РЫЖИК
Народнохозяйственное значение. В семенах рыжика содержится от 26 до 46% высыхающего масла (йодное число 132— 153), 27% белка. Масло рыжика используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла (зеленого), в лакокрасочной, металлургической отраслях промышленности. В некоторых районах его употребляют и в пищу, хотя по вкусовым качествам оно значительно уступает горчичному и подсолнечному маслу, имеет неприятный вкус, быстро прогоркает. Жмых рыжика после обработки скармливают скоту небольши - ми дозами, так как в нем имеются вредные для организма
Глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 27 кг переваримого протеина.
Рыжик имеет очень короткий период вегетации, поэтому его часто используют для пересева и подсева погибших посевов, а также высевают как промежуточную и пожнивную куль - ТУРУ-
История культуры, распространение, урожайность. Рыжик ввели в культуру из сорняка в конце XIX в. Как сорняк он встречается повсеместно на территории Азии и Европьь Основные районы возделывания ярового рыжика в нашей стране — Восточная и Западная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Зауралье. Озимый рыжик не получил распространения.
Посевная площадь ярового рыжика в СССР около 2 тыс. га. Урожай семян в среднем 0,8—1,5 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности. В нашей стране рыжик представлен в культуре двумя видами: яровой рыжик—Camelina sativa Crantz. и озимый рыжик — Camelina silvestris ssp. microcarpa N. Ling. Оба вида относятся к семейству Капустные — Brassicaceae. Наиболее распространен в посевах рыжик яровой. Это однолетнее растение с прямостоячим,.ветвистым стеблем, высотой от 30—40 до 80 см. - Стебель слабо опушен или голый. Корневая система стержневая, слабо развита. Листья мелкие, ланцетные, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайные, слабоопушенные. Цветки бледно-желтой окраски, собраны в соцветие кисть. Рыжик преимущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод — стручочек грушевидной формы, мелкий (длиной до 1 см), содержит 7—8 семян, при созревании растрескивается. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно - коричневой окраски. Масса 1000 семян 1—1,5 г.
Озимый рыжик по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более развит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.
Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы выдерживают понижение ее до —10 °С. Хорошо переносит засуху. Может произрастать на легких супесчаных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тяжелые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик—растение длинного дня.
Сорта: Воронежский 349, Омский местный, Киргизский I.
Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него являются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду
Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.
Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.
Основную обработку почвы проводят так же, как под ранние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20—22, при наличии многолетних сорняков — на 27—30 см. Весной зябь боронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5— 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.
Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми культурами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6—8 кг на 1 га, глубина посева 2—3 см, в сухую почву — 4—5 см с прикатыванием после посева.
Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.
Убирают рыжик раздельным способом, приступая к скашиванию в валки при побурении нижних стручков на растении и затвердевании в них семян. Валки подбирают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлениями ПР-5 и 54-102 с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по полю. Прямое ком - байнирование проводят переоборудованным зерновым комбайном СК-5 «Нива» в фазе полной спелости за 2—3 дня, так как при перестое стручки растрескиваются и урожай теряется.