РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Основные факторы, обуславливающие перспективные поставки энергоресурсов

Поставки топливно-энергетических ресурсов на экспорт в перспективном периоде, как и в предыдущие годы, будут обусла­вливаться главным образом, следующими основными группами факторов:

• возможностями топливно-энергетического комплекса Рос­сии;

• потребностями в российских энергоносителях со стороны внешних рынков;

• потребностью России в иностранной валюте, необходимой для импорта соответствующей продукции и услуг. Здесь сле­дует сразу же сказать, что этот фактор в обозримой перспек­тиве ни в коей мере не будет играть лимитирующую роль во внешнеэкономических связях России по топливу и энергии.

Анализ этих факторов явился основной исходной предпо­сылкой для подготовки обосновывающих материалов к разделу "Внешнеэкономическое сотрудничество" Энергетической стра­тегии России: по определению перспективных масштабов экс­порта топливно-энергетических ресурсов, формированию его ра­циональной структуры и оценке экономической эффективности намечаемых поставок. Особое внимание в ходе исследований бы­ло уделено анализу топливно-энергетической проблемы стран СНГ и восточной Европы, в частности, определению импорт­ных потребностей этих государств в российских энергоресур­сах, а также поиску возможностей снижения той части поста­вок, которые в предыдущие годы были в основном обусловлены внеэкономическими факторами.

Проведенные исследования свидетельствуют, что ресурсная база России (обеспеченность страны разведанными и прогноз­ными запасами топлива и энергии) в целом не является препят­ствием не только для сохранения в течение многих лет достиг­нутых объемов экспорта, но и для дальнейшего их наращивания, хотя, конечно, по различным энергоресурсам и регионам страны положение далеко не одинаково.

Однако с учетом качества запасов (как существующих, так и ожидаемых в перспективе), их технологичности, с учетом со­стояния окружающей среды в основных топливодобывающих и энергопроизводящих регионах страны, с учетом, наконец, воз­можностей преобразования и транспорта энергоносителей кар­тина существенно меняется. Поэтому в обозримой перспективе возможности российского экспорта энергоносителей будут опре­деляться не столько наличием ресурсов, как таковых, сколько политическими, экономическими и экологическими факторами, связанными с их освоением. Исследования, проведенные в начале 90-х годов в ВНИИКТЭП, свидетельствовали, что приведенные затраты на добычу нефти в СССР за 1981-1990 гг. возросли при­мерно в 2,6 раза, природного газа — в 13 раза, угля каменного энергетического — в 1,5 раза. На 90-е годы прогнозировалось сохранение этих тенденций |20|.

В рыночных условиях противовесом подобных тенденций все­гда выступает конкуренция и связанные с ней механизмы сни­жения издержек производства, включая достижения научно-тех - нического прогресса |см. напр., 21-23|. Но Россия только строит рыночную экономику. В переходном периоде сплошь и рядом со­существуют как бы два мира: прошлый и рыночный, причем рыночный не в том виде, в котором он характерен, скажем, для современных США, Швеции или Дании, а в том, каким он был в этих странах 50... 100 лет назад.

Поэтому для нынешней России многие выводы, сделанные в свое время для СССР, сохраняют свою актуальность. Касается это и тенденций удорожания добычи основных видов энергоре­сурсов. Причем, следует подчеркнуть, что тот рост издержек производства, о котором шла речь выше, следует рассматри­вать как минимальный, поскольку он далеко не в полной мере учитывает экологический фактор.

Известно, что энергетика в большей степени, чем другие отрасли промышленной деятельности населения связана с ис­пользованием природных факторов: земли, воды и атмосферы. Способность же природной среды противостоять массированно­му воздействию энергетики даже в нашей огромной стране во многих регионах сильно исчерпана, причем, зачастую, не столь­ко из-за масштабности добычи и производства энергоресурсов, сколько из-за вопиющей бесхозяйственности, отсталой техни­ки и технологии, отсутствия комплексности при добыче и ис­пользовании ископаемого топлива и действенных мер по охране окружающей среды. Естественно, чтобы преодолеть и ликвиди­ровать подобное негативное воздействие, потребуется во мно­го раз увеличить издержки на экологию. Следовательно, чтобы в этих условиях развитие энергетики стало высокоэффектив­ным, необходимо повсеместно использовать преимущества ры­ночной экономики, комплексный подход к освоению ископаемых топлив, всемерное стимулирование технологического совершен­ствования энергетического оборудования и повышения эффек­тивности конечного энергопотребления, повсеместно переходить к так называемым "малоотходным" и "безотходным" технологи­ям. Что же касается возможностей широкого экспорта топлива и энергии, то необходимо, чтобы рост мировых цен опережал прогнозируемый рост издержек на добычу энергоресурсов.

С учетом всех этих положений можно сделать вывод, что возможности дальнейшего наращивания в России производства энергоресурсов в целях их экспорта опираясь только на собствен­ные силы оказываются крайне ограниченными, особенно по неф-

Многочисленные исследования, проводимые международны­ми организациями и национальными коллективами ученых, в том числе и России, показывают, что при всей важности и зна­чимости энергосбережения рост энергопотребления в мире не­избежен, по крайней мере на ближайшие 25...30 лет. В этих условиях анализ импортных потребностей зарубежных рынков в российских энергоносителях свидетельствует, что в предсто­ящие 10... 15 лет эти потребности не только не сократятся, но и могут значительно возрасти. В основе таких выводов лежат многочисленные оценки зарубежных и российских специалистов о перспективной динамике энергопотребления прежде всего в Европе — традиционном рынке для российских энергоресурсов |напр., 24-271.

Как и во всем мире, в странах Европы в предстоящие де­сятилетия суть основной проблемы развития энергетики будет состоять в поиске возможностей удовлетворения потребностей в энергии при минимальном отрицательном воздействии на окру­жающую среду. При этом, ничуть не принижая возможности новых энергосберегающих технологий, можно ожидать, что в условиях прогнозируемого приемлемого роста цен на энергоре­сурсы темпы роста ВВП в основных европейских государствах лишь ненамного будут опережать темпы роста энергопотребле­ния. Пример тому — экономика США в конце 80-х — начале 90-х гг.: реагируя на высокие цены на нефть, энергопотребление здесь неуклонно падало до 1985 г. и начало расти после 1986 г. почти такими же темпами, что и В В П.

Отсюда вытекает особая значимость совершенствования структуры энергопотребления в направлении увеличения в ба­лансе в максимально возможной степени наиболее экологически чистых видов топлива и прежде всего — природного газа.

Следует подчеркнуть, что поставками природного газа Рос­сия в последнее время и так уже оказывает народам Европы существенную экологическую помощь. Например, только за по­следние пять лет замена в странах Европы (без С Н Г и Бал­тии) российским газом угля и нефтепродуктов (в объеме свыше 450 млрд м') позволила сократить выбросы вредных веществ, по ориентировочным расчетам, на 110 млн т, в том числе твердых частиц — на 57 млн т и соединений серы — на 38 млн т.

Исходя из устойчивых темпов роста В В П в странах Западной Европы, стабилизации, а затем и соответствующего роста обще­ственного производства в восточноевропейских государствах, а также с учетом возможностей собственной добычи природного газа, в частности, в Нидерландах и на шельфе Северного мо­ря и получения его из третьих стран, импортная потребность европейского рынка в российском природном газе может возра­сти к 2010 г. на 30...50 млрд м' по сравнению с уровнем 1995 г. Примерно на этом уровне она сохранится и в следующие деся­тилетия.

Емкий энергетический рынок имеют и государства, сопре­дельные с российским Дальним Востоком. В частности, Япония, КН Р, и Республика Корея испытывают значительные потребно­сти в импорте природного газа — экологически наиболее чистого вида топлива.

Однако рынки газа в этих странах еще не развиты, что обу­словлено тремя основными факторами: отсутствием местных ре­сурсов газа, стоимостью его транспортировки из других стран и регионов и стоимостью создания местной инфраструктуры. Пер­спективы роста потребления газа здесь во многом будут опре­деляться возможностью предложения газа по конкурентным це­нам и с надлежащей степенью надежности. Как только возра­стет доступность газа для использования, спрос может очень быстро увеличиться. Он будет особенно значителен в промыш­ленном секторе и в электроэнергетике, где имеется много его крупных потенциальных потребителей. По оценкам, спрос на импортный газ в этом регионе после 2005 г. может возрасти до 180...200 млрд м'/год. Одним из новых источников газа для стран Северо-Восточной Азии может стать Россия |35|.

В предыдущих главах возможности подачи в эти страны при­родного газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока России уже были рассмотрены.

Достаточно высока импортная потребность зарубежных го­сударств и в других российских энергоносителях, особенно в нефти и нефтепродуктах. По оценкам, суммарная потребность в российских энергоносителях со стороны зарубежных рынков может составить на уровне 2005 г. порядка 750 млн т условного топлива, а к 2010 г. возрасти до 850 млн т условного топли­ва. Эти величины намного превышают реальные возможности их поставки, особенно с учетом фактического состояния ТЭ К и всей российской экономики в настоящее время. Более того, рас­четы показывают, что при сохранении существующей макроэко­номической политики, суммарное производство энергоресурсов в России может упасть к 2005 г. до 1090 млн т условного топлива |3, с. 35-36|. Поэтому без существенной корректировки всей эко­номической политики, без привлечения крупномасштабных за­рубежных инвестиций в ТЭК сохранить даже существующие

Объемы экспорта энергоресурсов из России будет проблематич-

Иные перспективы вырисовываются в условиях полного вы­полнения задач Программы правительства Российской Федера­ции "Структурная перестройка и экономический рост в 1997- 2000 годах" |28|, реализации предложений специалистов Мин­топэнерго России и Российской академии наук к проекту этой программы [31 и широкомасштабного сотрудничества с зару­бежными странами на принципах, изложенных в первом разделе этой главы.

В предыдущих главах уже говорилось о многих проектах вза­имовыгодного сотрудничества в сфере энергетики на террито­рии России (шельф северных и дальневосточных морей, нефте­газовые месторождения Севера Европейской части России, За­падной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, КАТЭК, элек­троэнергетика и др.).

Весьма приоритетным направлением совместных работ мо­жет стать повышение эффективности использования ресурсов углеводородного сырья. Это — увеличение глубины переработ­ки нефти (до 80...85%), что позволило бы участвующим в проек­те зарубежным фирмам дополнительно получать десятки млн т высококачественных моторных топлив. Это — комплексная пе­реработка природного и нефтяного попутного газа. Резервы в этой области поистине огромные. Достаточно сказать, что в на­стоящее время степень извлечения этана из ресурсов составляет всего 3,5...4%, пропан-бутана — 35...40%, тогда как в С Ш А, на­пример, соответственно свыше 70 и 90%. Кроме того, здесь надо иметь в виду, что за пределами 2000 г. в структуре добываемо­го природного газа в стране начнутся существенные изменения, в частности — резко возрастет удельный вес этаносодержащих и нефтяных попутных газов. Наконец, интерес для зарубежных партнеров может представить и разработка тысяч мелких, мало - дебитных и так называемых забалансовых месторождений неф­ти, в которых, по оценкам, запасы нефти достигают нескольких миллиардов тонн, а также тысяч мелких и средних месторожде­ний природного газа, расположенных практически во всех ре­гионах нашей огромной страны, освоение которых в интересах внутреннего рынка не намечается в ближайшие 20...30 лет. Мно­гие из этих месторождений сосредоточены в обжитых регионах страны с развитой инфраструктурой (например, Урало-Повол - жье), однако для их разработки отечественная промышленность не располагает необходимым оборудованием, в первую очередь насосно-компрессорным, могущем работать в автоматизирован­ном режиме, нет соответствующих надежных технологий.

Переход экономики России на рыночные начала, создание до­стойных условий для широкого привлечения иностранного капи­тала — все это должно придать хороший импульс взаимовыгод­ному сотрудничеству в этой области.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать …

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.