Технические культуры

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Народнохозяйственное значение. Мяту перечную выращи­вают для получения эфирного масла, которое содержится во всех наземных органах: в листьях — 2,4—2,7%, соцветиях 4— 6, стеблях — до 0,3% в пересчете на сухое вещество. В каче­стве сырья используется вся надземная часть растений в под­вяленном виде или сухие листья.

В мятном масле содержится ментол (41—65%), ментон (9— 25%), пинен, лимонен и другие вещества. Мятное масло и продукты его переработки используют в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Листья мяты применяют в медицине, при квашении овощей, приготов­лении кваса и душистых ванн. Отходы переработки растений мяты могут использоваться на корм скоту.

История культуры, распространение, урожайность. Родиной перечной мяты считают Англию, где ее выращивают с XVI в. В Россию она завезена в 1887 г., а промышленное возделыва­ние начато в 1892 г. В настоящее время ее возделывают в нашей стране в лесостепной части Украины, в Молдавии и Краснодарском крае на площади около 8 тыс. га. Урожай су­хой надземной массы составляет 0,8—1 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Мята перечная, холодка, — Mentha piperita L. — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковые— Lamiaceae.

Корневая система состоит из мелких корней, отходящих из узлов корневища, залегающего на глубине 0—10 см. Основная масса корней размещается в слое почвы 10—30 см. Стебли од­нолетние, травянистые, четырехгранные, ветвящиеся, высотой 60—100 см. Они делятся на прямостоячие и горизонтальные. Листья округло-ланцетовидные, по краям острозубчатые, суп­ротивные. С обеих сторон они имеют мелкие, желтоватые мас­ляные железки. Цветки мелкие, сидячие, чаще женские, собра­ны в полумутовки. Чашечка неопадающая правильная, трубча­тая, пятизубчатая, красно-фиолетовая. Венчик опадающий ли­ловый или красноватый, воронковидный с четырехлопастным отгибом. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя, четырех - гнездная. Мята цветет обильно, но семян почти не образует.

У мяты перечной выделяют следующие фазы вегетации: начало появления всходов, полные всходы, ветвление, бутони­зация, начало и массовое цветение. Последняя фаза совпадает с технической спелостью. Вегетационный период 80—100 дней. В начальный период развития мята растет медленно. В период ветвления темпы роста усиливаются и в фазе бутонизации достигают максимума. Во время цветения прирост замед­ляется.

Мята перечная нетребовательна к теплу. Весной она тро­гается в рост при 3—5°С. Оптимальная температура для ее роста 18—20 °С. При повышенных температурах в летние ме­сяцы мята меньше ветвится, урожай и масличность ее сни­жаются. Корневища выдерживают морозы до —13 °С. Возоб­новляется рост при прогревании почвы до 2—3°С. Проросшие корневища утрачивают устойчивость к морозам и могут по­гибнуть при возврате холодов. Всходы мяты переносят замо­розки до —8 °С.

Мята — светолюбивое растение длинного дня. Чем лучше освещены все части растения, тем выше урожайность, маслич­ность и содержание ментола в масле. Это влаголюбивое расте­ние. Оптимальная влажность почвы для мяты около 80% НВ.

Мята предъявляет очень высокие требования к почве. Луч­шими для нее являются наносные почвы пойм рек, супесчаные или суглинистые черноземы. Почвы песчаные, каменистые, тяжелые и заболоченные отводить под мяту не следует. Опти­мальная реакция почвенной среды рН 5—7. С урожаем зеленой массы 4,36 т/га мята выносит азота 98,1 кг, фосфора — 34,2, калия — 44,2 кг. Под нее лучше использовать нитратные формы азота, чем аммонийные.

Сорта. Возделывают несколько сортов мяты: Прилук- ская 6, Краснодарская 2, Высокоментольная 1, Кубанская 6, Лекарственная 1 и др. Наиболее рас­пространены два первых сорта.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Мята может расти на одном месте несколько лет. Луч­шими предшественниками ее являются озимые зерновые, бобо­вые и многолетние травы.

Удобрение. В качестве основного удобрения рекомен­дуется вносить 20—60 т навоза на 1 га совместно с минераль­ными удобрениями в дозе N45P45K45 или одни минеральные удобрения из расчета 90—120 кг азота, фосфора и калия на 1 га.

Обработка почвы. В районах, где мяту высаживают осенью, после уборки предшественника почву пашут на глуби­
ну 27—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. По мере появления всходов сорняков проводят 1—2 поверхност­ных обработки. Перед посадкой мяты почву культивируют на глубину 12—14 см с одновременным боронованием, после чего приступают к посадке. Для весенней посадки корневищ почву готовят осенью по типу улучшенной зяблевой обработки. Весен­няя обработка ее состоит из ранневесеннего боронования и ' предпосадочной культивации на глубину 10—12 см с одновре­менным боронованием. Перед посадкой вносят гербицид треф­лан (8 л/га).

Посадка. Мята перечная почти не образует семян, поэто­му в производстве ее размножают корневищами и реже рас­садой. Корневища заготавливают поздно осенью на специаль­ных маточных плантациях первого года. Выкапывают их кор - неуборщиком-прореживателем мяты КПМ-2.

При индустриальной технологии возделывания высаживают неочищенные измельченные корневища различной длины вме­сте с примесью плетей и стерни.

Для весенней посадки корневища хранят в грядах шириной 1,3—1,5 м. Их укладывают слоем 15—20 см и укрывают поли­этиленовой пленкой и почвой (10—15 см), а сверху соломой слоем 15—20 см. Оптимальная температура хранения 1—3°С. і Весной после открытия гряд посадочный материал перебирают. Здоровые корневища измельчают и отправляют к месту по­садки. Все работы по подготовке корневищ следует проводить в самые короткие сроки, чтобы не допустить их подвяливания.

Рассаду заготавливают на плантации прошлого года, когда растения достигнут высоты 8—12 см. Она должна иметь соб­ственные корешки или небольшой отрезок корневища материн­ского растения. Выкапывают рассаду вручную. Рассаду соби­рают в пучки по 100 штук, корешки опускают в почвенную болтушку и затем отправляют на посадку. В северных районах Украины, где мята часто вымерзает, ее высаживают рано вес­ной одновременно с посевом ранних яровых культур. В усло­виях Молдавии, Крыма и Краснодарского края лучший срок посадки — поздняя осень (конец октября — начало ноября).

Корневища высаживают вручную или с помощью машин широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. При ручной посадке окучником нарезают борозды, на дно ко­торых корневища укладывают одной или двумя сплошными строчками и сразу же присыпают землей. Для механизирован­ной посадки используют культиватор КРН-4,2, оборудованный приспособлением ПП-6. Расход корневищ 1,2—1,5 т/га. Глуби­на посадки их весной 6—8 см, осенью — 10—12 см. Сразу после посадки поле прикатывают.

161

Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной GKH-6A при густоте 100—110 тыс. растений на 1 га. 1 Уход за посевами первого года жизни. I Для уничтожения сорняков в довсходовый период проводят

11 — 1555

Двух-трехкратное боронование. Через 3—6 дней после посадки мяты на севере Украины и за 5—6 дней до всходов на юге страны вносят трихлорацетат натрия (11—17 кг/га), прометрин (6—8 кг/га), линурон (3—8 кг/га) и другие гербициды. В пе­риод всходы — полное ветвление проводят 2—3 междурядные обработки и 1—2 прополки сорняков в рядках. Первую куль­тивацию выполняют на глубину 6—8 см, вторую на 10—12 и третью на 6—7 см.

Перед уборкой урожая выпалывают крупные сорняки, а также удаляют засорители мяты перечной — драголюб, мяту кудрявую и сизую.

Уход за переходящими плантациями. Мята перечная может расти на одном месте несколько лет. При сла­бой засоренности участка через месяц после уборки урожая вносят удобрения в дозе N135P180K135, заделывая их боронами. Рано весной применяют один из указанных выше гербицидов в тех же нормах и проводят 1—2 довсходовых боронования. После всходов мята быстро растет и хорошо заглушает сор­няки.

При сильной засоренности полей важным агроприемом уничтожения сорняков является перепашка плантаций. Пере­пашку проводят поздно осенью при достаточной влажности почвы плугом с предплужниками и дисковыми ножами поперек рядов на глубину 16—18 см. В одном агрегате с плугом долж­ны быть тяжелые бороны. До перепашки вносят органо-мине - рал. ьные удобрения в таких же дозах, как и под основную обработку почвы. Вычесанные корневища собирают и исполь­зуют на посадку. Затем почву прикатывают тяжелыми коль­чатыми катками. Рано весной почву боронуют до всходов и после их появления. За 5—6 дней до всходов мяты вносят ука­занные выше гербициды. После отрастания мяты нарезают но­вые междурядья поперек старых по схеме: вырез 40 см, букет 20 см. В последующем проводят междурядную обработку и ручную прополку сорняков.

Наиболее часто мяту повреждают мятная тля, паутинный клещик, мятный листоед, мятные блошки; из болезней ее по­ражают ржавчина, антракноз, мучнистая роста и септориоз. Для борьбы с ними применяют агротехнические (соблюдение севооборота, высокая агротехника и др.) и химические способы. Против ржавчины проводят трех-четырехкратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости; против мучнистой ро­сы—опыливание молотой серой или ее препаратами.

Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и су­хие листья. К уборке приступают в начале цветения и прово­дят ее в короткие сроки —не более 7—10 дней. Скашивают мяту жаткой ЖБА-3,5А на низком срезе (6—8 см). При под- вяливании растений, когда их влажность снизится до 30—40%, мяту подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.

162

Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в вал­ках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев и обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.