Технические культуры

ТМИН

Народнохозяйственное значение. В плодах тмина содер­жится 2,7—7,2% эфирного и 14—22% жирного масла. Эфирное- масло и его компоненты — карвон и лимонен — используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Плоды применяют в пищевой промышленности и медицине.

История культуры, распространение, урожайность. Родиной тмина является Передняя Азия и Европа, где в диком виде он широко распространен. Посевы его в нашей стране сосредо­точены в западных районах Украины, Прибалтике и отдельных областях Белоруссии. Он занимает площадь около 1500 га. Урожайность 0,6—0,9 т/га, а в передовых хозяйствах полу­чают по 1,5—2 т семян с гектара.

12—1555

Ботаническая характеристика, биологические особенности, «орта. Тмин — Carum carvi L. — двулетнее травянистое расте - ание семейства Сельдерейные — Аріасеае. В первый год жизни он развивает розетку из 7—12 листьев и стержневой мясистый корень. На второй год образуются стебли и семена. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато - изогнутый, ветвистый, высотой до 120 см. Листья очередные, .двояко - или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветок мелкий, пятилепестковый, лилово-розовый. Тычинок :пять. Завязь двухгнездная, с двумя столбиками. Плод — дву­семянка яйцевидной формы, при созревании распадается на дугообразно изогнутые полуплодики.

У тмина отмечают следующие фазы вегетации: в первый ход — всходы и розетка; во второй год — отрастание растений, розетка, стеблевание, цветение и созревание семян. Вегетацион­ный период от посева до созревания плодов составляет около 430—450 дней. Тмин — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится пчелами и другими насекомыми.

К теплу тмин не предъявляет высоких требований. В фазе розетки может переносить большие морозы. Светолюбив, осо­бенно в первый год вегетации. При затенении в фазе розетки ша второй год тмин не образует цветоносных побегов.

Будучи влаголюбивым растением, тмин дает хорошие уро­жаи только в зоне достаточного увлажнения. Критический пе - :риод в отношении влаги совпадает с периодом стеблеобразова - ния и цветения.

Тмин хорошо удается на многих почвах. Нежелательны для енєго заболоченные, кислые почвы, с высоким залеганием грун­товых вод.

Районированы сорта тмина Хмельницкий и Подоль­ский 9.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Под тмин отводят поля, чистые от сорняков. Лучшим предшественником являются озимые хлеба. Его можно сеять •также после яровых зерновых, зерновых бобовых и других ра - :но убираемых культур.

Удобрение. При посеве тмина после удобренных озимых шод него вносят осенью N30-40P40-50K20. Если под предшествен - шик удобрения не применяли, то, кроме минеральных удобре - ший в указанных дозах, вносят 20—30 т навоза на 1 га. Под последнюю осеннюю междурядную культивацию дают Р30К20, после перезимовки под боронование — N20-30.

Обработка почвы. Основная обработка почвы вклю­чает лущение стерни и вспашку на глубину 25—27 см. Весен - шяя обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации на глубину 4—5 см.

Посев. Лучший срок посева тмина — одновременно с ран - ®ими яровыми хлебами. Его высевают широкорядным спосо­бом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева
семян около 8 кг/га, глубина посева 2—2,5 см, на легких поч­вах— до 3—5 см.

Уход за посевами. В первый год вегетации для борь­бы с сорняками и почвенной коркой применяют довсходовое - боронование легкими боронами или слепую культивацию меж­дурядий. После появления всходов и до ухода растений под зиму по мере необходимости проводят междурядную обработ­ку и прополку сорняков. Весной применяют боронование попе­рек рядков, а после отрастания растений — междурядные об­работки, которые прекращают после смыкания междурядий.

Для борьбы с сорняками под предпосевную культивацию применяют трефлан (8 л/га), до всходов тмина — прометрин (4—5 кг/га), в фазе трех —пяти листьев—линурон (4 кг/га) или прометрин (4—5 кг/га). В начале стеблевания тмина вто­рого года вегетации посевы обрабатывают линуроном (4 кг/га).

Основными вредителями тмина являются тминный клещ, тминная моль, листогрызущие совки и др. Кроме агротехниче­ских мер борьбы с ними, используют обработку инсектицидами. Для борьбы с тминным клещом посевы опыливают молото» серой в норме 25—30 кг/га.

Уборка. Плоды тмина созревают неодновременно. Зрелые плоды легко осыпаются. Уборку раздельным способом начи­нают при побурении 35—40%, прямым комбайнированием—- при побурении 50—60% плодов. Поступившие от комбайна семена сразу очищают и подсушивают до влажности 12%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.