КУНЖУТ
Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содержится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103— 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с преобладанием Сахаров). Кунжутное (сезамовое) масло по вкусовым достоинствам относится к лучшим пищевым маслам и приравнивается к прованскому. Полученное холодным прессованием кунжутное масло светло-желтого цвета, без запаха, прекрасного вкуса. Его употребляют в пищу, применяют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии, медицине. Масло, добытое горячим прессованием, используют как техническое — в мыловаренной промышленности, для смазки, изготовления копировальной бумаги, из копоти получают тушь.
Семена кунжута, очищенные от оболочки, используют для получения тахинной халвы, кондитерских изделий («восточных сладостей»), поджаренными семенами посыпают хлебные изделия (булки, бублики). Жмых кунжута, содержащий до 40% белка, применяют в кондитерской, хлебопекарной промышленности (при изготовлении халвы, кондитерской муки, конфет), а также используют на корм животным. В 100 кг жмыха содержится 132 кормовые единицы. В цветках и вегетативной массе кунжута имеются ароматические вещества, которые используют в парфюмерии для получения духов.
История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной кунжута, по данным одних авторов, является Африка* других — Индия. В настоящее время он широко возделывается в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии* в Африке, Мексике и на юге Европы.
В нашей стране кунжут впервые появился в XVIII в - в Средней Азии, затем на Северном Кавказе и юге Украины. Сейчас его возделывают на небольшой площади в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Урожай семян 1—1,2 т/га, при орошении— 1,8—2 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности - Кунжут (сезам индийский) — Sesamum indicum L. — однолетнее травянистое растение из семейства Кунжутные — Pedalia - сеае. Корневая система стержневая, углубляется в почву до< 1 —1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 1,2—1,5 м,. деревянистый, 4—8-гранный, густо опушен мягкими волосками. Листья супротивные или очередные, простые, черешковые,, опушенные. Нижние листья более крупные, цельные или у не
которых форм рассеченные на три доли, верхние — более мелкие, цельные, узкие, с ланцетовидной пластинкой.
Цветки пятерного типа, по 1—3 на коротких ножках, сидят в пазухах листьев верхней части стебля. Венчик сростнолепестный, трубчатый, двугубый, белой, розовой, фиолетовой окраски, опушенный. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая, опушенная. Тычинок пять, завязь опушенная, с длинным столбиком и 2—4-лопастным рыльцем. Кунжут — факультативный самоопылитель.
Плод — 4—8-гранная коробочка, удлиненная, опушенная. Состоит из 2—4 плодолистиков, края которых загнуты внутрь и образуют перегородки. В гнездах коробочки стопками в 4— 8 рядов располагаются семена. Семена мелкие, яйцевидные, плоские, белой, желтой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 2,5—3,5 г (иногда до 5 г). На одном растении развивается до 100—150 коробочек, в каждой из которых образуете^ до 70—80 семян. При созревании коробочки растрескиваются.
Вегетационный период кунжута 90—120 дней. Всходы в виде двух семядольных листьев появляются при температуре 18—20 °С на б—8-й день после посева. В начале вегетации растение растет медленно. Интенсивный рост стебля начинается через 30—45 дней после всходов и особенно за 12—15 дней до цветения. Цветение наступает через 50—60 дней после всходов, распространяется от основания стебля к верхушке. Первыми на растении зацветают нижние цветки. В такой же последовательности снизу вверх происходит образование и созревание коробочек. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 30—35 дней.
Кунжут — теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 12 °С. С повышением температуры интенсивность его возрастает. Оптимальная температура прорастания 20—22 °С. Заморозки, даже незначительные (—0,5,. —1°С), приводят к гибели всходов. При температуре ниже 15°С рост растений прекращается. Лучшей температурой для роста вегетативной массы является 22—24 °С, генеративных органов — 25—30 °С. Осенью при снижении температуры до —3°С растения гибнут. За период вегетации сумма среднесуточных температур составляет 2500—2800 °С.
Кунжут требователен к влаге. Наибольшую потребность в воде растения его испытывают за 2 нед до цветения, в период цветения и образования семян. Недостаток воды в этот период приводит к плохому оплодотворению и опадению завязи. Кунжут — растение короткого дня.
145 |
Кунжут требователен к водно-физическим свойствам почвы и содержанию в ней питательных веществ. На образование 1 т семян он потребляет из почвы до 80—90 кг азота, до 20—25 кг Рг05 и до 90—100 кг КгО. Лучшие почвы для него песчано - суглинистые наносные, структурные, карбонатные черноземы.
10—1555
Непригодны заболоченные, засоленные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Слитые черноземы малопригодны, так •как образуют корку, затрудняющую появление всходов кунжута.
Сорта; Ташкентский 1.22, Серахский 470, К У б а - иец 55 и с нерастрескивающимися коробочками—•№ 187, № 278 (селекции ВНИИМК).
Технология возделывания и уборки. Предшественники. В севообороте кунжут размещают после озимой пшеницы, зерновых бобовых культур, реже после кукурузы. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 6—7 лет, чтобы снизить поражение болезнями и вредителями. Кунжут требователен к чистоте полей.
Удобрение. По данным ВНИИМК, полное минеральное удобрение в дозе ЫеоРбоКбо, внесенное под зябь, обеспечивает 15%-ную прибавку урожая. Эффективно также совместное внесение 20—25 т навоза на 1 га с минеральными удобрениями {Ы3оР»зоКзо)> а на выщелоченных черноземах — азотно-фосфор - ное удобрение (N6oP6o). В увлажненных районах эффективны подкормки, которые проводят в фазе бутонизации (N20P30K30), на неудобренных осенью полях — и в фазе двух пар настоящих листьев.
Обработка почвы. Почву под кунжут готовят по типу «улучшенной зяби» или полупаровой обработки. В первом случае проводят двукратное лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6—8 см и вспашку на 25—27 см (в октябре), во втором — лущение, раннюю вспашку на 25—27 см с последующей обработкой зяби боронами и культиваторами. При наличии многолетних сорняков применяют послойную обработку почвы — дисковое лущение на 6—8 см, лемешное лущение на 10-—12 см и вспашку на 30—32 см.
Весной проводят боронование или культивацию зяби на глубину 8—10 см с боронованием, перед посевом—предпосевную культивацию на 4—5 см с боронованием и шлейфованием, сухую почву прикатывают гладкими катками.
Посев и уход за посевами. К посеву кунжута приступают при прогревании почвы на глубине 5—8 см до 16— :18°С. Способ посева широкорядный с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева семян 6—в кг/га, глубина посева 2—Зсм. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.
При образовании почвенной корки применяют ротационные мотыги, которые разрушают ее и частично уничтожают проростки сорняков. При появлении всходов приступают к междурядным обработкам: первую проводят на глубину 5—6 см «с приспособлениями для защиты растений от присыпания; последующие 2—3 культивации — на глубину 6—8 и 8—10 см.
Уборка урожая. Сорта кунжута с растрескивающимися коробочками убирают раздельным способом. К скашиванию приступают при побурении нижних коробочек (до их раскрытия), когда семена в них приобретут нормальную окраску. Для уборки применяют трехрядную кунжутоуборочную машину, которая срезает растения и связывает их в снопы. Снопы вручную устанавливают в суслоны. Самоходный комбайн специальным подборщиком подбирает и обмолачивает снопы. Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают прямым комбайнированием с приспособлением для уборки мелкосемяа - ных культур.