КЛЕЩЕВИНА
Народнохозяйственное значение. Ценность клещевины определяется высоким содержанием жира в семенах — 50—55% {в ядре 65—70%). В нем содержится 81—96% глицеридов ри - цинолевой кислоты, которая не встречается в других растительных маслах.
Масло клещевины (касторовое, или рициновое) невысыхан> щее (с йодным числом 82—86), обладает большой вязкостью, не застывает при низкой температуре (от —12 до —18°С), поэтому особенно ценно в авиационной промышленности. Применяется касторовое масло в парфюмерии, медицине, металлообрабатывающей, текстильной и других отраслях промышленности. Из касторового масла получают высококачественную олифу, обеспечивающую стойкость покрытий в суровых климатических условиях, не вызывая потемнения поверхности. Его широко применяют в химической промышленности при производстве нитролаков, линолеума, гидротормозной жидкости, кабельных покрытий, пластмасс, искусственного волокна.
Отходы, получаемые при переработке семян — шрот и жмых, используются в народном хозяйстве. В 100 кг клещевинного' шрота содержится 68 кормовых единиц и 2,6 кг переваримого протеина. Он является ценной добавкой к комбикормам, а также используется для изготовления клеевых красок, при производстве фанеры, спичек и как удобрение (содержит до 7,5°/» азота). Жмых клещевины ядовит (содержит рицин), поэтому его можно скармливать скоту только после специальной обработки.
Листья клещевины применяют для кормления гусениц шелковичных червей, а стебли, содержащие до 7—10% грубого волокна, используют для выработки волокна, из которого делают канаты, шпагат. Выращивают клещевину и как декоративное растение.
Как пропашная культура клещевина является хорошим предшественником яровых культур и озимой пшеницы: она несильно иссушает почву, очищает поля от сорняков. Стебли клещевины быстро разлагаются в почве, обогащая ее органическими и минеральными веществами.
История культуры и районы возделывания. Центр происхождения клещевины — Африка. Это растение известно человеку с глубокой древности. За 6—7 тыс. лет до н. э. ее использовали народы Египта, арабы, римляне. В культуру клещевина впервые была введена в Африке, затем проникла в Азию, а позднее — в Европу и Америку. В диком виде она повсеместно встречается в Африке, в Передней и Средней Азии, Индии, Афганистане. Первое место по производству семян клещевины занимают Бразилия и Индия.
Посевная площадь клещевины в мире составляет 1,5 млн. га, из них более 0,7 млн. га приходится на страны Азии, 0,5 млн. га — на страны Южной Америки.
В Россию клещевина попала из Индии. В середине XIX в. ее начали возделывать на Северном Кавказе, в Закавказье,^ Средней Азии. Семена использовали для освещения, изготовления крема для обуви и других целей. В настоящее время клещевину в СССР выращивают на площади около 200 тыс. га на Северном Кавказе, юге Украины, Средней Азии.
Урожайность. Средний урожай семян клещевины 0,8—1 т/га. На сортоучастках Краснодарского края, во ВНИИМК урожаи ее составляют 1,4—1,8 т/га, на поливе в республиках Средней Азии и Казахстане — 1,8—3,3 т/га.