МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др.
Растительное масло, полученное из семян масличных культур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консервов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также для технических целей — в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, машиностроительной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.
Отходы от переработки масличных семян — шрот и жмых — являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. Многие масличные культуры возделывают на зеленый корм и силос (подсолнечник, соя, рапс). Являясь в большинстве случаев пропашными культурами, они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками многих полевых культур.
За годы Советской власти в нашей стране быстрыми темпами шло увеличение производства растительного масла. В дореволюционное время в России масличные культуры выращивали на площади 1,57 млн. га. В 1980 г. посевная площадь их составила около 6 млн. га. Значительно изменилась структура посевных площадей этой группы, введены в культуру новые виды растений — клещевина, соя, сафлор, кунжут, перилла и др. Расширились посевы основной масличной культуры — подсолнечника, во много раз возросли посевные площади сои. Ставится задача значительно расширить площади масличных растений из семейства Капустные (рапс, горчица, сурепица).
Постоянно растет урожайность масличных культур, увеличиваются валовые сборы семян и производство растительного масла. Продовольственная программа СССР предусматривает внедрение индустриальных технологий возделывания масличных культур.
Основные районы возделывания масличных культур — Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная
5. Содержание жира в семенах масличных растений и его качество
|
Ющее |
Зона РСФСР, Поволжье, Казахстан, южные районы Сибири и Дальний Восток.
Использование жира определяется его химическим составом и качеством. Растительные жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами. В состав жира входит три элемента: углерод (75—79%), водород (11 — 13%) и кислород (10—12%). По калорийности жиры значительно превосходят белки и углеводы. В 1 кг жира калорий (9500) содержится в 2 раза больше, чем в белке (4400—5500) и углеводах (4000—4200).
Свойства жира у различных культур зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединяют кислород, и жир окисляется. Показателем содержания ненасыщенных кислот в жире является йодное число (количество граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г Жира). Чем выше йодное число, тем быстрее жир высыхает (табл. 5).
По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170—203; полувысыхаю - Щие, с йодным числом 130—160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже.
Показателем качества жира является кислотное число— количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для
нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.
При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).
Ценность растительного масла как пищевого продукта обусловливается его жирнокислотным составом и прежде всего содержанием в нем биологически активных жирных кислот, которые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих масличных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ — фосфатиды, стерины, витамины.
Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата в масле образуется больше ненасыщенных жирных кислот. Мас- личность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхождения — повышается.
9,1 | 8,3 |
2,8 | 3,3 |
3,5 | 6,4 |
1,4 | 1,5 |
5,1 | 4,8 |
2,2 | 1,8 |
3,4 | 3,7 |
6,9 | 8,1 |
4,2 | 4,9 |
5,8 | 5,1 |
Из агротехнических приемов более заметное влияние на количество и качество жира в семенах оказывают нормы и виды удобрений, режимы орошения, сроки посева, площадь питания растений, сроки уборки. У многих масличных культур на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных дозах азота содержание жира в семенах повышается. Избыточное азотное питание усиливает синтез белков и уменьшает количество углеводов, что приводит к снижению содержания жира в семенах. По-
Аминокислота | Подсолнечник | Соя | Арахис | Пшеница | Кукуруза | Горох |
6. Содержание незаменимых аминокислот в протеине некоторых масличных культур по сравнению с горохом, г на 100 г протеина |
Аргнннн
Гнстиднн Лизни Триптофан ■Фенилаланин Метионнн Треоннн Лейцин Изолейцин Валнн |
10,7 4,3
2,3 2,1 4.0 2,7 1.1 1,2 5,0 5,0 0,9 1,1 2,9 2,8 6,8 6,5 4.0 5,0 5.1 4,0 |
4,7 10,7
2.2 2,5 2.3 6,6 0,6 0,9 5.3 4,9 1.4 0,8 3,9 3,9 13,0 7,9 4,4 4,9 5,3 5,7 |
Ложительно сказывается на масличности орошение при внесении минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных). Возрастает масличность и при ранних сроках посева. При разреженности посевов количество жира в семенах снижается.
В семенах масличных содержится много хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, который включает, большое количество аргинина (в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы и пшеницы), гистидина, лизина и другие незаменимые аминокислоты (табл. 6). Поэтому белки масличных культур являются важным дополнительным источником кормового и пищевого белка, что имеет большое значение в решении белковой проблемы.