ФЕНХЕЛЬ
Народнохозяйственное значение. Фенхель возделывают для получения плодов, используемых в целом виде (в пищевой промышленности и медицине), а также для выработки эфирного масла, которого в них содержится 4—6%. Эфирное масло и входящий в его состав анетол применяют в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.
История культуры, распространение, урожайность. Родиной фенхеля считают Западную Азию, Северную Африку и Южную Европу. В нашей стране его начали возделывать в начале: 30-х г. XX в. В настоящее время фенхель выращивают в Краснодарском крае и в Черновицкой области на площади около* 1000 га. Урожай семян около 0,5—0,7 т/га.
12* |
Ботаническая характеристика и биологические особенности - Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill. — одно-,, дву - и многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные— Apiaceae. Возделывают многолетние формы. Корень у него многолетний, мясистый, стержневой. Стебель округлый, слаборебристый, полый, сильно ветвистый, высотой 1,5—2 м. Листья очередные, крупные, влагалищные, голые, многократно - перисторассеченные с нитевидными долями. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, светло-желтые'. Лепестков и тычи-
зюк по 5, пестик ребристый, завязь нижняя двухгнездная. Плод — продолговатая цилиндрическая двусемянка длиной до 14 мм. При созревании распадается на семянки.
Фенхель — теплолюбивое растение. Его семена начинают аїрорастать при температуре почвы б—8°С, оптимальная температура прорастания 20°С. Хорошо зимует только в южных и. западных районах страны. Сумма температур за период вегетации составляет более 2500 °С. Особенно высокую потребность в тепле он испытывает в период цветения и созревания.
Фенхель — светолюбивое и влаголюбивое растение. Затене - зше, а также пасмурная погода приводят к увеличению периода вегетации и особенно цветения и созревания семян. Высокие требования к влажности почвы он предъявляет в период прорастания семян и от начала стеблевания до полного цветения. Во время цветения нежелательны суховеи.
Лучшие почвы для фенхеля — хорошо окультуренные, плодородные черноземы, наносные пойменные земли. Непригодны для него тяжелые глинистые, заплывающие и заболоченные почвы.
Селекционных сортов фенхеля нет. В посевах используется Черновицкая популяция.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Лучшими предшественниками фенхеля являются озимые и овощные культуры, картофель, однолетние травы.
Удобрение, обработка почвы. Под фенхель рекомендуется вносить только минеральные удобрения. В виде ОСНОВНОГО удобрения Применяют Р40-50К40-50. Азотные удобрения вносят весной под культивацию (N40-50).
Обработку почвы проводят так же, как под ранние яровые жультуры.
Посев. Фенхель сеют весной одновременно с ранними Яровыми хлебами. Способ посева широкорядный с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева семян 8—10 кг/га, іглубина посева 3—4 см.
Уход за посевами включает довсходовое и послевсхо - довое боронования, междурядные обработки и по мере необходимости прополки. При образовании второго листа проводят поперечную букетировку по схеме: вырез 30 см, букет 20 см.
Уборка. Плоды фенхеля созревают неодновременно, поэтому его убирают раздельным способом. Скашивают растения жаткой ЖБА-4,9 при достижении плодами центральных зонти - жов и зонтиков первого порядка восковой спелости. Плоды в это время приобретают желто-бурую окраску. Валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, у которых частоту вращения вала молотильного барабана снижают до 700 оборотов в минуту, уменьшают дутье. Семена сразу очищают и при необходимости подсушивают до влажности не жыше 13%.