Суперунивермаги и супермаркеты
Поскольку форма супермаркета достигла своей зрелости во многих странах (рис. 2), формы суперунивермага и супермаркета заявляют об оккупации ими растущей доли рынка во многих странах. Будучи расположенными главным образом за пределами традиционных торговых центров, они предоставляют более удобную парковку для автомобилей, большую экономию масштаба и выгоды, оправдывая цель их создания. Супермаркеты занимают положение «ключевых магазинов» комплексов розничной торговли и многих других объединенных торговых систем, таких как Marks &Spencer-Tescopartnership в Гандфорте, Чешир.
В Великобритании суперунивермаг определяется как имеющий по крайней мере 25 ООО кв. футов торговой площади; супермаркет имеет по крайней мере 50 ООО кв. футов (некоторые источники предлагают иную метрическую систему, и эти показатели составляют соответственно 2500 кв. м и 5000 кв. м). Сравнение между странами сопровождается огромными сложностями, так как точки отсчета очень различны. В некоторых случаях термины подразумевают крупные магазины, продающие в первую очередь бакалейные товары; в других данные термины характеризуются большей свободой для того, чтобы описать любую крупномасштабную, специализированную форму, предлагающую широкий ассортимент, торгующую на одном пространственном уровне и предоставляющую обширную зону для парковки машин. Отметив данные черты, табл. 6 предлагает показатели роста в пяти странах Европы. Однако существуют правила, касающиеся разработки крупных магазинов и центров, которые были введены правительствами Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Испании (NatWest Securities, 1997).
Таблица 6 Супермаркеты и суперунивермаги площадью 2500 кв. м и более
|
Источник: Institute of Grocery Distribution, 1997. |
Подобно многим описательным терминам в розничной торговле «дискаунт»[25], к сожалению, не отличается точностью. Как свидетельствует механизм розничной торговли, развились многие концептуально новые формы, предлагающие цены на уровне ниже конкурентных, т. е. предоставляющие скидки. Соответственно термин «жесткий дискаунт» был принят в некоторых странах для того, чтобы проводить различия между новыми, подлинно дисконтными формами и другими, более мягкими проявлениями ценовой конкуренции.
В контексте розничной торговли продуктами питания А. Торджман (Tordjman, 1993) проводит различия между ключевыми финансовыми и операционными характеристиками дискаунтов и супермаркетов, как показано в табл. 7. Это демонстрирует способность данной формы получать приемлемую чистую прибыль при жестком контроле операционных расходов. Как показывает рис. 2, форма дискаунта продовольственных товаров растет в большинстве стран, но уже достигла своей зрелости в Германии. В табл. 8 приводятся доли рынка, занимаемые продуктовыми дискаунтами в 14 европейских странах, также отражая потенциальный рост торговых точек.
Таблица 7 Дискаунты и супермаркеты в сравнении
|
Источник: Tordjman, 1993. |
Клубы на базе складов, появившиеся в Европе в 1990-х гг., дополняют жесткую дисконтную систему. Такие клубы начали развиваться с 1982 г. в США; в Великобритании первые такие системы открылись в 1992 г., преодолев сильное противодействие со стороны крупных сетей супермаркетов. Клубы на базе складов взимают членские взносы с заказчиков, что обеспечивает избранность и, как правило, большую лояльность потребителей. Широкий перечень продуктов питания, обычно упакованных, а также непродовольственных товаров предлагается, как правило, в индивидуальных или общих упаковках на территориях площадью 100 ООО кв. футов или более.