Технические культуры

ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ

Народнохозяйственное значение. В семенах льна масличного содержится 38—45% быстро высыхающего масла (йодное число 165—192), которое высоко ценится в лакокрасочном производ­стве. Его используют в кожевенной, мыловаренной, бумажной, парфюмерной, резиновой, электротехнической и других отрас­лях промышленности, применяется оно и в медицине. Льняное масло употребляют также в пищу. Жмых и шрот являются цен­ным белковым кормом для животных. В 100 кг жмыха содер­жится 115 кормовых единиц и 28,5 кг переваримого протеина, в 100 кг шрота— 103 кормовые единицы и 28,9 кг переваримого протеина. Жмых, полученный из недозрелых семян льна, перед скармливанием запаривают, чтобы не вызвать отравления у жи­вотных. Употребляется на корм полова, в 1 кг которой содер­жится 0,27 кормовой единицы и 20 г переваримого протеина.

В стеблях льна-межеумка содержится 12—17% волокна, ко­торый по качеству уступает волокну из льна-долгунца. Исполь­зуют его для изготовления грубых тканей, а также высоких сор­тов бумаги.

 

История культуры, распространение, уро­жайность. Лен для полу­чения волокна и масла использовали еще в глу­бокой древности. За 3 тыс. лет до н. э. его возделывали в Египте. В XVIII—XIX вв. лен нача­ли разводить в России, Лен масличный выращи­вают в Индии, США, Ка­наде, Аргентине. В на­шей стране посевы его занимают около 100 тыс. га и размещены в Цент­рально-Черноземной зоне, Поволжье, Западной Си­бири, Казахстане, на Ук-< раине, в Средней Азии. Урожай семян льна 0,9- 1,2 т/га.

Ботаническая харак­теристика и биологичес-; кие особенности. Лен

Обыкновенный культур­ный —• Linum usitatissi - mum L. относится к се­мейству Льновые — Lina - сеае. Для получения мас­ла возделывают лен - межеумок, реже лен-куд­ряш.

Лен — однолетнее травянистое растение с

А в су - пятер-

 

Чем у льна-долгунца. Корни углубляются до 0,6—1 м, хие годы — до 1,5 м. Листья сидячие, ланцетные. Цветок ного типа, венчик голубой, реже белый, розовый, фиолетовый. Расположены цветки на верхушках побегов. Лен—самоопыли­тель. Плод — коробочка шаровидной формы, разделена перего­родками на 5 гнезд, с двумя семенами в каждом. Семена плос­кие, яйцевидной формы с клювовидным носиком, коричневой, реже кремовой окраски, гладкие, блестящие. Оболочка семени содержит слизь, при намачивании образует скользкую поверх­ность. Масса 1000 семян 4—8 г.

ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ

Рис. 9. Лен масличный: / — кудряш; 2 —межеумок.

Лен-межеумок — одно-двухстебельное растение. Высота стеб­ля 50—70 см. Ветвление его начинается на высоте 20—30 см. На растении образуется 15—20 коробочек. Лен-кудряш — более низкорослое растение (до 30—50 см), имеет 4—5 сильно ветвя - 120

Щихся от основания стеблей. На растении формируется до 30—

60 коробочек (рис. 9).

Вегетационный период льна 85—95 дней. Всходы появляют­ся на 8—10-й день после посева. В первые 15—20 дней после всходов в фазе «елочки» (до 5—6 пар листьев) стебель растет очень медленно, а корень интенсивно. По окончании цветения рост корня замедляется. После фазы «елочки» начинается ин­тенсивный рост стебля. К фазе цветения, которая наступает через 35—40 дней после всходов, рост стебля замедляется. От цветения до созревания семян проходит 25—30 дней.

Лен масличный отличается более высокими требованиями к теплу, чем лен-долгунец. Семена начинают прорастать при 3—5 °С, оптимальная температура для прорастания 12 ?С, всхо­ды переносят заморозки до —3, —4 °С. Наибольшую потреб­ность в тепле испытывает в период цветения — созревания се­мян (20—22 °С). Сумма среднесуточных температур за вегета­цию составляет 1600—1800 °С.

Лен масличный, особенно лен-кудряш, менее требователен к воде, чем лен-долгунец. До начала цветения он может пере­носить засуху. В период от бутонизации до конца цветения по­требность в воде возрастает. Транспирационный коэффициент льна-кудряша 420—690. Корневая система обладает повышен­ной способностью поглощать воду из почвы.

Потребность льна в питательных веществах высокая. На формирование 1 т семян он выносит из почвы 70—80 кг азота, 25 кг Р2О5, 50—60 кг КгО. Наибольшее количество фосфора по­требляет в период от всходов до фазы «елочки», азота — от фазы «елочки» до цветения, когда отмечается интенсивный рост растений в высоту, калия — в период от бутонизации до конца цветения.

Лучшими почвами для него являются черноземы, каштано­вые; малопригодны солонцеватые, кислые торфянистые почвы.

Сорта. Районировано 18 сортов льна масличного. Более 40% сортовых посевов занято сортом Сибиряк, около 30% — Исилькульский. На небольшой площади высевают сорта Воронежский 1308, Крупносемянный Зидр.

Технология возделывания и уборки. Предшественники. Лучшими предшественниками льна масличного являются мно­голетние травы, озимые, зерновые бобовые, яровая пшеница по черному пару, кукуруза, картофель и другие культуры. Чтобы предотвратить поражение его болезнями, на прежнее поле лен следует возвращать не ранее чем через 6—8 лет. Лен — хоро­ший предшественник озимых и яровых колосовых культур. В зо­нах достаточного увлажнения может быть покровной культу­рой для люцерны и клевера.

Удобрение. По данным Новосибирского СХИ, высокие прибавки семян льна обеспечивает внесение под зябь азотно - фосфорных удобрений (N30-45P60), на почвах, бедных калием,

 

Вносят и этот элемент питания (К.4о). При посеве применяют нитрофоску (70 кг/га) или суперфосфат (Рю-15).

Обработка почвы. После уборки предшественника про­водят лущение стерни на глубину 6—8 см, затем раннюю вспашку на 20—22 см. После пропашных культур поле пашут вслед за их уборкой. В зонах ветровой эрозии по колосовым предшественникам проводят плоскорезную обработку почвы на 20—22 см. Весной зябь боронуют и перед посевом культивиру­ют на глубину 5—6 см. По плоскорезной обработке весной зябь обрабатывают бороной БИГ-ЗА (вместо зубовой бороны). В сухую погоду перед посевом почву прикатывают кольчатыми катками. На полях, засоренных овсюгом, под предпосевную культивацию вносят гербицид триаллат (1 кг/гад. в.).

Посев. Для посева используют семена 1-го и 2-го класса, которые предварительно обрабатывают ТМТД или фентиура - мом (3 кг препарата на 1 т семян).

Посев льна масличного проводят в ранние сроки, на засо­ренных полях — в средние, когда почва на глубине 5 см прогре­ется до 10—12 °С. В этом случае удается уничтожить проростки многих ранних сорняков, что повышает урожай семян льна на 100—300 кг/га.

Сеют лен сплошным рядовым способом, на засоренных по­лях — широкорядно с междурядьями 45 см. Глубина посева 4—5 см. Норма высева семян 50—60 кг/га в лесостепных райо­нах Сибири, 40—50 кг/га в степных районах Казахстана, Сред­ней Азии, Украины. Лучший урожай обеспечивает густота стоя­ния растений ко времени уборки от 400 до 600 на 1 м2.

Уход за посевами. В начале вегетации лен растет медленно, сильно угнетается сорняками. Для уничтожения про­ростков сорняков за 3—4 дня до появления всходов льна посе­вы боронуют легкими боронами. Если образовалась почвенная корка, боронование проводить нельзя. Такие поля обрабатыва­ют ротационной мотыгой.

Наиболее эффективно уничтожать сорняки гербицидами. Против двудольных сорняков в фазе «елочки», когда растения имеют высоту 10—20 см, посевы опрыскивают препаратом 2М-4Х (0,8—1 кг/га Д. в.). Опрыскивание проводят штанговыми тракторными опрыскивателями при расходе рабочей жидкости 300—500 л/га или авиационными опрыскивателями — 100— 150 л/га.

Борьба с болезнями и вредителями. Лен сле­дует возвращать в севообороте на прежнее место не ранее чем через 7—8 лет. Для защиты семян и всходов от почвообитаю - щих вредителей и льняной блошки семена перед посевом про­травливают 65%-ным фентиурамом (2—3 кг/т). При массовом появлении льняной блохи и других листогрызущих вредителей всходы льна обрабатывают 80%-ным хлорофосом (0,8 кг/га), 40%-ным фосфамидом (Би-58) (0,5—1 кг/га) или 12%-ным дус­том ГХЦГ (10—15 кг/га). При большой плотности льняного трипса до цветения и льняной плодожорки, клопов и других вредителей в период образования коробочек растения опрыски­вают 80%-ным хлорофосом (1,2 кг/га) или 30%-ным метафосом (вофатокс) (1 кг/га).

Уборка урожая. Убирают лен масличный, особенно сор­та межеумка, преимущественно раздельным способом, скашивая растения в валки, а затем после просушки подбирая и обмола­чивая их зерновыми комбайнами типа СК.-5 «Нива» с подбор­щиком 54-102, оборудованными для уборки мелкосемянных культур. Скашивание в валки проводят при созревании 60— 70% коробочек. В это время большинство их имеет бурый цвет, стебли желтые, листья частично опадают. При встряхивании коробочек с центральных ветвей слышен характерный звук. Вы­сота среза 12—16 см. Подбирают и обмолачивают валки через 6—8 дней после скашивания. При этом солома либо разбрасы­вается по полю, либо (при двустороннем использовании льна) расстилается валками за комбайном. Впоследствии ее подбира­ют, прессуют в тюки с помощью пресс-подборщика ПС-1,6 и отправляют на льнозавод для переработки.

После обмолота проводят немедленную очистку и сушку бункерной массы. Вначале ворох очищают на машине ОВП-20А с определенным набором решет, затем — на ОС-4,5А, СМ-4, «Петкус-Гигант» К-531/1 и др. Сушат семена в бункерах с ак­тивным вентилированием или на зерносушилках. Семена льна следует засыпать на хранение с влажностью не более 13%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.