Технические культуры

МАХОРКА

Народнохозяйственное значение. Махорку выращивают для получения сырья, из которого изготовляют курительные изде­лия (курительную крупку — смесь искрошенных листьев и стеб­ля, сигареты, нюхательный и жевательный порошок), выраба­тывают никотиновые препараты, никотиновую (витамин РР) и лимонную кислоты. Из семян махорки получают масло, кото­рое используется в лакокрасочной и мыловаренной промышлен­ности.

В высушенных отферментированных листьях махорки содер­жится от 2 до 15% никотина, 15—20% органических кислот (в том числе 10% и более лимонной кислоты), 10—14% белков и 2-^4 % углеводов.

История культуры, распространение. В Европу махорка бы­ла1 завезена из Флориды в начале XVI в. В нашей стране ее стали выращивать с начала XVII в.

В настоящее время махорку выращивают в СССР, Индии, Алжире, Тунисе, Польше и некоторых других странах.

Махорка в СССР занимает площадь более 5 тыс. га и в от­личие от табака распространена в северных и восточных райо­нах. Ее возделывают в Мордовской АССР и Чувашской АССР, Алтайском и Красноярском краях, Липецкой, Тамбовской, Ря­занской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеров­ской и Воронежской областях, в Белорусской ССР и Украин­ской ССР.

Ботаническая характеристика. Махорка — Nicotiana rusti - са L. — однолетнее растение из семейства Пасленовые—Sola - пасеае. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Стебель прямостоячий, круглый или реб­ристый, зеленой или желтой окраски. На стебле поочередно располагаются 16—17 листьев. Листья черешковые, сердцевид­ной, треугольной, эллиптической, лопатовидной, яйцевидной или почковидной формы. Окраска листьев от темно-зеленой до зе­леновато-желтой.

Соцветие —метелка. Цветки мельче, чем у табака, с ко­роткой и вздутой у основания трубкой, обоеполые, пятичлен - 'ные, зеленой, желтовато-зеленой или кремовой окраски. Махор­ка— самоопыляющееся растение, но не исключено и перекре­стное опыление.

Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. В одной коробочке содержится 300—500 семян. Семена мелкие, корич­невые, у отдельных сортов белые с сероватым оттенком. По­верхность их шероховатая, мелкобугорчатая. Масса 1000 семян 0,25—0,35 г. Они содержат 35—40% жира и 20% белка. Уро­жай семян с 1 растения около 20 г.

Биологические особенности. Махорку выращивают в различ­ных зонах нашей страны — от Заполярья до южных районов.

В онтогенезе махорки выделяют те же фазы индивидуально­го роста и развития, что и у табака.

Отношение к теплу. Семена махорки прорастают при температуре 7—8 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20—30°С. Температура выше 35°С угнетает развитие, а заморозки —2, —3°С вызывают гибель растений. Продолжительность вегетационного периода в поле махоркн - сеянки 90—130 дней, махорки-саженки — 70—100 дней.

Отношение к свету. Махорка — растение длинного дня, что позволяет выращивать ее в северных районах страны и даже в условиях Заполярья.

Отношение к влаге. Махорка предъявляет высокие требования к влаге, но совершенно не переносит переувлажне­ния почвы. Оптимальная влажность почвы для нее 70—90% НВ, Недостаток влаги в почве вызывает подгар листьев или прежде­временное их отмирание. Транспирационный коэффициент ма­хорки 450—500.

Отношение к почве. Лучшими для махорки являются супесчаные и суглинистые черноземы, темно-серые и серые оподзоленные почвы, плодородные и удобренные органическими удобрениями. Махорка хорошо удается в долинах рек, не силь­но затопляемых весенним паводком.

Сорта. Наиболее распространены сорта махорки АС-18/7 и Малопасын­ковый пехлец 4, которые занимают около 70% площади под этой кулыурой.

Малопасынковый пехлец 4. Высокорослый, крупнолистный, среднеспелый, высокоурожайный. Содержание листа в сырье 52—67%, нико­тина в листьях — 4,7—6%, в крупке — 2—4%.

АС-18/7. Среднеспелый, крупнолистный, скороспелый. Широко распрост­ранен в северных и северо-восточных районах страны. Содержание листа в сырье 45—60%, никотина в листьях—10—15%, в крупке — 3—5%.

Способы культуры. Махорку выращивают двумя способами; сеянкой (посевом семян непосредственно в поле) и саженкой (высадкой рассады в поле). Площадь под махоркой-саженкой в нашей стране превышает площадь, отводимую под махорку - сеянку.

Период от высадки рассады в поле до уборки урожая на' 20—25 дней короче периода от появления всходов махорки до ее уборки. Культура махорки саженкой позволяет использовать низинные высокоплодородные участки, заливаемые весенними водами.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Махорку размещают после озимых колосовых, идущих по чистому или раннему занятому пару и многолетним травам, злаково-бобовых смесей, убираемых на корм, зерновых бобо­вых культур и корнеплодов.

Махорка является хорошим предшественником кукурузы, корнеплодов и суданской травы.

Удобрение. Для образования 1 т сырья растения махор­ки потребляют из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора, 3,5 кг калия. и 6 кг кальция. В зависимости от типа почвы под махор­ку вносят (в кг д. в. на 1 га): на обыкновенных, мощных и ал­лювиальных. черноземах— азота — 90, фосфора — 60, калия—■ 60; на темно-серых, выщелоченных и оподзоленных почвах— азота — 90—120, фосфора —90, калия—120; на торфяных — азота — 20, фосфора — 90, калия—120. При недостаточном со­держании фосфора и калия в почве нормы минеральных удоб­рений увеличивают на 30%.

При выращивании махорки в течение двух лет на одном по­ле необходимо ежегодно вносить полную норму минеральных удобрений.

Калийные удобрения (сильвинит, каинит), характеризую­щиеся высоким содержанием хлора, под махорку применять не­целесообразно, так как хлор ухудшает горючесть сырья.

Махорка отзывчива на внесение навоза. На плодородных почвах на 1 га вносят 35—40 т полуперепревшего навоза, на менее плодородных—50—60 т.

Минеральные удобрения в норме NgoPeoKeo по своему дейст­вию на урожай махорки равноценны совместному применению их в половинной норме (N45P30K30) с 20 т полуперепревшего навоза на 1 га.

Навоз и 2/з фосфорно-калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку. Азотные и оставшуюся часть фосфорно - калийных удобрений используют весной.

Первую минеральную подкормку махорки-сеянки проводят через 5—6 дней после прорывки. В этот период растения успе­вают хорошо укорениться и имеют 4—5 настоящих листьев. Вторую подкормку выполняют через 10—15 дней.

При выращивании махорки саженкой первую подкормку проводят с поливной водой при высадке рассады в поле из рас­чета N15P10K10, вторую — через 20—25 дней после посадки.

В каждую подкормку независимо от способа культуры необ­ходимо давать

Удобрения в первую подкормку вносят на глубину 8—10 см, на расстоянии 10—15 см от рядка; во вторую — на глубину 10—12 см, на расстоянии 20—25 см от рядка.

Основная обработка почвы. После уборки урожая озимых культур, зерновых бобовых и однолетних трав поле об­рабатывают дисковыми лущильниками или дисковыми тяжелы­ми боронами перекрестно на глубину 6—8 см. Второе лущение проводят после появления сорняков лемешными лущильниками на глубину 10—12 см. Повторное лущение является обязатель­ным агроприемом на почвах, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками.

Зяблевую обработку почвы проводят спустя 2—3 нед после второго лущения плугами с предплужниками на глубину 20— 30 см. Сильнооподзоленные почвы обрабатывают плугом с поч­воуглубителем без выноса подпахотного слоя на поверхность. После уборки корнеплодов и махорки зяблевую вспашку выпол­няют плугами с предплужниками без предварительного луще­ния. На пойменных землях под махорку-саженку допускается весновспашка. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки под махорку—август и первая половина сентября.

Допосевная обработка почвы. Под махорку-сеян­ку после ранневесеннего боронования поле обрабатывают па­ровыми или пропашными культиваторами в 1—2 следа на глу­бину 5—7 см. При сухой погоде за предпосевной культивацией проводят прикатывание почвы.

При культуре саженкой от ранневесеннего боронования до высадки рассады проходит 20—30 дней. В этот период поле обрабатывают культиваторами на глубину 8—10 см в агрегате с боронами и катками. До посадки проводят 1—2 культивации.

Посев. Семена перед посевом в поле или в рассадники обязательно протравливают и проращивают. Для протравлива­ния используют раствор формалина: 1 часть 50%-ного формали­на на 50 частей воды (20 см3 40%-ного формалина на 1 л во­ды). На 1 кг семян расходуется 2 л свежеприготовленного рас^ твора. Время протравливания 10 мин. После протравливания" семена промывают в проточной воде в течение 10—15 мин.

Для проращивания семена замачивают в течение 18—24 ч в теплой воде (25—30°С). Затем их рассыпают на мешковину слоем 3—5 см и покрывают влажной тканью. За день семена 2—3 раза перемешивают и, если нужно, увлажняют. Проращи­вание семян проводится при температуре 25—27°С. Наклюнув­шиеся семена подсушивают до сыпучести и хранят в сухом месте.

Посев семян в поле. Махорку-сеянку высевают одно­временно с ранними зерновыми культурами и заканчивают по­сев за 2—3 дня. Ее сеют с междурядьями 60—70 см сеялкой СО-4,4 с дисковыми сошниками, оборудованными приспособ­лениями для ограничения глубины хода и катками для прика - тывания рядков одновременно с посевом. Для посева использу­ют пророщенные и подсушенные семена. Норма высева 3— 3,5 кг/га, глубина посева 0,5—1 см.

Выращивание рассады. Рассаду махорки выращива­ют в теплых и солнечных парниках, а также на теплых и хо­лодных грядах.

На 1 га посадки мелколистных сортов (длина листьев ме­нее 20 см) требуется 50 м2 полезной площади рассадника, сред - нелистных (длина листьев 20—25 см)—40 м2, крупнолистных сортов (длина листьев более 25 см) — 35 м2. Страховой фонд рассады выращивают на холодных грядах, площадь которых составляет 20% общей полезной площади рассадников. Расса­ду выращивают на питательной смеси, состоящей из земли, пе­регноя и песка в соотношении 1:2:1 или 1:1:1. Норма высе­ва семян: в теплых парниках—1,5 г/м2, в солнечных парниках и на теплых грядах — 2, на холодных грядах — 2,5 г/м2. Семе­на высевают со второй декады марта по вторую декаду апреля в 4—5 сроков. Глубина посева 0,5 см. Рассаду выращивают при температуре 20—25°С.

Минеральные подкормки проводят в фазе укоренения всхо­дов, в начале формирования рассады и за 10—12 дней до вы­борки рассады. Для каждой подкормки готовят удобрительный раствор: на 10 л воды используют 30 г аммиачной селитры, 30г суперфосфата и 20 г калийной соли. Этого количества раствора достаточно для полива 5 м2 полезной площади рассадника.

Для присыпки рассады используют смесь из лесного пере­гноя и песка в соотношении 3:1. Всего проводят 3—4 присып­ки: первую в фазе укоренения всходов, последующие через каждые 5—7 дней. Толщина слоя присыпки 0,5 см.

Подкормки прекращают за 10—12 дней до выборки расса­ды. За 7—10 дней до выборки приступают к ее закалке: сокра­щают поливы и оставляют рассаду на ночь открытой.

Период выращивания рассады в теплых парниках 30— 35 дней, в солнечных парниках и на теплых грядах — 40, на хо­лодных грядах — 45—50 дней.

Выход стандартной рассады составляет (с 1 м2): в теплых парниках — 2000 штук, в солнечных парниках и на теплых гря­дах— 1500, на холодных грядах — 1000 штук.

Высадка рассады. Для посадки используют стандарт­ную рассаду, которая имеет высоту от корневой шейки до кон­ца вытянутых листьев 10—12 см, 4—5 настоящих листьев, уп­ругий стебель и хорошо развитую мочковатую корневую систе­му. Рассаду выбирают в утренние часы. С вечера или за 2— 3 ч до выборки рассаду обильно поливают. Выбранную расса­ду складывают в ящики рядами, корнями внутрь.

В южных районах возделывания махорки посадку проводят с 1 по 20 мая, в Центрально-Черноземной зоне — с 10 мая по 5 июня, в северных районах и Сибири — с 20 мая по 10— 15 июня.

Высаживают рассаду вручную или рассадопосадочными ма­шинами СКН-6 или СКН-6А с междурядьями 60—70 см и рас­стояниями в ряду 25—30 см. Оптимальная густота стояния для крупнолистных сортов махорки составляет 55 тыс. растений на 1 га, среднелистных — 66 тыс., мелколистных — 80 тыс.

Уход за махоркой в поле. Уход за махоркой-сеянкой начинается с появления всходов. Как только четко обозначатся рядки, проводят механизированную обработку междурядий (шаровку) на глубину 3—4 см с сохранением защитной зоны вдоль рядков 8—10 см. К второй междурядной обработке поч­вы приступают через 8—10 дней после первой и проводят ее на глубину 5—6 см в сочетании с ручной прополкой сорняков в рядках.

С образованием на растениях двух-трех настоящих листьев посевы махорки прореживают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6 и др. Для крупнолистных сортов ширина выреза в ряд­ке 20 см, длина букета 30 см, для среднелистных и мелколист­ных сортов ширина выреза 15 см, длина букета соответствен­но 15 и 20 см.

Прорывку проводят дважды: первый раз спустя 2—3 дня после букетировки и оставляют в букете по 3—5 лучших расте­ний, второй раз — при образовании у растений 4—5 настоящих листьев с оставлением двух лучших растений. Прореживают всходы в течение 8—10 дней. Густота стояния растений при культуре сеянкой и саженкой одинаковая.

За период вегетации проводят 3—4 культивации. Первую междурядную обработку почвы (шаровка) выполняют на глу­бину 3—4 см, вторую—на 5—6 см, следующие — на 8—10 см. Одновременно с культивацией применяют и ручную прополку в рядках. Махорка имеет общих с табаком вредителей и общие болезни, при ее выращивании применяют те же меры борьбы с ними, что и при возделывании табака.

Вершкование (удаление соцветия) проводят при раскрытии 2—3 цветков в соцветии в 2—3 приема. С соцветием удаляют и часть верхних листьев. На растении для созревания оставля­ют 8—12 листьев.

Пасынкование (выламывание боковых побегов — пасынков) применяют при отрастании боковых побегов на 5—7 см.

Уборка урожая и послеуборочная обработка. Махорку убирают в один прием целыми растениями в фазе тех­нической зрелости листьев среднего яруса.

Технически зрелые листья характеризуются плотной тканью, отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами, при­обретают хрупкость; растения издают специфический запах. «Листья среднего яруса вступают в фазу технической зрелости спустя 30—40 дней после вершкования.

За 2—3 дня до уборки стебли махорки разрезают ножом сверху вниз (пластуют), не доводя разрез на 5—6 см до корне­вой шейки. Растения с диаметром стебля 1 см и менее не пла­стуют. Пластование проводят в жаркое время дня, когда листья утратили тургор и не обламываются. Этот агроприем сокращает продолжительность сушки на 10—12 дней.

Срубленные растения оставляют в поле на несколько часов для подвяливания. У подвяленных растений листья при транс­портировке не обламываются.

В последнее время пластование заменяют плющением. Сруб­ленные и подвяленные растения свозят к месту сушки и плю­щат стебель на стационарной машине ПМ-1. Растения с плю­щенными стеблями высыхают на 3—6 дней быстрее пластован­ных.

Сушка махорки. Провяленную в поле махорку транспорти­руют к месту сушки и укладывают в сарае или под навесом для томления. Растения раскладывают в два ряда листьями внутрь, а основаниями стеблей наружу—в так называемые «шары». Высота «шара» 0,5—0,7 м, длина произвольная. Том­ление проводят в течение суток. Температура внутри «шара» не должна превышать 35°С. За это время окраска на '/з или 2/з пластинки листа приобретает коричневый или буроватый отте­нок.

 

После томления махорку сушат теневым способом в специ­альных сараях или под навесом. Для сушки махорку развеши­вают на. глицах (деревянная палка длиной 125 см и диамет - ром 2—3 см с заостренным концом), связывают пучками или гирляндами. Сушку махорки проводят в течение 20—40 дней и доводят до средней влажности растений (стебля и листьев) 35—40%. , ,

Всесоюзным научно-исследовательским институтом табака и махорки имени А. И. Микояна и Дрязгинской махорочной опытной станцией разработана новая технология сушки из­мельченных (2—10 см) растений махорки в агрегате по приго­товлению травяной витаминной муки (АВМ). Продолжитель­ность сушки при этом способе сокращается в 200 раз. Высушен­ная на АВМ махорка имела одинаковые с сырьем махорки, вы­сушенной теневым способом, показатели качества.

Высушенную махорку укладывают в бунты шириной в две длины растения листьями внутрь, высотой 1,2—1,5 м на 12— 14 дней. При самосогревании махорки до 35—40°С и слабом ее разогреве бунты перекладывают, чтобы избежать плесневе - ния и порчи растений.

Махорочное сырье по способу обработки подразделяют на следующие виды:

«гамуз»— целые растения или половинки с не отделенными от стебля листьями и с продольно расколотыми, глицованнымк или плющенными стеблями;

«махорочный лист» — листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешком;

«махорочный стебель» — стебли, отделенные от листьев, про­дольно расколотые, глицованные или плющенные.

Махорочное сырье «гамуз» и «махорочный лист» делят на три товарных сорта; сырье «махорочный стебель» на сорта не подразделяют. Махорочное сырье «гамуз» и «махорочный сте­бель» транспортируют на заготовительный пункт снопиками массой 3—5 кг, а «махорочный лист» — россыпью, без разгла­живания.

 

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.