ОСНОВЫ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Электроконтактная точечная сварка
Электроконтактная точечная сварка является наиболее перспективной при ремонте кузовов автомобилей, так как по сравнению с электросваркой в среде защитного газа обеспечивает меньший нагрев свариваемых деталей, исключает необходимость выполнения подготовительных операций в виде перфорированных фланцев. Места соединения электроконтактной точечной сваркой почти незаметны, что сокращает трудоемкость операций по подготовке к окраске. Она практически не меняет качества металла в соединении, что способствует длительной эксплуатации отремонтированного узла кузова.
Однако этот вид сварки имеет и ряд недостатков: о повышенные требования к чистоте свариваемых поверхностей;
о для обеспечения двустороннего доступа к различным участкам
кузова необходим большой набор сменных специальных держателей с электродами;
о необходимо обеспечить требуемое усилие сжатия; о клещи для точечной сварки значительно тяжелее горелки сварного полуавтомата, что усложняет работу с ними.
Для получения сварной точки, хорошо зачищенные свариваемые детали необходимо собрать внахлестку, сжать с определенным усилием и пропустить через место контакта импульс тока необходимой длительности (0,01. 0,5с). В этом случае на границе контакта де-
талей образуется зона расплава, которую называют ядром точки. По завершению протекания тока, кристаллизуясь под воздействием сжимающего усилия, ядро образует прочное соединение.
Параметры сварки включают: диаметр электродов, силу тока, усилие сжатия, время сварки. Помимо этого, на качество сварки влияет шаг сварочных точек и их расстояние до края листа. На размер и механическую прочность точки оказывают влияние следующие факторы: усилие сжатия, величина сварочного тока, длительность импульса тока, диаметр контактной поверхности электродов. Максимальный диаметр контактной поверхности электродов, мм, определяют по формуле:
d = 2s + 3,
где: s - толщина более тонкой из свариваемых деталей в мм.
Сила сварочного тока в А:
Л
1св = rnd /4,
л
где: i = 200. 500 А/мм - номинальная плотность тока.
Усилие сжатия на электродах:
Рсж = Р' П^э2/4,
Л
где: p = 65 .115 Н/мм - удельное усилие на электродах. Продолжительность импульсов сварочного тока ориентировочно берут равной 0,1.0,5 с. Все параметры режимов сварки устанавливают в зависимости от толщин свариваемых панелей, шероховатости поверхностей и сопрягаемости свариваемых кромок. Как показывает практический опыт, при правильном выборе режимов сварки по отключении сварочного тока поверхность наиболее тонкой из свариваемых деталей на короткое время краснеет. Если покраснение сохраняется продолжительное время, то это значит, что велика либо продолжительность импульса, либо сила тока. Шаг сварки (расстояние между двумя последовательно расположенными точками), берут равны 20s, а расстояние
от оси сварной точки до края детали - по формуле (2s + 4) мм, где: s - толщина свариваемого металла.
Величина и длительность импульса тока однозначно определяют энерговыделение в зоне сварки. Ошибка в меньшую сторону чревата непроваром деталей, в большую - сквозным прожиганием детали с выплеском части расплава.
Плотность тока в зоне сварки определяется диаметром контактной поверхности электродов. При неизменном сварочном токе: чем меньше диаметр, тем выше плотность тока и интенсивнее нагрев ядра точки. Однако при этом и диаметр ядра будет меньше. Наоборот, увеличение диаметра контактной поверхности электродов приводит к увеличению размера точки, но уменьшает интенсивность нагрева зоны соединения. Такой эффект наблюдается при износе электродов. Если своевременно не восстановить форму электродов или не увеличить длительность импульса, качество соединения упадет вплоть до непровара деталей.
Расчет взаимного влияния параметров сварки очень сложен, так как результат зависит от большого числа факторов: толщины и материала свариваемости деталей, конструктивных и эксплуатационных особенностей сварочного аппарата. Зависимость оптимального диаметра контактной поверхности электродов (d), минимальной нахлестки (а) и минимального шага точек (Я,11Ш =k(s1+s2)) от толщины свариваемых деталей (s1 и s2) с достаточной для практики точностью можно определить из табл. 11.8.
Таблица 11.8. Зависимость параметров сварки от толщины свариваемых деталей
|
d, мм |
3,5 |
4 |
4,5 |
4,5 |
5 |