ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ
Народнохозяйственное значение. В семенах ляллеманции содержится от 23 до 38% быстро высыхающего масла (йодное число 163—203) и до 24% белка. Масло ляллеманции, как и периллы, применяют в лакокрасочной и других отраслях промышленности. Жмых содержит до 31—33% белка, его используют на корм скоту.
История культуры, распространение, урожайность. Как сорняк ляллеманция распространена в странах Малой Азии, в нашей стране —в Закавказье, на юге Украины. Впервые в Европе ее стали возделывать как масличную культуру в XIX в., в нашей стране — с 1930 г. на Северном Кавказе, юге Украины. В настоящее время посевы ее в СССР занимают ограниченную площадь.
Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Ляллеманция (иберийская)—Lallemantia iberica Т. et М.— однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые— Lamiaceae. Имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, опушенный, высотой до 70 см, ветвистый. Боковые ветви супротивные, ветвление начинается от основания стебля. Листья продолговато-ланцетовидные, сла - боопушенные, супротивные, у основания стебля черешковые, на верхушке — почти сидячие. Цветки белые, розовые, собраны по 5—9 штук в ложные мутовки, расположенные в пазухах листьев. Чашечка трубчатая с пятью зубцами. Ляллеманция преимущественно самоопылитель. Плод состоит из четырех мелких орешков (семян), размещающихся в чашечке. Семена коричневой или темно-фиолетовой окраски, продолговатые, с двойным светлым рубчиком у основания. Масса 1000 семян
4— 5 г. В сухую погоду они сравнительно хорошо удерживаются в чашечке, во влажную — легко осыпаются.
Вегетационный период ляллеманции 65—90 дней. Всходы появляются на 7—8-й день после посева, цветение наступает через 30—35 дней.
Ляллеманция — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—5°С, всходы переносят заморозки до —6 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 1700°С. Ляллеманция — засухоустойчивая культура, неприхотлива к условиям произрастания. К почвам непредъявляет особых требований. Ее можно возделывать на - многих почвенных разностях, но более высокие урожаи дает на черноземах.
Сорта: Донская Л 152, Высокорослая 26, ДДС Д Д С 24 селекции Донской опытной станции ВНИИМК.
Технология возделывания и уборки. Лучшим предшественником ляллеманции является озимая пшеница. Имея коротки» период вегетации, ляллеманция, в свою очередь, служит хорошим предшественником озимых и пожнивных культур.
Ляллеманция отзывчива на удобрения. Навоз (20—30 т/га)' или минеральные удобрения (N45P45K45) вносят под зябь.
Основную обработку почвы проводят так же, как под ранние яровые культуры. Весной зябь боронуют, а перед посевом? культивируют на глубину 4—6 см с одновременным боронованием, шлейфованием и прикатыванием.
Высевают семена ляллеманции в ранние сроки, когда почва на глубине 5 см прогревается до 4—5 °С. Глубина посева семян 2—3 см, в сухие годы на легких почвах — до 4 см. Способ посева сплошной рядовой или широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян 18—20 кг/га, при широкорядном способе посева — 8—10 кг/га. Перед посевом семена протравливают препаратами ТМТД или фентиурамом (3 кг/т).
Уход состоит из двух-трех боронований по всходам легким» зубовыми боронами, широкорядные посевы 2—3 раза культивируют на глубину 5—6 и 6—8 см, оборудуя культиваторы приспособлениями для предохранения растений от присыпания почвой.
Семена ляллеманции легко осыпаются при созревании, особенно во влажную погоду. Убирать ее лучше прямым комбай - нированием на низком срезе, приступая к уборке, когда семена в нижних мутовках созреют (приобретут темный цвет).