КИЙМА ПАЛОВ (ПЛОВ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ)
Мелко порубить мясо, заправить солью и специями, перемешать с нашинкованным луком. Из этого фарша сделать фрикадельки величиной с яблоко. В раскаленном масле обжарить фрикадельки до появления румяной корочки, сложить в …
САФАКИ ПАЛОВ (ПЛОВ РАЗДЕЛЬНЫЙ, ПО-САМАРКАНДСКИ)
Промыть рис три-четыре раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой, дать закипеть. Затем рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и в целом виде …
ИВИТМА ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ЗАМОЧЕННОГО РИСА И ГОРОХА)
Промыть рис три-четыре раза в подсоленной холодной воде и замочить в горячей. Горох замачивается примерно за 10 часов. В перекаленном жире пережарить куски мяса, добавить лук и жарить до тех …
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ПЛОВЫ Несмотря на большое различие в технологии приготовления некоторых видов плова, существуют общие правила и следующие основные условия: 1) перекаливание масла, 2) приготовление зирвака, 3) закладка риса. Приготовление зирвака — …
КАТЫКЛИ ШОЛГОМ ХУРДА (СУП С РЕПОЙ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ)
Очищенную и помытую репу и морковь нарезать на кубики, нашинковать лук, положить в котел или кастрюлю, залить водой и варить. Затем положить промытый рис, соль и специи, варить еще 15 …
СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША)
Приготовить тесто и нарезать лапшу. В кастрюлю налить молоко, добавить соль, довести до кипения; опустить в кипящее молоко лапшу. Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня, дать постоять, не снимая …
ЛОВИЯ ОШИ (МЯСНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ)
Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Все это пережарить в раскаленном жире с помидорами или томатом. Затем налить в кастрюлю воды. Фасоль перебрать и тщательно промыть. Когда …
МАШ КОВАК (СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ)
Сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп. Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками …
АТАЛА (МУЧНОЙ СУП)
Взять чашку муки, налить холодной воды и развести до густоты жидкой сметаны. Хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки. В кастрюлю положить баранье сало или топленое масло, разогреть его, добавить лук …
ВАЛИК ШУРПА (СУП С РЫБОЙ)
Свежую речную рыбу (карп, сазан и др.) очистить, вымыть, мелкую оставить целиком, а крупную нарезать на порционные куски. Из мелкой рыбы (половины всего продукта) сварить бульон, процедить, а рыбу оставить. …
СУПЫ С ПОДЖАРКОЙ
КАВУРМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ) Баранье сало нарезать кубиками и перетопить. Снять шкварки. Мясо, нарезанное кусочками, поджарить до румяной корочки. Затем добавить нашинкованный тонкими кольцами лук, помидоры, жарить еще 7 …
ПОМИДОР ШУРПА (БУЛЬОН С ПОМИДОРАМИ)
Положить в кастрюлю кости, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 2 часов. Когда бульон станет наваристым, процедить и еще раз поставить на огонь, заправить красным перцем, мелко …
МАСТАВА (СУП РИСОВЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ)
Кусок жирной баранины или говядины пропустить через мясорубку или порубить тяпкой, сделать фрикадельки величиной с черешню, обвалять в муке. Кости положить в посуду, залить водой и варить, добавив мелко нашинкованный …
КИЙМА ШУРПА (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ)
Отделить мякоть от костей. Кости поставить варить. В бульон опустить лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры. Мякоть порубить тяпкой, заправить солью, молотым черным или красным перцем, луком, взбить 1 яйцо. Полученную …
ДАРМОН ШУРПА (КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЗЕЛЕНЬЮ)
Подготовить курицу или молодого петушка, как для куриного бульона. Когда мясо сварится, в бульон вместе с солью и специями положить вымытые в холодной воде молодые листья и побеги виноградной лозы, …
МАКАРОН ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С МАКАРОНАМИ)
Подготовленную говядину или баранину нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда, закипит, снять пену, добавить нарезанную кубиками морковь, соль, специи. Затем положить в …
НУХАТ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С ГОРОХОМ)
За день до приготовления супа замочить в воде перебранный и хорошо промытый горох местного сорта. Баранину или говядину нарезать на небольшие куски, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделился …
СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
КАЙНАТМА ШУРПА (СУП И8 БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ) Баранину (грудинку и реберную часть) положить в кастрюлю, добавив немного сала, залить холодной водой и варить. Пену не снимать, так как она сама …
ВКУСНО, ПИТАТЕЛЬНО, СЫТНО
УЗБЕКСКИЕ БЛЮДА СУПЫ Супы готовят с поджаркой и без поджарки — на мясном, костном, а в некоторых местах (Хорезме, Каракалпакии) — рыбном бульоне. Супы можно варить из одних только овощей. …
Приготовление свежего и консервированного сока алоэ
. Подвергнутые биостимулированию листья просматривают, почерневшие части удаляют, затем измельчают, разминают (можно при этом пользоваться мясорубкой) и выжимают сок через марлю, сложенную вдвое. Полученный сок лучше употреблять в свежем виде. …
Чеснок
G лечебной целью используют луковицу. Чеснок содержит много полезных лекарственных веществ, он является антибиотиком, антисептическим, антипаразитарным, противогнилостным, мочегонным, глистогонным, сердечным средством, повышает аппетит, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Препараты из …
Свекла обыкновенная
С лечебной целью используют корнеплод. В народной медицине свеклу используют лишь при малокровии (вместе с другими растениями входит в состав лекарственных смесей), а также как простое средство от хронического насморка, …
Перец стручковый
С лечебной целью используют его плоды. Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, в виде порошка он входит в состав средств от малярии. Наружно настойку из плодов …
Лук репчатый
С лечебной целью используется луковица. В луке содержится много витаминов С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство. В последнее время лук начали применять при гриппе, ангине.- При гриппе в народе …
Ландыш майский
С Лечебной целью используются цветки и листья растения. Собранные цветки рекомендуется сушить в тени, но обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Для ускорения сушки цветки ландыша можно сушить …
ВИДЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ
Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения из растений приготовляются отвары. Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, …
НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Обычно у хозяйки дома всегда есть овощи, необходимые для приготовления различных кулинарных блюд: лук, чеснок, морковь, свекла и пр. Но не все женщины знают, что многие из овощей издавна употребляются …
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ
Для того чтобы не нарушить налаженного при больничном или санаторном лечении здоровья, люди, страдающие тем или иным заболеванием, должны и в домашней обстановке соблюдать известную диету. Организовать дома диетическое питание …
УХОД ЗА БОЛЬНЫМ
Если больной, по мнению врачей, не нуждается в госпитализации и ему предписан домашний или постельный режим, необходимо строгое соблюдение ряда элементарных, но совершенно обязательных правил. Большое значение имеет спокойная обстановка. …
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДО ПРИХОДА ВРАЧА
Причины Несчастных случаев весьма различны, как различна и степень опасности каждого из них. При всех условиях важно как можно быстрее и вернее оказать первую помощь пострадавшему: например, при ране — …
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Каждая семья должна иметь домашнюю аптечку. Лучше всего устроить ее в маленьком шкафчике с двумя полочками. Шкафчик надо запирать на ключ, чтобы дети не могли ничего достать оттуда. В аптечке …
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
СОВЕТЫ МУЖЧИНАМ
Мужчины обычно уделяют уходу за кожей лица значительно меньше внимания, чем женщины. И это естественно. Но как быть мужчинам, у которых после умывания кожа «стягивается», начинает шелушиться, покрываться пятнами? Здесь, …
О ГРИМЕ
Отдельные недостатки на лице можно сделат. ь незаметными с помощью косметических средств. Очень важно употреблять их в меру, чтобы лицо выглядело как можно естественнее. Грим бывает дневной и вечерний. Перед …
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Волосы рекомендуется расчесывать ежедневно не очень жесткой щеткой в разных направлениях. Особенно полезно проделывать эту процедуру вечером перед сном. Расчесывание волос представляет собой своеобразный и несомненно полезный массаж, если при …