ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Организация научно-исследовательских работ. и методика исследований
При планировании горнометаллургической промышленности, а также при проектировании металлургических заводов и рудоподготовительных фабрик возникает необходимость более или менее точного определения технических показателей обогащения рудного сырья и спекания концентратов обогащения или рудной мелочи, если последняя не нуждается в обогащении. Показатели спекания и обогащения можно получить обработкой сырья вновь проектируемого предприятия на какой-либо действующей агломерационной фабрике или же в результате испытания условий спекания этого сырья в лабораторном или полупромышленном масштабе. Первый способ, связанный с крупными затратами средств на добычу и перевозку руды к действующей фабрике, приводит к нарушению деятельности фабрики на весь период - опытов и все же далеко не всегда позволяет получить исчерпывающие сведения, необходимые для технико-экономических расчетов. Гораздо целесообразнее пользоваться методом лабораторных испытаний, позволяющим с меньшими затратами и в короткие сроки получить более полный материал, характеризующий показатели обогащения и агломерации руд. Обобщение результатов лабораторных исследований с классификацией их по типам испытанных руд дает возможность ориентироваться в выборе технологической схемы обогащения руды и спекания концентратов намеченного к эксплуатации месторождения и с достаточной точностью судить о возможных технических и экономических показателях процессов рудоподготовки.
Систематизация результатов лабораторных исследований, помимо этого, дает ценный материал для теоретических выводов.
Лабораторные исследования проводятся, как правило, на периодически действующих небольших агломерационных установках, крайне простых по конструкции.
Кроме агломерационной установки, лаборатория должна располагать необходимым минимумом вспомогательного оборудования, как-то: набором сит для определения фракционного состава руды и агломерата; приборами для испытания прочности агломерата; десятичными и техническими весами, железными противнями и ендовками для хранения руды, агломерата и других продуктов спекания; сушильным шкафом с термометром; ртутными термометрами со шкалой до 360° для замера температуры отходящих газов и термопарами для замера температуры спекания и плавления руд; V-образным жидкостным вакуумметром и другим оборудованием.
Основное оборудование лаборатории — агломерационная установка — состоит из агломерационной чаши, небольшого пылеуловителя и эксгаустера с мотором. На пути от агломерационной чаши до эксгаустера газопровод должен быть оборудован диафрагмой и микроманометром для замера количества отходящих газов. Для периодических замеров температуры агломерата и температуры в зоне спекания необходимо иметь одну или несколько термопар с гальванометром. Размеры и конструкции агломерационных опытных чаш применяются самые разнообразные, что зависит в основном от технических возможностей и назначения лаборатории. В крупных лабораториях, систематически занятых испытанием нового вида сырья и особенно связанных с геологоразведочными партиями, производящими предварительные разведки с добычей небольших проб руды, крайне важно располагать оборудованием, допускающим проведение опытов с навесками от нескольких десятков граммов до сотен килограммов. В таких лабораториях рекомендуется устанавливать агломерационные чаши нескольких размеров, независимых друг от друга. На небольших установках удобно производить всевозможные качественные опыты и работы по изучению теоретиче-
Рис. 67. Схема лабораторной агломерационной установки: 1 — эксгаустеры; 2 — циклон: 3 — измерительные диафрагмы; 4 — микроманометры; 5—задвижки для перекрытия газопровода; б—агломерационные чаши; 7—места для замера температуры; 8 — противовесы |
ских основ процесса спекания, а на больших уточнять технологическую схему агломерации того или иного вида сырья и расходные коэффициенты. В зависимости от наличия испытуемой руды или концентратов опыты проводятся в аппарате большего или меньшего размера.
На рис. 67 представлена схема лабораторной агломерационной установки, применяемой в институте «Механобр». Установка состоит из нескольких круглых и одной прямоугольной чаш с двусторонним отсосом газов в общий коллектор, присоединенный к двум спаренным эксгаустерам высокого давления.
Эксгаустеры соединены между собой так, что могут быть включены в последовательную и параллельную работу. При последовательной работе эксгаустеров наибольший вакуум достигает 1200 мм вод. ст., при параллельной работе—600 мм вод. ст. Размеры диаметров круглых чаш: 200; 250 и 350 мм, чаша с прямоугольной колосниковой решеткой оборудована съемными стаканами для шихты размерами 250X250 и 100x100 мм и круглым стаканом диаметром 50 мм, рассчитанным для работы с навесками 300—500 г.
Рис. 68. Схема прямоугольной агломерационной лабораторной чаши |
Особенно удобна для оборудования лабораторий чаша с прямоугольной колосниковой решеткой, представленная на рис. 68. Наличие одной такой установки с набором различной емкости стаканов для шихты вполне заменяет установку многих чаш разной емкости. Для того чтобы изучать структуру агломерата
на определенных этапах процесса или по окончании спекания, один стакан для шихты делается разъемным (рис. 69); раскрыв его, можно наблюдать состояние шихты и агломерата в любой промежуток времени от начала спекания.
Получаемый в лаборатории агломерат подвергается всесторонним исследованиям его качеств. К таковым относятся: гранулометрический состав, прочность, пористость, восстановимость и химико-минералогический состав.
Прежде чем приступить к лабораторным опытам спекания необходимо произвести химические и ситовые анализы исходных материалов, для чего требуется отобрать представительные пробы руды, коксика и других компонентов шихты.
При взятии проб необходимо помнить, что вес ее должен быть тем больше, чем крупнее и чем менее однородна руда. Зависимость между весом пробы и крупностью руды выражается равенством Ріис. 69. Разъемный стакан к прямо-
угольной чаше
q = Kd
где q — вес пробы, кг;
К — коэффициент, зависящий от однородности руды; d — наибольший диаметр кусков руды в пробе.
Для железных руд значение К может быть принято в пределах 0,75—1,5. При поступлении для исследований больших по весу проб необходимо путем сокращения после тщательного перемешивания взять пробу для опыта в количестве, соответствующем емкости агломерационной чаши.
Наиболее распространенным способом перемешивания является метод кольца и конуса, состоящий в следующем: руда насыпается на пол в форме круглого диска, из которого путем пересыпания лопатой из центра на периферию делают кольцо. Из кольца, забирая лопатой или совком небольшие порции руды с внутренней его стороны, насыпают в центре кольца конус до тех пор, пока весь материал не будет перелопачен. Затем лопатой или доской, погруженной в вершину конуса, последний разворачивают снова в кольцо; дальше повторяются описанные уже one-
рации. Процесс перемешивания в зависимости от требований к качеству смешивания повторяют несколько раз.
Хорошо перемешанная проба руды сокращается до желательных размеров.
Простым и надежным способом сокращения является квартование. Конус, образованный в процессе перемешивания, разравнивается в плоский диск небольшой толщины, который взаимно перпендикулярными бороздами делится на четыре равные части. Соединяя противоположные секторы, получают две пробы, каждая из которых составляет половину веса исходной пробы. Сокращают столько раз, сколько требуется для получения пробы заданного веса.
Проба для химического анализа должна быть измельчена до крупности 0,15—0,20 мм; готовят ее сокращением и последовательным измельчением полученной части.
Пробой для ситового анализа может служить одна из сокращенных частей общей пробы.
Вследствие того что большинство железных руд изменяет некоторые свои свойства в зависимости от влажности, необходимо, чтобы всем опытным операциям сопутствовало определение влажности руды. Для этого берется навеска руды весом от 100 до 300 г, помещается в предварительно взвешенную фарфоровую чашку и сушится в термостате до постоянного веса. По потере в весе после сушки определяют содержание влаги в руде. Кроме влажности, необходимо определить объемный или насыпной вес руды. Для этого взвешивается определенный объем руды и вес пересчитывается на единицу объема, выражаемого в т/м3.
Опытам по агломерации обычно предшествует исследование физико-химических, а также водных свойств руды. С этой целью от пробы, взятой для опытов, методом сокращения отбираются пробы, направляемые на минералогический анализ, для определения водных свойств, газопроницаемости и условий окомкова - ния при увлажнении.
При очень малом весе пробы испытуемой руды часть ее, выделенная для определения характеристики крупности, после окончания ситового анализа может быть использована для опытов по спеканию, причем фракции, выделенные при ситовом анализе, должны быть вновь объединены и тщательно перемешаны.
Шихта для лабораторных опытов дозируется по весу.
Шихта первого опыта состоит обычно лишь из руды (или концентрата) и топлива и предназначается для получения возврата. Ввиду отсутствия возврата этот опыт протекает с малой вертикальной скоростью спекания вследствие недостаточней газопроницаемости шихты. Для некоторых руд спекание без возврата протекает настолько неудовлетворительно, что неспекшийся материал часто представляет совершенно не затронутую спеканием
сырую руду. В этом случае к этой же шихте добавляется еще топливо и опыт повторяется.
Повторное спекание в большинстве случаев обеспечивает полностью потребность в возврате следующего опыта.
Лабораторные опыты делятся на ряд серий, каждая из которых преследует цель — выяснение оптимального содержания в шихте какого-либо компонента (топлива, влаги, возврата), а при установленном оптимальном составе шихты — выяснение следующего режима процесса спекания.
Рекомендуется первую серию опытов проводить для выяснения оптимальной влажности шихты. Оставляя постоянным количество топлива и возврата, изменяют влажность шихты с интервалом между опытами в 2%. Увлажнение шихты начинают с количества, меньшего на 2—3% по сравнению с полученным по кривой оком кован и я при определении интенсивности окомкования руды. Спеченный материал после каждого опыта взвешивается и подвергается рассеву на отдельные фракции с определением общего выхода от шихты, а также агломерата и возврата отдельно. Под агломератом подразумеваются куски размером более 20—25 мм. Материал 20—0 или 25—0 мм рассматривается как возврат. Фракция 25—10 или 20—10 мм выделяется из возврата для постели, мелочь же 10—0 мм представляет собственно возврат.
По установленной оптимальной влажности шихты следующая серия опытов проводится с переменным количеством топлива и, если в этом возникает необходимость, с переменным количеством возврата или других добавок. Опыты по выяснению влияния вакуума на результаты спекания проводятся на установленной предварительными экспериментами оптимальной шихте.
По результатам каждой серии опытов (определение оптимальной влажности, количества топлива и возврата, а равно и других составляющих шихты, влияние вакуума и т. д.) составляют таблицы, по которым можно построить графики.
Основным назначением опытов является установление оптимальной шихты и условий спекания, обеспечивающих наибольшую удельную производительность установки. Для получения скорых и надежных результатов необходимо придерживаться единообразной методики проведения всех опытов с применением одних и тех же вспомогательных приемов по подготовке, загрузке и зажиганию шихты, по определению конца процесса спекания и разделке агломерата.
Покажем на примере последовательность отдельных операций и расчет показателей процесса при производстве опыта агломерации железной руды.
От тщательно перемешанной пробы руды, предназначенной для проведения испытаний, берется навеска соответственно ем-
1Ь А. М. Парфенов кости опытной агломерационной чаши. Затем отвешивается заданное количество коксика, возврата и других компонентов, если опыты проводятся на сложной шихте. Все отвешенные компоненты тщательно смешиваются в сухом виде вручную на противне или в механическом смесителе периодического действия в течение 2—3 мин., после чего шихта, при непрерывном перемешивании, увлажняется струйной подачей заранее заданным и точно отмеренным количеством воды. В процессе увлажнения происходит окомкование шихты с отчетливо видимым распространением воды в массе шихты, приобретающей по мере смешивания все более и более однородный характер.
Процесс перемешивания шихты в зависимости от ее количества продолжается от 5 до 10 мин., а иногда и больше. При спекании тонких шихт перемешанная шихта подвергается окомкова - нию в гладком барабане. Когда перемешивание и окомкование шихты закончено, отвешивают определенное количество постели, распределяют ее на колосниковой решетке агломерационной чаши равномерным слоем и приступают к загрузке шихты. Шихта загружается совком или из ведра рыхлым ровным слоем без уплотнения. При отсутствии газа для зажигания шихты поверхность последней покрывается тонким слоем древесного угля и коксика в количестве до 1 % от веса шихты и смоченной в керосине древесной стружкой высотой около 50 мм. Стружка служит для воспламенения шихты. Количество стружки и керосина во всех опытах должно оставаться постоянным.
Шихта для опыта приготовляется с небольшим избытком, поэтому после загрузки ее в агломерационную *Гашу до заданной высоты слоя остаток взвешивается и вычитается из общего веса приготовленной шихты, с тем чтобы все дальнейшие расчеты производить исходя из количества шихты, загруженной в чашу.
После того как шихта загружена, подключается вакуумметр и термометр для замера температуры отходящих газов, одновременно зажигают шихту и включают эксгаустер. С этого момента через каждые полминуты или минуту в журнал записывается величина разрежения под колосниковой решеткой и температура отходящих газов. Вскоре после пуска эксгаустера вакуум достигает своего наибольшего значения и по мере продвижения зоны горения вниз постепенно уменьшается. Температура же отходящих газов постепенно и иногда очень медленно повышается. При наличии прибора для замера количества просасываемого газа каждую минуту записываются показания микроманометра.
Окончание процесса спекания определяется по температуре отходящих газов и вакуумметру. Момент, отвечающий наибольшей температуре газов и наименьшему значению вакуума, свидетельствует о том, что зона горения дошла до колосниковой решетки и раскаленные продукты горения, не встречая на своем
пути шихты, которой они могли бы передать тепло, отсасываются с наибольшей температурой нагрева. Термометр или термопара фиксируют этот момент. Одновременно с повышением температуры отходящих газов происходит постепенное снижение вакуума, так как по мере продвижения зоны горения к колосниковой решетке воздух встречает на своем пути не шихту, а агломерат, газопроницаемость которого больше, чем газопроницаемость шихты.
Для правильного определения конца опыта крайне важно, чтобы термопара была установлена близко от колосниковой решетки, так как в противном случае неизбежно некоторое отставание в ее показаниях от фактического подъема температуры. Вследствие этого может быть завышена продолжительность процесса спекания, а это приведет к ошибкам в последующих расчетах.
Лабораторный опыт продолжается 5—8 мин. Опоздание в определении конца операции на 1 мин. приводит к ошибке в расчетах продолжительности процесса на 20 и 13,5<у0, что соответственно повлечет за собой ошибки в расчетах, связанных с определением удельной производительности установки и необходимого количества машин на проектируемой фабрике.
По окончании процесса спекания агломерат разгружается на железный противень, разбивается ломиком на несколько кусков, или, по аналогии с разгрузочным концом машины, сбрасывается с высоты 1 — 1,5 ж на чугунную плиту, взвешивается и вес записывается в журнал. После этого делается ситовый анализ агломерата с определением выходов: кускового годного агломерата крупностью больше 25 мм, постели крупностью 25—12 или 25— —10 мм и возврата крупностью 12—0 или 10—0 мм. При определении общего выхода спекшегося материала необходимо из полученного веса вычесть вес постели, положенной на колосники в начале опыта.
После обработки спеченного материала и занесения всех записей в журнал можно приступить к производству необходимых расчетов. Эти расчеты сводятся к определению:
1) вертикальной скорости спекания — С, м/мин;
2) выхода годного агломерата из шихты, %;
3) насыпного веса годного агломерата, у т/м9;
4) удельной производительности установки т/м2 час. Обозначим:
Q — вес шихты, кг-,
m— вес постели, кг;
А — выход из чаши всего спеченного материала, кг;
Qr—вес годного агломерата, кг;
Ь — вес возврата, кг;
t —время спекания, мин.;
h —высота спекаемого слоя, м
Ьш— необходимое количество возврата в шихту, кг. Вертикальная скорость спекания определяется из равенства
В зависимости от свойств руды скорость спекания изменяется в широких пределах -— от 0,010 до 0,040 м/мин и больше.
Выход годного агломерата К требует предварительного определения общего выхода спеченного материала
А = (Q—пг) кг или А ' —-, %
и определения выхода возврата
b — А — Qr, кг или Ь ' j°° , %,
если Ь<.ЬШ, то недостающее количество возврата следует вычесть из веса годного агломерата Qr и лишь после этого определить выход годного агломерата, который будет равен
Qr = А — (Ь ba),
где Ь а — количество возврата, взятое от годного агломерата, % от шихты:
К = <Ь-100-%.
V
Насыпной вес шихты у определяется взвешиванием точно определенного объема.
Удельная производительность установки равнабОС-у ■ К т/час • м2.
Зная вертикальную скорость спекания, выход годного агломерата и насыпной вес шихты, можно определить производительность промышленной агломерационной машины непрерывного действия путем умножения удельной производительности на площадь машины:
<2час = 60-F-C‘^-K m/час, где Q4ас — производительность агломашины, т/час;
F — площадь машины, м2
с, у, К — имеют значения указанные выше.
К полученным расчетным данным опыта остается только добавить характеристику прочности, пористости, химического состава и восстановимости полученного агломерата. Методика производства испытаний прочности и оценки металлургических свойств изложена подробно в главе «Оценка качества агломерата», здесь же следует только указать, что при лабораторных опытах спекания часто получается слишком мало агломерата, чтобы брать достаточное его количество для каждого вида испытаний. Поэтому приходится часто ограничиваться наиболее характерными испытаниями, к которым следует отнести барабанную пробу и анализ на содержание закиси железа.
Полному химическому анализу подвергаются агломераты, полученные при оптимальном составе шихты, да и то лишь в том случае, если возникает необходимость последующих металлургических расчетов доменных шихт.
При 'производстве химических анализов агломератов следует имеЬь в виду чрезвычайно трудную их растворимость. в кислотах, поэтому почти во 'всех случаях агломерат приходится сплавлять с содой, а иногда и с перекисью натрия.
Приведенная общая методика производства опытных работ не изменяется и в случаях специальных исследований по изучению влияния на процесс спекания того или другого фактора. Исследуется ли влияние вакуумного и воздушного режима, устанавливается ли влияние какой-либо добавки к шихте и т. д. —- во всех случаях предварительно должен быть установлен оптимальный режим спекания руды, по которому проводится исследование.
Агломерационный процесс имеет ту замечательную особенность, что проведенный даже в самом небольшом лабораторном масштабе он воспроизводит с большой полнотой процесс промышленного масштаба и свойственные промышленному процессу расходные коэффициенты. Поэтому при проектировании агломерационных фабрик можно уверенно пользоваться данными лабораторных опытов почти без поправок при условии, конечно, что лабораторные опыты проводились методически правильно и не содержат ошибок экспериментального или расчетного порядка.
На основании проведенных исследовательских работ не представляет труда установить технологическую схему агломерационной фабрики, произвести соответствующие расчеты шихт, определить потребность в оборудовании, подсчитать грузопотоки и т. д., т. е. сделать все необходимые расчеты для разработки проекта фабрики.
Выбору технологической схемы предшествует определение следующих показателей:
1) состава шихты и подготовки к спеканию отдельных компонентов;
2) условий смешивания шихты и количество стадий смешивания;
3) расхода топлива на зажигание шихты и условий зажигания;
4) оптимального вакуума для спекания;
5) схемы охлаждения агломерата и использования тепла возврата.
Все эти вопросы находят свое освещение при проведении опытных работ по описанной выше методике, но одни из них служат объектом непосредственного исследования, как например, состав шихгы, оптимальный вакуум спекания, расход топлива на зажигание, другие же, как например, условия и стадиальность смешивания, схема охлаждения агломерата и некоторые операции подготовки компонентов к спеканию не получают прямого решения в процессе обычных опытных работ и нуждаются в проведении специальных исследований. Например, для решения вопросов подготовки к спеканию отдельных компонентов шихты может возникнуть необходимость в проведении исследований по грохочению или дроблению некоторых компонентов шихты с разработкой рациональной схемы и выбором соответствующей аппаратуры.
Другой пример: при проведении опытных работ по подбору оптимального состава шихты и условий спекания относительно нетрудно установить простым наблюдением, как протекает смешивание н окомкование шихты, но нельзя определить эффективность смешивания без проведения специального исследования, нуждающегося не только в основном спекательном оборудовании, но и во вспомогательном, как например, грохота, дробилки, смесители, и т. д.
После обработки опытных данных и тщательной проверки полученного цифрового материала можно приступить к технологическим расчетам проекта и в первую очередь к расчету коли чественной схемы фабрики.