МАХОРКА
Народнохозяйственное значение. Махорку выращивают для получения сырья, из которого изготовляют курительные изделия (курительную крупку — смесь искрошенных листьев и стебля, сигареты, нюхательный и жевательный порошок), вырабатывают никотиновые препараты, никотиновую (витамин РР) и лимонную кислоты. Из семян махорки получают масло, которое используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.
В высушенных отферментированных листьях махорки содержится от 2 до 15% никотина, 15—20% органических кислот (в том числе 10% и более лимонной кислоты), 10—14% белков и 2-^4 % углеводов.
История культуры, распространение. В Европу махорка была1 завезена из Флориды в начале XVI в. В нашей стране ее стали выращивать с начала XVII в.
В настоящее время махорку выращивают в СССР, Индии, Алжире, Тунисе, Польше и некоторых других странах.
Махорка в СССР занимает площадь более 5 тыс. га и в отличие от табака распространена в северных и восточных районах. Ее возделывают в Мордовской АССР и Чувашской АССР, Алтайском и Красноярском краях, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеровской и Воронежской областях, в Белорусской ССР и Украинской ССР.
Ботаническая характеристика. Махорка — Nicotiana rusti - са L. — однолетнее растение из семейства Пасленовые—Sola - пасеае. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Стебель прямостоячий, круглый или ребристый, зеленой или желтой окраски. На стебле поочередно располагаются 16—17 листьев. Листья черешковые, сердцевидной, треугольной, эллиптической, лопатовидной, яйцевидной или почковидной формы. Окраска листьев от темно-зеленой до зеленовато-желтой.
Соцветие —метелка. Цветки мельче, чем у табака, с короткой и вздутой у основания трубкой, обоеполые, пятичлен - 'ные, зеленой, желтовато-зеленой или кремовой окраски. Махорка— самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление.
Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. В одной коробочке содержится 300—500 семян. Семена мелкие, коричневые, у отдельных сортов белые с сероватым оттенком. Поверхность их шероховатая, мелкобугорчатая. Масса 1000 семян 0,25—0,35 г. Они содержат 35—40% жира и 20% белка. Урожай семян с 1 растения около 20 г.
Биологические особенности. Махорку выращивают в различных зонах нашей страны — от Заполярья до южных районов.
В онтогенезе махорки выделяют те же фазы индивидуального роста и развития, что и у табака.
Отношение к теплу. Семена махорки прорастают при температуре 7—8 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20—30°С. Температура выше 35°С угнетает развитие, а заморозки —2, —3°С вызывают гибель растений. Продолжительность вегетационного периода в поле махоркн - сеянки 90—130 дней, махорки-саженки — 70—100 дней.
Отношение к свету. Махорка — растение длинного дня, что позволяет выращивать ее в северных районах страны и даже в условиях Заполярья.
Отношение к влаге. Махорка предъявляет высокие требования к влаге, но совершенно не переносит переувлажнения почвы. Оптимальная влажность почвы для нее 70—90% НВ, Недостаток влаги в почве вызывает подгар листьев или преждевременное их отмирание. Транспирационный коэффициент махорки 450—500.
Отношение к почве. Лучшими для махорки являются супесчаные и суглинистые черноземы, темно-серые и серые оподзоленные почвы, плодородные и удобренные органическими удобрениями. Махорка хорошо удается в долинах рек, не сильно затопляемых весенним паводком.
Сорта. Наиболее распространены сорта махорки АС-18/7 и Малопасынковый пехлец 4, которые занимают около 70% площади под этой кулыурой.
Малопасынковый пехлец 4. Высокорослый, крупнолистный, среднеспелый, высокоурожайный. Содержание листа в сырье 52—67%, никотина в листьях — 4,7—6%, в крупке — 2—4%.
АС-18/7. Среднеспелый, крупнолистный, скороспелый. Широко распространен в северных и северо-восточных районах страны. Содержание листа в сырье 45—60%, никотина в листьях—10—15%, в крупке — 3—5%.
Способы культуры. Махорку выращивают двумя способами; сеянкой (посевом семян непосредственно в поле) и саженкой (высадкой рассады в поле). Площадь под махоркой-саженкой в нашей стране превышает площадь, отводимую под махорку - сеянку.
Период от высадки рассады в поле до уборки урожая на' 20—25 дней короче периода от появления всходов махорки до ее уборки. Культура махорки саженкой позволяет использовать низинные высокоплодородные участки, заливаемые весенними водами.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Махорку размещают после озимых колосовых, идущих по чистому или раннему занятому пару и многолетним травам, злаково-бобовых смесей, убираемых на корм, зерновых бобовых культур и корнеплодов.
Махорка является хорошим предшественником кукурузы, корнеплодов и суданской травы.
Удобрение. Для образования 1 т сырья растения махорки потребляют из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора, 3,5 кг калия. и 6 кг кальция. В зависимости от типа почвы под махорку вносят (в кг д. в. на 1 га): на обыкновенных, мощных и аллювиальных. черноземах— азота — 90, фосфора — 60, калия—■ 60; на темно-серых, выщелоченных и оподзоленных почвах— азота — 90—120, фосфора —90, калия—120; на торфяных — азота — 20, фосфора — 90, калия—120. При недостаточном содержании фосфора и калия в почве нормы минеральных удобрений увеличивают на 30%.
При выращивании махорки в течение двух лет на одном поле необходимо ежегодно вносить полную норму минеральных удобрений.
Калийные удобрения (сильвинит, каинит), характеризующиеся высоким содержанием хлора, под махорку применять нецелесообразно, так как хлор ухудшает горючесть сырья.
Махорка отзывчива на внесение навоза. На плодородных почвах на 1 га вносят 35—40 т полуперепревшего навоза, на менее плодородных—50—60 т.
Минеральные удобрения в норме NgoPeoKeo по своему действию на урожай махорки равноценны совместному применению их в половинной норме (N45P30K30) с 20 т полуперепревшего навоза на 1 га.
Навоз и 2/з фосфорно-калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку. Азотные и оставшуюся часть фосфорно - калийных удобрений используют весной.
Первую минеральную подкормку махорки-сеянки проводят через 5—6 дней после прорывки. В этот период растения успевают хорошо укорениться и имеют 4—5 настоящих листьев. Вторую подкормку выполняют через 10—15 дней.
При выращивании махорки саженкой первую подкормку проводят с поливной водой при высадке рассады в поле из расчета N15P10K10, вторую — через 20—25 дней после посадки.
В каждую подкормку независимо от способа культуры необходимо давать
Удобрения в первую подкормку вносят на глубину 8—10 см, на расстоянии 10—15 см от рядка; во вторую — на глубину 10—12 см, на расстоянии 20—25 см от рядка.
Основная обработка почвы. После уборки урожая озимых культур, зерновых бобовых и однолетних трав поле обрабатывают дисковыми лущильниками или дисковыми тяжелыми боронами перекрестно на глубину 6—8 см. Второе лущение проводят после появления сорняков лемешными лущильниками на глубину 10—12 см. Повторное лущение является обязательным агроприемом на почвах, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками.
Зяблевую обработку почвы проводят спустя 2—3 нед после второго лущения плугами с предплужниками на глубину 20— 30 см. Сильнооподзоленные почвы обрабатывают плугом с почвоуглубителем без выноса подпахотного слоя на поверхность. После уборки корнеплодов и махорки зяблевую вспашку выполняют плугами с предплужниками без предварительного лущения. На пойменных землях под махорку-саженку допускается весновспашка. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки под махорку—август и первая половина сентября.
Допосевная обработка почвы. Под махорку-сеянку после ранневесеннего боронования поле обрабатывают паровыми или пропашными культиваторами в 1—2 следа на глубину 5—7 см. При сухой погоде за предпосевной культивацией проводят прикатывание почвы.
При культуре саженкой от ранневесеннего боронования до высадки рассады проходит 20—30 дней. В этот период поле обрабатывают культиваторами на глубину 8—10 см в агрегате с боронами и катками. До посадки проводят 1—2 культивации.
Посев. Семена перед посевом в поле или в рассадники обязательно протравливают и проращивают. Для протравливания используют раствор формалина: 1 часть 50%-ного формалина на 50 частей воды (20 см3 40%-ного формалина на 1 л воды). На 1 кг семян расходуется 2 л свежеприготовленного рас^ твора. Время протравливания 10 мин. После протравливания" семена промывают в проточной воде в течение 10—15 мин.
Для проращивания семена замачивают в течение 18—24 ч в теплой воде (25—30°С). Затем их рассыпают на мешковину слоем 3—5 см и покрывают влажной тканью. За день семена 2—3 раза перемешивают и, если нужно, увлажняют. Проращивание семян проводится при температуре 25—27°С. Наклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучести и хранят в сухом месте.
Посев семян в поле. Махорку-сеянку высевают одновременно с ранними зерновыми культурами и заканчивают посев за 2—3 дня. Ее сеют с междурядьями 60—70 см сеялкой СО-4,4 с дисковыми сошниками, оборудованными приспособлениями для ограничения глубины хода и катками для прика - тывания рядков одновременно с посевом. Для посева используют пророщенные и подсушенные семена. Норма высева 3— 3,5 кг/га, глубина посева 0,5—1 см.
Выращивание рассады. Рассаду махорки выращивают в теплых и солнечных парниках, а также на теплых и холодных грядах.
На 1 га посадки мелколистных сортов (длина листьев менее 20 см) требуется 50 м2 полезной площади рассадника, сред - нелистных (длина листьев 20—25 см)—40 м2, крупнолистных сортов (длина листьев более 25 см) — 35 м2. Страховой фонд рассады выращивают на холодных грядах, площадь которых составляет 20% общей полезной площади рассадников. Рассаду выращивают на питательной смеси, состоящей из земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 или 1:1:1. Норма высева семян: в теплых парниках—1,5 г/м2, в солнечных парниках и на теплых грядах — 2, на холодных грядах — 2,5 г/м2. Семена высевают со второй декады марта по вторую декаду апреля в 4—5 сроков. Глубина посева 0,5 см. Рассаду выращивают при температуре 20—25°С.
Минеральные подкормки проводят в фазе укоренения всходов, в начале формирования рассады и за 10—12 дней до выборки рассады. Для каждой подкормки готовят удобрительный раствор: на 10 л воды используют 30 г аммиачной селитры, 30г суперфосфата и 20 г калийной соли. Этого количества раствора достаточно для полива 5 м2 полезной площади рассадника.
Для присыпки рассады используют смесь из лесного перегноя и песка в соотношении 3:1. Всего проводят 3—4 присыпки: первую в фазе укоренения всходов, последующие через каждые 5—7 дней. Толщина слоя присыпки 0,5 см.
Подкормки прекращают за 10—12 дней до выборки рассады. За 7—10 дней до выборки приступают к ее закалке: сокращают поливы и оставляют рассаду на ночь открытой.
Период выращивания рассады в теплых парниках 30— 35 дней, в солнечных парниках и на теплых грядах — 40, на холодных грядах — 45—50 дней.
Выход стандартной рассады составляет (с 1 м2): в теплых парниках — 2000 штук, в солнечных парниках и на теплых грядах— 1500, на холодных грядах — 1000 штук.
Высадка рассады. Для посадки используют стандартную рассаду, которая имеет высоту от корневой шейки до конца вытянутых листьев 10—12 см, 4—5 настоящих листьев, упругий стебель и хорошо развитую мочковатую корневую систему. Рассаду выбирают в утренние часы. С вечера или за 2— 3 ч до выборки рассаду обильно поливают. Выбранную рассаду складывают в ящики рядами, корнями внутрь.
В южных районах возделывания махорки посадку проводят с 1 по 20 мая, в Центрально-Черноземной зоне — с 10 мая по 5 июня, в северных районах и Сибири — с 20 мая по 10— 15 июня.
Высаживают рассаду вручную или рассадопосадочными машинами СКН-6 или СКН-6А с междурядьями 60—70 см и расстояниями в ряду 25—30 см. Оптимальная густота стояния для крупнолистных сортов махорки составляет 55 тыс. растений на 1 га, среднелистных — 66 тыс., мелколистных — 80 тыс.
Уход за махоркой в поле. Уход за махоркой-сеянкой начинается с появления всходов. Как только четко обозначатся рядки, проводят механизированную обработку междурядий (шаровку) на глубину 3—4 см с сохранением защитной зоны вдоль рядков 8—10 см. К второй междурядной обработке почвы приступают через 8—10 дней после первой и проводят ее на глубину 5—6 см в сочетании с ручной прополкой сорняков в рядках.
С образованием на растениях двух-трех настоящих листьев посевы махорки прореживают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6 и др. Для крупнолистных сортов ширина выреза в рядке 20 см, длина букета 30 см, для среднелистных и мелколистных сортов ширина выреза 15 см, длина букета соответственно 15 и 20 см.
Прорывку проводят дважды: первый раз спустя 2—3 дня после букетировки и оставляют в букете по 3—5 лучших растений, второй раз — при образовании у растений 4—5 настоящих листьев с оставлением двух лучших растений. Прореживают всходы в течение 8—10 дней. Густота стояния растений при культуре сеянкой и саженкой одинаковая.
За период вегетации проводят 3—4 культивации. Первую междурядную обработку почвы (шаровка) выполняют на глубину 3—4 см, вторую—на 5—6 см, следующие — на 8—10 см. Одновременно с культивацией применяют и ручную прополку в рядках. Махорка имеет общих с табаком вредителей и общие болезни, при ее выращивании применяют те же меры борьбы с ними, что и при возделывании табака.
Вершкование (удаление соцветия) проводят при раскрытии 2—3 цветков в соцветии в 2—3 приема. С соцветием удаляют и часть верхних листьев. На растении для созревания оставляют 8—12 листьев.
Пасынкование (выламывание боковых побегов — пасынков) применяют при отрастании боковых побегов на 5—7 см.
Уборка урожая и послеуборочная обработка. Махорку убирают в один прием целыми растениями в фазе технической зрелости листьев среднего яруса.
Технически зрелые листья характеризуются плотной тканью, отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами, приобретают хрупкость; растения издают специфический запах. «Листья среднего яруса вступают в фазу технической зрелости спустя 30—40 дней после вершкования.
За 2—3 дня до уборки стебли махорки разрезают ножом сверху вниз (пластуют), не доводя разрез на 5—6 см до корневой шейки. Растения с диаметром стебля 1 см и менее не пластуют. Пластование проводят в жаркое время дня, когда листья утратили тургор и не обламываются. Этот агроприем сокращает продолжительность сушки на 10—12 дней.
Срубленные растения оставляют в поле на несколько часов для подвяливания. У подвяленных растений листья при транспортировке не обламываются.
В последнее время пластование заменяют плющением. Срубленные и подвяленные растения свозят к месту сушки и плющат стебель на стационарной машине ПМ-1. Растения с плющенными стеблями высыхают на 3—6 дней быстрее пластованных.
Сушка махорки. Провяленную в поле махорку транспортируют к месту сушки и укладывают в сарае или под навесом для томления. Растения раскладывают в два ряда листьями внутрь, а основаниями стеблей наружу—в так называемые «шары». Высота «шара» 0,5—0,7 м, длина произвольная. Томление проводят в течение суток. Температура внутри «шара» не должна превышать 35°С. За это время окраска на '/з или 2/з пластинки листа приобретает коричневый или буроватый оттенок.
После томления махорку сушат теневым способом в специальных сараях или под навесом. Для сушки махорку развешивают на. глицах (деревянная палка длиной 125 см и диамет - ром 2—3 см с заостренным концом), связывают пучками или гирляндами. Сушку махорки проводят в течение 20—40 дней и доводят до средней влажности растений (стебля и листьев) 35—40%. , ,
Всесоюзным научно-исследовательским институтом табака и махорки имени А. И. Микояна и Дрязгинской махорочной опытной станцией разработана новая технология сушки измельченных (2—10 см) растений махорки в агрегате по приготовлению травяной витаминной муки (АВМ). Продолжительность сушки при этом способе сокращается в 200 раз. Высушенная на АВМ махорка имела одинаковые с сырьем махорки, высушенной теневым способом, показатели качества.
Высушенную махорку укладывают в бунты шириной в две длины растения листьями внутрь, высотой 1,2—1,5 м на 12— 14 дней. При самосогревании махорки до 35—40°С и слабом ее разогреве бунты перекладывают, чтобы избежать плесневе - ния и порчи растений.
Махорочное сырье по способу обработки подразделяют на следующие виды:
«гамуз»— целые растения или половинки с не отделенными от стебля листьями и с продольно расколотыми, глицованнымк или плющенными стеблями;
«махорочный лист» — листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешком;
«махорочный стебель» — стебли, отделенные от листьев, продольно расколотые, глицованные или плющенные.
Махорочное сырье «гамуз» и «махорочный лист» делят на три товарных сорта; сырье «махорочный стебель» на сорта не подразделяют. Махорочное сырье «гамуз» и «махорочный стебель» транспортируют на заготовительный пункт снопиками массой 3—5 кг, а «махорочный лист» — россыпью, без разглаживания.