ОЗИМЫЙ РАПС
Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди масличных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо - высыхающего масла (йодное число 94—112), до 20% белка и свыше 17% углеводов. В состав рапсового масла входит в большом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40—45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безэруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60—70%, что значительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу. Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в кондитерской, консервной, пищевой промышленности. Масло обычных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования. Кроме того, его используют как смазочное, а также в мыловаренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Жмых и шрот озимого рапса являются высокобелковым концентрированным кормом для животных. Шрот из семян безэру- ковых сортов содержит вредных глюкозинолатов до 0,5% (вместо 6—7% у обычных сортов) и по кормовым достоинствам приравнивается к соевому. В нем имеется до 45—49% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают скоту небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к одной кормовой единице.
Озимый рапс как высокоурожайная культура с коротким периодом вегетации широко используется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 кормовых единиц. На одну кормовую единицу в зеленой массе рапса приходится 180—190 г протеина.
Озимый рапс хороший медонос. С 1 га его посева получают до 100 кг меда.
Высоко и агротехническое значение озимого рапса. Он несильно иссушает почву и рано освобождает поле, поэтому' слу-
s жит хорошим предшественником озимых зерновых и яровых культур. В связи с тем что это растение имеет короткий период ; вегетации и рано созревает (особенно при использовании на < зеленый корм), во многих районах его возделывают как промежуточную и пожнивную культуру. Недостаток рапса как предшественника в том, что он может засорять поля падалицей.
История культуры, распространение, урожайность. Рапс был известен в культуре за 4 тыс. лет до н. э. Родина его Средиземноморье, откуда он распространился в страны Азии, а в XIV в. проник в Западную Европу, где является одной из главных масличных культур. В России рапс стали возделывать в і конце XVIII в. В настоящее время в мире рапс занимает площадь свыше 12 млн. га. Выращивают его в ГДР, ФРГ, Польше, Швеции, Финляндии и др. В СССР озимым рапсом занято около 20 тыс. га. Основные районы его возделывания — Украина, Белоруссия, Прибалтийские республики, а также Северный Кавказ.
В нашей стране озимый рапс выращивается и как кормовая культура (на зеленый корм). В целях увеличения ресурсов растительного масла в стране намечено расширить возделывание рапса в западных областях Украины, в Белоруссии, республиках Прибалтики.
Рапс — высокоурожайная культура. Средний урожай семян 2,5 т/га. В колхозе им. Первого Мая Снятынского района Ива- но-Франковской области в 1980 г. с 20 га получили по 3,94 т/га, в колхозе «Знамя коммуны» Коломыйского района — с 22 га по 2,9 т/га. Еще более высокие урожаи (3,5—4 т/га) получают в опытных учреждениях и на сортоучастках Краснодарского края и Украинской ССР.
Урожай зеленой массы за вегетацию составляет от 25— • 32 т/га на Северном Кавказе до 70—80 т/га в Ленинградской j области, Белоруссии, Прибалтийских республиках.
Ботаническая характеристика. Рапс — Brassica napus oleife - га biennis D. С. (семейство Капустные—Brassicaceae). В культуре представлен озимыми и яровыми формами. Озимый рапс — однолетнее травянистое растение с хорошо развитым стержневым корнем, проникающим в почву на глубину 1,7 м и более. Растение осенью образует прикорневую розетку листьев, на следующий год весной развивает стебель высотой до 1,5 м и больше. Стебель ветвистый, покрыт восковым налетом. Нижние листья крупные, черешковые лировидно-перисторассечен - ные; верхние — мелкие, сидячие, удлиненно-ланцетные. Листья покрыты сильным восковым налетом.
129 |
Цветки крупные, желтой окраски, собраны в соцветие — рыхлую кисть. Озимый рапс является факультативным самоопылителем, наблюдается и перекрестное опыление (у 20—35% цветков). Плод — стручок, узкий, длиной до 10 см, с тонким коротким носиком, при созревании растрескивается. На одном растении образуется до 200—430 стручков. Семена шаровидные, ко-
9—1555
Ричневые или серовато-черные с точечно-ячеистой поверхностью^ травянистого вкуса. Масса 1000 семян 3,7—5,5 г. В одном стручке содержится до 20—25 семян.
Рост и развитие. Вегетационный период озимого рапса вместе с периодом зимнего покоя составляет 280—320 дней. Всходы его появляются на 5—7-й день после посева. Семядоли выносятся на поверхность почвы. Через 5—10 дней образуются настоящие листья. Хорошо зимует рапс в фазе розетки, состоящей из 5—7 листьев. Весной рано отрастает. Через 10—20 дней после начала весенней вегетации наступает фаза бутонизации. От начала бутонизации до цветения проходит 20—25 дней. Цветение растения продолжается 25—30 дней. Уборочная спелость наступает через 25—30 дней после цветения. Созревание, как и цветение, в пределах соцветия распространяется снизу вверх.
Биологические особенности. Озимый рапс — растение холодостойкое, однако зимостойкость его слабая и зависит от сорта и закалки растений. Закалку он лучше проходит в фазе развитой розетки листьев (из 3—5 штук) при температуре 5 °С в течение 10 дней и при —3 °С в течение последующих 5 дней. Растения, не прошедшие закалки (при поздних сроках посева), погибают при снижении температуры до —6, —8 °С. Хорошо закалившиеся растения переносят понижение температуры на глубине 1,5—2 см до —12, —14 °С. При снежном покрове толщиной 5—6 см и более озимый рапс выдерживает морозы до 23— 25 °С.
Семена озимого рапса при весеннем сроке посева начинают прорастать при 1—2 °С. Наиболее благоприятна для роста вегетативной массы температура 18—20 °С. В период цветения и созревания семян потребность в тепле повышается, лучшая температура в этой фазе 22—23 °С. Весной озимый рапс начинает отрастать при температуре почвы 3—4 °С. При высокой температуре угнетается рост растений и снижается урожай семян.
Озимый рапс требователен к влаге. В начале вегетации (осенью) засуху переносит плохо, весной же довольно устойчив к ней. Лучше растет в умеренно влажном климате. Наибольшую потребность в воде испытывает в период бутонизация — цветение — налив семян. Транспирационный коэффициент 330 (может повышаться до 600 и более). Рапс — растение длинного дня.
Из всех культур семейства Капустные рапс предъявляет самые высокие требования к плодородию почвы. При урожае семян 2,5 т/га он выносит из почвы 138 кг азота, 58 кг фосфора и 169 кг калия. Лучшие почвы для него черноземные, каштановые, серые лесные, оподзоленные суглинки (при известковании). Непригодны тяжелые глинистые, заболоченные почвы. Плохо переносит близкое стояние грунтовых вод.
Сорта. Районированы следующие сорта озимого рапса: ВЭМ, Снитинский (селекции Украинской СХА). Для двустороннего
«использования (на масло и зеленый корм) возделывают сорта Дублянский, Немерчанский 2268, Винницкий 15/59, Мытниц - кий 2, Киевский 18, Юбилейный.
В Э М. Выведен во ВНИИМК. Вегетационный период 260—265 дней. Зимостойкость средняя, среднеустойчнв к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями. Урожайность семян 2,37—3,34 т/га. Масса 1000 семян 4,1 г. Сорт безэруковый, масличность семян 44,5%. Масло относится к группе лучших пищевых жиров, содержит 76,2% линолевой и олеиновой жирных кислот. Глюкозинолатов в семенах до 2,2%. Высота растений 120— 180 см. Урожай зеленой массы 28—77,2 т/га, белка в зеленой массе 15,5— 18,1%. Районирован в Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Белгородской областях.
Дублянский. Выведен в Львовском СХИ. Масличного и кормового направления. Среднеспелый (300—320 дней с периодом зимнего покоя). Зимостойкость средняя. Высота растений 120—170 см. Масса 1000 семян 4,3— -6,1 г. Масличность — 44,8%. Урожай семян 2,5—3 т/га. Двуукосный, высота растений укосной спелости весной 78—116 см, осенью — 44—66 см. Урожай зеленой массы от 23—40 т/га (на юге) до 39,4—70 т/га (Чувашская АССР, Ленинградская область, Коми АССР). Возделывается на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, на северо-западе Нечерноземной зоны, Урале, в Сибири.
Немерчанский 2268. Выведен на Винницкой государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Среднеспелый (вегетационный период 310—318 дней), зимостойкость выше средней. Масса 1000 семян 3— 3,5 г. Масличность 40,1—48%. Высота растений 125—155 см. Урожай семян 2,3—2,9 т/га, зеленой массы — 38,8—40 т/га. Возделывается в центральных районах Нечерноземной зоны, в Украине (в Хмельницкой, Винницкой, Ро - венской областях).
Мытницкий 2. Выведен в Украинской сельскохозяйственной академии. Среднеспелый (вегетационный период 312—333 дня). Масса 1000 семян 4,6—5,6 г. Масличность 43—50,6%. Урожай семян 2,72 т/га. Районирован на Укр айне (в Винницкой и Житомирской областях).
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Озимый рапс требователен к предшественникам. Лучшими для него являются черные или занятые пары, зерновые бобовые, озимые и злаково-бобовые смеси на зеленый корм. Не следует высевать рапс ранее чем через 4—5 лет после культур семейства Капустные. Рапс служит хорошим предшественником озимых и яровых культур, а также пожнивных и промежуточных культур в районах достаточного увлажнения.
Удобрение. Рапс отзывчив на органические и минеральные удобрения и последействие удобрений. Под вспашку вносят N30—45Р45—60К45. Рано весной эффективны подкормки азотом (N40_60). Навоз лучше применять под предшествующую культуру. Кислые почвы известкуют. На почвах, бедных бором и марганцем, эффективно внесение этих элементов.
9* |
131 |
Обработка почвы. После рано убираемых предшественников проводят полупаровую обработку почвы под рапс. Вслед за уборкой поле пашут на 20—22 см с выравниванием и прикатыванием. По мере появления всходов сорняков проводят культивацию на глубину 5—6 см, при образовании почвенной корки — боронование. При наличии многолетних сорняков эффективна глубокая культивация на 14—16 см, которую
выполняют через 2—3 нед после дискового лущения стерни предшественника. Затем поле пашут на глубину 23—25 см с выравниванием. После непаровых предшественников проводят вспашку плугом с предплужниками на 20—22 см с одновременным боронованием.
Перед посевом поле выравнивают культиватором в агрегате с боронами и шлейфами, а также катками. Для этого используют бороны БЗСС-1,0, выравниватели МВ-6,0, ВПН-5,6, культиваторы УСМК-5,4, шлейф-бороны ШБ-2,5. Глубина предпосевной обработки почвы 5—6 см.
Посев. Против вредителей семена рапса перед посевом обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (3 кг/т). Озимый рапс высевают на 20—30 дней раньше озимой пшеницы—в конце августа — начале сентября. Для посева используют семена 1-го класса с всхожестью не ниже 90%. Сеют широкорядным (с шириной междурядий 45 см) и сплошным рядовым способом. Норма высева семян 6—8 кг/га, при рядовом способе-—10—12 кг/га. Глубина посева 3—5 см.
Уход за посевами. После посева поле прикатывают. При появлении почвенной корки применяют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. Рано весной посевы подкармливают азотными удобрениями (N40-6o) Для уничтожения всходов сорняков проводят боронование зубовыми боронами поперек посева.
На широкорядных посевах за вегетацию проводят 2—3 междурядные обработки: первую на глубину 5—6 см, применяя щитки, предохраняющие посевы от присыпания землей, последующие— на 6—8 и 8—10 см.
Борьба с болезнями и вредителями. Для защиты всходов озимого рапса от крестоцветной блошки семена перед посевом обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (2—4 кг/т), или 65%-ным фентиурамом (3 кг/т), или 80%-ным ТМТД (8 кг/т). Для борьбы с блошкой посевы опрыскивают 50%-ным полихлоркамфеном (1,6— 2,5 кг/га) или 50%-ным актелликом (0,5 л/га). Против клопов, листогрызущих гусениц капустной моли, рапсового пилильщика, рапсового цветоеда, рапсового и горчичного листоеда, скры - тохоботников и тли посевы до цветения обрабатывают 50%-ным карбофосом (0,6—0,8 кг/га) или сумицидином* (0,3 л/га). Против ложной мучнистой росы эффективен 80%-ный поликарба - цин (2,4 кг/га) или 80%-ный цинеб (2,4 кг/га). Против мучнистой росы растения опрыскивают 1%-ной коллоидной серой (20 кг/га).
Уборка урожая. Убирают озимый рапс как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирова- ние проводят в фазе полной спелости семян, до начала растрескивания стручков. Для уборки используют зерновые комбайны, специально переоборудованные для уборки мелкосемян - ных культур.
При раздельной уборке рапса к скашиванию приступают, когда в соцветии нижние стручки пожелтеют, а семена в них приобретут свойственную им окраску—бурую или черную. В это время около 50% стручков среднего и верхнего яруса имеют лимонно-зеленую окраску, а влажность семян составляет 30—40%. При скашивании в валки используют жатки ЖВН-6, ЖБА-3,5, ЖРБ-4,2 и др. Чтобы валки хорошо удерживались на стерне и быстрее просушивались, высота среза должна быть не ниже 10—15 см. Комбайн оборудует плавающим полотняно-транспортерным подборщиком ППТ-3 или ППТ-ЗА. Валки подбирают обычно через 5—7 дней после скашивания при влажности семян не более 10—11% и обмолачивают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлениями ПР-5, ПКК-5. В жаркую погоду обмолот проводят в утренние, вечерние и ночные часы, когда при подборе валков семена из сухих стручков меньше осыпаются и меньше дробятся.
Семена очищают в потоке с уборкой на зерноочистительных машинах со специальными решетами или агрегатах типа ЗАВ-20 с приставкой СП-10.
На длительное хранение семена засыпают при влажности не более 8%.