Технические культуры

СУРЕПИЦА

Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы со­держится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пи­щевую ценность. Для пищевых целей используют рафинирован­ное масло или масло низкоэруковых сортов сурепицы, которое характеризуется высокими вкусовыми качествами. Применяют масло и для технических целей в различных отраслях промыш­ленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и др.). Жмых содержит до 40% полноценного белка и являет­ся хорошим концентрированным кормом для животных. Скарм­ливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды. Для кормовых целей используют и зеленую массу сурепицы. Сурепица — хоро­ший медонос. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может за­сорять поля падалицей. Но при своевременной и высококаче­ственной обработке почвы и борьбе с сорняками сурепица яв­ляется хорошим предшественником яровых полевых куль­тур.

История культуры, распространение, урожайность. Сурепи­ца введена в культуру из сорняка, который распространен во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганиста­не, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России су­репицу начали высевать в XIX в. В настоящее время ее воз­делывают в Украине, в Закавказье и некоторых других ре­гионах. Намечается расширить ее посевы в Сибири, Казахстане, Белоруссии, на севере европейской части РСФСР.

Средний урожай семян сурепицы 1,2—1,8 т/га, на сорто­участках — до 2—2,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campest - ris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. От­носится к семейству Капустные — Brassicaceae. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, вы­сотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые ли - ровидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние — сидячие, цельнокрайные, голые, обратно- овальные. Цветки желтые, соцветие — кисть. Опыляется пере­крестно. Плод — стручок, длиной 3—5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3 г.

В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Веге­тационный период ее 75—90 дней. Всходы появляются на 6— 7-й день после посева. Цветение начинается через 30—45 дней после всходов и продолжается 20—35 дней. Сурепица — обли - гатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).

Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холо« достойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при тем­пературе 1—3°С, более дружные всходы появляются при 9— Ю°С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15— 20 °С, для цветения и созревания семян 22—23 °С. Всходы мо­гут переносить заморозки до —5, —8 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600—1900 °С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс. По­скольку период вегетации сурепицы на 10—15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.

Сурепица—-влаголюбивое растение и во все периоды веге­тации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цве­тения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.

К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее пес­чаные бедные перегноем почвы.

Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275— 310 дням.

Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумруд­ная (с 1982 г.) и В ее н я н к а (с 1983 г.). С 1985 г. райони­рован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).

Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78—98 см. Урожайность: семян—1,24—2 т/га, зеленой массы — 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низко - гликозинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%. Масло отно­сится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глю - козидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вре­дителями.

Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.

Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответ­ственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2—3 см. Норма высева се­мян— 8—9 кг на 1 га. Способ посева — рядовой.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.