Конопля
Народнохозяйственное значение. Конопля — важная техническая культура, возделываемая для получения волокна и семян. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, из которого изготовляют морские и речные канаты, сердечники для стальных канатов, брезент, шпагат, хозяйственную веревку и другие изделия. Короткое конопляное волокно используется для выработки шпагата, как упаковочный и обтирочный материал.
В семенах конопли содержится 32—35% высыхающего масла (йодное число 140—165). Рафинированное конопляное масло по цвету и вкусу близко к лучшим пищевым маслам (оливковому, кунжутному, горчичному) и может быть использовано в кондитерском и консервно-рыбном производстве. Наличие непредельных жирных кислот позволяет широко использовать его для изготовления лучших сортов олифы и масляных красок.
Конопляное семя — ценный корм для разных видов птицы. Жмых, содержащий до 30% белка, 10% жира, служит концентрированным кормом для животных.
Около 65% массы тресты составляет костра — древесина. Она является ценным сырьем для выработки бумаги, строительных термоизоляционных материалов, получения фурфурола, используется и как топливо.
Растения конопли обладают специфическим запахом, который оказывает отпугивающее действие на вредителей сада и огорода. Из конопли получают и некоторые медицинские препараты (фитин).
В настоящее время в производстве преобладают посевы конопли на зеленец.
История культуры, распространение. По данным академика Н. И. Вавилова, крупноплодная конопля происходит из Китая, а так называемая индийская конопля — из Индии. Все формы культурной конопли произошли от дикорастущей. Конопля является древнейшей культурой. Полагают, что в Индии, Китае, Монголии она появилась раньше льна и хлопчатника. Сначала коноплю возделывали с целью получения наркотических веществ, а затем и как волокнистое растение.
Народы, населявшие нынешнюю территорию СССР, издавна выращивают коноплю. Археологические раскопки и исторические документы показывают, что возделыванием этого растения занимались в южных, западных, восточных и даже северных областях древней Руси. Пенька была одним из главных товаров русского экспорта.
В настоящее время конопля в мире возделывается на площади более 350 тыс. га. Половина этой площади приходится на страны Азии. В Индии ее посевы занимают 130—150 тыс. га. На небольшой площади коноплю возделывают в Польше, Пакистане, Румынии, Болгарии, Турции и некоторых других странах Европы и Азии.
Возделывание конопли и товарное производство пеньки в нашей стране вначале было сосредоточено в средней зоне европейской части (среднерусское коноплеводство). Впоследствии коноплю начали сеять и на юге. В настоящее время производство ее сконцентрировано в пяти основных регионах страны, дающих около 90% пеньки.
В зоне среднерусского коноплеводства: 1) три смежных области на юго-западе РСФСР — Орловская, Брянская и Курская; 2) три соседние с ними области Украинской ССР — Сумская, Полтавская и Черкасская; 3) Пензенская область и Мордовская АССР.
В зоне южного коноплеводства: 4) Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская АССР и Северо-Осетин - ская АССР; 5) Днепропетровская и Николаевская области Украинской ССР.
Площадь конопли около 150 тыс. га.
Урожайность. Урожай волокна конопли в нашей стране составляет в среднем 0,7—0,8 т/га. Передовые хозяйства получают более высокие урожаи. Так, в колхозе «Коммунар» Кром - ского района Орловской области в 1981 г. на площади 120 га собрали по 0,86 т волокна и 0,82 т семян с 1 га. От реализации коноплепродукции хозяйство получило 272 тыс. руб. чистого дохода, что составило 56% дохода в растениеводстве.
Высокие и стабильные урожаи конопли получают многие хозяйства Сумской области, Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР. Коноплеводческое звено Н. Ф. Гурба из колхоза имени Ильича Шосткинского района Сумской области в 1982 г. собрало по 1,5 т волокна с каждого из 30 га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности
Конопля — однолетнее травянистое растение семейства Коноплевые— Cannabinaceae. С целью получения волокна и семян возделывают коноплю обыкновенную — Cannabis sativa Lam. Встречается еще конопля сорнополевая — Cannabis rude - ra'lis Ianisch, засоряющая посевы в Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири и Средней Азии.
Конопля обыкновенная (посевная)—однолетнее двудомное растение, имеющее мужские и женские экземпляры. Растения, несущие мужские цветки, называются посконью, или замашкой, а растения, образующие женские цветки и семена,— матеркой. Соотношение между мужскими и женскими растениями в посеве обычно 1:1, но доля их в урожае различна. Матерка дает около 2/3 общего урожая волокна. Растения матерки более толстостебельные и высокорослые, сильно облиственные, созревают позднее. Растения поскони после цветения обычно засыхают.
В нашей стране и за рубежом созданы сорта однодомной конопли, образующей на одном растении мужские и женские цветки. Такую коноплю убирают механизированно в один прием. Выведены также сорта одновременно созревающей конопли, у которых растения матерки и поскони созревают одновременно.
Все географические формы конопли обыкновенной, распространенные в СССР, условно подразделяют на три группы: северную, среднерусскую и южную.
В настоящее время северную коноплю в производстве не возделывают из-за низкой продуктивности.
Среднерусскую коноплю выращивают в средней зоне нашей страны. Высота растений от 1,25 до 2 м, листья средней величины, имеют от 5 до 9 долей. Вегетационный период 80— 120 дней. Семена светло-серые, масса 1000 семян 13—18 г.
Южная конопля распространена на Северном Кавказе, в За-" кавказье, на юге Украины и в Средней Азии. Высота стебля 2—3 м и более, листья крупные, широкие, число долей колеблется от 9 до 13. Семена крупные, серой и темно-серой окраски, часто с мозаикой. Масса 1000 семян 18—25 г. Вегетационный период 140—160 дней. Южные формы конопли наиболее продуктивны. В средней зоне их возделывают на зеленец.
Стебель конопли прямой, обычно простой, реже ветвистый. Он составляет 60—70% общей сухой массы растения. У основания стебель более или менее округлый, к вершине —
ребристый, шероховатый, густо покрытый железистыми волосками. С возрастом стебель древеснеет, становится почти полым. Во время созревания в нем содержится от 15 до 25% и более волокна, отличающегося большой прочностью и устойчивостью к гниению.
Анатомическое строение стебля конопли на поперечном срезе выглядит следующим образом (рис. 15). Снаружи находится покровная ткань. За ней располагается первичная кора, состоящая из трех типов ткани: непосредственно под покровной тканью залегает слой механической ткани — колленхимы, придающей стеблю прочность, устойчивость, особенно на первых этапах роста до появления волокна и вторичной древесины, далее к центру следуют коровая паренхима и эндодерма.
За первичной корой расположен твердый луб, состоящий из тонкостенных клеток перициклической паренхимы и толстостенных вытянутых в длину клеток первичных лубяных волокон. Первичные лубяные волокна сливаются в сплошное кольцо плотно спаянных волокон и пучков. Одревеснение серединных пластинок, соединяющих волокна, и самих волокон придает волокну конопли значительную жесткость. Первичные волокна являются основным прядильным материалом. Первичный луб прикрывает флоэму, состоящую из ситовидных трубок, вторичных лубяных волокон и лубяной паренхимы. Вторичные лубяные волокна по сравнению с первичными слаборазвитые, тонкостенные, расположены в одиночку или в виде пучков.
Далее к центру стебля располагается слой камбия, состоящий из тонких, нежных, способных к делению клеток. Камбий откладывает внутрь новые клетки вторичной древесины, наружу— клетки флоэмы.
Древесина состоит из крупных сосудов, древесинных волокон и паренхимы. Центральную часть стебля занимает сердцевина, которая частично разрушается.
Рис. 16. Анатомическое строение стебля конопли: |
/ — кутикула; 2 — эпидермис; 3 — колленхима; 4 — коровая паренхима; 5 — эндодерма; 6 — перицикл; 7 —флоэма; 8 — камСий; 9 — ксилема; 10 — сердцевина; а — первичные лубяные волокна; о — вторичные лубяные волокна. |
Листья конопли черешковые, пальчатораздельные, с 3—•
13 ланцетными долями, с хорошо заметным жилкованием и за* зубренными краями. Первые два листочка — семядольные, являются источником запасных питательных веществ. В нижней части стебля расположение листьев обычно супротивное, в верхней — очередное.
Соцветие. Женское соцветие — колосовидное, а мужское— метельчатое. Цветки мелкие, сидячие, собраны попарно в пазухах листьев. Женский цветок состоит из пестика с одно- гнездной завязью и двумя перистыми рыльцами, сросшимися у основания. Весь цветок заключен в чехлик, состоящий из пяти сросшихся листочков. Листочки густо усеяны железистыми волосками. Мужской цветок состоит из простого околоцветника, имеющего 5 желто-зеленых листочков и 5 тычинок с длинными пыльниками желтого цвета. Пыльник четырехгнездный с продольным разрезом. У конопли в редких случаях образуются обоеполые цветки.
Период цветения конопли растягивается на 15—40 дней. Во время цветения в воздухе находится огромное количество пыльцы, которая способна переноситься ветром на большое расстояние.
Плод конопли — двустворчатый шаровидный орешек, не содержит эндосперма и состоит из твердой плодовой и мягкой семенной оболочек, внутри которых находится зародыш, имеющий две семядоли, корешок и почечку. Первым при прорастании семени трогается в рост корешок.
Семена конопли имеют период послеуборочного дозревания от двух до трех декад. При нормальных условиях они сохраняют всхожесть до 3—4 лет.
Корневая система конопли стержневая, с довольно мощным боковым ветвлением. Отдельные корни проникают на глубину 2 м и более. Однако по сравнению с надземной массой корни развиты слабо, что определяет высокие требования конопли к содержанию в почве достаточного количества влаги и питательных веществ в доступных формах. Корневая система у южной конопли более развита, чем у северной и среднерусской конопли.
Рост и развитие. Одна из биологических особенностей конопли— неравномерность ее роста. Основную массу урожая конопля формирует за весьма короткий срок — от начала бутонизации до конца цветения поскони. После отцветания поскони конопля растет сравнительно слабо.
Мужские и женские растения конопли различаются по характеру роста и развития. В первый период вегетации быстрее растет посконь, но после отцветания матерка обгоняет ее. Характер развития поскони и матерки связан с их биологическими функциями: матерка дает семена, а посконь участвует в оплодотворении своей пыльцой цветков женских растений.
Отношение к факторам внешней среды. Повышенная требовательность конопли к условиям роста и развития обусловливается отставанием развития ее корневой системы от развития надземных органов. Поэтому именно в начальный период роста растения конопли нуждаются в большом количестве легкодоступных питательных веществ и влаги.
Отношение к температуре. Семена конопли начинают прорастать при 1—2 °С, но оптимальная температура их прорастания около 20 °С.
Всходы конопли не боятся заморозков, но рост растений при пониженных температурах происходит медленно. До начала бутонизации растения конопли переносят заморозки —5, —6 °С. В период интенсивного роста, который совпадает с фазой бутонизации, конопля сильно реагирует на малейшие изменения температурных условий. В теплые дни (при температуре 18— 20 °С) прирост стебля может достигать 10—12 см в сутки.
Конопля — растение короткого светового дня, что указывает на ее южное происхождение. При сокращении светового дня развитие растений ускоряется, однако высота растений при этом снижается.
Отношение к влаге. Конопля очень влаголюбивая культура. По расходу влаги на единицу урожая (транспираци - онный коэффициент) она занимает одно из первых мест среди полевых культур (от 790 до 1180). Причем транспирационный коэффициент у мужских растений выше, чем у женских. Максимальная интенсивность транспирации у всех сортов конопли совпадает с фазами бутонизации и цветения.
На избыточное увлажнение в первый период роста конопля реагирует отрицательно. Оптимальная влажность почвы в этот период 40—60% полной влагоемкости, а в период от фазы трех пар листьев до созревания — 60—80%.
Особенности питания. Важнейшей биологической особенностью конопли является высокая потребность в легкодоступных питательных веществах. Для нормального роста и развития растений конопли необходимо одновременное и постоянное содержание в почве всех элементов питания в достаточном количестве. Это культура высокоплодородных почв.
Положительное влияние азота на рост конопли начинает проявляться с фазы трех пар листьев. До этого периода она лучше растет при умеренном азотном питании. Наиболее интенсивное поглощение азота растениями конопли наблюдается от начала бутонизации до цветения.
Фосфор растения конопли наиболее энергично поглощают в самом начале развития и в период образования семян. Сбалансированное азотно-фосфорное питание способствует получению высокого урожая хорошего качества.
Калий в сочетании с азотом и фосфором оказывает положительное влияние на рост и развитие конопли в течение всего периода вегетации. Он способствует повышению содержания и улучшению качества волокна, оказывает сильное влияние на образование органов плодоношения и урожай семян.
На современном этапе большое значение имеет выведение и внедрение в производство высокоурожайных и высоковолокнистых сортов однодомной конопли. Замена ими существующих двудомных сортов позволяет проводить однократную механизированную уборку этой культуры.
Большой вклад в селекцию сортов двудомной и однодомной конопли внесли селекционеры нашей страны А. А. Гришко, Г. И. Сенченко, В. А. Невинных, Т. С. Гуржий, А. И. Арин- штейн и др.
, Краснодарская 35. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства. Возделывается в южных коноплесеющих районах страны на двустороннее использование и в районах средней зоны — на зеленец. Относится к типу двудомной конопли. Вегетационный период 145—155 дней. Среднево - локнистый. Качество волокна хорошее. Урожай семян низкий. Устойчив к заразихе. Районирован на Северном Кавказе и в южных районах Украины.
Гибрид Днепровский 1. Выведен на Синельниковской селекционно-опытной станции совместно с Всесоюзным НИИ кукурузы. В производстве используется второе поколение, получаемое в результате опыления гибрида первого поколения сортом Днепровская 3. Относится к тнпу южной одновременно созревающей конопли. Дает высокие урожаи соломы и волокна. Содержание волокна в стеблях 23,6—25,2%. Волокно прочное. Позднеспелый, вегетационный период 150—170 дней. Районирован в Черкасской области.
Южная созревающая 6 (ЮС-6). Выведен во Всесоюзном НИИ лубяных культур (ВНИИЛК). Широко возделывается в среднерусской зоне коноплесеяния (Сумская, Курская, Орловская и другие области). Содержание волокна в стеблях высокое — 26%.
Южная созревающая 9 (ЮС-9). Выведен во ВНИИЛК. Вегетационный период 128—130 дней. Высоковолокннстый, содержание волокна в стеблях 28—31%. Урожай волокна достигает 2—2,2 т/га. Районирован в Сумской и Курской областях.
Однодомная южносозревающая 1 (ЮСО-1). Выведен во ВНИИЛК. Районирован в Сумской, Брянской, Горьковской, Орловской и других областях. По урожаю семян н стеблей превосходит стандарт ЮС-6, но уступает ему по выходу волокна. Сравнительно скороспелый. Семена созревают на 82—92-й день после посева. Содержание волокна в стеблях до 21%. Невыравнен по признаку однодомности.
Южносозревающая однодомная 4 (ЮСО-4). Выведен во ВНИИЛК. Содержание волокна в стеблях 22—30%. Волокно прочное. Техническая спелость стеблей наступает на 8—10 дней позже, чем у сорта ЮСО-1. Районирован в Сумской и Орловской областях.
С 1980 г. в производство внедряются новые сорта однодомной конопли — Южносозревающая однодомная 14 (ЮСО-14), Южносозревающая однодомная 16 (ЮСО-16), Днепровская однодомная 6.
ЮСО-14 выведен во ВНИИЛК методом семейственно-группового отбора из сорта ЮСО-1. Отличается повышенным содержанием волокна в стеблях, выравненностью стеблестоя по половым типам и пониженным содержанием каннабиоидных соединений. Районирован в зоне среднерусского коноплесеяния на смену сорта ЮСО-1.
ЮСО-16 также выведен во ВНИИЛК. Высоковолокнистый. Дает высокие урожаи волокна. Вегетационный период около 100 дней. С 1980 г. районирован в Черкасской и Полтавской областях, а также в Кабардино-Балкарской АССР.
Прогрессивная технология возделывания и уборки
Передовые хозяйства возделывают коноплю, применяя прогрессивную механизированную технологию. Однако при уборке и^первичной обработке доля ручного труда еще значительна.
Место в севообороте, предшественники. Конопля переносит бессменную культуру. Однако при посеве ее на одном месте несколько лет подряд урожайность падает. При бессменной культуре конопли необходимо ежегодно вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений. Как показали исследования Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур, при размещении конопли в севообороте под посев ее можно применять меньше удобрений и получать более высокие урожаи.
По данным А. С. Хренникова, конопля поглощает питательные вещества (NPK) из почвы в соотношении 100:30:60, в навозе же они содержатся в соотношении 100:50:120. Следовательно, при длительном внесении навоза под бессменные посевы происходит недоиспользование фосфора и калия. Монокультура конопли способствует также появлению болезней и вредителей.
По данным В НИИ Л К, лучшими предшественниками конопли, обеспечивающими наиболее высокую ее продуктивность, являются пропашные культуры — картофель и кукуруза, затем клевер и озимая пшеница.
При размещении конопли в севообороте следует учитывать конкретные условия. Если хозяйство не располагает достаточным количеством азотных удобрений, то коноплю надо возделывать после многолетних бобовых трав, люпина и зерновых бобовых культур. При посеве по пропашным культурам — картофелю, кукурузе, сахарной свекле — конопля хорошо использует последействие удобрений, внесенных под эти культуры.
Севообороты необходимо строить дифференцированно, с учетом почвенно-климатических особенностей зоны. В средней зоне СССР коноплю обычно возделывают в специализированных севооборотах с короткой ротацией, в которых она занимает два поля: 1 — картофель; 2—конопля; 3 — кукуруза на силос; 4 — конопля.
Посевы конопли размещают в этой зоне на пониженных местах и пойменных землях, а также в полевых севооборотах после пропашных и бобовых культур.
В южной зоне коноплю возделывают в полевых севооборо-. тах и размещают ее, как правило, после озимой пшеницы.
Удобрение. Конопля предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемых формах. При урожае стеблей 10 т/га южная конопля выносит из почвы около 200 кг азота, 60 кг фосфора и 100—120 кг калия, а среднерусская соответственно 120—150, 35—40 и 80—90 кг.
Важное место в системе удобрения конопли принадлежит органическим удобрениям. На систематически удобрявшихся почвах средней окультуренности после пропашных культур, удобренных навозом, под коноплю рекомендуется вносить не •более 20 т навоза на 1 га, на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах — 20—30, на оподзоленных суглинистых почвах и среднеокультуренных полевых почвах — 30—40, на заливных пойменных почвах и выщелоченных черноземах Северного Кавказа и черноземах юга Украины—10—20 т/га. Навоз применяют или непосредственно под коноплю, или под предшественник.
Для удобрения конопли используют различные компосты. Навозную жижу применяют в подкормках широкорядных семеноводческих посевов.
В Нечерноземной зоне РСФСР, Полесье Украинской ССР *і в Белорусской ССР под коноплю используется также зеле - яое удобрение.
Минеральные удобрения вносят как под коноплю, так и под другие культуры в полном комплексе. Эффективность их наиболее высокая на подзолистых, серых и темно-оерых лесных почвах, а также на выщелоченных черноземах и особенно при орошении.
На основании многолетнего изучения эффективности различных норм минеральных удобрений ВНИИЛК рекомендует вносить под коноплю следующее их количество (в кг действующего вещества на 1 га).
Выщелоченные черноземы, серые лесные почвы.... 3;ападнопредкавказские черноземы, выщелоченные черноземы н черноземы юга Украины....................................
К»0 60—90 |
Рг05 60—90 |
N „ 90—120 |
45—60 60 |
45—60 60 |
45—60 60 |
Заливные поймы.........................
Под коноплю можно использовать почти все формы азотных, фосфорных и калийных удобрений. В зависимости от условий эффективность разных форм может меняться.
Все больше применяют под коноплю комплексные удобрения: нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, диаммофос. Они не уступают эквивалентным смесям простых удобрений. Действие фосфорно-калийных удобрений в районах с сухим климатом эффективнее при внесении их осенью.
Все вносимые под коноплю удобрения необходимо равномерно распределить по полю, иначе стеблестой получится невыровненным. Органические удобрения вносят тракторными навозоразбрасывателями РПТМ-2,0А, ПРТ-16, ПРТ-10 и др. Для внесения минеральных удобрений используют зернотуковые сеялки и центробежные разбрасыватели удобрений: РУМ-5, РУМ-8
И др. Применяют и авто мобильные разбрасыватели пылевидных удобрений АРУП-8 и КСА-3.
На вновь освоенных торфяно-болотных и на слабоокульту - ренных почвах отмечается большая потребность конопли в меди и боре. Содержащие медь удобрения вносят один раз в 4—• 5 лет в количестве 0,3—0,5 т пиритного огарка или 10—25 кг медного купороса на 1 га. Борные удобрения (борнодатолито - вые, осажденный борат магния) применяют из расчета 1— 1,5 кг бора на 1 га.
Конопля очень чувствительна к повышенной кислотности почвы. Оптимальная реакция почвы для нее при рН 5,5—7,5. Известкование проводят под предшественник или непосредственно под коноплю.
Обработка почвы. Приемы обработки почвы при возделывании конопли должны быть направлены на сохранение и накопление влаги в ней, улучшение ее пищевого режима, очищение полей от сорняков. Хорошей обработкой достигается равномерная заделка удобрений в почву, создаются оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов.
Обработка почвы под коноплю зависит от предшествующих культур и почвенно-климатических условий района возделывания. При размещении конопли после озимой пшеницы и других ч стерневых предшественников в средней зоне обычно проводят зяблевую вспашку с предварительным лущением жнивья, а после картофеля или корнеплодов вместо вспашки применяют дискование на глубину 10—12 см и чизелевание на 20—• 22 см. При размещении конопли по весновспашке резко снижаются урожаи стеблей и семян. Согласно рекомендациям научных учреждений, глубина зяблевой вспашки не должна быть меньше 25—27 см. При небольшой мощности пахотного слоя пашут на полную глубину.
Лучшие сроки зяблевой вспашки в средней зоне приходятся на август, а в южной — на сентябрь — октябрь.
В южной зоне, где после уборки предшественников до наступления похолодания проходит около 3 мес, применяют систему полупаровой обработки почвы. Она состоит из лущения стерни, ранней зяблевой вспашки с одновременным выравниванием и прикатыванием почвы, затем двух-трех культивации в целях уничтожения сорняков.
На пойменных землях вспашку под коноплю проводят весной, так как возможен смыв почвы.
Весенняя обработка почвы под коноплю начинается с ран - невесеннего боронования зяби. Затем в целях рыхления почвы и уничтожения сорняков проводят культивации, число и глубина которых зависят от состояния почвы, погодных условий и района возделывания.
К моменту посева конопли необходимо создать выровненную и взрыхленную поверхность поля, чтобы обеспечить высокое качество посева и появление дружных всходов. Важную
Роль играет прикатывание почвы до или после посева, особен - но при сухой погоде.
Посев. По государственному стандарту семена конопли должны иметь чистоту не менее 96% и всхожесть не менее 75%- Желательно использовать для посева семена крупных фракций. Перед посевом семена протравливают 80%-ным ТМТД (2 кг на 1 т семян) против фузариоза и других заболеваний.
Коноплю высевают, когда температура почвы на глубине посева достигнет 10—12 °С, в течение 3—5 дней.
Норма и способ посева зависят от использования урожая конопли. При выращивании на зеленец применяют обычный рядовой посев с нормой 5 млн. всхожих семян (90—100 кг) на 1 га. При двустороннем использовании на волокно и семена применяют также сплошной рядовой посев с нормой высева однодомной конопли 4 млн. (70—80 кг) и двудомной 5 млн. всхожих семян (90—100 кг) на 1 га.
Посев конопли на семена проводят с шириной междурядий для сортов среднерусской конопли 45 см, южной — 60—70 см_ Норма высева суперэлиты, элиты, I и II репродукций—12— 15 кг, III репродукции — 20—30 кг на 1 га.
Высевают коноплю зерновыми сеялками С3-3,6 или льняными сеялками СЗЛ-3,6, СУЛ-48. Глубина посева на суглинистых почвах 3—4 см, на супесчаных — 5—6 см.
Уход за посевами конопли предусматривает уничтожение почвенной корки, подкормку растений, междурядную обработку, применение гербицидов для борьбы с сорняками, дополнительное опыление семеноводческих посевов во время цветения поскони, проведение предуборочной дефолиации или десикации растений.
В борьбе с почвенной коркой, образовавшейся после посева конопли, применяют боронование или прикатывание кольчатым катком, а также используют ротационные мотыги. При этом надо учитывать состояние проростков конопли: в самом начале прорастания семян можно проводить боронование поперек рядков, в период появления всходов целесообразно применять каток или ротационную мотыгу.
Подкормки растений конопли в период вегетации являются дополнением к основному удобрению. По данным ВНИИЛК,. наибольший эффект дает подкормка конопли азотом в фазе трех пар листьев. На широкорядных и ленточных посевах конопли удобрения вносят с помощью культиваторов-растениепи- тателей КРН-4,2, КРН-5,6 и других и заделывают в почву на глубину 8—10 см и на расстоянии 10—12 см от рядка.
241 |
Коноплю можно подкармливать местными и минеральными удобрениями. Из местных органических удобрений используют птичий помет (0,5—0,7 т/га), навозную жижу (5—6 т/га) или фекалий (4,5 т/га), разбавляя их водой. Аммиачную воду вносят в середину междурядий на глубину 10—12 см с помощью
ПОУ в агрегате с культиватором-растениепитателем КРН-4,2. Из минеральных удобрений широко применяют аммиачную селитру, сульфат аммония, суперфосфат (100—150 кг/га).
Для подкормки сплошных посевов конопли используют сельскохозяйственную авиацию.
Важное значение имеет междурядная обработка широкорядных посевов конопли. Рыхление междурядий улучшает водный, воздушный и пищевой режимы почвы, уменьшает засоренность.
Борьбу с сорняками в посевах конопли необходимо проводить комплексно с использованием агротехнических и химических мер. Для обработки междурядий используют культиваторы с бритвенными и стрельчатыми лапами, оборудованные спаренными игольчатыми дисками для рыхления почвы в рядках.
На посевах кукурузы, которая в севооборотах часто предшествует конопле, применяют гербициды симазин или атразин. •Они не только подавляют сорняки в посевах кукурузы, но и снижают засоренность следующей за ней конопли. Норма расхода симазина или атразина не должна превышать 3 кг д. в. на 1 га, :иначе растения конопли начинают страдать.
На полях, засоренных однолетними злаковыми и двудольными сорняками, до посева конопли применяют тиллам в норме 4—5 кг/га (препарата) с обязательной заделкой гербицида в почву непосредственно после внесения. Линурон вносят из расчета 1—1,5 кг/га до посева или сразу после него, до появления всходов конопли.
В южных районах страны посевы конопли орошают.
В сухие годы для поддержания влажности почвы на уровне не ниже 75% НВ необходимо проводить 2—3 полива с оросительной нормой 1800—3500 м3/га, а во влажные годы достаточно одного вегетационного полива с оросительной нормой 600— -800 м3/га. Сроки поливов определяют по влажности почвы.
Коноплю повреждают примерно 75 видов насекомых. Главными вредителями ее являются конопляная блоха, стеблевой мотылек, конопляная листовертка, конопляная шипоноска, медведка, конопляный минер и различные виды совок.
Конопля поражается многими грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены антракноз •стеблей конопли, бактериоз конопли, фузариоз конопли, серая пятнистость стеблей, серая гниль стеблей. В последние годы ■большой вред посевам конопли наносят вирусные болезни, а также ветвистая заразиха.
В борьбе с вредителями и болезнями конопли применяют - интегрированный метод защиты растений, включающий агротехнические, химические и биологические способы. Из агротехнических мер большое значение имеет соблюдение севооборота, глубокая осенняя обработка почвы, уничтожение послеуборочных остатков урожая, падалицы конопли и сорняков, протравливание семян.
За вегетационный период обычно проводят две-три химические обработки посевов против вредителей, используя 80%-ньш технический хлорофос (1,2—1,5 кг/га), 40%-ный концентрат эмульсии метафоса (0,6—1,25 кг/га) и другие рекомендованные препараты.
Биологический метод имеет значение в борьбе со стеблевьш мотыльком. Для этого используют трихограмму эванесценс — паразита яиц стеблевого мотылька.
Уборка. Технология и организация уборки конопли зависят от направления коноплеводства. При двустороннем использовании конопли на волокно и семена уборку проводят в два приема: сначала в конце цветения из посевов вручную выбирают посконь, а через 30—35 дней убирают матерку.
При возделывании обычной конопли на зеленец ставится задача получить высокий урожай волокна. В этом случае посконь и матерку убирают в один прием в период так называемой - технической спелости. Уборку зеленцовых посевов проводят В фазе отцветания поскони в короткие сроки.
Однодомную коноплю на зеленец следует убирать в начале созревания единичных семян у большинства растений, а семенной конопли — при созревании 50—75% семян в соцветии у большинства растений.
Технология уборки конопли зависит от направления культуры и наличия технических средств. К моменту уборки растения конопли, особенно при уборке на зеленец, остаются зелеными, имеют большую массу листьев. Для удаления листьев (дефолиация) и подсушки растений на корню (десикация) применяют химические вещества.
Для дефолиации зеленцовой конопли рекомендован - препарат пуривел* в норме 7,5 кг/га (6 кг/га д. в.). Его применяют с помощью авиации в начале отцветания поскони. Расход рабочей жидкости 100 л/га. Урожай можно убирать через 16— 18 дней. По сравнению с хлоратом магния пуривел обеспечивает более полное опадение листьев и элементов соцветий. Стебали конопли в этом случае пригодны к сдаче на пенькозаводы - без дополнительного механического очеса. Применение пуриве - ла не снижает урожай и качество волокна.
Десикацию — предуборочное подсушивание растений на - семенных посевах конопли—проводят при созревании 50— 75% семян в соцветиях путем опрыскивания водным раствором хлората магния при норме расхода препарата 24—28 кг на 1 га.
Использование дефолиации и десикации позволяет раныпе - начать уборку, облегчает работу машин, повышает их производительность, уменьшает затраты на сушку семян и снопов.
16* |
34» |
Для уборки конопли используют коноплежатки ЖК-2,1А„ Жатку-коноплесноповязалку ЖСК-2,1, молотилку лубяных культур МЛК-4,5А, а также коноплеуборочный комбайне КПК-1,8.
Жатка конопли ЖК-2.1А и жатка-коноплесноповязалкЯ ЖСК-2,1 предназначены для уборки конопли на зеленец и двуИ стороннего использования. Они срезают стебли, очищают их оЯ подседа, путанины и низкорослых сорняков, формируют в порИ ции (ЖК-2,1А) или в снопы (ЖСК-2,1), которые затем связыИ ваются шпагатом и сбрасываются на землю. Связывают несвяЯ :занные снопы, устанавливают снопы в суслоны для просушки и погружают в транспортные средства вручную.
Молотилка МЛК-4.5А предназначена для обмолота снопов конопли путем их очеса. Ее используют также для обмолота матерки.
Применяют два способа обмолота конопли — стационарный и передвижной. Последний используется в том случае, если обмолот можно организовать прямо в поле после некоторой подсушки снопов в суслонах. Для обеспечения высококачественного обмолота с минимальным повреждением стеблей снопы конопли должны быть небольших размеров—16—18 см в диаметре.
Коноплеуборочный комбайн ККП-1,8 обеспечивает одновременную уборку и обмолот конопли с высотой стеблестоя от 0,8 до 3 м.
Поле для уборки комбайном должно быть ровным и неза - соренным. Убирают коноплю гоновым способом, лучшие результаты дает групповой метод использования комбайнов. Семена после уборки необходимо немедленно очистить от примесей и высушить до влажности 11 —13%.
Продукция коноплеводства может быть представлена в виде соломы семенных и зеленцовых посевов, соломы южной семенной конопли, моченцовой или стланцевой тресты. Качество каждого вида продукции нормируется государственными стандартами.
В основу стандарта на солому конопли положен инструментальный метод оценки качества соломы по ее физико-механическим свойствам — длине, диаметру и цвету стеблей, содержанию луба и его прочности. По качеству конопляная солома делится на номера: 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1.
В основу стандарта на тресту конопли положено лабораторное определение ее физико-химических свойств — длины, диаметра стеблей, прочности волокна, степени обрабатываемости тресты, содержания волокна. В зависимости от качества: треста подразделяется на следующие номера: 0,3; 0,5; 0,7; 0,9;: 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1.
Качество длинного трепаного волокна оценивается в соответствии с требованиями ТУ-46-03-311—77 «Пенька трепаная вне - заводской обработки», а короткого — по ГОСТ 9993—74 «Пенька короткая».
Существует несколько способов получения тресты конопли — биологический (мочка), пропаривание стеблей под давлением,
Химический. Мочка конопляной соломы осуществляется промышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в «специальных мочилах.