Технические культуры

САХАРНАЯ СВЕКЛА

Народнохозяйственное значение. Среди полевых культур, возделываемых в нашей стране, сахарная свекла наряду с хлоп­чатником и подсолнечником является важнейшей технической культурой. Она дает сырье для получения ценнейшего продукта питания — сахара. Из общего производства сахара в мире на долю сахарной свеклы приходится около 40%, а в странах с умеренно теплым и умеренным климатом она является единст­венным источником получения этого продукта.

В корнеплодах возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы при благоприятных условиях накапливается 16—20% сахара. Выход его при переработке на заводах составляет 12— 15%.

Большую ценность для животноводства представляет побоч­ная продукция, получаемая при возделывании сахарной свек­лы и переработке корнеплодов на сахарных заводах, — листья, жом и патока.

Листья сахарной свеклы содержат 15—22% сухих веществ и по кормовым достоинствам не уступают зеленой массе сеяных трав. В 100 кг листьев содержится 22 кормовые единицы и 2,1 — 2,2 кг переваримого протеина. Масса листьев составляет от '/з до '/г урожая корнеплодов.

Большую кормовую ценность имеет жом. В 100 кг свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого про­теина, а в 100 кг сухого жома — 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.

Из побочной продукции, получаемой при переработке корне­плодов, наиболее ценной является патока, в 100 кг которой со­держится 77—85 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого про­теина. Патока служит также сырьем для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, лимонной кислоты и др.

Кормовая ценность всех видов побочной продукции, получае­мой при переработке сахарной свеклы, включая и листья, при урожае 25—30 т корнеплодов с 1 га составляет 5000 кормовых единиц.

В отдельных регионах нашей страны сахарную свеклу выра­щивают - и как кормовую культуру с использованием корнепло­дов и ботвы для скармливания скоту. В 100 кг корнеплодов са­харной свеклы содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг пере­варимого протеина. При урожае 30 т корнеплодов и 15 т ботвы

"с 1 га ее посевов получают по 10 000 кормовых единиц и более.

Широкое распространение сахарной свеклы в странах с уме­ренно теплым и умеренным климатом определяется не только ее значением как сахароносной и кормовой культуры. В этих условиях она является наиболее продуктивным сельскохозяй­ственным растением. Возделывание ее в севооборотах способст­вует повышению культуры земледелия, обеспечивает рост уро­жайности всех культур.

В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» пи­сал: «Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, не­разрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т. д.»[1].

Среди полевых культур сахарная свекла наиболее рента­бельна. Во многих хозяйствах Украины, Центрально-Чернозем­ной зоны, Северного Кавказа, занимая 10—20% пашни, она да­ет 30—50% доходов, получаемых от растениеводства.

История культуры и состояние свекловодства в нашей стра­не. Сахарная свекла — относительно молодая культура. До на­чала XIX века единственным источником получения сахара в мире являлся сахарный тростник. Страны Западной Европы (Англия, Франция, Португалия, Испания, Голландия и др.), владевшие колониями в тропиках и субтропиках, где выращи­вали сахарный тростник, были основными поставщиками саха­ра на международном рынке. В конце XVIII столетия войны между отдельными странами Западной Европы нарушили нор­мальные связи с колониями. Англия прекратила ввоз сахара в Европу. Это заставило искать другие источники сырья для его получения.

В 1747 г. Маркграф в Германии в лабораторных условиях получил сахар из корнеплода свеклы. Однако это сообщение не привлекло к себе достаточного внимания. Лишь в 1797 г. его ученик немецкий ученый Ахард предложил способ выработки сахара из свеклы с использованием для очистки сока серной кислоты. В 1802 г. в Германии был построен первый завод по выработке сахара из свеклы на основе этого метода.

В нашей стране сахар из корнеплодов свеклы впервые полу­чили в 1800 г. В 1802 г. построен первый сахарный завод в селе Алябьеве Тульской губернии, на котором было произведено 120 пудов свекловичного сахара. К 1810 г. в России работало 10 заводов >и было получено 1000 пудов сахара, а к 1850 г. име­лось уже более 350 заводов, на которых ежегодно вырабатыва­ли около 1 млн. пудов сахара,

В начале XIX столетия свекловодство и производство саха­ра были сосредоточены в центральных губерниях страны — Ор­ловской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Рязанской и др. Здесь свеклу возделывали на огородах и перерабатывали на мелких кустарных заводах. В середине XIX в. свекловодство начало продвигаться в южные районы страны, более благопри­ятные по природным условиям — черноземную полосу централь­ной России, в Украину, где «мелись крупные землепользова­ния, позволявшие расширять посевы сахарной свеклы. Вместо мелких кустарных предприятий по переработке свеклы начали создавать крупные заводы. Еще более быстрыми темпами раз­витие свекловодства шло во второй половине XIX и начале XX вв.

Одновременно с расширением посевов свеклы и созданием" крупной перерабатывающей промышленности разрабатывали приемы выращивания свеклы, налаживали семеноводство, нро - водили работу по подбору форм и выведению сортов с более высоким содержанием сахара в корнеплодах, совершенствова­ли технологию переработки свеклы. Уже в 1853 г. была освоена варка сахара в кристаллах, а с 1868 г. на всех заводах начали переходить к извлечению сахара диффузным методом.

Быстрому расширению посевов свеклы способствовало и то обстоятельство, что за сравнительно короткие сроки были по­добраны формы и выведены сорта с большим содержанием са­хара, обеспечивающим более высокий выход его при переработ­ке на заводах. Если в начале XIX в. в корнеплодах свеклы, ис­пользуемых для выработки сахара, содержание его не превыша­ло 6,5—6,7%, то уже к 60-м гг. прошлого столетия возросло до 10%, а к началу XX в. — до 14—15%), то есть за столетие уве­личилось в 2 раза.

Значительный рост посевных площадей свеклы в середине прошлого столетия был обусловлен переходом от рассадного способа ее возделывания к посеву семенами в поле рядовым способом с повышенной нормой высева. Это потребовало боль­шого количества семян. В тот период промышленное свекловод­ство нашей страны обеспечивалось завозными семенами из Франции я Германии. Однако часть из них была низкого каче­ства. Кроме того, сорта, возделываемые в Западной Европе, оказались малоприспособленными к местным условиям. В связи с этим возникла острая необходимость организовать собствен­ное семеноводсітво сахарной свеклы. Уже в 1850 г. было созда­но первое семеноводческое хозяйство около Винницы. Одновре­менно велась большая работа по отбору и селекции свеклы урожайного направления с повышенным содержанием сахара.

К концу XIX в. свекловодство в нашей стране в основном обеспечивалось семенами собственного производства, а в на­чале XX в. по методике, технике и результативности селекции и семеноводства сахарной свеклы Россия не уступала лучшим заграничным фирмам и стала поставщиком семян этой культу­ры на международном рынке.

В годы первой мировой и гражданской войн из всех отрас­лей сельскохозяйственного производства наиболее сильно по­страдало свекловодство.

Национализация сахарной промышленности и принадлежа­щих ей земель, меры поощрения крестьян, занимающихся воз­делыванием сахарной свеклы, позволили уже к 1927 г. достиг­нуть значительного уровня производства сахара.

Для дальнейшего подъема свекловодства и продвижения его в новые регионы страны, улучшения селекционной и семеновод­ческой работы, разработки приемов агротехники товарных и се­меноводческих посевов в 1927 г. были созданы Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности в Москве и Украинский научно-исследовательский институт са­харной промышленности в Киеве с сетью опытных станций. Позже эти институты были реорганизованы во Всесоюзный на­учно-исследовательский институт сахарной свеклы (ВНИС), ко­торый имеет большую сеть филиалов и опытных станций.

Коллективизация сельского хозяйства с одновременной ме­ханизацией сельскохозяйственного производства позволила под­нять свекловодство страны на новую ступень. Уже к 1940 г. по­севы сахарной свеклы в стране по сравнению с 1913 г. возросли почти в 2 раза. Среди свекловодов страны в то время широко развернулось движение за получение по 50 т корнеплодов с 1 га. За успешное выполнение взятых обязательств многие из них (М. Демченко, М. Гнатенко, X. Баидич и др.) были удо­стоены высоких правительственных наград.

Одновременно с расширением посевов сахарной свеклы в старых традиционных районах ее возделывания эта культура в годы второй и третьей пятилеток проникла в Среднеазиатские республики, на Алтай, в Поволжье, Закавказье и на Северный Кавказ, где в относительно короткий срок была создана мате­риально-техническая база для ее выращивания и переработки на сахарных заводах.

Однако основная часть посевов сахарной свеклы по-прежне - му размещалась в Украине и в Центрально-Черноземной зоне. Большой ущерб свекловодству и производству сахара в этих районах был причинен в годы Великой Отечественной войны. Лишь к концу четвертой пятилетки удалось восстановить дово­енный уровень производства корнеплодов сахарной свеклы и выработки сахара в стране.

На протяжении пятой-—седьмой пятилеток (1951 —1965 гг.) шло интенсивное развитие свекловодства. Площадь под сахар­ной свеклой за 15 лет возросла почти в 3 раза, а валовой сбор ее за этот период увеличился более чем в 4 раза.

В последние годы площадь под сахарной свеклой в нашей стране стабилизировалась на уровне 3,5—3,7 млн. га. Дальней­шее увеличение валовых сборов этой культуры и выработки са­хара предусматривается за счет повышения урожайности свек­лы и сахаристости корнеплодов, увеличения в урожае удельно­го веса стандартных корнеплодов, улучшения условий их хра­нения и технологии переработки, обеспечивающих повышение выхода сахара. Рост урожайности сахарной свеклы будет про­исходить в результате внедрения новой техники, новых сортов и гибридов, применения индустриальной технологии возделыва­ния и уборки, увеличения поставки удобрений и химических средств защиты растений.

Распространение. Сахарная свекла возделывается в мире на площади свыше 9 млн. га. Около 80% этой площади приходится на страны Европы, включая СССР. Из европейских капитали­стических стран крупными производителями сахарной свеклы являются Англия, Франция, ФРГ, Италия и Испания. Значи­тельные площади посева сахарной свеклы сосредоточены в Польше, ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии. За пределами континента наибольшие площади сахарной свеклы ндходятся в США. На небольшой площади ее возделывают в Турции, Ира­не, Ираке, некоторых других странах Азии и в Северной Аф­рике.

Советский Союз по размеру посевных площадей, валовому сбору корнеплодов сахарной свеклы и производству свеклович­ного сахара занимает первое место в мире.

Сахарная свекла в нашей стране возделывается в 10 союз­ных республиках. Основная часть ее посевов сосредоточена в РСФСР и Украинской ССР.

В Украине сахарная свекла возделывается в 19 областях из 24. Наибольшие площади посева ее находятся в Винницкой, Кировоградской, Полтавской, Хмельницкой, Черкасской, Терно - польской, Сумской, Киевской, Харьковской областях.

В Российской Федерации посевы сахарной свеклы сосредо­точены в основном в европейской части. Более половины их приходится на области Центрально-Черноземной зоны — Воро­нежскую, Курскую, Тамбовскую, Белгородскую, Липецкую. Крупным производителем сахарной свеклы являются южные области Нечерноземной зоны — Орловская, Рязанская, Туль­ская. На большой площади эту культуру возделывают в Баш­кирской и Татарской автономных республиках и в Пензенской области.

Крупным свеклосеющим регионом РСФСР является Север­ный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края). На не­большой площади сахарную свеклу возделывают в Горьковской, Ульяновской, Саратовской, Куйбышевской областях, Мордов­ской АССР и Чечено-Ингушской АССР. В послевоенные годы в крупную базу свекловодства превратился Алтайский край.

Посевы сахарной свеклы в Белорусской ССР сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях.

На значительной площади сахарную свеклу возделывают в Молдавской ССР, Казахской ССР и Литовской ССР.

Урожайность. Среди полевых культур сахарная свекла яв­ляется наиболее продуктивным растением. В среднем за годи ■десятой пятилетки ее урожайность составила 23,7 т/га, в 1984 г. ^24,6 т/га. .

Наиболее высокие урожаи получают свекловоды Украины. За годы десятой пятилетки средняя урожайность здесь была равна 30 т/га. Еще более высокие урожаи выращивают в Тер- нопольской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Ивано-Фран - ковской областях: в 1983 г. средняя урожайность на всей пло­щади посева колебалась от 32,4 до 37,2 т/га при средней уро­жайности по республике 28,1 т/га.

В РСФСР наиболее высокие урожаи выращивают свеклово­ды Кубани. Здесь в 1982 г. собрано 32,4 т корнеплодов с 1 га.

Во всех зонах свекловодства наиболее высокие урожаи кор­неплодов, достигающие на богаре 55—60 т/га, а при орошении 75—80 т/га, получают хозяйства, бригады и звенья, выращи­вающие сахарную свеклу по индустриальной технологии.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.