа, по 1—3 на коротких ножках, сидят в пазухах листьев верхней части стебля. Венчик сростнолепе­стный, трубчатый, двугубый, белой, розовой, фиолетовой окра­ски, опушенный. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая, опу­шенная. Тычинок пять, завязь опушенная, с длинным столби­ком и 2—4-лопастным рыльцем. Кунжут — факультативный са­моопылитель.

Плод — 4—8-гранная коробочка, удлиненная, опушенная. Состоит из 2—4 плодолистиков, края которых загнуты внутрь и образуют перегородки. В гнездах коробочки стопками в 4— 8 рядов располагаются семена. Семена мелкие, яйцевидные, плоские, белой, желтой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 2,5—3,5 г (иногда до 5 г). На одном растении раз­вивается до 100—150 коробочек, в каждой из которых обра­зуете^ до 70—80 семян. При созревании коробочки растрески­ваются.

Вегетационный период кунжута 90—120 дней. Всходы в виде двух семядольных листьев появляются при температуре 18—20 °С на б—8-й день после посева. В начале вегетации растение растет медленно. Интенсивный рост стебля начинает­ся через 30—45 дней после всходов и особенно за 12—15 дней до цветения. Цветение наступает через 50—60 дней после всхо­дов, распространяется от основания стебля к верхушке. Пер­выми на растении зацветают нижние цветки. В такой же по­следовательности снизу вверх происходит образование и со­зревание коробочек. От оплодотворения до созревания коро­бочки проходит 30—35 дней.

Кунжут — теплолюбивое растение. Минимальная темпера­тура прорастания семян 12 °С. С повышением температуры интенсивность его возрастает. Оптимальная температура про­растания 20—22 °С. Заморозки, даже незначительные (—0,5,. —1°С), приводят к гибели всходов. При температуре ниже 15°С рост растений прекращается. Лучшей температурой для роста вегетативной массы является 22—24 °С, генеративных органов — 25—30 °С. Осенью при снижении температуры до —3°С растения гибнут. За период вегетации сумма средне­суточных температур составляет 2500—2800 °С.

Кунжут требователен к влаге. Наибольшую потребность в воде растения его испытывают за 2 нед до цветения, в период цветения и образования семян. Недостаток воды в этот период приводит к плохому оплодотворению и опадению завязи. Кунжут — растение короткого дня.

145

Кунжут требователен к водно-физическим свойствам почвы и содержанию в ней питательных веществ. На образование 1 т семян он потребляет из почвы до 80—90 кг азота, до 20—25 кг Рг05 и до 90—100 кг КгО. Лучшие почвы для него песчано - суглинистые наносные, структурные, карбонатные черноземы.

10—1555

Непригодны заболоченные, засоленные почвы с близким зале­ганием грунтовых вод. Слитые черноземы малопригодны, так •как образуют корку, затрудняющую появление всходов кун­жута.

Сорта; Ташкентский 1.22, Серахский 470, К У б а - иец 55 и с нерастрескивающимися коробочками—•№ 187, № 278 (селекции ВНИИМК).

Технология возделывания и уборки. Предшественни­ки. В севообороте кунжут размещают после озимой пшеницы, зерновых бобовых культур, реже после кукурузы. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 6—7 лет, что­бы снизить поражение болезнями и вредителями. Кунжут требователен к чистоте полей.

Удобрение. По данным ВНИИМК, полное минеральное удобрение в дозе ЫеоРбоКбо, внесенное под зябь, обеспечивает 15%-ную прибавку урожая. Эффективно также совместное внесение 20—25 т навоза на 1 га с минеральными удобрениями {Ы3оР»зоКзо)> а на выщелоченных черноземах — азотно-фосфор - ное удобрение (N6oP6o). В увлажненных районах эффективны подкормки, которые проводят в фазе бутонизации (N20P30K30), на неудобренных осенью полях — и в фазе двух пар настоящих листьев.

Обработка почвы. Почву под кунжут готовят по типу «улучшенной зяби» или полупаровой обработки. В первом случае проводят двукратное лущение стерни дисковыми ору­диями на глубину 6—8 см и вспашку на 25—27 см (в октябре), во втором — лущение, раннюю вспашку на 25—27 см с после­дующей обработкой зяби боронами и культиваторами. При на­личии многолетних сорняков применяют послойную обработку почвы — дисковое лущение на 6—8 см, лемешное лущение на 10-—12 см и вспашку на 30—32 см.

Весной проводят боронование или культивацию зяби на глубину 8—10 см с боронованием, перед посевом—предпосев­ную культивацию на 4—5 см с боронованием и шлейфованием, сухую почву прикатывают гладкими катками.

Посев и уход за посевами. К посеву кунжута приступают при прогревании почвы на глубине 5—8 см до 16— :18°С. Способ посева широкорядный с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева семян 6—в кг/га, глубина посева 2—Зсм. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

При образовании почвенной корки применяют ротационные мотыги, которые разрушают ее и частично уничтожают про­ростки сорняков. При появлении всходов приступают к меж­дурядным обработкам: первую проводят на глубину 5—6 см «с приспособлениями для защиты растений от присыпания; по­следующие 2—3 культивации — на глубину 6—8 и 8—10 см.

 

Уборка урожая. Сорта кунжута с растрескивающими­ся коробочками убирают раздельным способом. К скашиванию приступают при побурении нижних коробочек (до их раскры­тия), когда семена в них приобретут нормальную окраску. Для уборки применяют трехрядную кунжутоуборочную маши­ну, которая срезает растения и связывает их в снопы. Снопы вручную устанавливают в суслоны. Самоходный комбайн спе­циальным подборщиком подбирает и обмолачивает снопы. Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают прямым комбайнированием с приспособлением для уборки мелкосемяа - ных культур.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.