ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Особенности режима сушки и перемещения влаги. в спекаемом слое
Первоначальная влажность шихты W в процессе спекания непрерывно изменяется, достигая в нижних холодных горизонтах максимального значения WuaKC вследствие конденсации паров на поверхности холодных частиц шихты.
О перераспределении влаги в слое шихты отчетливое представление дает следующий опыт.
Начатый процесс спекания был прерван по истечении 4 мин. и из различных горизонтов неспекшейся шихты взяты пробы, в которых определяли содержание влаги. Начальная влажность щихты была 6,1%- Спекалась криворожская руда крупностью
5—0 мм при .высоте слоя 300 мм. Когда опыт был прерван, содержание влаги на различных горизонтах было следующим, %:
В слое, прилегающем к агломерату (высота слоя агломерата
около 100 мм)............................ 3,1
На расстоянии 50 мм от агломерата 7,3
На расстоянии 100 мм от агломерата 7.2
В слое, прилегающем к колосникам 7,8
При агломерации тонких концентратов с влажностью шихты 8,5% пробы на іилажность были взяты в пяти горизонтах по вы-
p. ис. 36. Схематическое распределение процессов в спекаемой шихте |
соте слоя через каждые 50 мм. Анализ показал следующее распределение влаги, %:
Непосредственно под зоной спекания 0,0
На расстоянии от агломерата, мм
50 5,5
100 . 8,3
150 . . 9,5
У колосниковой решетки 10,8
Опыты проводили в летнее время, когда температура руды не благоприятствует конденсации влаги.
На рис. 36 схематически изображено распределение отдельных зон. в спекаемой шихте на машине непрерывного действия.
Перемещение воды из верхних горизонтов в нижние создает неравные условия сушки шихты в различных по высоте слоях.
Максимальная влажность Кмакс находится в зависимости от водных свойств опекаемой руды и отвечает, полной влаго - емкости последней, т. е. состоянию, когда. вода заполняет не только капилляры, но и все свободные пространства между частицами руды.
Избыток сконденсировавшейся воды (W конд) сверх ПОЛНОЙ
влагоемкости руды, подчиняясь силе тяжести и действию вакуума, перемещается через слой шихты к колосниковой решетке и вытекает в вакуум-камеру. Это явление обычно наблюдается между третьей и пятой камерами.
Состояние полной влагоемкости превышает оптимальную влажность окомкования шихты и характеризует ее переувлажнение, вредно отражающееся на процессе спекания.
Перемещение конденсата по переувлажненному слою шихты сопровождается размывом и разрушением окомкованных агрегатов с изменением пористости и газопроницаемости шихты.
Количество вторичной (конденсированной) влаги зависит от начальной температуры шихты. Конденсацию паров воды можно ограничить или даже исключить полностью, если держать начальную температуру шихты 'выше температуры точки росы. Зимой переувлажнение шихты вследствие конденсации имеет большее распространение, чем летом.
По данным инж. Виноградова, впервые исследовавшего влияние начальной температуры шихты на конденсацию паров воды при агломерации горношорских магнитных концентратов, изменение влажности характеризовалось следующими цифрами:
t° шихты. °С |
W °/ w начальн, |
^макс, % |
W КОИД, |
18 |
6,7 |
13.5 |
6,8 |
70 |
7,8 |
8,7 |
0.9 |
Из этих данных следует, что шихта с начальной температурой 18° переувлажнялась почти вдвое против оптимальной влажности вследствие конденсации паров воды. При более низкой температуре шихты и относительно высоком спекаемом слое конденсация влаги происходит в большей мере, сопровождаясь более сильным переувлажнением нижних горизонтов, пока температура шихты не поднимется до уровня, исключающего конденсацию паров воды.
Поэтому подогрев шихты является эффективным мероприятием для повышения производительности агломерационной машины и в особенности при агломерации тонко измельченных концентратов, так как это мероприятие препятствует переувлажнению шихты и способствует сохранению ее первоначальной газопроницаемости.
Возникающая в зоне горения область жидких фаз представляет основное сопротивление просасываемому воздуху и чрезмерное распространение ее приводит к торможению горения и замедлению процесса спекания. Поэтому избыток топлива приводит не только к ухудшению качества агломерата, но и к понижению производительности спекаемых устройств.