МАК МАСЛИЧНЫЙ
Народнохозяйственное значение. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% полувысыхающего масла (йодное число 131—143) и 18—20% белка. Масло используется в пищу, в кондитерской, консервной промышленности. Масло, полученное горячим прессованием, применяют для приготовления лаков, красок (для живописи), олифы, мыла. Семена мака применяют в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Жмых мака, содержащий до 32% белка, является ценным концентрированным кормом для животных, но скармливать его следует в небольших дозах, так как он вызывает сонливость. Коробочки некоторых сортов служат сырьем для получения алкалоидов, применяемых в медицине. Листья используют для кормления тутового шелкопряда.
История культуры, распространение, урожайность. Культурный мак в диком состоянии не встречается, что затрудняет решение вопроса о его происхождении. Н. И. Вавилов и Н. А. Базилевская считают местом происхождения культурного мака горные районы Средней Азии (Киргизия) и Казахстана и прилегающие к ним территории Китая. Вторичным центром происхождения мака, преимущественно масличного, является Средиземноморье, куда он проник из Китая и Средней Азии в очень давние времена. Мак как масличную культуру стали возделывать в XV в. преимущественно в европейских странах.
В нашей стране основные посевы мака масличного размещены на юго-западе Украинской ССР, в Татарской АССР и Башкирской АССР, Центрально-Черноземной зоне, Среднем Поволжье, Киргизской ССР, Сибири.
Средний урожай семян 0,8—1 т/га, на отдельных участках до 2 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Мак масличный — Papaver somniferum L. относится к подвиду евразийскому — subsp. eurasiaticum семейства Маковые — Ра - paveraceae. Имеет мощный стержневой корень, проникающий на глубину 0,5—1 м. Стебель прямостоячий, округлый, со слабым восковым налетом, высотой 0,7—1,5 м. Млечный сок в стебле отсутствует или содержится в малом количестве. Нижние листья черешковые широколанцетные, верхние — сидячие стеблеобъемлющие, удлиненно-ланцетные, светло-зеленой окраски. Цветки крупные одиночные, по 5—10 (до 20) на растении, состоят из четырех лепестков розовой, фиолетовой, светло-лиловой окраски с темным глазком, двух чашелистиков, нескольких тычинок и одного пестика. Опыляется перекрестно, преимущественно посредством насекомых. Плод — коробочка конусовидно-овальной, округлой или плоской формы с перегородками внутри, поверхность бугорчатая, при созревании не растрескивается. Семена очень мелкие, почковидной формы с крупноячеистой поверхностью, серой, белой, коричневой окраски. Масса 1000 семян 0,3—0,5 г.
Вегетационный период мака масличного 85—135 дней. Это растение длинного дня. Всходы появляются через 12—15 дней после посева, цветение наступает на 50—65-й день. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 30—45 дней.
Мак масличный — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, всходы переносят заморозки до —3, —4 °С. Более благоприятная температура для роста вегетативной массы 15 °С, в период цветения — созревания семян 20—25°С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1700—2100 °С.
К влаге мак предъявляет высокие требования. При набухании и прорастании воды поглощает до 90% сухой массы семян. Наибольшую потребность в воде испытывает в период цветения.
После цветения более благоприятна для формирования урожая умеренно сухая и теплая погода. Избыток влаги в этот период способствует заболеванию растений, что снижает урожай.
Мак требователен к почвам. Лучшими для него являются легкие супесчаные, суглинистые каштановые почвы и черноземы. Непригодны для его возделывания солонцы, а также тяжелые заплывающие почвы, с близким стоянием грунтовых вод.
Сорта; Чишминский 171, Новинка 198, Голубой юбилейный, Старт, Маяк, Пржевальский (Б-772), Лубенский 6, Лубенский 7.
Технология возделывания и уборки. В севообороте мак размещают после озимых колосовых культур, а также после пропашных, чистых от сорняков. Он отзывчив на удобрения. Вносят навоз (20—30 т/га) или минеральные удобрения (РеоКздК а также органо-минеральные удобрения под зябь и при посеве (Р20-30). При недостатке фосфора в период бутонизации проводят подкормку суперфосфатом в дозе 20—30 кг Р2О5 на 1 га, заделывая его на глубину 8—10 см.
Основная обработка почвы состоит из лущения стерни на 6—8 см, одной-двух культивации и вспашки зяби на 22 см, а при наличии многолетних сорняков — на 25—30 см. Весной проводят боронование зяби, затем предпосевную культивацию на 4—5 см с боронованием, шлейфованием и прокатыванием, добиваясь тщательного выравнивания почвы. Высевают мак одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным способом с междурядьями 45 или 60 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, глубина посева 1,5—2 см.
До появления всходов почвенную корку разрушают ротационными мотыгами. Для уничтожения проростков сорняков всходы обрабатывают легкими зубовыми боронами. Загущенные посевы прореживают боронованием или букетировкой в фазе двух настоящих листьев, оставляя на 1 м не более 10 растений. В период вегетации междурядья 2—4 раза культивируют на 5—6 и 6—8 см, применяя защитные приспособления от присыпания растений мака при первой и отвальчики для присыпания сорняков при последующих обработках.
Убирают мак комбайнами со специальными приспособлениями. Приступают к уборке в период побурения коробочек, когда при встряхивании семена в них шуршат.