ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Свекла обыкновенная

С лечебной целью используют корнеплод.

В народной медицине свеклу используют лишь при малокровии (вместе с другими растениями входит в состав лекарственных смесей), а также как простое средство от хронического насморка, применяют для промывки ноздрей навар корня, настоявшийся уже некоторое время и немного поддавшийся брожению.

Для лечения малокровия готовят следующую смесь: из корней свеклы, черной редьки и моркови выжимают сок и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печь на три часа. По одной столовой ложке три раза в день.

Сельдерей пахучий. С лечебной целью используют корни и траву этого растения.

С лечебной целью сельдерей пахучий используют только в народной медицине, главным образом от цинги (употребляют в пищу). Впрочем, известно много случаев и иного применения этого растения как мочегонного, противомалярийного и противовоспалительного средства (при воспалении носоглотки, дыхательных путей).

Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и не воспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Способы применения. Настой на холодной воде: 34 г корня на литр воды, настаивать в течение 8 часов; по одной чайной ложке три раза в день.

Примочка: полстакана сока (или истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с полстаканом уксуса и добавить 0,5 чайной ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

Сирень обыкновенная. С лечебной целью используют цветы, листья и почки растения.

В народе настой или настойку листьев сирени обыкновенной применяют как средство от малярии, довольно широко распространенное и признанное некоторыми врачами. Кроме того, в народной медицине, а также в гомеопатии, при ревматизме употребляют внутрь настойку цветков и почек этого растения, а при невралгии наружно применяют мазь из почек.

Способы применения. Настой листьев: 10,0 — 200,0, выдерживают в течение 8 часов; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка листьев (от малярии): четверть стакана измельченных листьев на один стакан спирта или водки. Доза спиртовой настойки — по 20 — 30 капель, водочной — по 50 капель три раза в день.

Настойка цветков и почек (для лечения ревматизма): готовят и применяют так же, как настойку листьев,

Мазь из почек (от невралгии): взять одну часть сока, сгущенного отвара или порошка на четыре части основы, тщательно смешать.

Слива колючая, или терн. С лечебной целью используют цветки, плоды, корни, кору и листья.

Из народного опыта известно, что разные части растения оказывают и разное действие на организм.

Плоды обладают сильным вяжущим свойством и полезны при расстройстве желудка, но не как лекарственный препарат, а в виде пищевого продукта (повидло, настойки на вине или водке, отвар и кисель). Плоды можно употреблять и свежими.

Цветки, наоборот, имеют легкое слабительное свойство, и потому они являются нежным средством, регулирующим перистальтику кишок. Полезны цветки сливы колючей и при различных заболеваниях печени. Замечено, что цветки терна оказывают благотворное действие при гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже сама древесина (молодая) оказывают потогонное и жаропонижающее действие, отвар из этих частей терна (чай) очень полезен при повышенной температуре.

Листья терна, заготовляемые сразу же, как только растение отцветет, являются мочегонным и слабительным средством. Чай особенно рекомендуется людям, ведущим сидячий образ жизни.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуют при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку.

Способы применения. Отвар корней и коры: 5,0 — 200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут, пить глотками без дозировки.

Для наружного применения, для спринцеваний отвар надо разводить пополам.

Отвар цветков: 25,0 — 200,0; пить, как чай.

Смородина черная. С лечебной целью используют плоды (ягоды), листья и почки этого растения.

Препараты из свежих и сухих ягод черной смородины употребляют при простудных заболеваниях, для усиления аппетита и как противоцинготное средство. Сухие листья и плоды этого растения входят в состав так называемых витаминных чаев.

В народной медицине плоды, листья и почки черной смородины используют как мочегонное (при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях), потогонное (от простуды) и как легкое слабительное средство (почки растения, настоенные на белом вине). Смородину используют и от золотухи (препараты из листьев внутрь и наружно) и для улучшения обмена веществ (при кожных болезнях).

Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш. Свежий сок из ягод этого растения при употреблении по две-три рюмки три раза в день помогает при язве желудка, ахилии и катарах, а также при болезнях кишечника, регулируя его функциональную деятельность.

Способы применения. Отвар ягод: 20 г, или полторы столовые ложки, на стакан кипятка, принимают по полстакана три раза в день.

Отвар листьев: 20,0 — 200,0; употребляют по две столовые ложки три раза в день.

Почками черной смородины можно заменить ее листья и ягоды.

Тыква обыкновенная. С лекарственной целью используют семена и мякоть плода.

Семена тыквы применяют при ленточных глистах, бычьем, свином и карликовом цепнях.

Тыква обладает некоторыми лечебными свойствами. Кроме семян в народе признают целебной и ее мякоть.

Мякоть тыквы содержит в себе много сахара, каротина, витаминов С, В1 В2 и других полезных для организма веществ, рекомендуется для улучшения функциональной деятельности кишечника (при запорах) и как хорошее мочегонное средство.

Чаше всего мякоть тыквы употребляют в виде каши на пшене, рисе и манной крупе с молоком и сахаром по вкусу.

При болезнях почек, кроме того, иногда пьют сок из сырой мякоти (по полстакана в сутки).

Наружно сок можно применять при ожогах, сыпях и экземах. Результат всегда бывает хороший.

Способ приготовления и применения. Семена тыквы (с серо-зеленой оболочкой, но без скорлупы), высушенные на воздухе, растирают небольшими порциями в ступке в количестве 300 штук, подливая понемногу воды, чтобы получилась жидкость, похожая на молоко. К этой жидкости прибавляют для вкуса мед или варенье — от 50 до 100 г. Тертые семена сливают. В общем должно получиться 500 г жидкости. Это доза для взрослого человека. Лекарство принимают натощак.

Детям дают из расчета 15 мл на каждый год жизни; например, ребенку 8 лет дают 120 (15X8) мл этой жидкости.

В дни лечения необходимо соблюдать, такую диету; в первый. день (подготовка к. лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощным пюре, простоквашей и т. п.). Вечером рекомендуется принять солевое слабительное (.25 — 30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующий день утром больному ставят очистительную клизму и дают пить приготовленное из семян тыквы лекарство (натощак). Лекарство следует пить глотками в течение 30 — 40 минут. Через 2 часа после этого принимают слабительное (для взрослого человека 40 — 50 г глауберовой или английской соли).

Спустя 2 часа после приема слабительного нужно поесть. Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие один-два дня. Поэтому на второй и третий день рекомендуется ставить очистительную клизму — (один раз в день).

Если есть свежие семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г, или около 500 штук, семян, измельчить их в мясорубке вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.

Для детей до одного года жизни берут по 30 г семян.

Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена: взрослым — 60 — 80 г, детям — 30 — 40 г.

Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и применять в течение 15 — 20 минут.

Диета такая же, как и при лечении семенами обыкновенной тыквы.

Укроп огородный. С лечебной целью используют плоды.

В народной медицине укроп получил довольно широкое применение как возбуждающее, укрепляющее, отхаркивающее средство.

: Препараты из укропа показаны при запорах (смесь укропа с другими растениями), хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи.

Способы применения. Отвар: одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятка, настаивать в течение 20 минут, употреблять по две столовые ложки или по четверти стакана три-четыре раза в день.

Порошок (с сахаром по вкусу): по половине или по полной чайной ложке три раза в день (запивать водой).

Смесь (употребляют при запорах): плодов укропа — две части, можжевеловых ягод — две части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятка и дают больному по одной столовой ложке три раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Фасоль обыкновенная. С лечебной целью используют стручки (створки плода без семян).

Для лечебных целей в народе применяют стручки, которые заготавливают еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект).

Отвар высушенных и порезанных стручков фасоли без семян (одна столовая ложка на два или два с половиной стакана кипятка) употребляют по полстакана три-четыре раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек.

Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами.

При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.

Способ применения. Сложный отвар (при диабете): по две части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и одна часть льняного семени; берут три столовые ложки смеси на три стакана кипятка, кипятят в течение 20.минут и пьют отвар по три столовые ложки три раза в день.

Простой отвар: 15,0 — 200,0; по две столовые ложки три раза в день.

Хрен обыкновенный. С лечебной целью используют корень.

Хрен — известное огородное растение, корень которого употребляют как приправу к пище.

В научной медицине хрен не применяют.

В народе хрен употребляют как отвлекающее средство; действие его подобно действию горчичника. Хрен эффективен при зубной боли (для полосканий), цинге, для возбуждения аппетита и усиленного выделения желудочного сока.

Как укрепляющее средство хрен рекомендуют при усиленном умственном и физическом труде. Настоем из хрена дезинфицируют и освежают рот.

Способ применения. Настой (при цинге): одна чайная ложка натертого хрена на один стакан вина или пива; употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Чага {березовый черный гриб). С лечебной целью используют наросты со стволов березы.

Чага — гриб, поражающий старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи и рябины. Для лечебных целей собирают наросты только со стволов березы.

Чаще всего чага встречается в северных березовых лесах; эти грибные черные трещиноватые наросты через 10 — 15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3 — 5 кг и больше. Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе, — ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги, а копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные, сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50°. Чагу надо хранить в сухом месте, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет. Сохраняется этот гриб не больше 3 — 4 месяцев.

В аптеках бывает готовый густой экстракт чаги. Если же готового экстракта нет, то приготавливают его домашним способом. Высушенный гриб для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4 часа, растирают на терке или пропускают через мясорубку. На одну часть измельченного таким образом гриба берут пять частей кипяченой воды не выше 50° и настаивают 48 часов; после этого жидкость сливают, остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой раньше намачивался гриб. Этот настой сохраняется не больше четырех дней. Пьют его по одному стакану три раза в день за полчаса до еды или по полстакана шесть раз в день.

Применяют такой настой или готовый аптечный экстракт при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, язве желудка и раке. Излечить рак он не может, но уменьшает боль, улучшает самочувствие больного.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как изготовить стройблоки без цемента

Такая бизнес-идея для малого бизнеса, как производство строительных блоков без добавления цемента, является очень перспективной и в будущем может приносить стабильный доход. Вместо цемента в изготовлении данных блоков используют такие …

СОДЕРЖАНИИ

Наше жилище Современная квартира Общая комната0 Спальня Детская комната Кухня Ванная комната Передняя Как создать уют в квартире Занавеси и декоративные ткани Ковры и дорожки Картины и предметы украшения Цветы …

ПРАВИЛА ОБМЕНА КУПЛЕННЫХ ТОВАРОВ

В 1974 году Министерство торговли СССР и Госстандарт СССР утвердили общесоюзные Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной сети государственной и кооперативной торговли. Гарантийные сроки обычно устанавливаются на технически …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.