Технические культуры

ПЕРИЛЛА(СУДЗА)

Народнохозяйственное значение. В семенах периллы содер­жится 40—54% быстро высыхающего (йодное число 181—206) •технического масла и до 28% белка. Высыхающая способ­ность периллового масла выше по сравнению с льняным. По­этому особую ценность оно представляет для получения кра­сок, лаков, дающих лучшую по тонкости и эластичности плен­ку, не образуя трещин. Применяют его в авиационной, судо­строительной, автомобильной, электротехнической, полиграфи­ческой и других отраслях промышленности. Оно обладает пре­восходными изоляционными свойствами, а пропитанные маслом периллы ткани и бумага служат сырьем для изготовления не­промокаемых плащей и других изделий. Его используют в •фармацевтическом производстве и для освещения (не дает ко­лоти). После обработки масло периллы используют в пищу (в Китае, Японии, на полуострове Корея).

Жмых периллы, содержащий до 37% белка, является цен­ным концентрированным кормом для животных. Из листьев вырабатывают эфирное масло, применяемое в кондитерской промышленности (в Японии), свежие листья используют для салатов. Перилла — хороший медонос.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Происходит перилла из Восточной Азии, где сосредоточено большое разнообразие диких видов ее. Наибольшее распро­странение она получила в Японии, Китае, на полуострове Ко­рея. В России посевы периллы впервые появились на Дальнем Востоке. С 1926 г. ее изучали в посевах в Украине, Северном Кавказе. В настоящее время периллу на небольшой площади возделывают в Приморском крае. Урожай семян составляет 0,8—1,2 т/га (до 1,5 т/га).

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Перилла, или судза, — Perilla ocymoides L. ■—однолетнее тра­вянистое растение семейства Яснотковые — Lamiaceae. Корне­вая система стержневая, проникает в почву на глубину 1 — 1,5 м, в радиусе до 1,5 м. Стебель прямостоячий, высотой до I—1,5 м, у основания четырехгранный, густоопушенный, вет­вистый, ветви супротивные. Листья супротивные, длинночереш - ковые, широкояйцевидные, с пильчатыми краями, морщинистые,, опушенные, зеленой или фиолетовой окраски. Цветки мелкие,, белые, собраны в кистевидное соцветие, расположены в четыре - вертикальных ряда на коротких цветоножках в пазухах листьев^ Чашечка пятизубчатая, завязь четырехлопастная. Опыляется - перилла преимущественно перекрестно. Плод распадается на 4 орешка округлой формы с сетчатой поверхностью, серой,, желтой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 2—2,5 г. Растение имеет резкий ароматичный запах, обусловленный* содержанием эфирных масел.

Вегетационный период периллы 100—130 дней. Всходы по­являются на 8—10-й день после посева. Вначале растение ра­стет медленно. С фазы ветвления, через 30—35 дней после всходов, рост стебля усиливается. Через 75—80 дней после - всходов наступает цветение, которое в пределах соцветия длит­ся 7—9 дней, распространяясь снизу вверх. От цветения до со­зревания плодов проходит 25—30 дней.

Перилла — теплолюбивое растение. Минимальная темпера­тура прорастания семян — 6—8 °С, всходы переносят заморозки* до —2°С, взрослое растение гибнет при —1, —2°С. Темпера­тура выше 28 °С и засуха приводят к снижению урожая семян. Потребность периллы в воде повышенная, особенно в период, цветения — налива семян. Перилла — растение короткого дня. Лучшие почвы для нее плодородные структурные черноземы. Непригодны засоленные, а также песчаные и супесчаные почвы.

Сорта: Новинка и Серая хозяйственная.

Технология возделывания и уборки. Лучшими предшествен­никами периллы являются озимые хлеба, оборот пласта много­летних трав, зерновые бобовые культуры и пропашные. Она отзывчива на органические (30 т навоза на 1 га) и минераль­ные удобрения. Навоз или полное минеральное удобрение (N45P60K45) вносят под зябь, азотные удобрения можно при­менять весной под культивацию.

Основную обработку почвы под периллу проводят так же, как под другие яровые пропашные культуры. Весной до посева зябь боронуют, проводят две культивации (на 8—10 и 5—- 6 см) с боронованием и допосевным прикатыванием кольчаты­ми катками.

Для посева используют семена с всхожестью не ниже 75%, предварительно протравленные препаратами ТМ. ТД или фен - тиурамом (3 кг/т). Высевают их при прогревании почвы на глубине 5 см до 10—12 °С на глубину 2—3 см широкорядным способом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева семян 5—8 кг/га.

До всходов при образовании почвенной корки применяют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. В фазе двух» трех пар листьев посевы обрабатывают легкими боронами для уничтожения проростков сорняков. Междурядья культивируют

3— 4 раза на глубину 4—5 и 6—8 см. При первых обработках применяют защитные приспособления против присыпания поч­вой всходов периллы.

Перилла созревает неравномерно, семена легко осыпаются, поэтому убирают ее раздельным способом. К уборке присту­пают, когда созреет 20% семян (приобретут нормальную окрас­ку). Обмолот валков проводят комбайном с подборщиком. Комбайны оборудуют приспособлениями для уборки мелкосе - мянных культур (горчицы, рапса и др.).

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.