ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ
Народнохозяйственное значение. В семенах льна масличного содержится 38—45% быстро высыхающего масла (йодное число 165—192), которое высоко ценится в лакокрасочном производстве. Его используют в кожевенной, мыловаренной, бумажной, парфюмерной, резиновой, электротехнической и других отраслях промышленности, применяется оно и в медицине. Льняное масло употребляют также в пищу. Жмых и шрот являются ценным белковым кормом для животных. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц и 28,5 кг переваримого протеина, в 100 кг шрота— 103 кормовые единицы и 28,9 кг переваримого протеина. Жмых, полученный из недозрелых семян льна, перед скармливанием запаривают, чтобы не вызвать отравления у животных. Употребляется на корм полова, в 1 кг которой содержится 0,27 кормовой единицы и 20 г переваримого протеина.
В стеблях льна-межеумка содержится 12—17% волокна, который по качеству уступает волокну из льна-долгунца. Используют его для изготовления грубых тканей, а также высоких сортов бумаги.
История культуры, распространение, урожайность. Лен для получения волокна и масла использовали еще в глубокой древности. За 3 тыс. лет до н. э. его возделывали в Египте. В XVIII—XIX вв. лен начали разводить в России, Лен масличный выращивают в Индии, США, Канаде, Аргентине. В нашей стране посевы его занимают около 100 тыс. га и размещены в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири, Казахстане, на Ук-< раине, в Средней Азии. Урожай семян льна 0,9- 1,2 т/га.
Ботаническая характеристика и биологичес-; кие особенности. Лен
Обыкновенный культурный —• Linum usitatissi - mum L. относится к семейству Льновые — Lina - сеае. Для получения масла возделывают лен - межеумок, реже лен-кудряш.
Лен — однолетнее травянистое растение с
А в су - пятер- |
Чем у льна-долгунца. Корни углубляются до 0,6—1 м, хие годы — до 1,5 м. Листья сидячие, ланцетные. Цветок ного типа, венчик голубой, реже белый, розовый, фиолетовый. Расположены цветки на верхушках побегов. Лен—самоопылитель. Плод — коробочка шаровидной формы, разделена перегородками на 5 гнезд, с двумя семенами в каждом. Семена плоские, яйцевидной формы с клювовидным носиком, коричневой, реже кремовой окраски, гладкие, блестящие. Оболочка семени содержит слизь, при намачивании образует скользкую поверхность. Масса 1000 семян 4—8 г.
Рис. 9. Лен масличный: / — кудряш; 2 —межеумок. |
Лен-межеумок — одно-двухстебельное растение. Высота стебля 50—70 см. Ветвление его начинается на высоте 20—30 см. На растении образуется 15—20 коробочек. Лен-кудряш — более низкорослое растение (до 30—50 см), имеет 4—5 сильно ветвя - 120
Щихся от основания стеблей. На растении формируется до 30—
60 коробочек (рис. 9).
Вегетационный период льна 85—95 дней. Всходы появляются на 8—10-й день после посева. В первые 15—20 дней после всходов в фазе «елочки» (до 5—6 пар листьев) стебель растет очень медленно, а корень интенсивно. По окончании цветения рост корня замедляется. После фазы «елочки» начинается интенсивный рост стебля. К фазе цветения, которая наступает через 35—40 дней после всходов, рост стебля замедляется. От цветения до созревания семян проходит 25—30 дней.
Лен масличный отличается более высокими требованиями к теплу, чем лен-долгунец. Семена начинают прорастать при 3—5 °С, оптимальная температура для прорастания 12 ?С, всходы переносят заморозки до —3, —4 °С. Наибольшую потребность в тепле испытывает в период цветения — созревания семян (20—22 °С). Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 1600—1800 °С.
Лен масличный, особенно лен-кудряш, менее требователен к воде, чем лен-долгунец. До начала цветения он может переносить засуху. В период от бутонизации до конца цветения потребность в воде возрастает. Транспирационный коэффициент льна-кудряша 420—690. Корневая система обладает повышенной способностью поглощать воду из почвы.
Потребность льна в питательных веществах высокая. На формирование 1 т семян он выносит из почвы 70—80 кг азота, 25 кг Р2О5, 50—60 кг КгО. Наибольшее количество фосфора потребляет в период от всходов до фазы «елочки», азота — от фазы «елочки» до цветения, когда отмечается интенсивный рост растений в высоту, калия — в период от бутонизации до конца цветения.
Лучшими почвами для него являются черноземы, каштановые; малопригодны солонцеватые, кислые торфянистые почвы.
Сорта. Районировано 18 сортов льна масличного. Более 40% сортовых посевов занято сортом Сибиряк, около 30% — Исилькульский. На небольшой площади высевают сорта Воронежский 1308, Крупносемянный Зидр.
Технология возделывания и уборки. Предшественники. Лучшими предшественниками льна масличного являются многолетние травы, озимые, зерновые бобовые, яровая пшеница по черному пару, кукуруза, картофель и другие культуры. Чтобы предотвратить поражение его болезнями, на прежнее поле лен следует возвращать не ранее чем через 6—8 лет. Лен — хороший предшественник озимых и яровых колосовых культур. В зонах достаточного увлажнения может быть покровной культурой для люцерны и клевера.
Удобрение. По данным Новосибирского СХИ, высокие прибавки семян льна обеспечивает внесение под зябь азотно - фосфорных удобрений (N30-45P60), на почвах, бедных калием,
Вносят и этот элемент питания (К.4о). При посеве применяют нитрофоску (70 кг/га) или суперфосфат (Рю-15).
Обработка почвы. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6—8 см, затем раннюю вспашку на 20—22 см. После пропашных культур поле пашут вслед за их уборкой. В зонах ветровой эрозии по колосовым предшественникам проводят плоскорезную обработку почвы на 20—22 см. Весной зябь боронуют и перед посевом культивируют на глубину 5—6 см. По плоскорезной обработке весной зябь обрабатывают бороной БИГ-ЗА (вместо зубовой бороны). В сухую погоду перед посевом почву прикатывают кольчатыми катками. На полях, засоренных овсюгом, под предпосевную культивацию вносят гербицид триаллат (1 кг/гад. в.).
Посев. Для посева используют семена 1-го и 2-го класса, которые предварительно обрабатывают ТМТД или фентиура - мом (3 кг препарата на 1 т семян).
Посев льна масличного проводят в ранние сроки, на засоренных полях — в средние, когда почва на глубине 5 см прогреется до 10—12 °С. В этом случае удается уничтожить проростки многих ранних сорняков, что повышает урожай семян льна на 100—300 кг/га.
Сеют лен сплошным рядовым способом, на засоренных полях — широкорядно с междурядьями 45 см. Глубина посева 4—5 см. Норма высева семян 50—60 кг/га в лесостепных районах Сибири, 40—50 кг/га в степных районах Казахстана, Средней Азии, Украины. Лучший урожай обеспечивает густота стояния растений ко времени уборки от 400 до 600 на 1 м2.
Уход за посевами. В начале вегетации лен растет медленно, сильно угнетается сорняками. Для уничтожения проростков сорняков за 3—4 дня до появления всходов льна посевы боронуют легкими боронами. Если образовалась почвенная корка, боронование проводить нельзя. Такие поля обрабатывают ротационной мотыгой.
Наиболее эффективно уничтожать сорняки гербицидами. Против двудольных сорняков в фазе «елочки», когда растения имеют высоту 10—20 см, посевы опрыскивают препаратом 2М-4Х (0,8—1 кг/га Д. в.). Опрыскивание проводят штанговыми тракторными опрыскивателями при расходе рабочей жидкости 300—500 л/га или авиационными опрыскивателями — 100— 150 л/га.
Борьба с болезнями и вредителями. Лен следует возвращать в севообороте на прежнее место не ранее чем через 7—8 лет. Для защиты семян и всходов от почвообитаю - щих вредителей и льняной блошки семена перед посевом протравливают 65%-ным фентиурамом (2—3 кг/т). При массовом появлении льняной блохи и других листогрызущих вредителей всходы льна обрабатывают 80%-ным хлорофосом (0,8 кг/га), 40%-ным фосфамидом (Би-58) (0,5—1 кг/га) или 12%-ным дустом ГХЦГ (10—15 кг/га). При большой плотности льняного трипса до цветения и льняной плодожорки, клопов и других вредителей в период образования коробочек растения опрыскивают 80%-ным хлорофосом (1,2 кг/га) или 30%-ным метафосом (вофатокс) (1 кг/га).
Уборка урожая. Убирают лен масличный, особенно сорта межеумка, преимущественно раздельным способом, скашивая растения в валки, а затем после просушки подбирая и обмолачивая их зерновыми комбайнами типа СК.-5 «Нива» с подборщиком 54-102, оборудованными для уборки мелкосемянных культур. Скашивание в валки проводят при созревании 60— 70% коробочек. В это время большинство их имеет бурый цвет, стебли желтые, листья частично опадают. При встряхивании коробочек с центральных ветвей слышен характерный звук. Высота среза 12—16 см. Подбирают и обмолачивают валки через 6—8 дней после скашивания. При этом солома либо разбрасывается по полю, либо (при двустороннем использовании льна) расстилается валками за комбайном. Впоследствии ее подбирают, прессуют в тюки с помощью пресс-подборщика ПС-1,6 и отправляют на льнозавод для переработки.
После обмолота проводят немедленную очистку и сушку бункерной массы. Вначале ворох очищают на машине ОВП-20А с определенным набором решет, затем — на ОС-4,5А, СМ-4, «Петкус-Гигант» К-531/1 и др. Сушат семена в бункерах с активным вентилированием или на зерносушилках. Семена льна следует засыпать на хранение с влажностью не более 13%.