ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА СПЕКАНИЯ
Процесс спекания можно интенсифицировать двумя путями: созданием условий, ускоряющих реакции образования агломерата в зоне спекания, и ускорением реакций горения углерода.
Первое направление может быть отнесено к химико-металлургическим средствам интенсификации процесса, а второе к механическим или физико-механическим.
Такое деление является в известной мере условным, так как в том, и другом случае в конечном итоге действуют оба фактора, но для удобства рассмотрения процесса сохраним его.
Химико-металлуріические способы интенсификации
процесса спекания
Известным фактором, ускоряющим процесс агломерации, является добавка в шихту известняка, извести, известкового молока. Интенсифицирующее действие известковых добавок было впервые установлено работниками южных фабрик, которые заметили, что зимой, когда на фабрики поступают руды из Кривого Рога, пересыпанные известью в целях предохранения от смерзаемости, производительность агломерационных машин возрастает, при этом качество агломерата улучшается даже при незначительных добавках извести.
Дальнейшие исследования подтвердили еьісокоє интенсифицирующее действие не только извести, но также известняка и известкового молока
Интенсифицирующее действие перечисленных добавок неодинаково. Более активно оно у извести, введение которой в шихту в самом небольшом количестве сопровождается значительным увеличением вертикальной скорости спекания и производительности установки.
При агломерации красных и магнитных железняков интенсифицирующее действие проявляется весьма активно, но оно значительно слабее при агломерации бурых железняков.
Интенсифицирующее действие известковых добавок объясняется двумя причинами. Первая и основная — это улучшение
газопроницаемости шихты вследствие лучшего окомкования при смешивании и устойчивости комков, а в период, предшествующий ее воспламенению, — в результате разложения известняка и потерь гидратной влаги с образованием в шихте капиллярных каналов и пор.
Вторая^причина — понижение температуры образования жидких фаз. Для бурых железняков, шихта которых всегда отличается высокой газопроницаемостью, известковые добавки не повышают ее и поэтому не могут интенсифицировать процесс спекания.
Вследствие больших потерь влаги и в связи с этим чрезмерной усадкой шихты понижение температуры в зоне спекания мало эффективно для бурых железняков. Оно будет действенно при добавках к шихте из бурых железняков компонентов, не содержащих или содержащих очень мало летучих и влаги.
Такой добавкой является возврат, используя который можно существенно повысить эффективность спекания и качество агломерата.