Технические культуры

ХМЕЛЬ

Народнохозяйственное значение. Хмель возделывают для получения женских соплодий — шишек, в которых содержатся горькие и дубильные вещества, эфирные масла и другие соеди­нения. В составе горьких веществ насчитывается около 20 сое­динений. Наиболее денными их компонентами являются альфа - кислоты. Шишки хмеля используются в пивоварении, при про­изводстве хлебных дрожжей и в медицине. Отвар хмеля, добав­ленный к муке при производстве дрожжей, способствует разви­тию дрожжевых грибков.

История культуры, распространение, урожайность. На тер­ритории нашей страны хмель начали. возделывать как куль­турное растение уже в XIV в. В настоящее время хмель в ми­ровом земледелии занимает площадь около 80 тыс. га. Средняя урожайность его около 1,5 т/га.

Широко возделывают хмель в ФРГ, Чехословакии, США и других странах. В нашей стране хмель выращивают в Чуваш­ской АССР, Марийской АССР, Алтайском крае, Брянской, Ки­ровской, Белгородской, Воронежской, Пензенской, Житомир­ской, Ровенской, Волынской, Киевской, Винницкой, Львовской, Хмельницкой областях на площади около 16 тыс. га. Средняя урожайностй составляет около 0,5 т/га. Передовые хмелеводы получают более высокие урожаи.

Ботаническая характеристика. ХмеЛь обыкновенный — Ни - mulus lupulus L. относится к семейству Коноплевые — Cannabi - naceae. Это многолетнее двудомное травянистое вьющееся рас­тение с отмирающими на зиму стеблями. Многолетняя подзем­ная часть растения состоит из главного корневища (матки), от которого отходят боковые корневища, подземные части стеблей и разветвленные корни, проникающие вглубь до 2,5—3 м. Из почек подземных стеблей, главного и боковых корневищ разви­ваются надземные стебли. Стебель хмеля однолетний, травя­нистый, красно-лиловой или зеленой окраски, ветвящийся, ше­стигранный, полый, с жесткими цепкими шипами, расположен­ными вдоль граней. Длина стебля до 10 м, толщина 0,8—1 см. Он имеет способность цепляться и завиваться вдоль опоры.

Листья хмеля супротивные, черешковые, сердцевидные и пальчато-рассеченные на 3—7 долей, с неровнопильчатыми краями, опушенные. У основания листьев находятся небольшие прилистники треугольной или четырехугольной формы, цельно - крайные, жесткие.

Мужские и женские особи хмеля различаются по строению соцветий. Женское соцветие, или шишка, состоит из 30— 60 цветков, густо расположенных на коленчато-изогнутом стерженьке. На каждом его выступе сидят два двухцветковых колоска и две покровные чешуйки зеленого цвета. Женский цветок состоит из простого однолепесткового прицветника, одно - гнездной шаровидной завязи и пестика с двумя тонкими рыль­цами. На покровных чешуйках, прицветниках, стерженьке и за­вязи имеются мелкие золотисто-желтые лупулиновые железки, в которых накапливаются горькие вещества. Их содержится больше в неоплодотворенных женских цветках. Наличие семян в шишках отрицательно сказывается на качестве пива. Длина шишки 16—45 мм, диаметр 10—21 мм.

У мужских растений цветки мелкие, собраны в метелку. Каждый цветок состоит из пятилепесткового желто-зеленого околоцветника и пяти тычинок. Мужские цветки имеют неболь­шое количество лупулиновых железок. В них накапливается в 4—8 раз меньше горьких веществ, чем в женских. Мужские соцветия после отцветания опадают.

У хмеля встречаются однодомные растения, у которых име­ются женские и мужские цветки. В последних пыльцы не быва­ет или она нежизнеспособна.

Биологические особенности. Долговечность плантации хмеля составляет 20-—30 лет. Ежегодно отмечаются следующие фазы вегетации: зимний покой подземной части, появление всходов, образование первой пары листьев, появление боковых ветвей и образование соцветий, цветение, формирование шишек, техно­логическая зрелость шишек, физиологическая зрелость шишек, отмирание надземной части растения. Продолжительность веге­тационного периода (всходы — техническая зрелость шишек) среднеспелых сортов около 120 дней. Наибольший рост стеблей наблюдается в период от появления боковых ветвей до образо­вания соцветий.

Хмель нетребователен к теплу. Его почки, находящиеся на подземной части растения, весной трогаются в рост при темпе­ратуре почвы 5—6°С. Всходы могут переносить заморозки до —5 °С. Однако при этом листья желтеют, растения замедляют рост и в последующем становятся более восприимчивыми к лож­ной мучнистой росе. Оптимальная среднесуточная температура воздуха во время вегетации 15—18 °С, в период развития и со­зревания шишек 17—18 °С без резких колебаний днем и ночью. Если в последний период стоит жаркая погода (выше 20 °С), сопровождающаяся низкой относительной влажностью воздуха и недостатком влаги в почве, урожай хмеля снижается на 30— 40%. Осенью рост растений прекращается при снижении сред­несуточной температуры до 4 °С. При этом сначала отмирают листья, а затем и стебли. Растения повреждаются при темпера­туре ниже —-5 °С. Наибольшая морозостойкость отмечается в середине зимы.

Хмель — светолюбивая культура. Поэтому шишки, располо­женные на хорошо освещенных местах, лучше растут, меньше опадают и раньше созревают. В них больше накапливается горьких веществ.

Хмель — растение умеренно влажного климата. Он лучше растет в районах, где ежегодное количество осадков составляет 500—600 мм, в том числе за вегетационный период 250— 300 мм с равномерным их распределением по периодам вегета­ции. Частые дожди, равно как и длительные засушливые пе­риоды, отрицательно влияют на развитие растений и созревание шишек. Хмель не переносит длительного затопления вешними водами.

К почве хмель требователен. Лучшими для него являются черноземы, суглинистые и супесчаные слабодерново-подзоли - стые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,6—6), обладающие высоким плодородием, хорошей структу­рой, легкой проницаемостью для воды и воздуха. Непригодны глинистые, каменистые, заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 3 м к поверхности почвы.

Хмель предъявляет высокие требования к наличию в почве питательных веществ. С урожаем шишек 1 т/га он выносит из почвы азота 100 кг, фосфора — 40, калия-—110, кальция — 120 кг, что в 2—3 раза больше, чем выносят зерновые хлеба с 1 га.

Сорта. В РСФСР районированы сорта хмеля Брянский, Ка - листовский, Ранний, Серебрянка и др.. в Украинской ССР — Клон 18, Житомирский 5, Полесский и др.

Брянский. Выведен на Республиканской научно-исследовательской станции хмелеводства (РНИХС). Куст мощный, цилиндрической формы. Сред­неспелый. Урожайность 1,5—2,5 т/га, содержание горьких веществ 16,5— 17,5%.

Калистовский. Выведен на РНИХС. Куст цилиндрический. Средне - ранний. Урожайность 1,2—1,4 т/га, содержание горьких веществ 17—19%.

Ранний. Выведен на РНИХС. Куст средней мощности. Среднеранний. Урожайность 1—1,8 т/га, содержание горьких веществ 16—20%.

Серебрянка. Выведен на РНИСХ. Куст мощный. Среднеспелый. Уро­жайность около 2,5 т/га, содержание горьких веществ 12—15%.

Клон 18. Выведен в Украинской научно-исследовательской станции хмелеводства. Среднеспелый. Урожайность 1,3—2,1 т/га, содержание горьких веществ 14—16%.

Житомирский 5. Выведен в Украинской научно-исследовательской станции хмелеводства. Среднеспелый, созревает раньше сорта Клон 18 на 5 дней. По урожайности превышает его на 0,3 т/га. Содержание горьких ве­ществ 15—17,7%.

Полесский. Выведен в Украинской научно-исследовательской станции хмелеводства. Среднеспелый. По урожайности превышает Клон 18 иа 0.52 т/га, по содержанию альфа-кислоты в 2 раза.

Технология возделывания и уборки. Закдадка планта­ции хмеля. Под хмельники отводят участки с ровным релье­фом или с южным или юго-западным уклоном не более 3—4°, хорошо освещенные, защищенные со стороны холодных ветров лесом, садом, горами, населенным пунктом. При отсутствии

Естественной защиты на расстоянии 15—20 м от плантации за­кладывают лесные полосы из деревьев быстрорастущих пород.

Предшественники, о с н о в н а я о б р а б о т к а поч­вы, удобрение. Лучшими предшественниками для хмеля яв­ляются многолетние травы. Используются также зерновые и пропашные культуры.

Способ основной обработки почвы зависит от ее типа и мощ­ности гумусового горизонта. Обработка темно-серых, серых оподзоленных и черноземных почв, имеющих достаточно мощ­ный гумусовый слой, включает лущение стерни на глубину 8— 14 см, глубокое рыхление щелевателями до 100 см и плантаж­ную вспашку на глубину 45—50 см, под которую вносят 100— 120 т навоза и по 200—240 кг фосфора и калия на 1 га. Кислые почвы известкуют. Весной почву выравнивают путем последо­вательно проведенных боронования, дискования и культивации. Под культивацию применяют азотные удобрения в дозе 180— 240 кг/га д. в. Вслед за культивацией участок засевают сидера­тами, которые запахивают летом на глубину 20—22 см.

В последующем до осени почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят разбивку участка и устанавли­вают шпалеру. При этом столбы высотой 6,5—8 м размещают по схеме 10x10 или 10X12 м и натягивают проволоку диамет­ром 4—5 мм. В сентябре вносят 40—60 т навоза, 100—120 кг д. в. фосфорных и 100—150 кг д. в. калийных удобрений на 1 га, после чего пашут на глубину 25—30 см. Перед посадкой сажен­цев проводят культивацию с боронованием.

Основная обработка дерново-подзолистых почв состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20—22 см. Под вспаш­ку вносят органические и минеральные удобрения в названных выше дозах. Весной проводят боронование, внесение азотных удобрений (180—240 кг/га д. в.), культивацию и посев сидера - тов. После запашки сидератов участок разбивают и устанавли­вают шпалеру. После этого вносят 40—60 т навоза, 100—120 кг д. в. фосфорных и 100—150 кг д. в. калийных удобрений на 1 га, проводят рыхление на глубину не менее 60 см и вспашку на глубину гумусового горизонта с одновременным боронованием. Перед посадкой выполняют глубокую культивацию с бороно­ванием.

Способы размножения хмеля и подготовки посадочного материала. Хмель может размножаться семенами и вегетативно. В производстве применяют вегетатив­ное размножение, которое дает возможность полностью пере­дать потомству полезные признаки сорта. Для вегетативного размножения используют стеблевые и корневищные черенки, этиолированные и зеленые побеги. Чтобы получать более цен­ные бессемянные шишки, размножают только женские расте­ния.

Стеблевые черенки вырезают из подземных частей стеблей, удаляемых рано весной до набухания почек при обрезке глав-
ного корневища. Стандартными являются черенки длиной 8— 12 см, толщиной не менее 1,5 см, имеющие 2—3 пары глазков. Черенки заготавливают на специальных чистосортных маточных насаждениях. Путем окучивания, подкормки и полива в пред­шествующем году на этих участках создают хороший агрофон, что дает возможность нарезать до 10 тыс. черенков с 1 га.

Черенки сразу же высаживают на плантацию или в школку для выращивания однолетних саженцев. В случае необходимо­сти до посадки черенки хранят прикопанными землей в тран­шеях глубиной 20—25 см. Для посадки в школку можно ис­пользовать и корневищные черенки. Сроки и техника их вырез­ки такие же, как и стеблевых черенков. Посадку черенков в школку проводят вручную в борозды на глубину 6—8 см или переоборудованными сажалками (СШН-3) и рассадопосадочны­ми (СКН-6А и др.) машинами. В Украине рекомендуется вы­саживать их однострочным способом при ширине междурядий 2,1—2,5 м и расстоянии между черенками 10—15 см или лен­точным двух-трехстрочным способом при той же ширине меж­дурядий и расстоянии между строчками 15—20 см. В РСФСР принята двухстрочная схема посадки: расстояние между лен­тами 1,6—2,5 м, между строчками — 0,5—0,7 м, между черенка­ми в ряду— 15—20 см. После отрастания саженцы подвязыва­ют на временную шпалеру. Можно выращивать саженцы и без подвязки на шпалеру (опыт ЧССР). Осенью стебли срезают на высоте 25—30 см, а рано весной саженцы выкапывают и ис­пользуют для посадки плантации.

При размножении хмеля стеблевыми черенками коэффи­циент размножения невелик—1:1, 1:2. Для ускорения внед­рения новых сортов в производство Республиканская научно- исследовательская станция хмелеводства рекомендует исполь­зовать для выращивания саженцев зеленые стеблевые черенки. Их нарезают в мае — июле из побегов, уничтожаемых при за­водке стеблей хмеля на поддержки, а также при пасынковании и чеканке. С одного куста можно заготовить до 200 черенков длиной 5—7 см, имеющих 1—2 пары узлов. Зеленые черенки укореняют в пленочных теплицах и временных пленочных укры­тиях в условиях искусственного тумана, создаваемого специаль­ной установкой.

Посадка. Саженцы хмеля высаживают осенью или рано весной черенками с площадью питания 2,5x1 или 3x1 м. Ряды размещают с севера на юг. Механизированная посадка осуще­ствляется переоборудованными лесопосадочными машинами СЛГ-1, СШН-3, МЛУ-1 и другими, а также рассадопосадочны­ми машинами и полуавтоматическими двухрядными сажалками непрерывного действия. Посадку хмеля в столбовых рядах проводят вручную. При ручной посадке черенки или саженцы высаживают в ямки, выкопанные ямокопателями. В ямку вно­сят 5—8 кг перепревшего навоза и 50—60 г суперфосфата. Че­ренки или саженцы сажают ня глубину 13—15 см, чтобы глав­
ное корневище сформировалось на уровне 18—20 см от поверх­ности почвы. Черенки должны быть посажены наклонно под уг­лом 70—80°. После весенней посадки плантацию поливают, а ряды хмеля мульчируют перепревшим навозом.

Уход за плантациями первого года жизни. На плантациях, заложенных осенью, рано весной проводят бо­ронование поперек рядов и обрезку остатков стеблей саженцев. После окончания весенней посадки и полива при норме 350—■ 400 м3/га проводят глубокое рыхление почвы в междурядьях плугом ПРВН-2,5А в агрегате с боронами. Весной до отраста­ния хмеля против однолетних сорняков вносят смесь гербици­дов: симазин* (2,5 кг/га)+далапон (10 кг/га). С появлением массовых всходов подсаживают саженцы. После подсадки на плантациях, заложенных осенью, проводят глубокое рыхление почвы в междурядьях плугом ПРВН-2,5А на 12—-14 см. Вслед за подсадкой саженцев и глубоким рыхлением почвы навешива­ют поддержки из проволоки диаметром 1—1,5 мм или из син­тетического полипропиленового шпагата. Вверху их прикрепля­ют к продольной проволоке шпалеры, внизу — к колышкам, вбитым в почву на расстоянии 10—15 см от главного корневи­ща. Когда растения достигнут высоты 15—20 см, проводят рамовку. При этом на каждом растении оставляют 4—6 наи­более сильных побегов. Лишние стебли срезают у корневища. Оставленные побеги наклоняют в сторону поддержки и присы­пают землей. При высоте стеблей 40—50 см их заводят на под­держки. Стебли одного куста заводят на 2—3 поддержки У-об - разным способом. На 1 га их должно быть 14—16 тыс., на Ал­тае— около 10 тыс.

В течение вегетации почву поддерживают в чистом и рых­лом состоянии. При высоте стеблей 1,5—2 и 4—5 м хмель под­кармливают и окучивают плугом ПРВН-1,5АХ. В случае необ­ходимости ведут борьбу с вредителями и болезнями. Перед цве­тением проводят пасынкование растений, то есть удаляют боковые побеги на высоту до 70 см. Расположенные выше побе­ги (до высоты 2,5 м) прищипывают (пинцируют). Когда растения превысят шпалеру на 15—20 см, проводят чеканку «ерхушек стеблей. При хорошем уходе уже в первый год мож­но собрать до 0,5 т шишек с 1 га. После опадения листьев стеб­ли срезают на высоте 20—25 см и вывозят за пределы планта­ции.

Уход за плантациями второго и последую­щих годов жизни складывается из ранневесеннего бороно­вания почвы, разокучивания и обрезки главных корневищ, под­садки выпавших растений, рыхления почвы, рамовки и заводки стеблей на поддержки, удобрения, орошения, борьбы с вреди­телями и болезнями и других работ. После ранневесеннего бо­ронования почву в междурядьях пашут плугом ПРВН-1,5АХ, ■оборудованным специальным приспособлением ПРУ-08000, ко­торое производит разокучивание рядков с двух сторон. Затем приступают к обрезке главных корневищ. Этим агроприемом регулируют глубину их заложения в почве, количество стеблей. Перед ручной обрезкой главное корневище раскрывают до ме­ста разветвления основных корней. Затем острым ножом отре­зают боковые корневища, больные и поврежденные части глав­ного корневища и скелетных корней и все подземные части ■стеблей в месте их слияния с главным корневищем. На моло­дых, слаборазвитых и сильно поврежденных главных корневи­щах обрезку подземной части стеблей проводят выше, оставляя на них по 1—2 пары глазков. Для механизации обрезки глав­ного корневища на раму плуга ПРВН-1,5АХ монтируют подрез­чик корневищ хмеля ПКХ-1. При этом производится разокучи - вание гребней и обрезка хмеля как в нестолбовых, так и в стол­бовых рядах. Обрезанные части растений собирают и удаляют с участка, а главные корневища прикрывают влажной почвой на 8—12 см. На место погибших растений подсаживают сажен­цы. После обрезки корневищ и подсадки растений в защитную зону рядка вносят указанную на с. 276 смесь гербицидов. Их заделывают в почву на глубину 5—7 см. Междурядья рыхлят на глубину 16—18 см плугом ПРВН-2,5А или ПРВН-1.5АХ - с одновременным боронованием.

При высоте стеблей 15—20 см проводят рамовку, остав­ляя в каждом кусте 7—8 наиболее развитых стеблей, а при вы­соте 40—50 см их заводят на заранее навешенные поддержки. В течение вегетации хмеля проводят 5—6 рыхлений почвы в междурядьях на глубину 12—16 см, два ручных рыхления в рядах и два окучивания растений: первое при высоте стеблей 1,5—2 м, второе — при высоте 5—6 м. Высота гребня должна составлять 25—30 см. Проводят также «зеленые операции» (па­сынкование, пинцировку и чеканку), борьбу с болезнями и вре­дителями.

После уборки шишек и опадения листьев стебли срезают и вывозят за пределы плантации. Проводят подсадку саженцев, вносят органические и минеральные удобрения и междурядья пашут на глубину 20—22 см или на глубину гумусового гори­зонта.

Наибольшая прибавка урожая обеспечивается при совмест­ном внесении органических и минеральных удобрений. Дозы навоза рекомендуется дифференцировать в зависимости от обеспеченности почвы гумусом. При содержании его до 1 % на­до вносить ежегодно осенью 50—60 т/га навоза, при 1—2% — 40—60, при 2—3%—30—40, при содержании более 3% — 20— 30 т/га. Навоз можно применять через год, но в полуторном размере ежегодной дозы. В зависимости от плодородия почвы, содержания в ней гумуса и питательных веществ, сорта и уров­ня урожайности под хмель рекомендуется вносить азота 120— 220 кг/га, фосфора —120—360, калия — 180—360 кг/га. Из об­щего количества минеральных удобрений осенью под вспашку или весной перед обрезкой корневищ используют 25% азота, 50% фосфора и 25% калия, в первую подкормку перед макси­мальным ростом соответственно 50, 50 и 25%, остальную часть азота и калия — во вторую подкормку перед цветением. Обычно удобрения рассеивают лентой на расстоянии 30—40 см от рядов перед культивацией. Более эффективно их заделывать специальным приспособлением ПРВН-17 к плугу ПРВН-1,5АХ в 3—4 ленты на глубину 25—30 см. Ленты должны распола­гаться не ближе 40 см от ряда хмеля. Вместе с макроудобре­ниями рекомендуется применять микроудобрения: бора — 4 кг/га, марганца — 2—3, молибдена—1,5 кг/га. Для нейтрали­зации кислой почвы ежегодно надо вносить известковую или доломитовую муку в дозе 0,4—0,5 т/га.

В районах неустойчивого увлажнения для улучшения водо­снабжения хмеля эффективно орошение. При этом поддержи­вают влажность почвы не ниже 75—80% НВ. Полив дождева­нием или по бороздам проводят в период наращивания надзем­ной массы, цветения и формирования шишек. Поливная норма при дождевании составляет в первый период 350—400, во вто­рой и третий — 400—450 м3/га.

Наибольший вред хмелю наносят конопляная блоха, люцер­новый долгоносик, хмелевая тля, паутинный клещ, картофель­ная совка, из болезней — пероноспороз. Для борьбы с ними применяют агротехнические и химические меры. Против долго­носика и тли хмель опрыскивают базудином (2 л/га). Для борьбы с долгоносиком и проволочниками весной в почву вно­сят 10%-ный гранулированный базудин (25 кг/га). Против тли, клещей, пилильщиков, листоверток хмель опрыскивают антио (2,4—4 кг/га), карбофосом (1,8—6 л/га), фосфамидом (Би-58) (1,5—6 л/га). В борьбе с пероноспорозом применяют бордо­скую жидкость, цинеб, купрозан, хлорокись меди.

Уборка. К уборке хмеля приступают, когда около 75% шишек достигнет технической спелости. В этой фазе они при­обретают золотисто-зеленый или желтовато-зеленый цвет, спе­цифический аромат, становятся плотными, упругими, липкими. Лупулиновые железки на цветочных чешуйках и стерженьках наполняются блестящими зернами лупулина. Растения, до­стигшие технической спелости, срезают на высоте 1,5—2 м и снимают со шпалеры. Шишки срывают вручную или на стационарных хмелеуборочных пунктах и машинах ЛЧХ-2 (про­изводство ЧССР) или на передвижных машинах (ХМП-1,6).

В свежесорванных шишках содержится около 80% воды, для удаления которой их подвергают сушке нагретым воздухом в хмелесушилках ПХБ-750. Сушку начинают при температуре воздуха 40—45 °С и заканчивают при 60—65 °С. Высушенные шишки становятся хрупкими и имеют влажность 10—11%. Что­бы придать им механическую прочность, после сушки сырье подвергают отлежке. К концу этого процесса влажность шишек повышается до 13%. Для подавления деятельности микроорга­низмов и улучшения товарного вида шишки консервируют путем сульфитации. Для этого в специальных камерах их окуривают в течение 17—19 ч продуктами сгорания комовой серы. На 1 т сырья расходуют 10—12 кг серы. Сернистый ангидрид подавля­ет микроорганизмы, предотвращает окисление дубильных ве­ществ и образование ортохинона, окрашивающего хмель и сус­ло в бурый цвет. Сульфитированный хмель прессуют в раз­движных формах — шахтах гидравлическими прессами и упако­вывают в джуто-кенафовую ткань, которая предохраняет сырье от избыточного увлажнения во время транспортировки и хра­нения. На качество хмеля большое влияние оказывает плот­ность прессования. При неплотной упаковке содержание альфа - кислот в процессе хранения снижается на 10—22%, мягких смол — на 5—25%, содержание твердых смол увеличивается на 10—120%. При очень плотной упаковке изменяется цвет шишек: от светло-желто-зеленого до зеленовато-желтого. Хра­нят сырье хмеля при температуре 0—5°С.

При описанном способе консервирования хмеля (сульфита­ция, прессование) качество его сохраняется менее одного года. Чтобы продлить срок хранения хмеля, в последние годы разра­ботаны и внедряются технологии плотного прессования сырья, экстрагирования полезных веществ и получения комбинирован­ных экстрактов. По первой технологии из высушенных и размо­лотых шишек на специальных машинах получают гранулы или брикеты, которые упаковывают под вакуумом или в атмосфере азота. По второй технологии из шишек экстрагируют горькие и дубильные вещества. Высушенный экстракт хранят в атмо­сфере инертных газов или в вакууме. Для получения комбини­рованного экстракта размолотый хмель смешивают с жидким хмелевым экстрактом. Брикетированный и гранулированный хмель, а также сухой и комбинированный экстракты дольше хранятся и обладают лучшими технологическими качествами

[1] Л енин В. И. Поли. со0р. соч., изд. 5-е, т. 3, с. 288—289.

[2] Нормы расхода гербицидов на с. 44—47 указаны по препарату.

[3] Препараты, разрешенные для опытно-производственного применения, здесь и далее в тексте отмечены знаком*.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.