Технические культуры

АРАХИС (ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ)

Черный орех и листья черного ореха

Народнохозяйственное значение. В семенах арахиса содер­жится от 45 до 60% высококачественного пищевого невысы­хающего масла (йодное число 90—103), 30—35% полноценно­го белка и 18—20% углеводов. Арахисовое масло по пищевым качествам не уступает прованскому (оливковому) маслу, ис­пользуется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, пар­фюмерной, мыловаренной отраслях промышленности. Из семян арахиса изготавливают более 60 различных кондитерских изделий, а в поджаренном виде они употребляются как лаком­ство.

Арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла. Его используют в кондитерской промышленности для приготов­ления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и других изде­лий. Листья и стебли арахиса являются ценным кормом для животных и по кормовым достоинствам приравниваются к сену клевера или люцерны. Как пропашная бобовая культура ара­хис служит хорошим предшественником хлопчатника и других полевых культур.

История культуры, районы возделывания, урожайность. С древнейших времен арахис начали возделывать народы Южной Америки. В Европу он был завезен в начале XVI в.

В нашей стране впервые появился в конце XVIII в. сначала в Украине, а затем на Северном Кавказе.

В мире арахис занимает площадь около 15 млн. га. Высе­вают его в Индии, Китае, США, Южной Америке, Африке, на юге Европы. В нашей стране посевы арахиса сосредоточены в Средней Азии, Закавказье, на юге УССР, Северном Кавказе. Урожай бобов в среднем составляет 1,2—1,5 т/га, при ороше­нии — 3,5—4 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Арахис подземный — Arachis hypogaea L. относится к семей­ству Бобовые — Fabaceae. Корневая система стержневая, про­никает в почву на глубину 1,5—2 м, распространяясь в радиу­се до 1,5 м. На корнях арахиса развиваются клубеньки азот - фиксирующих бактерий, на тяжелых почвах клубеньки обра­зуются очень редко.

В нашей стране возделываются только кустовые формы арахиса. Куст имеет чашеобразную форму с центральным пря­мостоячим ветвистым стеблем высотой 50—60 см и более, длинными отходящими под углом боковыми ветвями. Лист пар­ноперистый, листочки овальные или обратнояйцевидные, бле­стящие, снизу опушенные. Черешки длинные с двумя клювооб - разными прилистниками у основания. Цветки ярко-желтые, со­браны по I—3 (реже по 5—15) в соцветие — скученную кисть, расположенную в пазухе листа. На подземных частях стебля образуются подземные (клейстогамные) цветки, за счет кото­рых формируется наиболее полноценная часть урожая.

Арахис — самоопылитель. После оплодотворения клетки нижней части завязи разрастаются, образуя гинофор в виде небольшой заостренной на конце трубочки, на верхушке кото­рой находится оплодотворенная завязь. Гинофор вначале ра­стет вверх, через 6—8 дней круто изгибается вниз и, достигнув почвы, углубляется в нее на 8—10 см. Здесь и происходит раз­витие завязи и образование плода. Гинофоры, не проникшие в почву, а также попавшие в сухую почву, бобов не образуют.

Плод—боб, коконообразной формы с сетчатой поверх­ностью, содержит 1—6 семян. Семена округлые; удлиненные, ' угловатые, розовой или красной окраски. Масса 1000 семян от 230—350 г у мелкосемянных до 450—600 г у крупносемянных сортов. Масса 1000 бобов 600—650 г у односемянных, 1000— 1200 г у двусемянных и 1400—1600 г у крупносемянных сортов. Лузжистость 19—33%.

Вегетационный период арахиса 115—130 дней, у среднеспе­лых и позднеспелых сортов до 150—170 дней. Всходы появляют­ся на 8—10-й день после посева. Через 25—30 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении за вегетацию образуется до 600 и больше цветков. Первыми формируются цветки у основания стебля. Живет цветок 1—2 дня. У арахиса одновременно с цветением происходит и нарастание вегетативной массы, формирование бобов. Такое совмещение создает повышенные требования рас­тений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созре­вания плода проходит 45—50 дней.

Арахис-—теплолюбивое растение, семена начинают прора­стать при 10—12 °С. Всходы повреждаются заморозками —0,5,. — 1 °С. Оптимальная температура для роста растений 25—• 28 °С. Наиболее высокую потребность в тепле растения испы­тывают в период цветения и плодообразования. При темпера­туре ниже 12 °С плоды не развиваются. Осенью заморозки - —0,5 °С повреждают растения, снижая кормовую ценность вегетативной массы. Заморозки —3°С убивают растения, но не опасны для бобов. Свежевыкопанные и невысушенные бобы теряют всхожесть, а при —4 °С приходят в негодность для пе­реработки. Сумма среднесуточных температур за вегетацию арахиса (раннеспелых и среднеспелых сортов) составляег 2800—3200 °С.

Арахис — влаголюбивое растение. Однако в период от по­явления всходов до цветения может переносить засуху. От цветения до конца образования бобов потребность в воде - возрастает. Критический период по отношению к воде насту­пает в период массового цветения и плодообразования. В это время необходимо постоянное увлажнение верхнего 20-санти­метрового слоя почвы. К концу вегетации потребность в воде снижается, но пересыхание верхнего слоя почвы приводит к. недобору урожая. Арахис — растение короткого дня.

К плодородию почвы и ее механическому составу арахис предъявляет высокие требования. При урожае бобов 1 т/га и? сборе ботвы 2 т/га выносит из почвы 80—85 кг азота, 18— 20 кг фосфора и 30—35 кг калия. Лучшими для него являют­ся наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого» механического состава, малопригодны — засоленные, заплываю­щие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные почвы.

Сорта: Перзуван 46/2, Желудь, Закатал ы 294/1.*- Грузинский местный, Краснодарец 13.

Технология возделывания и уборки. Предшественник hl Лучшим предшественником арахиса является озимая пшеница,, идущая по пласту или обороту пласта, удобренному навозом черному пару, а также после удобренных пропашных культур*..

Удобрение. Высокий эффект дает внесение 20—30 т на­воза на 1 га совместно с фосфорными или фосфорно-калий - ными удобрениями (РздКзо), а также полное минеральное удоб­рение— N40P60K40. Калий вносят только на почвах, содержа­щих небольшое количество этого элемента, на черноземах о» малоэффективен. На поливных землях применяют подкормку арахиса перед цветением (N40P30) и в период массового плодо­образования (NeoPso).

Обработка почвы. После уборки предшественника - проводят лущение стерни на глубину 6—8 см, затем культиваг - цию на 8—10 см, а при наличии многолетних сорняков — на 14—16 см корпусными лущильниками. После отрастания розетки сорняков поля обрабатывают гербицидом 2,4-Д амин­ной солью (2 кг/га д. в.), не ранее чем через 10—12 дней после обработки поле пашут на 25—30 см. После пропашных культур проводят лущение и глубокую (на 25—30 см) отвальную вспашку.

Весной обработка почвы включает боронование зяби, куль­тивацию на глубину 8—10 см и предпосевную культивацию на 6—8 см с боронованием.

Посев и уход за посевами. Для посева исполь­зуют семена и бобы. ,Перед посевом семенной материал про­травливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т). В день посева се­мена обрабатывают нитрагином. Обработку проводят в закры­тых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей, убивающих бактерии. Высевают арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—15°С. Способ посева широко­рядный пунктирный с междурядьями 70 см. На 1 м рядка высевают 10—12 семян или 4—6 бобов, что соответствует нор­ме высева семян 50—80 кг на 1 га, бобов — на 25—30% боль­ше. Оптимальная густота стояния растений в зависимости от сорта и условий увлажнения 100—120 тыс. на 1 га. Глубина посева 6—8 см, і засушливых условиях — 8—10 см. Высевают арахис сеялками со специальными приспособлениями.

Вслед за посевом почву прикатывают кольчатыми катками. До всходов проводят боронование сетчатыми или легкими зубовыми боронами. В фазе двух-трех листьев применяют бо­ронование всходов. Дальнейший уход состоит из культиваций междурядий: первые две — на 10—12 или 8—10 см, последую­щие— на 8—10 или 6—8 см.

В период массового цветения и образования гинофор расте­ния окучивают, приурочивая этот прием к выпадению осадков или проводя его после полива. Глубина окучивания 8—10 см.

На орошаемых участках в условиях Средней Азии проводят 5—6, на Северном Кавказе — 3—4 вегетационных полива при поливной норме 400—600 м3/га. Первый полив — в начале цве­тения, последующие — через 15—20 дней после предыдущего. В начале созревания поливы прекращают.

Уборка урожая. К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена — от створок бо­бов, имеют характерную для сорта окраску. Убирают арахис двухфазным способом. Вначале арахисоуборочная машина под­резает корни, извлекает растения, отряхивает их от земли и укладывает в валок. После просушки валки подбирает и об­молачивает комбайн с приспособлением. При этом бобы со­бираются в бункер, а вегетативная масса — в копнитель. За­паздывать с уборкой нельзя, так как свежие бобы и семена, попавшие под заморозки, становятся невсхожими, горькими, непригодными в пищу.

Влажные бобы сушат при температуре не более 40 °С, затем очищают, сортируют на ворохоочистителе ОВА-1,0 и хранят при влажности 8%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.