ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы белой содержится 30—40% слабовысыхающего жирного масла (йодное число 92—122), 32% белка, от 0,1 до 1,1% эфирного масла. По содержанию жира и эфирного масла она уступает горчице сизой. Масло горчицы белой применяют в хлебопечении, кондитерской, консервной отраслях промышленности, а также используют непосредственно в пищу. Жмых горчицы после специальной обработки служит белковым кормом для животных.
Во многих районах горчицу белую возделывают на зеленый корм, скашивая до начала образования стручков. Высевают ее в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами. Благодаря короткому периоду вегетации горчицу белую можно использовать как пожнивную и промежуточную культуру. В 100 кг ее зеленой массы содержится 12 кормовых единиц и 1,3 кг переваримого белка. В северных районах горчицу белую выращивают как зеленое удобрение. Она является хорошим медоносом.
История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной горчицы белой считают Средиземноморские страны. В России ее начали культивировать в XVIII в. В нашей стране она занимает меньший удельный вес, чем горчица сизая. Высевают ее в Нечерноземной зоне. Урожай семян в среднем 1,2— 1,5 т/га, зеленой массы — до 20 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности. Горчица белая — Sinapis alba L. относится к семейству Капустные— Brassicaceae. Однолетнее растение. Стебель ее прямостоячий, сильно разветвленный, высотой от 25 до 80 см, покрыт жесткими волосками. Нижние листья лировиднорассеченные, черешковые, верхние — короткочерешковые продолговато-линейные, покрыты жесткими волосками. Цветки желтой окраски собраны в соцветие — кисть. Опыляется перекрестно, возможно и самоопыление. Плод—■ многосемянный стручок (содержит 4— 6 семян) с мечевидным носиком, поверхность бугорчатая, жест - коволосистая, к оси соцветия прикрепляется под прямым, реже острым или тупым углом. Семена более крупные, чем у горчицы сизой, округлые, гладкие, кремовой окраски. Масса 1000 семян 5—8 г.
Вегетационный период горчицы белой короткий — 65— 90 дней. Всходит на 6—7-й день после посева. Цветение наступает через 30—40 дней после всходов. Растение длинного дня.
Горчица белая в отличие от сизой более холодостойка и менее засухоустойчива. Семена ее могут прорастать при температуре 1—2 °С, всходы переносят заморозки до —6 °С. К почвам менее требовательна, чем горчица сизая. Может произрастать на подзолистых почвах, так как имеет корневую систему с высокой усвояющей способностью. Плохо переносит засоленные почвы. Хорошо удается на черноземных суглинистых и супесчаных почвах. -
Районирован сорт ВНИИМК 162, выведенный во Всесоюзном НИИ масличных культур.
Технология возделывания и уборки. К месту в севообороте и предшественникам горчицы белой предъявляются такие же требования, как при возделывании горчицы сизой. Она хорошо удается после ржи и пшеницы, высеваемых по удобренным парам, а также после чистых от сорняков и хорошо удобренных пропашных культур.
Она хорошо отзывается на азотно-фосфорные удобрения (N20P30 или N40P40), а на бедных калием почвах — на полное удобрение. На кислых дерново-подзолистых почвах эффективно совместное внесение минеральных удобрений и извести.
Основную и предпосевную обработки почвы под горчицу белую проводят так же, как и под горчицу сизую, с учетом поч - венно-климатических условий зоны ее возделывания.
Поскольку горчица белая в отличие от сизой более холодостойка и влаголюбива, сеют ее в ранние сроки, одновременно с яровыми колосовыми культурами. Посев проводят сплошным рядовым способом. Норма высева семян 12—15 кг/га. Высевают
Их на глубину 4—5 см.
- Уход за посевами горчицы белой такой же, как и за посевами горчицы сизой. Он состоит из прикатывания, боронования и борьбы с вредителями.
Убирают горчицу белую раздельным способом или прямым комбайнированием. Последний применяют чаще, так как при созревании стручки ее слабо растрескиваются. В фазе полной спелости горчицу скашивают и обмолачивают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПР-5.