РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Энергосбережение как важнейший фактор развития экспорта

Исходя из реальностей развития экономики России и ее топ­ливно-энергетического комплекса представляется, что основным резервом увеличения экспортных поставок энергоресурсов, в том числе и газа, в предстоящие 10... 12 лет могло бы стать не допол­нительное наращивание производства топлива и энергии, а их эффективное использование в нашей стране. Соответственно, значительная часть существующего в настоящее время потре­бления топлива и энергии, осуществляемого при приемлемых экономических и экологических показателях, могла бы быть переориентирована на экспорт. Как известно, десятилетия не­эффективного использования энергоресурсов "создали в России огромный потенциал энергосбережения, достигающий 40...45% современного энергопотребления (460...540 млн т условного топ­лива)" |1,с. 12|. Реализация этого потенциала[43] является высшим приоритетом государственной энергетической политики и имен­но с этим мы связываем значительные возможности российского экспорта энергоресурсов.

Именно это позволяет сделать вывод о том, что в сложив­шихся условиях возможно рассматривать проведение активной энергосберегающей политики в России, в реализации которой значительную роль могут играть зарубежные партнеры, как важнейший фактор, обеспечивающий перспективные экспорт­ные поставки энергоресурсов.

Разумеется, может возникнуть вопрос: а зачем все это нужно европейским государствам в условиях существующего и прогно­зируемого на мировом рынке превышения предложений энерго­ресурсов над их спросом, и соответственно, приемлемых цен на топливо и энергию? По-видимому, прежде всего потому, что все мы в конечном итоге заинтересованы дышать свежим воздухом, пользоваться чистой водой, жить в экологически комфортных условиях. Ведь все то топливо, которое будет дополнительно со­жжено в России обернется для человечества дополнительными выбросами в атмосферу сотен миллионов тонн летучей золы, сернистого газа, окислов азота и других вредных веществ, уве­личит концентрацию двуокиси углерода, соответственно усилив так называемый парниковый эффект, не имеющий националь­ных границ.

Более того, с этих позиций для самих индустриально раз­витых стран было бы целесообразным обеспечить Россию пере­довыми энергосберегающими технологиями даже на принципах так называемого "финансирования за счет третьей стороны", по­дробно обсуждавшегося на ХП конференции ИАЕЕ (Нью-Дели, январь 1990 г.) |30|.

Таким образом, сотрудничество в области энергосбережения с направлением части высвободившихся энергоресурсов на экс­порт должно рассматриваться как приоритетное, поскольку по­зволяет решать экономические и экологические проблемы не только в России и сопредельных с ней странах, но и в плане­тарных масштабах, в интересах всего человечества.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Российско-американское исследование развития энергетики как пример инвестиционной программы для отраслей ТЭК России

На сегодняшнем этапе развития страны, когда наметился вы­ход из кризиса и вполне реальны стабилизация и оживление в экономике, в том числе в инвестиционной сфере, становится актуальной задача по активизации привлечения …

Цены на топливо и энергию и возможные масштабы долгосрочного сотрудничества

Важное влияние на масштабы взаимовыгодного экономиче­ского сотрудничества с зарубежными фирмами и государства­ми в области топливно-энергетического хозяйства и объемы экс­портных поставок энергоресурсов из России в перспективе, как и прежде, будет оказывать …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.