СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Метод частотных характеристик
Обзор
В предыдущих главах мы имели дело со ступенчатым и линейным тестовыми сигналами. В данной главе мы рассмотрим реакцию системы в установившемся режиме на синусоидальный тестовый сигнал. Мы покажем, что в этом случае выходной сигнал также является синусоидальным той же частоты, что и входной, однако отличается от него по амплитуде и по фазе, причём эти отличия зависят от частоты входного сигнала. Поэтому нас будет интересовать реакция системы на синусоидальный сигнал, частота которого изменяется во всём возможном диапазоне.
С помощью замены s =у'со мы перейдём от передаточной функции G(s) к G(/co) и рассмотрим способы графического представления комплексного выражения G(/co) в зависимости от частоты со. Один из наиболее эффективных методов анализа и синтеза систем управления связан с применением диаграмм Боде, поэтому мы уделим данному вопросу серьёзное внимание. Мы рассмотрим также способы изображения частотных характеристик в полярных координатах (на комплексной плоскости) и в логарифмическом масштабе. Мы покажем, как некоторые показатели качества системы во временной области можно оценить по её частотным характеристикам, а также введём понятие полосы пропускания системы. Главу мы завершим примером синтеза с продолжением, в котором проиллюстрируем применение частотных характеристик к анализу системы чтения информации с диска.
В предыдущих главах суждение о качестве системы и её реакции на внешние воздействия основывалось на расположении на комплексной плоскости переменной s полюсов и нулей передаточной функции. Альтернативным методом анализа и синтеза систем управления, имеющим важное практическое значение, является метод частотных характеристик.
Частотная характеристика определяется как реакция системы в установившемся режиме на синусоидальный входной сигнал при изменении его частоты во всём возможном диапазоне. При этом в линейной системе как входной сигнал, так и сигнал в любой другой точке в установившемся режиме являются синусоидальными; они отличаются от входного сигнала только по амплитуде и по фазе.
Рассмотрим выражение для выходного сигнала системы Y(s) = T(s)R(s) в случае, когда r(t) = Лбіпсо/. Запишем
ад- Аа
T(s) = |
m(s) _ m(s)
Ф)
Yl^+P^
i=i
где все полюсыр, предполагаются различными. Тогда, раскладывая Y(s) на простые дроби, получим:
У(*) = |
as + p
OCJ + P |
s+ Р s+ Рп s' + со" Обратное преобразование Лапласа от этого выражения даёт:
y(t) = kхе +...+кпе р"' +L
s' + to-
где ос и р — константы. Если система устойчива, т. е. все р, имеют отрицательные ненулевые действительные части, то
_i Г as + p
lim y(t) = lim L
s' + co"
поскольку все экспоненциальные составляющие вида kt е стремятся к нулю при 7 —> °о.
В пределе при / —> оо, т. е. в установившемся режиме, мы получим:
as+p |
yit) = Ux |
s' + со |
= — |J4to7’(j/co^sin(to/ + ф) = J4|7’(7Co)|sin(co/ + ф), (8.1) |
где Ф = argr(/co).
Таким образом, выходной сигнал в установившемся режиме при определённом значении частоты со зависит только от модуля и аргумента Г(/со). Подчеркнём, что выражение (8.1) справедливо только в случае, когда система является устойчивой.
Важным преимуществом метода частотных характеристик является то, что он может применяться при тестовых синусоидальных сигналах всех возможных частот и амплитуд. Так, например, легко могут быть экспериментально получены частотные характеристики системы, и это наиболее простой и надёжный способ анализа её свойств. Как будет показано в разделе 8.4, по экспериментально полученным частотным характеристикам можно определить передаточную функцию системы. Кроме того, при синтезе системы в частотной области инженер получает ценную информацию о полосе пропускания системы и может оценить её реакцию на нежелательные шумы и возмущения.
Ещё одно преимущество метода частотных характеристик заключается в том, что поведение системы в установившемся режиме при синусоидальном входном сигнале можно описать путём замены s =/со в передаточной функции T(s). В результате мы получаем комплексную функцию 71/со), модуль и аргумент которой, будучи представлены графически, дают полезную информацию, необходимую для анализа и синтеза систем управления.
Недостаток метода частотных характеристик заключается в том, что отсутствует прямая связь между свойствами системы во временной и частотной областях. Такая связь
прослеживается лишь частично, и на практике вид частотных характеристик обычно подбирается так, чтобы они в какой-то степени удовлетворяли требуемому поведению системы во временной области.
В разделе 2.4 были введены прямое и обратное преобразования Лапласа, имеющие следующий вид:
(8.2)
И
(8.3) |
. 1 _а+ /<о
Д/) = Г1 [F(s)] = - і - f F(s)e* ds ,
2nj q-/0)
где s есть комплексная переменная, s = a+jсо. Аналогично, прямое и обратное преобразования Фурье записываются как
(8.4)
И
(8.5) |
1 1 л+0°
f(t) = і/-1 [F(yco)] = ~ f F(jb)e>m) do. 2n
Преобразование Фурье существует для функций, удовлетворяющих условию
f [f(t)dt <«>.
—со
Сравнивая выражения (8.2) и (8.4), можно видеть, что преобразования Фурье и Лапласа очень тесно связаны. Если функция^/) определена только для / > 0, как это часто бывает, то нижние пределы интегралов совпадают. В этом случае мы видим, что два выражения отличаются только комплексной переменной. Поэтому, если F{(s) есть преобразование Лапласа функции f(t), то преобразование Фурье той же самой функции, Fy{j(o), можно получить простой заменой s = yen в выражении F(s).
Зададим себе вопрос: если преобразования Фурье и Лапласа так тесно связаны, почему же мы не пользуемся всегда только преобразованием Лапласа? И почему мы вообще пользуемся преобразованием Фурье? С помощью преобразования Лапласа мы можем определить положение на 5-плоскости полюсов и нулей передаточной функции T(s), как это было рассмотрено в гл. 7. Однако с помощью частотных характеристик, и конкретно с помощью функции 7’(/'со), мы можем определить амплитудные и фазовые характеристики системы и тем самым получить сведения, полезные при анализе системы управления.
Если речь идёт о частотных характеристиках замкнутой системы, то мы можем использовать преобразование Фурье входного сигнала /-(/) в виде:
—со |
Тогда для одноконтурной системы управления выходной сигнал можно получить простой заменой s = jiо в выражении У(і) = T(s)R(s), т. е.
Y(Ja) = T(Jm)R(j(a)= |
(8.6)
Применяя обратное преобразование Фурье, получим выражение для выходного сигнала:
1 Г+°°
y(t) = У [У(./со)] = — Г Y(ju)eja'du. (8.7)
271 ■'-ю
К сожалению, этот интеграл, за исключением простейших случаев, с трудом поддаётся вычислению, поэтому можно воспользоваться графическим методом интегрирования. Но, как мы увидим в дальнейшем, о некоторых показателях качества во временной области можно судить по частотным характеристикам и использовать эту зависимость при синтезе систем управления.