МЕТОДИКИ И ПРИМЕРЫ ИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЕТОВ ПРОЦЕССОВ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Рассмотренные в предыдущих главах физические и математические модели, механизмы гранулообразования, зависимости качества гранул от параметров процесса, а также практические рекомендации по проведению гранулирования различными методами позволяют разработать методики расчета процесса …
Машины для гранулирования методами таблетирования, прессования (и {формования
Таблеточные машины. Эти машины широко применяют в производстве катализаторов, при переработке термореактивных пластмасс, в фармацевтической промышленности и т. п. При таблетировании возможно получение из порошка компактных гранул-таблеток определенных физико-механических свойств …
Разбрызгиватели и грануляционные башни
При гранулировании разбрызгиванием жидкости в инертную среду (газовую или жидкую) основным аппаратом, определяющим размер и форму гранул, является разбрызгиватель. От качества его работы зависит не только равномерность размеров полученных гранул, …
Грануляторы с псевдоожиженным слоем
Для гранулирования в псевдоожиженном слое используют аппараты различных конструкций. Грануляторы с псевдоожиженным слоем различаются формой корпуса и делятся на цилиндрические (рис. VII-24), конические (рис. VII-25) с малым углом раскрытия (до …
Барабанные грануляторы-сушилки
Барабанный гранулятор-сушилка (БГС) предназначен для гранулирования и сушки, а также в зависимости от конструкции для классификации и охлаждения продукта. БГС (рис. VII-17) представляет собой наклоненный в сторону выгрузки барабан, опирающийся …
Аппараты для гранулирования методом окатывания
Грануляторы, в которых происходит окатывание материала, по типу движения поверхности делятся на ротационные, ленточные и вибрационные. Ротационные аппараты бывают барабанные, тарельчатые (дисковые), центробежные, лопастные. Барабанный гранулятор (рис. VII-1) представляет собой …
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ГРАНУЛИРОВАНИЯ
Выбор аппаратуры для проведения процессов гранулирования определяется механизмом гранулообразова - ния. Конструктивно грануляторы различаются местом и способом подвода реагентов, формой и подвижностью корпуса (стационарный, вращающийся, вибрирующий), способом перемешивания материала (механическое, …
Экспериментальные исследования процесса. уплотнения
Лабораторные исследования процесса прессования проводили на механическом прессе с использованием пресс-матрицы. Скорость прессования составляла 160 мм/мин, температура порошка 20°С. Для устранения сил внешнего трения пресс-инструмент смазывали. Объемную деформацию материала находили …
Механизм уплотнения порошков при непрерывном прессовании
При уплотнении порошкообразных материалов в пресс-матрице, экструдере и на валковом прессе происходит постепенное изменение его плотности от насыпной уо до плотности монолитной структуры ул; при этом материал приобретает форму таблетки, …
Аэродинамические особенности порошков при непрерывном уплотнении на валковых прессах
Непрерывное уплотнение порошков прессованием на валковых прессах сопровождается активной фильтрацией воздуха, выдавливаемого в зоне деформации, через слой поступающего в эту зону порошка. Рис. VI-2. Схема выпрессов - ки воздуха в …
ГРАНУЛИРОВАНИЕ МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
I. Анализ моделей уплотнения порошков при их непрерывном прессовании Технологический процесс получения гранулированных продуктов методом прессования состоит из следующих основных стадий: получение порошковидных продуктов, смешение порошков, прессование (прокатка смеси порошков), …
Тепло-массообмен и режимы гранулирования в барабанном грануляторе-сушилке!
Механизм роста и образования гранул в барабанном ^ грануляторе-сушилке (БГС), в котором жидкость рас-, пыливается на поверхность частиц, падающих в вертикальной плоскости, аналогичен описанному для аппаратов с псевдоожиженным слоем. Поэтому …
Тепло-массообмен и режимы гранулирования в псевдоожиженном слое
Характер гранулообразования и скорость роста частиц в псевдоожиженном слое в значительной мере зависят от условий тепло - и массообмена, т. е. от интенсивности удаления жидкой фазы из гранулируемого вещества. При …
Гранулирование с одновременной классификацией частиц по размерам
Особенностью псевдоожиженного слоя является классификация частиц в различных зонах слоя, поэтому процессы гранулирования в псевдоожиженном слое, как правило, сопровождаются разделением частиц по размерам. Это явление существенно сказывается на ха- рактере …
ГРАНУЛИРОВАНИЕ РАСПЫЛИВАНИЕМ ЖИДКОГО МАТЕРИАЛА НА ПОВЕРХНОСТЬ ЧАСТИЦ
1. Механизм и кинетика гранулообразования Твердое вещество, вводимое в псевдоожиженный слой с жидкой фазой, частично откладывается на поверхности частиц в слое. Часть его не укрепляется на поверхности гранул слоя и …
Изменение структуры гранул во время полета
Особенности теплообмена (при охлаждении гранул в псевдоожиженном слое Формирование структуры гранул из капель расплава во время их полета в башне является следствием процессов нестационарного теплообмена, осложненного действием внутреннего источника тепла …
Особенности движения гранул в грануляционной башне
Характер движения гранул и закономерности их распределения по сеченню башни во многом определяют эффективность теплообмена и гранулообразования, в том числе и время и высоту падения гранул. Для описания особенностей и …
Распад струй и образование капель
Истечение струй из отверстий разбрызгивающего устройства и их последующий распад на капли является сложным гидродинамическим процессом. Определению размера образующихся при дроблении струи капель посвящен ряд теоретических и экспериментальных работ [11, …
ГРАНУЛИРОВАНИЕ ДИСПЕРГИРОВАННЫХ РАСПЛАВОВ ВО ВСТРЕЧНОМ ПОТОКЕ ВОЗДУХА
Гранулирование разбрызгиванием плава в свободный объем нашло широкое применение для получения гранул из высококонцентрированных плавов аммиачной селитры и карбамида. Процесс осуществляют в высоких полых башнях (грануляционных), в которых падающие капли …
Особенности процесса виброгранулирования
Движение поверхности, на которой происходит окатывание гранул, может быть не только равномерным, как в барабанах, на тарелках, шнеках и в других аппаратах, но и ускоренным, как, например, в виброгрануляторах. Требуемый …
Влияние технологических параметров на процесс гранулирования
Основные конструктивные размеры гранулятора (диаметр, длина обечайки или высота борта, угол найлона), а также режим его работы (коэффициент заполнения и скорость вращения аппарата, время пребывания в нем материала) определяют, в …
Кинетика гранулообразования
В грануляторах различных размеров и конструкций, работающих при разных режимах окатывания, осуществляются процессы образования, роста и уплотнения гранул, которые подчиняются единым закономерностям, позволяющим описать их аналитически. Изменение гранулометрического состава продукта …
Движение. материала при окатывании и расчет основных параметров гранулятора
Движение в поперечном сечении барабана. Величина динамических нагрузок на гранулу данного размера зависит от характера ее движения. Тело, находящееся внутри вращающегося барабана, под действием силы тяжести и центробежной силы прижимается …
ГРАНУЛИРОВАНИЕ МЕТОДОМ ОКАТЫВАНИЯ НА ДВИЖУЩЕЙСЯ ПОВЕРХНОСТИ
1. Механизм гранулообразования Процесс гранулирования методом окатывания состоит из четырех стадий: 1) смешение исходного порошка с частицами ретура и связующим; 2) образование гранул из мелких частиц и дробление комков; 3) …
Силы взаимодействия при гранулировании
В процессах гранулирования проявляются почти все известные виды физико-механических и физико-химических связей между частицами. Наиболее полная характеристика различных межчастичных связей в процессе образования гранул приведена в работе [186]. В ней …
Модель уплотнения при гранулировании
Гранулирование методом окатывания состоит в предварительном образовании агломератов из равномерно смоченных частиц или в наслаивании сухих частиц на омоченные ядра — центры гранулообразования. Этот процесс обусловлен действием капиллярно-адсорбционных сил сцепления …
МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
I. Методы гранулирования Для гранулирования материалов в отечественной и зарубежной практике применяют различные методы и аппаратуру [14, 77, 104, 119]. Все процессы гранулирования можно классифицировать следующим образом: из жидкой фазы …
Оценка гранулируемости вещества
Поскольку гранулообразование сопровождается уплотнением структуры вещества, одним из показателей гранулируемости можно считать уплотняемость, т. е. способность вещества к уплотнению под воздействием определенного давления: „ д (у/Уо) 11 “ дР Гранулнруемость …
Смачиваемость порошков
Смачивание поверхности твердых тел жидкостями — сложный физико-химический процесс, который протекает в гетерогенных системах и определяется интенсивностью взаимодействия между поверхностью твердого тела и жидкостью. Процесс смачивания играет существенную роль в …
Пластическая прочность порошков
Одним из важнейших положений физико-химической механики дисперсных систем, разработанной П. А. Ребиндером [114], является тот факт, что механические свойства физических тел (прочность, пластичность, вязкость) обусловливают их способность сопротивляться деформациям и …
Адгезионные свойства порошков
В процессе гранулирования частицы порошковидных материалов налипают на поверхность валков (при прессовании), в аппаратах барабанного типа или на газо - распределительные устройства (при использовании вибрационных аппаратов или аппаратов с кипящим …
Коэффициент [Внутреннего трения
Коэффициенты внутреннего трения порошков устанавливают по общепринятым методикам [18, 32, 73, 125], сущность которых заключается в определении взаимосвязи между касательными и нормальными напряжениями в слое порошкообразного материала. Коэффициент внутреннего трения …
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОШКОВИДНЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Гранулирование порошковидных материалов и сопутствующие ему процессы (смешение, дробление, грохочение и др.) в значительной степени определяются физико-механическими и реологическими свойствами этих материалов. Основной динамической характеристикой порошкообразных и гранулируемых материалов является …
ГРАНУЛИРОВАНИЯ
Гранулирование широко применяют в различных отраслях промышленности: химической, нефтехимической, фармацевтической, металлургической, пищевой и др. Это обусловлено тем, что современные методы гранулирования обеспечивают получение большого класса продуктов с улучшенными физико-механическими свойствами. …