БАЗИЛИК ЕВГЕНОЛЬНЫЙ
Народнохозяйственное значение. Базилик выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в листьях (0,5—0,8%) и соцветиях (0,4—0,9%). Основную часть масла (около 70%) составляет эвгенол. Он применяется при производстве дорогих парфюмерно-косметических и пищевых изделий, а также в медицине.
Распространение, урожайность. Родиной базилика евгеноль - ного считают Южную Азию. В нашей стране его начали возделывать в 1937 г., в настоящее время выращивают в восточных районах Грузии на площади около 1000 га. Урожай вегетативной массы 6—10 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Род Базилик (Ocimum) включает более 150 видов семейства Яснотковые—Lamiaceae. Как эфирномасличная культура в СССР возделывается лишь один вид — базилик евге- нольный — О. gratissimum L.
Базилик евгенольный — многолетний полукустарник высотой 80—100 см. Из-за исключительно высоких требований к теплу возделывается как однолетняя рассадная культура. Корень стержневой, при пересадочной культуре мочковатый. Стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый. Все побеги опушены и заканчиваются колосовидным соцветием. Листья супротивные, черешковые, простые, крупные, яйцевидно-продолговатые, по краям сильно зубчатые. Цветки мелкие, собраны в полумутовки. Чашечка их колокольчатая, двугубая, грязно- зеленая. Венчик опадающий, розовый. Тычинок 4, пестик один, завязь верхняя, четырехгнездная. Плод —мелкий орешек темно-коричневой окраски, при смачивании ослизняется.
Базилик очень теплолюбив. Семена его начинают прорастать при температуре 15 °С. Оптимальная температура прорастания 30—35°С, а в период вегетации 23—25°С. Относится к светолюбивым растениям короткого дня. Семена лучше прорастают на свету.
Базилик очень требователен к влаге. Его семена при прорастании поглощают воды в 1,5—2 раза больше собственной массы. В течение всего периода прорастания семян влажность почвы должна быть не ниже 90—100% НВ. Такая же влажность почвы является оптимальной и в последующие периоды вегетации.
Требованиям базилика хорошо отвечают черноземно-супес - чаные и легкие супесчано-суглинистые почвы. Почвы тяжелые, холодные, с близким стоянием грунтовых вод непригодны для его возделывания.
Базилик потребляет много питательных веществ. При урожае общей массы 20 т/га он выносит 110 кг азота, 22 кг фосфора и 211 кг калия. Большая часть их поступает в растение в период от бутонизации до технической спелости.
Районированы сорта базилика Юбилейный и Кела - су р и 1.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Базилик следует размещать на орошаемых землях после хорошо удобренных озимых или зернобобовых культур.
Удобрение. В качестве основного удобрения под базилик применяют 30—40 т навоза на 1 га и минеральные удобрения в дозе МбоРбо. В рядки при посадке рекомендуется вносить фосфорные удобрения из расчета Р2о-зо. В период вегетации дают три подкормки: перед ветвлением (N2o), перед бутонизацией (N20P20) и перед началом цветения (N30).
Обработка почвы, посадка. Обработку почвы проводят так же, как под поздние яровые культуры. Особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для их уничтожения перед посадкой вносят трефлан (8 л/га).
Рассаду базилика выращивают в теплых парниках или теплицах. Рассадный период составляет 45—50 дней. Чтобы сократить этот период, высевают пророщенные семена. Их сеют вразброс или с междурядьями 6 см. Норма высева семян — 5 г на одну раму. Глубина посева 0,5—0,6 см. После посева проводят полив подогретой до 30 °С водой. В парнике или теплице поддерживают температуру 30—35°С, оптимальную влажность почвы и воздуха. За 2 нед до посадки рассады в грунт сокращают поливы, закаливают ее путем проветривания рассадника, а перед выборкой обильно поливают. Выход стандартной рассады с одной парниковой рамы 1500—2000 шт.
Рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность весенних заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12— 15 °С. Ее высаживают рассадопосадочными машинами с междурядьями 60 или 70 см и расстоянием в рядке 25—35 см.
Уход за посевами. Первые 30—35 дней после посадки базилик растет медленно. Чтобы ускорить ростовые процессы, обязательными приемами в это время являются поливы и рыхление почвы. В дальнейшем уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях и рядках, прополке сорняков, борьбы с вредителями и болезнями. Для борьбы с сорняками после посадки вносят пропанид (11 л/га) или стам Ф-34 (11 л/га).
Уборка. Техническая спелость базилика совпадает с созреванием семян м побурением прицветников в нижней части
Центрального соцветия. Уборку урожая лучше проводить в сухую теплую погоду после спада росы. Растения срезают жатками ниже места прикрепления нижних листьев и грузят - в тракторную тележку. Убранное сырье перерабатывают в све - ' жем виде.