МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Народнохозяйственное значение. Мяту перечную выращивают для получения эфирного масла, которое содержится во всех наземных органах: в листьях — 2,4—2,7%, соцветиях 4— 6, стеблях — до 0,3% в пересчете на сухое вещество. В качестве сырья используется вся надземная часть растений в подвяленном виде или сухие листья.
В мятном масле содержится ментол (41—65%), ментон (9— 25%), пинен, лимонен и другие вещества. Мятное масло и продукты его переработки используют в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Листья мяты применяют в медицине, при квашении овощей, приготовлении кваса и душистых ванн. Отходы переработки растений мяты могут использоваться на корм скоту.
История культуры, распространение, урожайность. Родиной перечной мяты считают Англию, где ее выращивают с XVI в. В Россию она завезена в 1887 г., а промышленное возделывание начато в 1892 г. В настоящее время ее возделывают в нашей стране в лесостепной части Украины, в Молдавии и Краснодарском крае на площади около 8 тыс. га. Урожай сухой надземной массы составляет 0,8—1 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Мята перечная, холодка, — Mentha piperita L. — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковые— Lamiaceae.
Корневая система состоит из мелких корней, отходящих из узлов корневища, залегающего на глубине 0—10 см. Основная масса корней размещается в слое почвы 10—30 см. Стебли однолетние, травянистые, четырехгранные, ветвящиеся, высотой 60—100 см. Они делятся на прямостоячие и горизонтальные. Листья округло-ланцетовидные, по краям острозубчатые, супротивные. С обеих сторон они имеют мелкие, желтоватые масляные железки. Цветки мелкие, сидячие, чаще женские, собраны в полумутовки. Чашечка неопадающая правильная, трубчатая, пятизубчатая, красно-фиолетовая. Венчик опадающий лиловый или красноватый, воронковидный с четырехлопастным отгибом. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя, четырех - гнездная. Мята цветет обильно, но семян почти не образует.
У мяты перечной выделяют следующие фазы вегетации: начало появления всходов, полные всходы, ветвление, бутонизация, начало и массовое цветение. Последняя фаза совпадает с технической спелостью. Вегетационный период 80—100 дней. В начальный период развития мята растет медленно. В период ветвления темпы роста усиливаются и в фазе бутонизации достигают максимума. Во время цветения прирост замедляется.
Мята перечная нетребовательна к теплу. Весной она трогается в рост при 3—5°С. Оптимальная температура для ее роста 18—20 °С. При повышенных температурах в летние месяцы мята меньше ветвится, урожай и масличность ее снижаются. Корневища выдерживают морозы до —13 °С. Возобновляется рост при прогревании почвы до 2—3°С. Проросшие корневища утрачивают устойчивость к морозам и могут погибнуть при возврате холодов. Всходы мяты переносят заморозки до —8 °С.
Мята — светолюбивое растение длинного дня. Чем лучше освещены все части растения, тем выше урожайность, масличность и содержание ментола в масле. Это влаголюбивое растение. Оптимальная влажность почвы для мяты около 80% НВ.
Мята предъявляет очень высокие требования к почве. Лучшими для нее являются наносные почвы пойм рек, супесчаные или суглинистые черноземы. Почвы песчаные, каменистые, тяжелые и заболоченные отводить под мяту не следует. Оптимальная реакция почвенной среды рН 5—7. С урожаем зеленой массы 4,36 т/га мята выносит азота 98,1 кг, фосфора — 34,2, калия — 44,2 кг. Под нее лучше использовать нитратные формы азота, чем аммонийные.
Сорта. Возделывают несколько сортов мяты: Прилук- ская 6, Краснодарская 2, Высокоментольная 1, Кубанская 6, Лекарственная 1 и др. Наиболее распространены два первых сорта.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Мята может расти на одном месте несколько лет. Лучшими предшественниками ее являются озимые зерновые, бобовые и многолетние травы.
Удобрение. В качестве основного удобрения рекомендуется вносить 20—60 т навоза на 1 га совместно с минеральными удобрениями в дозе N45P45K45 или одни минеральные удобрения из расчета 90—120 кг азота, фосфора и калия на 1 га.
Обработка почвы. В районах, где мяту высаживают осенью, после уборки предшественника почву пашут на глуби
ну 27—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. По мере появления всходов сорняков проводят 1—2 поверхностных обработки. Перед посадкой мяты почву культивируют на глубину 12—14 см с одновременным боронованием, после чего приступают к посадке. Для весенней посадки корневищ почву готовят осенью по типу улучшенной зяблевой обработки. Весенняя обработка ее состоит из ранневесеннего боронования и ' предпосадочной культивации на глубину 10—12 см с одновременным боронованием. Перед посадкой вносят гербицид трефлан (8 л/га).
Посадка. Мята перечная почти не образует семян, поэтому в производстве ее размножают корневищами и реже рассадой. Корневища заготавливают поздно осенью на специальных маточных плантациях первого года. Выкапывают их кор - неуборщиком-прореживателем мяты КПМ-2.
При индустриальной технологии возделывания высаживают неочищенные измельченные корневища различной длины вместе с примесью плетей и стерни.
Для весенней посадки корневища хранят в грядах шириной 1,3—1,5 м. Их укладывают слоем 15—20 см и укрывают полиэтиленовой пленкой и почвой (10—15 см), а сверху соломой слоем 15—20 см. Оптимальная температура хранения 1—3°С. і Весной после открытия гряд посадочный материал перебирают. Здоровые корневища измельчают и отправляют к месту посадки. Все работы по подготовке корневищ следует проводить в самые короткие сроки, чтобы не допустить их подвяливания.
Рассаду заготавливают на плантации прошлого года, когда растения достигнут высоты 8—12 см. Она должна иметь собственные корешки или небольшой отрезок корневища материнского растения. Выкапывают рассаду вручную. Рассаду собирают в пучки по 100 штук, корешки опускают в почвенную болтушку и затем отправляют на посадку. В северных районах Украины, где мята часто вымерзает, ее высаживают рано весной одновременно с посевом ранних яровых культур. В условиях Молдавии, Крыма и Краснодарского края лучший срок посадки — поздняя осень (конец октября — начало ноября).
Корневища высаживают вручную или с помощью машин широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. При ручной посадке окучником нарезают борозды, на дно которых корневища укладывают одной или двумя сплошными строчками и сразу же присыпают землей. Для механизированной посадки используют культиватор КРН-4,2, оборудованный приспособлением ПП-6. Расход корневищ 1,2—1,5 т/га. Глубина посадки их весной 6—8 см, осенью — 10—12 см. Сразу после посадки поле прикатывают.
161 |
Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной GKH-6A при густоте 100—110 тыс. растений на 1 га. 1 Уход за посевами первого года жизни. I Для уничтожения сорняков в довсходовый период проводят
11 — 1555
Двух-трехкратное боронование. Через 3—6 дней после посадки мяты на севере Украины и за 5—6 дней до всходов на юге страны вносят трихлорацетат натрия (11—17 кг/га), прометрин (6—8 кг/га), линурон (3—8 кг/га) и другие гербициды. В период всходы — полное ветвление проводят 2—3 междурядные обработки и 1—2 прополки сорняков в рядках. Первую культивацию выполняют на глубину 6—8 см, вторую на 10—12 и третью на 6—7 см.
Перед уборкой урожая выпалывают крупные сорняки, а также удаляют засорители мяты перечной — драголюб, мяту кудрявую и сизую.
Уход за переходящими плантациями. Мята перечная может расти на одном месте несколько лет. При слабой засоренности участка через месяц после уборки урожая вносят удобрения в дозе N135P180K135, заделывая их боронами. Рано весной применяют один из указанных выше гербицидов в тех же нормах и проводят 1—2 довсходовых боронования. После всходов мята быстро растет и хорошо заглушает сорняки.
При сильной засоренности полей важным агроприемом уничтожения сорняков является перепашка плантаций. Перепашку проводят поздно осенью при достаточной влажности почвы плугом с предплужниками и дисковыми ножами поперек рядов на глубину 16—18 см. В одном агрегате с плугом должны быть тяжелые бороны. До перепашки вносят органо-мине - рал. ьные удобрения в таких же дозах, как и под основную обработку почвы. Вычесанные корневища собирают и используют на посадку. Затем почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками. Рано весной почву боронуют до всходов и после их появления. За 5—6 дней до всходов мяты вносят указанные выше гербициды. После отрастания мяты нарезают новые междурядья поперек старых по схеме: вырез 40 см, букет 20 см. В последующем проводят междурядную обработку и ручную прополку сорняков.
Наиболее часто мяту повреждают мятная тля, паутинный клещик, мятный листоед, мятные блошки; из болезней ее поражают ржавчина, антракноз, мучнистая роста и септориоз. Для борьбы с ними применяют агротехнические (соблюдение севооборота, высокая агротехника и др.) и химические способы. Против ржавчины проводят трех-четырехкратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости; против мучнистой росы—опыливание молотой серой или ее препаратами.
Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и сухие листья. К уборке приступают в начале цветения и проводят ее в короткие сроки —не более 7—10 дней. Скашивают мяту жаткой ЖБА-3,5А на низком срезе (6—8 см). При под- вяливании растений, когда их влажность снизится до 30—40%, мяту подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.
162
Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в валках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев и обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами.