Технические культуры

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ

Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы белой содержится 30—40% слабовысыхающего жирного масла (йод­ное число 92—122), 32% белка, от 0,1 до 1,1% эфирного масла. По содержанию жира и эфирного масла она уступает горчице сизой. Масло горчицы белой применяют в хлебопечении, конди­терской, консервной отраслях промышленности, а также исполь­зуют непосредственно в пищу. Жмых горчицы после специаль­ной обработки служит белковым кормом для животных.

Во многих районах горчицу белую возделывают на зеленый корм, скашивая до начала образования стручков. Высевают ее в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами. Благодаря короткому периоду вегетации горчицу белую можно использо­вать как пожнивную и промежуточную культуру. В 100 кг ее зеленой массы содержится 12 кормовых единиц и 1,3 кг пере­варимого белка. В северных районах горчицу белую выращи­вают как зеленое удобрение. Она является хорошим медоносом.

 

История культуры, районы возделывания, урожайность. Ро­диной горчицы белой считают Средиземноморские страны. В России ее начали культивировать в XVIII в. В нашей стране она занимает меньший удельный вес, чем горчица сизая. Высе­вают ее в Нечерноземной зоне. Урожай семян в среднем 1,2— 1,5 т/га, зеленой массы — до 20 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Горчица белая — Sinapis alba L. относится к семейству Капуст­ные— Brassicaceae. Однолетнее растение. Стебель ее прямо­стоячий, сильно разветвленный, высотой от 25 до 80 см, покрыт жесткими волосками. Нижние листья лировиднорассеченные, че­решковые, верхние — короткочерешковые продолговато-линей­ные, покрыты жесткими волосками. Цветки желтой окраски со­браны в соцветие — кисть. Опыляется перекрестно, возможно и самоопыление. Плод—■ многосемянный стручок (содержит 4— 6 семян) с мечевидным носиком, поверхность бугорчатая, жест - коволосистая, к оси соцветия прикрепляется под прямым, реже острым или тупым углом. Семена более крупные, чем у горчицы сизой, округлые, гладкие, кремовой окраски. Масса 1000 семян 5—8 г.

Вегетационный период горчицы белой короткий — 65— 90 дней. Всходит на 6—7-й день после посева. Цветение насту­пает через 30—40 дней после всходов. Растение длинного дня.

Горчица белая в отличие от сизой более холодостойка и ме­нее засухоустойчива. Семена ее могут прорастать при темпера­туре 1—2 °С, всходы переносят заморозки до —6 °С. К почвам менее требовательна, чем горчица сизая. Может произрастать на подзолистых почвах, так как имеет корневую систему с вы­сокой усвояющей способностью. Плохо переносит засоленные почвы. Хорошо удается на черноземных суглинистых и супесча­ных почвах. -

Районирован сорт ВНИИМК 162, выведенный во Всесоюз­ном НИИ масличных культур.

Технология возделывания и уборки. К месту в севообороте и предшественникам горчицы белой предъявляются такие же тре­бования, как при возделывании горчицы сизой. Она хорошо удается после ржи и пшеницы, высеваемых по удобренным па­рам, а также после чистых от сорняков и хорошо удобренных пропашных культур.

Она хорошо отзывается на азотно-фосфорные удобрения (N20P30 или N40P40), а на бедных калием почвах — на полное удобрение. На кислых дерново-подзолистых почвах эффективно совместное внесение минеральных удобрений и извести.

Основную и предпосевную обработки почвы под горчицу бе­лую проводят так же, как и под горчицу сизую, с учетом поч - венно-климатических условий зоны ее возделывания.

 

Поскольку горчица белая в отличие от сизой более холодо­стойка и влаголюбива, сеют ее в ранние сроки, одновременно с яровыми колосовыми культурами. Посев проводят сплошным рядовым способом. Норма высева семян 12—15 кг/га. Высевают

Их на глубину 4—5 см.

- Уход за посевами горчицы белой такой же, как и за посева­ми горчицы сизой. Он состоит из прикатывания, боронования и борьбы с вредителями.

Убирают горчицу белую раздельным способом или прямым комбайнированием. Последний применяют чаще, так как при созревании стручки ее слабо растрескиваются. В фазе полной спелости горчицу скашивают и обмолачивают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПР-5.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.