Технические культуры

ОЗИМЫЙ РАПС

Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди маслич­ных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо - высыхающего масла (йодное число 94—112), до 20% белка и свыше 17% углеводов. В состав рапсового масла входит в боль­шом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40—45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безэруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60—70%, что зна­чительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу. Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в конди­терской, консервной, пищевой промышленности. Масло обыч­ных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования. Кроме того, его используют как смазочное, а также в мылова­ренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот озимого рапса являются высокобелковым кон­центрированным кормом для животных. Шрот из семян безэру- ковых сортов содержит вредных глюкозинолатов до 0,5% (вме­сто 6—7% у обычных сортов) и по кормовым достоинствам при­равнивается к соевому. В нем имеется до 45—49% белка с вы­соким содержанием незаменимых аминокислот. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают скоту небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к одной кормовой единице.

Озимый рапс как высокоурожайная культура с коротким пе­риодом вегетации широко используется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 кормовых единиц. На одну кормовую единицу в зеленой мас­се рапса приходится 180—190 г протеина.

Озимый рапс хороший медонос. С 1 га его посева получают до 100 кг меда.

Высоко и агротехническое значение озимого рапса. Он не­сильно иссушает почву и рано освобождает поле, поэтому' слу-
s жит хорошим предшественником озимых зерновых и яровых культур. В связи с тем что это растение имеет короткий период ; вегетации и рано созревает (особенно при использовании на < зеленый корм), во многих районах его возделывают как проме­жуточную и пожнивную культуру. Недостаток рапса как пред­шественника в том, что он может засорять поля падалицей.

История культуры, распространение, урожайность. Рапс был известен в культуре за 4 тыс. лет до н. э. Родина его Среди­земноморье, откуда он распространился в страны Азии, а в XIV в. проник в Западную Европу, где является одной из глав­ных масличных культур. В России рапс стали возделывать в і конце XVIII в. В настоящее время в мире рапс занимает пло­щадь свыше 12 млн. га. Выращивают его в ГДР, ФРГ, Польше, Швеции, Финляндии и др. В СССР озимым рапсом занято око­ло 20 тыс. га. Основные районы его возделывания — Украина, Белоруссия, Прибалтийские республики, а также Северный Кавказ.

В нашей стране озимый рапс выращивается и как кормовая культура (на зеленый корм). В целях увеличения ресурсов рас­тительного масла в стране намечено расширить возделывание рапса в западных областях Украины, в Белоруссии, республи­ках Прибалтики.

Рапс — высокоурожайная культура. Средний урожай семян 2,5 т/га. В колхозе им. Первого Мая Снятынского района Ива- но-Франковской области в 1980 г. с 20 га получили по 3,94 т/га, в колхозе «Знамя коммуны» Коломыйского района — с 22 га по 2,9 т/га. Еще более высокие урожаи (3,5—4 т/га) получают в опытных учреждениях и на сортоучастках Краснодарского края и Украинской ССР.

Урожай зеленой массы за вегетацию составляет от 25— • 32 т/га на Северном Кавказе до 70—80 т/га в Ленинградской j области, Белоруссии, Прибалтийских республиках.

Ботаническая характеристика. Рапс — Brassica napus oleife - га biennis D. С. (семейство Капустные—Brassicaceae). В куль­туре представлен озимыми и яровыми формами. Озимый рапс — однолетнее травянистое растение с хорошо развитым стержневым корнем, проникающим в почву на глубину 1,7 м и более. Растение осенью образует прикорневую розетку листь­ев, на следующий год весной развивает стебель высотой до 1,5 м и больше. Стебель ветвистый, покрыт восковым налетом. Ниж­ние листья крупные, черешковые лировидно-перисторассечен - ные; верхние — мелкие, сидячие, удлиненно-ланцетные. Листья покрыты сильным восковым налетом.

129

Цветки крупные, желтой окраски, собраны в соцветие — рых­лую кисть. Озимый рапс является факультативным самоопыли­телем, наблюдается и перекрестное опыление (у 20—35% цвет­ков). Плод — стручок, узкий, длиной до 10 см, с тонким корот­ким носиком, при созревании растрескивается. На одном расте­нии образуется до 200—430 стручков. Семена шаровидные, ко-

9—1555

Ричневые или серовато-черные с точечно-ячеистой поверхностью^ травянистого вкуса. Масса 1000 семян 3,7—5,5 г. В одном стручке содержится до 20—25 семян.

Рост и развитие. Вегетационный период озимого рапса вме­сте с периодом зимнего покоя составляет 280—320 дней. Всходы его появляются на 5—7-й день после посева. Семядоли выносят­ся на поверхность почвы. Через 5—10 дней образуются настоя­щие листья. Хорошо зимует рапс в фазе розетки, состоящей из 5—7 листьев. Весной рано отрастает. Через 10—20 дней после начала весенней вегетации наступает фаза бутонизации. От на­чала бутонизации до цветения проходит 20—25 дней. Цветение растения продолжается 25—30 дней. Уборочная спелость насту­пает через 25—30 дней после цветения. Созревание, как и цве­тение, в пределах соцветия распространяется снизу вверх.

Биологические особенности. Озимый рапс — растение холо­достойкое, однако зимостойкость его слабая и зависит от сорта и закалки растений. Закалку он лучше проходит в фазе разви­той розетки листьев (из 3—5 штук) при температуре 5 °С в те­чение 10 дней и при —3 °С в течение последующих 5 дней. Рас­тения, не прошедшие закалки (при поздних сроках посева), по­гибают при снижении температуры до —6, —8 °С. Хорошо за­калившиеся растения переносят понижение температуры на глу­бине 1,5—2 см до —12, —14 °С. При снежном покрове толщи­ной 5—6 см и более озимый рапс выдерживает морозы до 23— 25 °С.

Семена озимого рапса при весеннем сроке посева начинают прорастать при 1—2 °С. Наиболее благоприятна для роста вегетативной массы температура 18—20 °С. В период цветения и созревания семян потребность в тепле повышается, лучшая температура в этой фазе 22—23 °С. Весной озимый рапс начи­нает отрастать при температуре почвы 3—4 °С. При высокой температуре угнетается рост растений и снижается урожай се­мян.

Озимый рапс требователен к влаге. В начале вегетации (осенью) засуху переносит плохо, весной же довольно устойчив к ней. Лучше растет в умеренно влажном климате. Наиболь­шую потребность в воде испытывает в период бутонизация — цветение — налив семян. Транспирационный коэффициент 330 (может повышаться до 600 и более). Рапс — растение длинно­го дня.

Из всех культур семейства Капустные рапс предъявляет са­мые высокие требования к плодородию почвы. При урожае се­мян 2,5 т/га он выносит из почвы 138 кг азота, 58 кг фосфора и 169 кг калия. Лучшие почвы для него черноземные, кашта­новые, серые лесные, оподзоленные суглинки (при известкова­нии). Непригодны тяжелые глинистые, заболоченные почвы. Плохо переносит близкое стояние грунтовых вод.

Сорта. Районированы следующие сорта озимого рапса: ВЭМ, Снитинский (селекции Украинской СХА). Для двустороннего
«использования (на масло и зеленый корм) возделывают сорта Дублянский, Немерчанский 2268, Винницкий 15/59, Мытниц - кий 2, Киевский 18, Юбилейный.

В Э М. Выведен во ВНИИМК. Вегетационный период 260—265 дней. Зи­мостойкость средняя, среднеустойчнв к засухе, полеганию, поражению бо­лезнями и вредителями. Урожайность семян 2,37—3,34 т/га. Масса 1000 се­мян 4,1 г. Сорт безэруковый, масличность семян 44,5%. Масло относится к группе лучших пищевых жиров, содержит 76,2% линолевой и олеиновой жир­ных кислот. Глюкозинолатов в семенах до 2,2%. Высота растений 120— 180 см. Урожай зеленой массы 28—77,2 т/га, белка в зеленой массе 15,5— 18,1%. Районирован в Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Крас­нодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Белгородской областях.

Дублянский. Выведен в Львовском СХИ. Масличного и кормового направления. Среднеспелый (300—320 дней с периодом зимнего покоя). Зи­мостойкость средняя. Высота растений 120—170 см. Масса 1000 семян 4,3— -6,1 г. Масличность — 44,8%. Урожай семян 2,5—3 т/га. Двуукосный, высота растений укосной спелости весной 78—116 см, осенью — 44—66 см. Урожай зеленой массы от 23—40 т/га (на юге) до 39,4—70 т/га (Чувашская АССР, Ленинградская область, Коми АССР). Возделывается на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, на северо-западе Нечерноземной зоны, Ура­ле, в Сибири.

Немерчанский 2268. Выведен на Винницкой государственной обла­стной сельскохозяйственной опытной станции. Среднеспелый (вегетационный период 310—318 дней), зимостойкость выше средней. Масса 1000 семян 3— 3,5 г. Масличность 40,1—48%. Высота растений 125—155 см. Урожай семян 2,3—2,9 т/га, зеленой массы — 38,8—40 т/га. Возделывается в центральных районах Нечерноземной зоны, в Украине (в Хмельницкой, Винницкой, Ро - венской областях).

Мытницкий 2. Выведен в Украинской сельскохозяйственной академии. Среднеспелый (вегетационный период 312—333 дня). Масса 1000 семян 4,6—5,6 г. Масличность 43—50,6%. Урожай семян 2,72 т/га. Районирован на Укр айне (в Винницкой и Житомирской областях).

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Озимый рапс требователен к предшественникам. Луч­шими для него являются черные или занятые пары, зерновые бобовые, озимые и злаково-бобовые смеси на зеленый корм. Не следует высевать рапс ранее чем через 4—5 лет после куль­тур семейства Капустные. Рапс служит хорошим предшествен­ником озимых и яровых культур, а также пожнивных и проме­жуточных культур в районах достаточного увлажнения.

Удобрение. Рапс отзывчив на органические и минераль­ные удобрения и последействие удобрений. Под вспашку вно­сят N30—45Р45—60К45. Рано весной эффективны подкормки азотом (N40_60). Навоз лучше применять под предшествующую куль­туру. Кислые почвы известкуют. На почвах, бедных бором и марганцем, эффективно внесение этих элементов.

9*
131

 

Обработка почвы. После рано убираемых предше­ственников проводят полупаровую обработку почвы под рапс. Вслед за уборкой поле пашут на 20—22 см с выравниванием и прикатыванием. По мере появления всходов сорняков про­водят культивацию на глубину 5—6 см, при образовании поч­венной корки — боронование. При наличии многолетних сорня­ков эффективна глубокая культивация на 14—16 см, которую
выполняют через 2—3 нед после дискового лущения стерни предшественника. Затем поле пашут на глубину 23—25 см с выравниванием. После непаровых предшественников проводят вспашку плугом с предплужниками на 20—22 см с одновре­менным боронованием.

Перед посевом поле выравнивают культиватором в агрега­те с боронами и шлейфами, а также катками. Для этого ис­пользуют бороны БЗСС-1,0, выравниватели МВ-6,0, ВПН-5,6, культиваторы УСМК-5,4, шлейф-бороны ШБ-2,5. Глубина пред­посевной обработки почвы 5—6 см.

Посев. Против вредителей семена рапса перед посевом обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (3 кг/т). Озимый рапс высевают на 20—30 дней раньше озимой пшеницы—в конце августа — начале сентября. Для посева используют семена 1-го класса с всхожестью не ниже 90%. Сеют широкорядным (с шириной междурядий 45 см) и сплош­ным рядовым способом. Норма высева семян 6—8 кг/га, при рядовом способе-—10—12 кг/га. Глубина посева 3—5 см.

Уход за посевами. После посева поле прикаты­вают. При появлении почвенной корки применяют ротацион­ные мотыги или легкие зубовые бороны. Рано весной посевы подкармливают азотными удобрениями (N40-6o) Для уничто­жения всходов сорняков проводят боронование зубовыми бо­ронами поперек посева.

На широкорядных посевах за вегетацию проводят 2—3 меж­дурядные обработки: первую на глубину 5—6 см, применяя щитки, предохраняющие посевы от присыпания землей, после­дующие— на 6—8 и 8—10 см.

Борьба с болезнями и вредителями. Для защиты всходов озимого рапса от крестоцветной блошки семена перед посевом обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (2—4 кг/т), или 65%-ным фентиурамом (3 кг/т), или 80%-ным ТМТД (8 кг/т). Для борьбы с блошкой посевы опрыскивают 50%-ным полихлоркамфеном (1,6— 2,5 кг/га) или 50%-ным актелликом (0,5 л/га). Против клопов, листогрызущих гусениц капустной моли, рапсового пилильщи­ка, рапсового цветоеда, рапсового и горчичного листоеда, скры - тохоботников и тли посевы до цветения обрабатывают 50%-ным карбофосом (0,6—0,8 кг/га) или сумицидином* (0,3 л/га). Про­тив ложной мучнистой росы эффективен 80%-ный поликарба - цин (2,4 кг/га) или 80%-ный цинеб (2,4 кг/га). Против мучни­стой росы растения опрыскивают 1%-ной коллоидной серой (20 кг/га).

Уборка урожая. Убирают озимый рапс как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирова- ние проводят в фазе полной спелости семян, до начала рас­трескивания стручков. Для уборки используют зерновые ком­байны, специально переоборудованные для уборки мелкосемян - ных культур.

При раздельной уборке рапса к скашиванию приступают, когда в соцветии нижние стручки пожелтеют, а семена в них приобретут свойственную им окраску—бурую или черную. В это время около 50% стручков среднего и верхнего яруса имеют лимонно-зеленую окраску, а влажность семян состав­ляет 30—40%. При скашивании в валки используют жатки ЖВН-6, ЖБА-3,5, ЖРБ-4,2 и др. Чтобы валки хорошо удер­живались на стерне и быстрее просушивались, высота среза должна быть не ниже 10—15 см. Комбайн оборудует плаваю­щим полотняно-транспортерным подборщиком ППТ-3 или ППТ-ЗА. Валки подбирают обычно через 5—7 дней после ска­шивания при влажности семян не более 10—11% и обмолачи­вают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлениями ПР-5, ПКК-5. В жаркую погоду обмолот проводят в утренние, вечер­ние и ночные часы, когда при подборе валков семена из су­хих стручков меньше осыпаются и меньше дробятся.

Семена очищают в потоке с уборкой на зерноочистительных машинах со специальными решетами или агрегатах типа ЗАВ-20 с приставкой СП-10.

На длительное хранение семена засыпают при влажности не более 8%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.