ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ
Пенсии работающим пенсионерам выплачиваются по месту работы через бухгалтерию предприятия одновременно с выплатой заработной платы за вторую половину месяца. Неработающим пенсионерам, а также работающим инвалидам I и II групп из …
НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ
Заявления о назначении пенсий рабочим, служащим или членам их семей (в случае потери кормильца) подаются на имя администрации предприятия по месту работы-. Администрация совместно с ФЗМК в 10-дневный срок со …
Начисление надбавок
После установления основного размера пенсии начисляются надбавки. При этом соблюдаются следующие правила: Каждая из надбавок начисляется к сумме пенсии, исчисленной без учета другой надбавки; При наличии в семье двух (или …
Справки о заработке
Справки о заработной плате выдаются исключительно на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов о начисленной и выплаченной заработной плате. Выдача справок о заработке на основании свидетельских показаний не …
Виды заработка, учитываемого при исчислении пенсий
В Заработок, из которого исчисляется пенсия, включаются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода …
ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ
Рабочим, служащим и военнослужащим, работавшим в качестве рабочих и служащих до призыва на военную службу, а также членам их семей в случае потери кормильца пенсии исчисляются в процентах к среднемесячному …
УСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО ТРУДОВОГО СТАЖА
В Общий трудовой стаж, дающий право на пенсию, включается всякая работа в качестве рабочего или служащего, то есть работа, выполнявшаяся по трудовому договору, независимо от ее характера и длительности перерывов. …
Надбавки к пенсии по инвалидности
Рабочим и служащим к. пенсиям по инвалидности начисляются следующие надбавки: Инвалидам I и II групп вследствие общего заболевания за непрерывный стаж работы от 10 до 15 лет — 10 % …
Пенсии по инвалидности
Инвалидность — это постоянная или длительная потеря трудоспособности или значительное ограничение ее. Она устанавливается городскими, районными и межрайонными ВТЭК. В зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности установлены три группы инвалидности. …
ВИДЫ ПЕНСИЙ
Государственные пенсии назначаются по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Отдельным категориям граждан, например, работникам просвещения и здравоохранения, согласно специальным постановлениям Правительства СССР назначаются пенсии за выслугу лет. Работники …
ОТВЕТЫ ЮРИСТА
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ Пенсионное обеспечение рабочих и служащих в СССР осуществляется органами социального обеспечения на основании Закона о государственных пенсиях, принятого Верховным Советом СССР 14 июля 1956 года …
КОВАК ХУНОН (ПАРОВОЙ РУЛЕТ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТЫКВЫ)
Приготовляется так же, как и другие рулеты. Начинку готовят из тыквы. Для этого спелую, сладкую тыкву нарезать мелкими кубиками — «горошком», смешать его с рубленым луком, шкварками или мелко нарезанным …
КАЙИШ ОШИ (ТЕСТО ОТВАРНОЕ)
Приготовить тесто, как для «чуп оши», раскатать, нарезать квадратиками 7x7 см, отварить в соленой воде, уложить на блюдо, полить кислым молоком или смазать топленым маслом, подожить слоями остальное тесто и …
ЧУЗМА ЛАГМАН (ДУНГАНСКАЯ ЛАПША)
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать постоять в течение 1 часа. После этого тесто обминать с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделить …
ЕЗГИ КУК ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ С ЗЕЛЕНЬЮ, ЛЕТНИЙ)
Приготовить тесто, как на пельмени. Фарш приготовить из душистой зелени, райхана, жамбила, кинзы., укропа, зеленого лука, зеленого чеснока, петрушки. Для этого зелень тщательно промыть и мелко порубить, добавить шкварки или …
ЯХЛИТ МАВДЫ (МАНТЫ ИЗ НЕРУБЛЕННОГО МЯСА)
Баранину (мякоть и сало) нарезать на куски, по 10 — 15 г, как на шашлык. Мариновать в эмалированной посуде с добавлением рубленого лука, кориандра, черного молотого перца, соли и виноградного …
МУЧНЫЕ БЛЮДА
МАНТЫ Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать отстояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой сочень (толщиной I — 2 мм), нарезать на квадратики по 10X10 см, положить на каждый …
НАРХАНГИ
Вытопить в котле курдючное сало и обжарить в нем до полуготовности мелко нарезанное, предварительно посоленное мясо. Потом убавить огонь. Разровнять мясо, уложить слоями лук, морковь, нарезанную соломкой, помидоры, укроп и …
ПОМИДОР КУЙМОК (ЯИЧНИЦА В ПОМИДОРАХ)
Подготовить помидоры, как для помидор манты. В каждую помидорную чашечку положить по пол чайной ложке топленого масла, насыпать по щепотке мелкой соли и черного перца. Затем в каждую чашечку отбить …
ВЕХИ ДОЛМА (АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ)
Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать «чашечки» и положить в кипяченую воду, иначе они …
ИСМАЛОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ЛИСТЬЯМИ ШПИНАТА)
Собрать крупные листья огородного шпината, вымыть в холодной воде, обдать кипятком, чтобы стали эластичными, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить фарш из жирной баранины, пропустив через мясорубку в два …
САВЗИ-ПИЕЗ (ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ С ЛУКОМ)
Обжарить лук в раскаленном масле, положить в кастрюлю помидоры или томат, хорошо перемешать, добавить морковь, нарезанную соломкой, помешать несколько раз, посыпать солью, красным перцем, залить водой так, чтобы она покрыла …
ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ПЕЛЬМЕНЯМИ
Приготовить пельмени, в глубокой сковороде растопить баранье сало и, не вынимая шкварок, пережарить лук, положить картофель, нарезанный тонкими кружочками. Жарить, перемешивая несколько раз. Затем положить сырые пельмени. Посолить, посыпать специями, …
ТУХУМ КОВУРМА (ГРЕНКИ ИЗ ЛЕПЕШКИ С ЯЙЦАМИ)
Лепешку нарезать кубиками по 2 см. Взбить яйца, обмакнуть в них лепешки и обжарить на топленом масле. Гренки подать на завтрак. На 10 — 12 яиц — 3,лепешки, соль — …
ТОВУК КОВУРМА (ЖАРКОЕ С КУРИЦЕЙ)
Тушку курицы после обработки нарезать на порционные куски, посыпать мелкой солью и отставить. Раскалить в котле масло (растительное), обжарить в нем лук, кусочки курятины, положить томатную пасту или нарезанные свежие …
КУЗИКОРИН КЕБАБ (СМОРЧКИ НА ВЕРТЕЛЕ)
Подобрать сморчки размером с орех или яйцо, промыть, положить в сито или шумовку, обдать кипятком. Когда стечет вода, надеть на шпажку по 5 — 6 штук, смазать грибы топленым маслом, …
ЖИГАР КЕБАБ (ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНКИ)
Печенку нарезать кусочками по 10 — 15 г, посыпать мелкой солью, обвалять в муке, нанизать по 5 — б кусочков на шпажки и жарить, как кебаб. Готовый шашлык положить на …
СИХ КЕБАБ БУГЛАМАСЫ (ПАРОВОЙ ШАШЛЫК)
Баранину или говядину (мякоть) нарезать на кусочки величиной с грецкий орех. Положить в эмалированную посуду и мариновать с добавлением рубленого лука, уксуса, молотого красного или черного перца, кориандра, зиры и …
КАЙНАТМА ЛОВИЯ (ОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ)
Фасоль местного сорта «ловия» промыть и замочить в холодной воде на 8 — 10 часов. Слить и освежить воду и варить в течение 25 — 30 мин. при бурном кипении. …
ШИРГУРУЧ (МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША)
Рис перебрать и промыть три-четыре раза. В касгрюлю палить около пол-литра воды, дать закипеть. Положить рис и намного соли. Когда рис сварится, налить молоко, причем наливать его в три-четыре приема. …
КИЙМАЛИ МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША С МЯСНЫМ ФАРШЕМ)
Мякоть мяса порубить тяпкой или пропустить через мясорубку, пережарить в раскаленном жире с нашинкованным луком и переложить в отдельную кастрюлю. Приготовить Машки чириобычным способом. Готовое кушанье положить на блюдо, а …
КАВИРМА ШАВЛЯ (ШАВЛЯ С ЖАРЕНЫМ РИСОМ)
Мясо нарезать кусочками, лук нашинковать, картофель, морковь нарезать кубиками. Все это обжарить вместе с помидорами. Затем, не наливая воды, положить промытый рис, жарить, помешивая, 5 — 7 минут. Когда все …
ВЕРМИШЕЛЬ ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ)
Зирвак для плова готовят, как для ковурма палов, но только вместо риса закладывают вермишель. Вермишель предварительно размельчить, как рис (просеять, муку отделить). Налить немного воды, чтобы она едва прикрывала вермишель, …
«ЯНГИЛИК» ПАЛОВИ (ПЛОВ «ИЗОБИЛИЕ»)
Перекалить жир и обжарить в нем мясо, нарезанное кусками, добавить лук. Все хорошо пережарить. Добавить морковь, нарезанную соломкой, и жарить, часто помешивая. Если вместо мяса взят фарш, его необходимо положить …
ТОЙ ПАЛОВИ (СВАДЕБНЫЙ ПЛОВ)
Мясо нарезать большими кусками, отварить. В отдельном котле перекалить масло, обжарить в нем лук, положить морковь, нарезанную крупной соломкой (шпалками), залить половиной мясного бульона, дать закипеть. После этого добавить зарчавы …