ПЕРИЛЛА(СУДЗА)
Народнохозяйственное значение. В семенах периллы содержится 40—54% быстро высыхающего (йодное число 181—206) •технического масла и до 28% белка. Высыхающая способность периллового масла выше по сравнению с льняным. Поэтому особую ценность оно представляет для получения красок, лаков, дающих лучшую по тонкости и эластичности пленку, не образуя трещин. Применяют его в авиационной, судостроительной, автомобильной, электротехнической, полиграфической и других отраслях промышленности. Оно обладает превосходными изоляционными свойствами, а пропитанные маслом периллы ткани и бумага служат сырьем для изготовления непромокаемых плащей и других изделий. Его используют в фармацевтическом производстве и для освещения (не дает колоти). После обработки масло периллы используют в пищу (в Китае, Японии, на полуострове Корея).
Жмых периллы, содержащий до 37% белка, является ценным концентрированным кормом для животных. Из листьев вырабатывают эфирное масло, применяемое в кондитерской промышленности (в Японии), свежие листья используют для салатов. Перилла — хороший медонос.
История культуры, районы возделывания, урожайность. Происходит перилла из Восточной Азии, где сосредоточено большое разнообразие диких видов ее. Наибольшее распространение она получила в Японии, Китае, на полуострове Корея. В России посевы периллы впервые появились на Дальнем Востоке. С 1926 г. ее изучали в посевах в Украине, Северном Кавказе. В настоящее время периллу на небольшой площади возделывают в Приморском крае. Урожай семян составляет 0,8—1,2 т/га (до 1,5 т/га).
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Перилла, или судза, — Perilla ocymoides L.однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые — Lamiaceae. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину 1 — 1,5 м, в радиусе до 1,5 м. Стебель прямостоячий, высотой до I—1,5 м, у основания четырехгранный, густоопушенный, ветвистый, ветви супротивные. Листья супротивные, длинночереш - ковые, широкояйцевидные, с пильчатыми краями, морщинистые,, опушенные, зеленой или фиолетовой окраски. Цветки мелкие,, белые, собраны в кистевидное соцветие, расположены в четыре - вертикальных ряда на коротких цветоножках в пазухах листьев^ Чашечка пятизубчатая, завязь четырехлопастная. Опыляется - перилла преимущественно перекрестно. Плод распадается на 4 орешка округлой формы с сетчатой поверхностью, серой,, желтой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 2—2,5 г. Растение имеет резкий ароматичный запах, обусловленный* содержанием эфирных масел.
Вегетационный период периллы 100—130 дней. Всходы появляются на 8—10-й день после посева. Вначале растение растет медленно. С фазы ветвления, через 30—35 дней после всходов, рост стебля усиливается. Через 75—80 дней после - всходов наступает цветение, которое в пределах соцветия длится 7—9 дней, распространяясь снизу вверх. От цветения до созревания плодов проходит 25—30 дней.
Перилла — теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян — 6—8 °С, всходы переносят заморозки* до —2°С, взрослое растение гибнет при —1, —2°С. Температура выше 28 °С и засуха приводят к снижению урожая семян. Потребность периллы в воде повышенная, особенно в период, цветения — налива семян. Перилла — растение короткого дня. Лучшие почвы для нее плодородные структурные черноземы. Непригодны засоленные, а также песчаные и супесчаные почвы.
Сорта: Новинка и Серая хозяйственная.
Технология возделывания и уборки. Лучшими предшественниками периллы являются озимые хлеба, оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые культуры и пропашные. Она отзывчива на органические (30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения. Навоз или полное минеральное удобрение (N45P60K45) вносят под зябь, азотные удобрения можно применять весной под культивацию.
Основную обработку почвы под периллу проводят так же, как под другие яровые пропашные культуры. Весной до посева зябь боронуют, проводят две культивации (на 8—10 и 5—- 6 см) с боронованием и допосевным прикатыванием кольчатыми катками.
Для посева используют семена с всхожестью не ниже 75%, предварительно протравленные препаратами ТМ. ТД или фен - тиурамом (3 кг/т). Высевают их при прогревании почвы на глубине 5 см до 10—12 °С на глубину 2—3 см широкорядным способом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева семян 5—8 кг/га.
До всходов при образовании почвенной корки применяют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. В фазе двух» трех пар листьев посевы обрабатывают легкими боронами для уничтожения проростков сорняков. Междурядья культивируют
3— 4 раза на глубину 4—5 и 6—8 см. При первых обработках применяют защитные приспособления против присыпания почвой всходов периллы.
Перилла созревает неравномерно, семена легко осыпаются, поэтому убирают ее раздельным способом. К уборке приступают, когда созреет 20% семян (приобретут нормальную окраску). Обмолот валков проводят комбайном с подборщиком. Комбайны оборудуют приспособлениями для уборки мелкосе - мянных культур (горчицы, рапса и др.).