ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Контроль химического состава агломерата

Выше были изложены методы оценки прочности агломерата, его гранулометрическая характеристика и восстановимость, все чти качества дают как бы частную оценку, которой еще недоста точно для оценки работы агломерационной фабрики. Агломе­рат может быть прочным, хорошо восстановимым, содержать мало мелочи, а работа фабрики все же будет признана неудов­летворительной, если на протяжении суток или смены состав агломерата будет часто изменяться по основным составляющим его элементам: железу, кремнезему и другим компонентам.

Непостоянство химического состава агломерата дезориенти­рует мастеров доменного цеха в подборе шихты и режима плав­ки, что приводит к потере производительности доменной печи, перерасходу кокса, а иногда и к серьезному нарушению хода печи.

Поэтому на агломерационных фабриках всюду должен осу­ществляться регулярный контроль за постоянством химическо­го состава агломерата. Чем меньше колебания в содержании же­леза и кремнезема в агломерате, тем проще соблюдать постоян­ство режима работы доменной печи и тем выше будут показа­тели плавки.

На передовых отечественных агломерационных фабриках работа ведется так, что отступление от среднего содержания основных компонентов в агломерате не превышает +0,5-*- 1%.

Так, по данным С. К. Трекало [61], на Магнитогорском ме­таллургическом комбинате в 1955 г. колебания в содержании железа в агломерате для 91% отобранных проб находились в пределах ±1%; по содержанию кремнезема 86% проб имели колебания ±0,5%; по основности 82% проб имели колебания в пределах ±0,1%.

Колебания в содержании железа в агломерате завода «За - порожсталь» указываются в пределах ±0,75%; в агломерате завода им. Дзержинского — в пределах ±1,0% [58]. Такое по­стоянство состава достигается тщательным усреднением мате­риалов на рудном складе, точной дозировкой их в шихтовых бункерах и тщательным соблюдением технологического режима процесса спекания. В указанные пределы колебаний должно укладываться не менее 95% всех проб агломерата, отгружае­мого за месяц.

Для того чтобы обеспечить постоянство состава агломерата, фабрики должны иметь определенный запас сырья — тем боль­ший, чем больше компонентов или отдельных сортов руд посту­пает в шихту. Контроль за постоянством состава агломерата тре­бует хорошего организованного опробования и химического кон­троля сырых материалов. Данные анализов должны заблаговре­менно передаваться на агломерационную фабрику. Отбор проб на химический анализ должен производиться одновременно с отбором проб агломерата для механических испытаний. При та­кой организации опробования данные механических испытаний и химического анализа дополняют друг друга, давая полную ха­рактеристику агломерата.

При спекании руд, содержащих такие вредные примеси, как сера, цинк, мышьяк, задачей химического контроля является наблюдение за содержанием указанных примесей в пределах установленных кондиций. Все три элемента являются вредными для доменной плавки и содержание их в агломерате нежелатель­но. Так как цинк и мышьяк при агломерации выгорают в незна­чительном количестве, а других средств борьбы с ними пока не разработано, то в случае спекания руд с высоким содержанием мышьяка или цинка приходится добавлять в шихту руды, не со­держащие этих примесей, с таким расчетом, чтобы получить в аг­ломерате содержание того или другого из указанных элементов не свыше 0,05%, а как крайний случай 0,1%.

Для бессемеровского агломерата вводится браковочный пре­дел по фосфору, содержание которого не должно превышать 0,022%.

Для офлюсованного агломерата вводится браковочный пре­дел по содержанию суммы окисей кальция и магния, при этом допустимое колебание по степени основности должно быть не более ± 0,1 %.

Постоянство кусковатости химического состава агломерата, однородная структура агломерата, благоприятствующая быстро­му прохождению реакций восстановления и шлакообразования с возможностью изменения ее в наиболее выгодном для плавки

Таблица 68

Показатели работы доменных печей

Наименование страны, завода

К. и. п. о.

Расход кокса. m/m чугуна

СССР в целом.......................................

0,78

0,840

Череповецкий завод.......................

0,64

0,586

Магнитогорский комбинат................

0,63

0,661

Кузнецкий комбинат........................

0,68

0,682

Нижне-Тагильский комбинат............

0,79

0,721

Завод Запорожсталь ' ......................

0,78

0,794

Криворожский завод......................

0,79

0,759

Заводы УССР в целом............................

0,84

0,923

Швеция...............................................

0,65

0,615

П римечаи не. Все цифры таблицы относятся к 1957 г.

направлении, создают исключительные условия для дальнейшего развития процессов выплавки чугуна, роста размеров доменных печей и их производительности, перехода на автоматическое уп­равление плавкой. Все это в целом упростит, удешевит и одно­временно улучшит качество выплавляемого чугуна.

Положительное влияние агломерата на показатели доменной плавки можно иллюстрировать следующими цифрами, относя­щимися к заводам, потребляющим не менее 50% агломерата от рудной части шихты (табл. 68). Для сравнения приводятся пока­затели работы доменных печей Швеции.

Добавить комментарий

ОСНОВЫ АГЛОМЕРАЦИИ. ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

Фабрики, оборудованные переносными чашами

Переносные чаши были созданы с целью всемерного уде­шевления стоимости небольших агломерационных фабрик, что сделало бы их доступными для самых маленьких металлурги­ческих заводов, какими является большинство шведских заво­дов, где и возникла …

Фабрики, оборудованные стационарными чашами

В стационарных чашах загружают и зажигают шихту при помощи передвигающегося над ними загрузочного вагона и 20 А М. Парфенов подвижного зажигательного горна. Разгрузка агломерата осу­ществляется опрокидыванием чаши вокруг своей горизонталь­ной …

Пуск и эксплуатация агломерационных машин

Пуск в эксплуатацию агломерационных машин совпадает обычно с вводом в действие новых агломерационных фабрик или же с вводом в эксплуатацию следующей очереди строительства уже действующей фабрики. В том и другом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.