РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать уровень мировых цен на топливо и энергию.

Являясь крупным экспортером энергоносителей, Россия, есте­ственно, заинтересована в стабильных, предсказуемых ценах на топливо и энергию, отражающих реальные растущие затра­ты на их производство. Представляется, что в подобных ценах должны быть заинтересованы и все остальные государства |31|.

События последних двадцати лет дают определенные основа­ния делать вывод, что в целях безопасного и надежного энерго­снабжения мировой экономики необходимо стремиться к дивер­сификации источников топлива и энергии даже ценой определен­ного роста мировых цен на нефть, достаточного для того, чтобы было рентабельно осваивать месторождения углеводородов на шельфах арктических морей Европы, Азии и Америки, разраба­тывать запасы нефти, содержащиеся в битуминозных сланцах и нефтеносных песчаниках, экологически приемлемо использо­вать ресурсы угля. По самым ориентировочным расчетам, мини­мальный уровень таких цен "надежности" должен быть порядка 22...25 дол./баррель нефти в долларах США 1990 г.

Таким образом, цены "надежности" должны ориентироваться на "замыкающие" с точки зрения надежности поставок место­рождения и нефтегазоносные провинции, в обычных условиях проигрывающие традиционным источникам энергоснабжения в силу несколько больших издержек на добычу и транспорт энер­горесурсов.

Логично предположить, что подобные цены должны отвечать интересам как импортеров, так и экспортеров энергоресурсов. Первым они принесут уверенность в завтрашнем дне, возмож­ность стабильно прогнозировать экономическое развитие, а так­же дополнительные стимулы для совершенствования националь­ной энергетической базы. Кроме того, цены "надежности" вдох­нут новую жизнь в политику энергосбережения и поиск нетра­диционных, альтернативных источников топлива и энергии, что имеет уже не только экономическое, но и экологическое значение.

Что же касается экспортеров энергоресурсов, то цены "на­дежности" позволят им направить дополнительные средства в осуществление природоохранных мероприятий, от чего выигра­ет не только население этих государств, но и все человечество. Для самых бедных развивающихся стран-импортеров топлива и энергии можно было бы установить специальную скидку. По­добная задача могла бы быть решена под эгидой ООН такими авторитетными и могущественными организациями, как МВФ, МЭА, ОПЕК и др.

Установление справедливых цен на энергоресурсы в соответ­ствии с реально складывающимися затратами на их разведку, добычу, транспорт и переработку с учетом как природоохран­ных мер в отраслях ТЭК, так и экологичности у потребителя особенно актуально для природного газа. Газ как в настоящее время, так и в обозримом будущем останется наиболее эколо­гически чистым видом топлива. В тоже время в существующих мировых ценах на топливо экологичность природного газа учи­тывается все еще недостаточно. В этом плане единица тепло­ты (1 Дж или ккал), получаемой от сгорания природного газа, должна стоить по крайней мере столько же, сколько стоит еди­ница теплоты, получаемой от сгорания нефти.

Надо однако признаться, что подобная точка зрения не нахо­дит, как правило, поддержки со стороны большинства западных специалистов |см., напр., 31|. Исходя из постулата, что рыночная экономика обладает огромными внутренними резервами само­регулирования, базируясь на достижениях научно-технического прогресса последних десятилетий делается вывод о возможно­сти сохранения на ближайшие 10... 15 лет достаточно стабиль­ных мировых цен на нефть и другие энергоресурсы. Особенно такая позиция характерна для прогнозов мировых цен, выпол­няемых Международным Энергетическим агентством (МЭА). Один из последних прогнозов МЭА приведен в |27, раздел 3.2.| (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Прогноз мировых цен (в долларах С Ш А 1993 R./т условного топлива по нетто теплоте сгорания)

Показатели

1995г.

2000г.

2010г.

Справочно

2010г. в

1990г.

1990г.

Сырая нефть

86

116

141

123

116

Природный газ, добытый в США

64

81

99

56

175

Импорт газа в Европу

80

107

129

97

133

Импорт газа в Японию

108

145

176

130

135

Уголь, добытый в США

30

34

36

28

126

Импорт угля в Европу

55

58

62

61

101

Импорт угля в Японию

62

64

66

68

97

По оценкам многих российских и западных экспертов, а так­же МИРЭС, цена на мировом нефтяном рынке будет иметь тен­денцию к несколько более быстрому росту по сравнению с про­гнозом М ЭА |27, с. 133|.

Следует также отметить, что в СССР, где экономика раз­вивалась по своим собственным законам, объемы производства топлива и энергии в стране практически не зависили от уров­ня мировых цен на энергоресурсы. Аналогично, и зарубежных партнеров в принципе мало интересовали детали механизма це­нообразования на советские энергоносители. Однако в России, по мере ее интеграции в мировую экономику, по мере ее открыто­сти для зарубежных партнеров объемы производства и экспорта энергоресурсов все более и более будут определяться экономиче­скими категориями, в частности — ценовыми факторами.

Таким образом, можно достаточно надежно прогнозировать, что в России, как и во всем мире, объемы производства и экспор­та энергоресурсов (получаемые, в том числе и с привлечением зарубежных инвестиций), будут все в большей мере являться функцией мировых цен на топливо и энергию.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.