РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Научные основы долгосрочного планирования и прогнозирования экспорта энергоресурсов

Как уже отмечалось, в силу уникальных возможностей Рос­сии как энергетической державы экспорт энергоресурсов играл и играет ведущую роль в ее экономическом развитии. От­сюда важность и значимость долгосрочных подходов к его формированию[41].

В основе применяемых автором методов прогнозирования экс­порта топливно-энергетических ресурсов |4, 6-91, которые ча­стично были использованы и при разработке внешнеэкономиче­ского раздела Энергетической стратегии России, лежит пони­мание долгосрочного планирования и прогнозирования экспорт­ных поставок энергоресурсов как специфической составной ча­сти долгосрочного прогнозирования энергопотребления страны в целом 110, 11, 17|. Оно предусматривает использование об­щих методических положений экономического анализа прогно­зного поведения целостной экономической системы и включает два основных этапа |6|:

• анализ фактического состояния: объемы и структура поста­вок, учет обязательств по долгосрочным торговым соглаше­ниям, развитие и размещение существующей экспортной базы и грузопотоков экспортной продукции, динамика экспортных цен и экономической эффективности поставок, конъюнктура внешних рынков;

• разработка основных параметров экспорта энергоресурсов: темпы роста и объемы поставок с учетом удовлетворения вну­тренних потребностей страны в целом и ее основных регио­нов, структура экспорта с выделением основных энергоноси­телей, географическая структура поставок (по странам либо группам стран).

Детализация показателей прогноза зависит в первую очередь от его целей и периода прогнозирования.

Важной составной частью прогнозирования экспортных по­ставок топливно-энергетических ресурсов является оценка их экономической эффективности с учетом, в том числе, и таких критериев, как рациональность топливно-энергетического ба­ланса своей страны, уровень обеспеченности народного хозяй­ства соответствующим количеством топлива и энергии, крите­рий восполняемости (возобновляемое™) товарного наполнения внешнеторговых операций |6, 9, 12|.

В условиях централизованного директивного планирования и распределения ресурсов, в том числе и валютных, определенное значение имел и такой аспект проблемы эффективности экспор­та энергоресурсов, как анализ различных направлений исполь­зования валютных поступлений. В рыночных условиях эффек­тивность экспорта напрямую с использованием вырученной от экспорта валюты как правило не увязывается. Особенно это ха­рактерно для стран со свободно конвертируемой валютой. Что же касается стран с переходной экономикой, национальные пла­тежные средства которых не конвертируемы или ограниченно конвертируемы, то здесь в хозяйственной практике необходи­мость в подобной увязке будет существовать, по-видимому, еще долго.

Так например, обеспеченный экспортом энергоресурсов им­порт различной продукции и технологий оказывает многосторон­нее влияние на все народное хозяйство. Это влияние в конечном счете проявляется в:

• расшивке "узких" мест в развитии отраслей за счет импор­тируемой продукции;

• повышении эффективности производства как результате

Использования новейшей импортной техники и технологии;

• ослаблении напряженности в покрытии покупательского

Спроса товарными фондами.

Учитывая такое многостороннее влияние экспортно-импорт - ных связей ТЭК, естественно поставить ряд вопросов. Во - первых, какова эффективность экспорта топлива, если под по­следней понимать прирост национального дохода в результа­те использования в народном хозяйстве объема импортируемой продукции, эквивалентного валютной выручке? Привело бы уве­личение экспорта, например газа или нефтепродуктов к боль­шему народнохозяйственному эффекту, принимая во внимание, что дополнительные экспортные поставки могли бы сказаться на росте затрат в удовлетворении внутренних потребностей в энергии?

Вторая группа взаимосвязанных вопросов касается оценки до­ли валютных поступлений на нужды ТЭК (во всех валютных поступлениях от экспорта топлива) и ее влияния на макроэконо­мические показатели. Вариация этой доли оказывает влияние на объем импортных поставок во многие отрасли народного хозяй­ства. Соответствует ли сложившийся уровень доли валютных поступлений рациональной потребности экономики в импортных поставках для ТЭК? Каков возможный эффект оптимизации до­ли валютных поступлений и как он соотносится с эффектом экс - портно-импортных связей отрасли?

Для поиска ответов на эти вопросы в конце 80-х годов ис­пользовалась разработанная в СЭИ СО РАН имитационная ма­кроэкономическая модель взаимосвязей в развитии энергетики и экономики [ 131 с расширенным и модифицированным блоком экспортно-импортных связей |14|.

Информационное обеспечение блока экспортно-импортных связей было основано на данных ВНИИКТЭП, ВНИВС и ИНЭИ (варианты экспорта топлива на свободно конвертируемую валю­ту, динамика мировых цен и цен стран-членов СЭВ, информация о возможностях пополнения валютных ресурсов за счет экспорта продукции неэнергетических отраслей).

Результатирующим показателем народнохозяйственных по­следствий принятия того или иного варианта экспорта топлива выступает здесь объем национального дохода. В системной ма­кромодели на динамику национального дохода воздействует как изменение валютных поступлений от экспорта топливно-энерге - тических ресурсов (и соответствующее изменение поставок по импорту), так и обусловленное вариацией экспорта изменение абсолютных затрат на развитие ТЭК, а также относительных характеристик использования трудовых и материальных ресур­сов в производстве продукции отраслей (с учетом складываю­щейся напряженности в балансах производства и распределения продукции, в покрытии покупательского спроса товарными фон­дами).

Схема основных связей, учитываемых в расчетах по народ­нохозяйственной эффективности вариантов экспорта топлива на свободно конвертируемую валюту в такой системной макромо­дели показана на рис. 6.1.

Проведенная на модели серия расчетов на период до 2010 г. дала целый ряд различных вариантов ожидаемого развития со­бытий. Анализ этих вариантов проводился по нескольким напра­влениям:

• влияние изменения экспортных поставок топлива на макро-

Показатели (национальный доход, фонд потребления);

• исследование вариации полных народнохозяйственных за­трат на экспортируемое топливо;

Экспорт no отраслям

Экспорт топлива в иенах конечн. потребл.

Экспорт топлива на СКВ

Экспортно - нмпортнос сальдо

(Е. - *I)'

Непроизводств, потребление

Экспорт топлива в соц. страны

Научные основы долгосрочного планирования и прогнозирования экспорта энергоресурсов

Импорт в

Валюте

Валютные поступления за экспорт топлива (WAL1)

Импорт в ценах

Националь­ный доход

Конечного потребления (V)

Внутреннее потребление топлива

Приведенные и замыкающие затраты

Цены мирового рынка

Материалоемкость производства топлива

Трудоемкость производства топлива

(CU2 )

Фондоемкость производства топлива (F)

Сис­темная макро­модель народ­ного хозяй­ства

Эффективность экспорта топлива (ЭЭ>)

Абсолютный объем приведенных затрат на экспортируемое топливо (33Zl)

Н/х эффективность экспортно-импортных связей ТЭК (ЭЭЭИ<)

Эффективность импорта (ЭИ<)

Индексы цен р^

Объем производства топлива

Напряженность баланса по топливу (KSWP)

Рис. 6.1. Схема основных свя$ей. учитываемых в расчетах но наролпохомйствсппой эффективности вариантов экспорта топлива на свободно конвертируемую валюту ( С экзогенные показатели.

| | эндогенные показатели )


• изменение эффективности по макроэкономическим показа­телям полных затрат на экспортируемое топливо;

• оценка характера экспортно-импортных связей в целом по особенностям ресурсозамещения и воздействия на него изме­нений в экспорте топлива |15|.

Основные выводы, которые были получены в результате это­го исследования, следующие:

• наибольший вклад в национальный доход вносят "нефте - продуктовый" и "газовый" варианты экспорта;

• снижение экспортных поставок топлива действует в сто­рону более прогрессивного ресурсозамещения в структуре внешней торговли, однако слишком резкое снижение поста­вок может значительно ухудшить показатели эффективности экспорта, а также ослабить его (экспорта) стабилизирующее влияние на экономический рост.

Результаты оценочных расчетов по указанной модели были использованы Госпланом СССР при разработке предложений к основным направлениям социально-экономического развития страны на предстоящий пятилетний период в части внешней торговли.

В настоящее время для России особое значение приобретает рассмотрение этой проблемы в плане поиска ответа на вопрос — не превращается ли страна в результате экспорта энергоресур­сов в сырьевой придаток развитых государств, не возвращаемся ли мы опять к проеданию национального достояния? Отвечая на этот вопрос, Ю. К. Шафраник (аему его задавали часто), как правило, говорил: "Проблема состоит не столько в экспорте, как таковом, сколько в том, как использует государство валютные поступления от экспорта, не что продавать, а как распоряжаться вырученными средствами" |16|. И с этим нельзя не согласиться.[42] Если валютная выручка от продажи энергоносителей невоспол­нимой части национального богатства — будет идти на теку­щее потребление, на "латание дыр" в бюджете, возникающих в результате просчетов, непродуманности хозяйственных реформ, то "да". Если же ее (выручку) использовать на решение ключе­вых проблем реформирования экономики и структурную пере­стройку промышленного производства, в том числе и самого ТЭК, то "нет". И в этом плане выбор оптимальной структу­ры использования экспортной выручки на импорт той или иной продукции, тех или иных технологий с учетом их влияния на прирост ВВП, занятость населения и увеличение платежеспо­собного спроса в стране не теряет своей актуальности и в наше время.

Поскольку в С С С Р основной поток экспортных энергоресур­сов направлялся в социалистические государства, потребности которых росли с каждым годом, в том числе и в связи с неэф­фективным использованием и реэкспортом советских энергоно­сителей, в рамках прогнозирования объемов и структуры экс­порта энергоресурсов в страны СЭВ пришлось проводить широ­кий комплексный анализ всей энергетической ситуации в этих государствах и разрабатывать своими силами (то есть сила­ми советских специалистов) долгосрочный прогноз развития их энергетики, имеющий целью определение реальных импортных потребностей стран СЭВ в советских энергоносителях |6, 7, 9|.

В частности, проведенные исследования свидетельствовали, что в те годы сущность топливно-энергетической проблемы в странах-членах СЭВ состояла уже не столько в абсолютном дефиците топлива и энергии (особенно нефти и природного га­за), обусловленном недостаточной национальной ресурсной базой и истощением наиболее эффективных месторождений топлива в большинстве этих стран, сколько в относительной нехватке энергоносителей, вызванной экстенсивным развитием и значи­тельными структурными диспропорциями в национальных на­роднохозяйственных комплексах, которые, в свою очередь, обу­словливали здесь высокую энергоемкость общественного произ­водства |18|.

Из подобного понимания сути проблемы делался вывод, что основной упор в ее решении в зарубежных странах СЭВ необ­ходимо перенести с наращивания импорта энергоносителей из СССР на взаимное сотрудничество в области эффективности и рационального использования топлива и энергии. В соот­ветствии с этими положениями было рекомендовано проводить определение рациональных объемов и структуры экспорта энер­горесурсов в страны СЭВ с учетом намечаемых мероприятий по интенсификации энергосберегающей политики и снижению энергоемкости общественного производства.

Все эти предложения были приняты и положены в основу деятельности Постоянной рабочей группы по топливно-энерге - тическому балансу Бюро Комитета СЭВ по сотрудничеству в области плановой деятельности, ВРГ Комплана СЭВ по общей части проекта коллективной Концепции и ВРГ-3 Комплана СЭВ по развитию сотрудничества в удовлетворении потребностей в топливно-энергетических ресурсах и рационализации их исполь­зования, членом которой являлся и автор данной работы.

Однако дальнейший ход событий решил проблему иначе и кардинально. В начале (в 1990г.) было принято решение о пере­воде внешней торговли со странами СЭВ с клиринговой основы на расчеты в свободно конвертируемой валюте, что, как уже от­мечалось, в конечном итоге ничего кроме вреда нашей стране не принесло, а затем развалился СЭВ и распался СССР. Таким образом, научный задел по рационализации внешней торговли энергоресурсами (вернее, их экспорта из СССР в зарубежные страны-члены СЭВ) так и остается нереализованным.

В то же время и сейчас сохраняют актуальность многие из тех принципиальных подходов к прогнозированию экспорта энергоресурсов, которые были выработаны в 80-е годы. В их числе и анализ основных факторов, определяющих масштабы и интенсивность экспорта энергоресурсов на перспективу.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать …

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.