КЕНАФ
Народнохозяйственное значение. Кенаф принадлежит к ценным лубоволокнистым культурам. Волокно его отличается крепостью, гибкостью, гигроскопичностью. Содержание луба в стеблях кенафа достигает 30%, а волокна 16% (с колебаниями от 10 до 24% к массе стеблей). Волокно кенафа используется для изготовления упаковочных, мешочных тканей, брезентовых и других изделий, шпагата, веревок, канатов. Спросом волокно кенафа пользуется и при производстве ковров. В некоторых странах молодые листья кенафа, имеющие кислый вкус, используются в пищу, а молодые побеги — в корм животным. Отходы переработки стеблей (костра) находят применение при изготовлении бумаги и в строительной промышленности.
В семенах кенафа содержится до 20% невысыхающего технического масла (йодное число около 100), применяемого в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности. Жмых кенафа используют на корм сельскохозяйственным животным и как удобрение.
История культуры, распространение, урожайность. Кенаф в диком виде произрастает в Индии и тропической Африке. В культуре появился сначала в Индии, а затем в Китае, Иране, странах Африки и Америки, на юге Европы. В Россию был завезен в XIX в. В настоящее время кенаф широко возделывается в Индии, Китае, Индонезии, Бразилии, Мексике, на Кубе, в Кении, Судане и других странах.
В СССР кенаф высевают в основном на орошаемых землях в Узбекистане. Площадь посева около 18 тыс. га. Средний урожай стеблей кенафа достигает 10 т/га, а максимальный — 20— 25 т/га. Урожай семян до 1,5 т/га.
Высокие урожаи кенафа — по 20 т/га и более — ежегодно выращивают колхозы имени Энгельса, имени Ленина Галабин - ского района, «Политотдел» Коммунистического района, имени Ахунбабаева Среднечирчикского района Ташкентской области и др.
Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Кенаф принадлежит к семейству Мальвовые — Malvaceae, роду Hibiscus. Этот род включает около 500 видов, но в культуре распространен только один вид — Н. cannabinus L., включающий пять разновидностей, различающихся по форме листьев и окраске черешков листа.
Кенаф — однолетнее травянистое растение. Корневая система у него стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на глубину 2 м и более. Стебель — округлый или слегка ребристый, толщиной 1,5—2,5 см, длиной до 4—5 м.
Листья различаются по форме: простые — сердцевидные или ланцетовидные, сложные — 3—7-лопастные^ Имеют длинные черешки.
Цветки у кенафа крупные, пятерного типа. Лепестки чаще кремово-желтые с темно-красным пятном у основания. Тычинок до 40. Пестик с'пятир аз дельным рыльцем. Кенаф — самоопылитель, но происходит и перекрестное опыление. Цветение начинается с нижних цветков. Каждый цветок отцветает за один день.
Плод кенафа — пятигнездная коробочка. На растении образуется 20—30 коробочек, а в каждой коробочке 15—30 семян. Семена довольно крупные, трехгранные, темно-серые. Масса 1000 семян 20—28 г.
Кенаф — теплолюбивое растение, имеющее продолжительный период вегетации. Скороспелые сорта его вызревают при сумме эффективных температур 2600—3000°С, а период вегетации их составляет 140—160 дней; сорта кенафа на зеленец имеют более короткий период вегетации — 3—4 мес.
Семена кенафа при температуре 12°С дают всходы только через 3 нед после посева, а при температуре 25—28 °С — через 3—4 дня. Заморозки —1°, —1,5 °С убивают молодые растения. Лучший рост наблюдается при среднесуточной температуре 23—25 °С. К концу вегетации потребность в тепле заметно уменьшается.
Потребность кенафа во влаге высокая. Оптимальная влажность почвы для него не ниже 80і% НВ. Кенаф возделывают при орошении или в районах с большим количеством осадков. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период быстрого роста, в фазе бутонизации — массового цветения. В это время происходит наибольший прирост урожая — за сутки на 1 га накапливается более 200 кг массы стеблей и почти 50 кг волокна.
Кенаф — светолюбивое растение короткого светового дня. При недостаточном освещении в излишне загущенных посевах растения формируются низкорослыми и слабыми.
Кенаф хорошо удается на легких суглинистых богатых гумусом почвах, наносных почвах речных долин, сероземах, луговых почвах. Оптимальная величина рН почвы для него 6—6,8. Непригодны для кенафа засоленные и заболоченные почвы.
В настоящее время в Узбекистане возделывают два районированных сорта кенафа — Узбекский 1574 и Узбекский 1503.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте, предшественники. В севооборотах кенаф размещают после люцерны, кукурузы, хлопчатника, зерновых и зерновых бобовых культур. В хлопково-люцерно-кенафных севооборотах кенаф обычно чередуется с хлопчатником.
Удобрение. Растения кенафа потребляют значительное количество питательных веществ. При урожае 10 т воздушно - •сухих стеблей с 1 га кенаф выносит из почвы 120—150 кг азота, 60—80 кг фосфора и 120—160 кг калия. В начальный период кенаф потребляет много фосфора и калия. Потребление азота значительно возрастает в фазы бутонизации и цветения.
Под кенаф применяют органические и минеральные удобрения. Навоз в хорошо перепревшем виде из расчета 15—20 т/га вносят осенью под зяблевую вспашку. Нормы минеральных удобрений дифференцируют в зависимости от плодородия почвы, агротехники и планируемой урожайности кенафа. При планируемом урожае стеблей 18—20 т/га необходимо внести азота 160—200 кг, фосфора —150—200, калия —90—120 кг на 1 га посева.
Удобрения под кенаф применяют дробно: 50% фосфорных и калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, остальные удобрения, включая азотные, — при посеве и в подкормки.
Обычно практикуют две подкормки растений. Первую дают через 25—30 дней после появления всходов, вторую-— через -25—30 дней после первой, то есть в фазе бутонизации.
Обработка почвы. В первый период вегетации растения кенафа растут медленно и легко заглушаются сорняками. Поэтому особенно важно размещать кенаф на плодородных, хорошо обработанных и чистых от сорняков полях.
Большое значение в системе обработки почвы под кенаф имеет глубокая зяблевая вспашка. Ее проводят на 28—30 см плугами с предплужниками или двухъярусными плугами ПЯ-3-35. Если предшественником кенафа являются зерновые культуры или люцерна, то сразу после их уборки применяют лущение.
Весенняя обработка почвы под кенаф включает ранневесен - нее боронование, одну или две культивации на глубину от 8 до 16 см с боронованием. Перед посевом поверхность поля тщательно выравнивают.
Посев проводят кондиционными семенами, соответствующими требованиям стандарта. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливают 80%-ным препаратом ТМТД (2 кг на 1 т семян). Высевают семена кенафа при прогревании почвы на глубине посева до 12—15 °С.
Применяют широкорядный и ленточный способы посева. При выращивании кенафа на зеленец рекомендуется ленточный способ с междурядьями 48—50 см и между строчками 10— 12 см при норме высева 35—40 кг/га, а также ленточный двухстрочный способ по схеме 70X20 см. На хорошо окультуренных, чистых от сорняков участках проводят и трех-четырех - строчные посевы с нормой высева семян 45—50 кг/га.
Посевы кенафа на семенные цели проводят однострочным способом с междурядьями 50—60 см при норме высева 10— 14 кг семян на 1 га.
Уход за посевами кенафа включает: разрушение почвенной корки до появления всходов, междурядные обработки и рыхления почвы в рядках, прореживания растений и сортовые прочистки (на семеноводческих посевах), подкормки растений, мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, поливы. Особенно важен уход за кенафом в начальный период его жизни, когда растения развиваются медленно.
При появлении полных всходов кенафа проводят первую междурядную обработку. За период вегетации рекомендуются 3—4 культивации, которые часто сочетают с прополкой в рядках и мотыжеиием. Междурядные обработки проводят вслед за поливами, при подсыхании почвы.
Основными вредителями кенафа в Узбекистане являются стеблевой мотылек, хлопковая совка, галловая нематода.
Наиболее распространенная и опасная болезнь кенафа — корневая гниль (ризоктониоз). Снижение пораженности растений этим заболеванием наблюдается при размещении кенафа после гороха, кукурузы на силос или риса.
Важное место в системе ухода за кенафом занимают поливы. До бутонизации обычно проводят 2—3 полива, в период от бутонизации до цветения 3—4 полива. Первый полив выполняют при достижении растениями высоты 10—15 см, последующие—-через 15—20 дней в зависимости от влажности почвы. Поливная норма 700—1200 м3/га. Предуборочный полив способствует лучшему отделению луба от древесины.
Уборка и первичная обработка ке н а ф а. Уборку кенафа на луб начинают в период технической спелости, когда цветет не менее половины растений.
Для выделения луба свежесрезанные стебли обрабатывают на скребковом лубоотделителе ЛО-1. Время от срезки стеблей до их переработки на луб не должно превышать 30 мин, в противном случае отделяемость луба уменьшается, а засоренность его кострой увеличивается.
Полученный луб расстилают по жнивью тонким слоем для просушки. Продолжительность сушки различна в зависимости от района и погодных условий. Обычно она продолжается в течение одного светового дня. После просушки луб собирают в тюки и отправляют на лубзаводы или размещают на хранение. Уборка зеленцового кенафа—-трудоемкий процесс, в котором практически механизировано лишь выделение луба.
Семенные посевы кенафа убирают при побурении одной-двух нижних коробочек у половины растений. Для уборки используют жатки ЖК-2,1 и другие машины. Скошенные стебли оставляют в поле на 3—4 дня, затем связывают в снопы и устанавливают в небольшие суслоны для просушки. Просушенные снопы обмолачивают на молотилке МЛК-4,5А передвижным способом (с подъездом к суслонам) или на стационаре. Семена очищают и сортируют, а стебли вяжут в снопы и сдают на'- лубзаводы.