Технические культуры

Конопля

Народнохозяйственное значение. Конопля — важная техни­ческая культура, возделываемая для получения волокна и се­мян. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, из которо­го изготовляют морские и речные канаты, сердечники для стальных канатов, брезент, шпагат, хозяйственную веревку и другие изделия. Короткое конопляное волокно используется для выработки шпагата, как упаковочный и обтирочный мате­риал.

В семенах конопли содержится 32—35% высыхающего мас­ла (йодное число 140—165). Рафинированное конопляное мас­ло по цвету и вкусу близко к лучшим пищевым маслам (олив­ковому, кунжутному, горчичному) и может быть использовано в кондитерском и консервно-рыбном производстве. Наличие не­предельных жирных кислот позволяет широко использовать его для изготовления лучших сортов олифы и масляных красок.

Конопляное семя — ценный корм для разных видов птицы. Жмых, содержащий до 30% белка, 10% жира, служит концент­рированным кормом для животных.

Около 65% массы тресты составляет костра — древесина. Она является ценным сырьем для выработки бумаги, строи­тельных термоизоляционных материалов, получения фурфуро­ла, используется и как топливо.

Растения конопли обладают специфическим запахом, кото­рый оказывает отпугивающее действие на вредителей сада и огорода. Из конопли получают и некоторые медицинские препа­раты (фитин).

В настоящее время в производстве преобладают посевы ко­нопли на зеленец.

История культуры, распространение. По данным академика Н. И. Вавилова, крупноплодная конопля происходит из Китая, а так называемая индийская конопля — из Индии. Все формы культурной конопли произошли от дикорастущей. Конопля яв­ляется древнейшей культурой. Полагают, что в Индии, Китае, Монголии она появилась раньше льна и хлопчатника. Сначала коноплю возделывали с целью получения наркотических ве­ществ, а затем и как волокнистое растение.

Народы, населявшие нынешнюю территорию СССР, издав­на выращивают коноплю. Археологические раскопки и истори­ческие документы показывают, что возделыванием этого расте­ния занимались в южных, западных, восточных и даже север­ных областях древней Руси. Пенька была одним из главных товаров русского экспорта.

В настоящее время конопля в мире возделывается на пло­щади более 350 тыс. га. Половина этой площади приходится на страны Азии. В Индии ее посевы занимают 130—150 тыс. га. На небольшой площади коноплю возделывают в Польше, Па­кистане, Румынии, Болгарии, Турции и некоторых других странах Европы и Азии.

Возделывание конопли и товарное производство пеньки в нашей стране вначале было сосредоточено в средней зоне европейской части (среднерусское коноплеводство). Впоследст­вии коноплю начали сеять и на юге. В настоящее время произ­водство ее сконцентрировано в пяти основных регионах стра­ны, дающих около 90% пеньки.

В зоне среднерусского коноплеводства: 1) три смежных об­ласти на юго-западе РСФСР — Орловская, Брянская и Курская; 2) три соседние с ними области Украинской ССР — Сумская, Полтавская и Черкасская; 3) Пензенская область и Мордов­ская АССР.

В зоне южного коноплеводства: 4) Краснодарский и Ставро­польский края, Кабардино-Балкарская АССР и Северо-Осетин - ская АССР; 5) Днепропетровская и Николаевская области Ук­раинской ССР.

Площадь конопли около 150 тыс. га.

Урожайность. Урожай волокна конопли в нашей стране составляет в среднем 0,7—0,8 т/га. Передовые хозяйства полу­чают более высокие урожаи. Так, в колхозе «Коммунар» Кром - ского района Орловской области в 1981 г. на площади 120 га собрали по 0,86 т волокна и 0,82 т семян с 1 га. От реализации коноплепродукции хозяйство получило 272 тыс. руб. чистого дохода, что составило 56% дохода в растениеводстве.

Высокие и стабильные урожаи конопли получают многие хозяйства Сумской области, Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР. Коноплеводческое звено Н. Ф. Гур­ба из колхоза имени Ильича Шосткинского района Сумской области в 1982 г. собрало по 1,5 т волокна с каждого из 30 га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Конопля — однолетнее травянистое растение семейства Ко­ноплевые— Cannabinaceae. С целью получения волокна и се­мян возделывают коноплю обыкновенную — Cannabis sativa Lam. Встречается еще конопля сорнополевая — Cannabis rude - ra'lis Ianisch, засоряющая посевы в Среднем и Нижнем По­волжье, Западной Сибири и Средней Азии.

Конопля обыкновенная (посевная)—однолетнее двудомное растение, имеющее мужские и женские экземпляры. Растения, несущие мужские цветки, называются посконью, или за­машкой, а растения, образующие женские цветки и семе­на,— матеркой. Соотношение между мужскими и женскими растениями в посеве обычно 1:1, но доля их в урожае различ­на. Матерка дает около 2/3 общего урожая волокна. Растения матерки более толстостебельные и высокорослые, сильно обли­ственные, созревают позднее. Растения поскони после цвете­ния обычно засыхают.

В нашей стране и за рубежом созданы сорта однодомной конопли, образующей на одном растении мужские и женские цветки. Такую коноплю убирают механизированно в один прием. Выведены также сорта одновременно созревающей ко­нопли, у которых растения матерки и поскони созревают одно­временно.

Все географические формы конопли обыкновенной, распро­страненные в СССР, условно подразделяют на три группы: северную, среднерусскую и южную.

В настоящее время северную коноплю в производстве не возделывают из-за низкой продуктивности.

Среднерусскую коноплю выращивают в средней зоне нашей страны. Высота растений от 1,25 до 2 м, листья средней вели­чины, имеют от 5 до 9 долей. Вегетационный период 80— 120 дней. Семена светло-серые, масса 1000 семян 13—18 г.

Южная конопля распространена на Северном Кавказе, в За-" кавказье, на юге Украины и в Средней Азии. Высота стебля 2—3 м и более, листья крупные, широкие, число долей колеб­лется от 9 до 13. Семена крупные, серой и темно-серой окраски, часто с мозаикой. Масса 1000 семян 18—25 г. Вегетационный период 140—160 дней. Южные формы конопли наиболее про­дуктивны. В средней зоне их возделывают на зеленец.

Стебель конопли прямой, обычно простой, реже ветви­стый. Он составляет 60—70% общей сухой массы растения. У основания стебель более или менее округлый, к вершине —
ребристый, шероховатый, гус­то покрытый железистыми во­лосками. С возрастом сте­бель древеснеет, становится почти полым. Во время созре­вания в нем содержится от 15 до 25% и более волокна, от­личающегося большой проч­ностью и устойчивостью к гниению.

Анатомическое строение стебля конопли на поперечном срезе выглядит следующим об­разом (рис. 15). Снаружи на­ходится покровная ткань. За ней располагается первичная кора, состоящая из трех типов ткани: непосредственно под покровной тканью залегает слой механической ткани — колленхимы, придающей стеб­лю прочность, устойчивость, особенно на первых этапах ро­ста до появления волокна и вторичной древесины, далее к центру следуют коровая па­ренхима и эндодерма.

За первичной корой распо­ложен твердый луб, состоя­щий из тонкостенных клеток перициклической паренхимы и толстостенных вытянутых в длину клеток первичных лубяных волокон. Первичные лубяные волокна сливаются в сплошное кольцо плотно спаянных волокон и пучков. Одревеснение сере­динных пластинок, соединяющих волокна, и самих волокон придает волокну конопли значительную жесткость. Первичные волокна являются основным прядильным материалом. Первич­ный луб прикрывает флоэму, состоящую из ситовидных трубок, вторичных лубяных волокон и лубяной паренхимы. Вторичные лубяные волокна по сравнению с первичными слаборазвитые, тонкостенные, расположены в одиночку или в виде пучков.

Далее к центру стебля располагается слой камбия, состоя­щий из тонких, нежных, способных к делению клеток. Камбий откладывает внутрь новые клетки вторичной древесины, нару­жу— клетки флоэмы.

Древесина состоит из крупных сосудов, древесинных воло­кон и паренхимы. Центральную часть стебля занимает сердце­вина, которая частично разрушается.

Конопля

Рис. 16. Анатомическое строение стеб­ля конопли:

/ — кутикула; 2 — эпидермис; 3 — коллен­хима; 4 — коровая паренхима; 5 — эндодер­ма; 6 — перицикл; 7 —флоэма; 8 — камСий; 9 — ксилема; 10 — сердцевина; а — первич­ные лубяные волокна; о — вторичные лу­бяные волокна.

Листья конопли черешковые, пальчатораздельные, с 3—•
13 ланцетными долями, с хорошо заметным жилкованием и за* зубренными краями. Первые два листочка — семядольные, яв­ляются источником запасных питательных веществ. В нижней части стебля расположение листьев обычно супротивное, в верх­ней — очередное.

Соцветие. Женское соцветие — колосовидное, а муж­ское— метельчатое. Цветки мелкие, сидячие, собраны попарно в пазухах листьев. Женский цветок состоит из пестика с одно- гнездной завязью и двумя перистыми рыльцами, сросшимися у основания. Весь цветок заключен в чехлик, состоящий из пяти сросшихся листочков. Листочки густо усеяны железистыми волосками. Мужской цветок состоит из простого околоцветни­ка, имеющего 5 желто-зеленых листочков и 5 тычинок с длин­ными пыльниками желтого цвета. Пыльник четырехгнездный с продольным разрезом. У конопли в редких случаях образу­ются обоеполые цветки.

Период цветения конопли растягивается на 15—40 дней. Во время цветения в воздухе находится огромное количество пыльцы, которая способна переноситься ветром на большое расстояние.

Плод конопли — двустворчатый шаровидный орешек, не содержит эндосперма и состоит из твердой плодовой и мягкой семенной оболочек, внутри которых находится зародыш, имею­щий две семядоли, корешок и почечку. Первым при прораста­нии семени трогается в рост корешок.

Семена конопли имеют период послеуборочного дозрева­ния от двух до трех декад. При нормальных условиях они со­храняют всхожесть до 3—4 лет.

Корневая система конопли стержневая, с довольно мощным боковым ветвлением. Отдельные корни проникают на глубину 2 м и более. Однако по сравнению с надземной мас­сой корни развиты слабо, что определяет высокие требования конопли к содержанию в почве достаточного количества влаги и питательных веществ в доступных формах. Корневая система у южной конопли более развита, чем у северной и среднерус­ской конопли.

Рост и развитие. Одна из биологических особенностей ко­нопли— неравномерность ее роста. Основную массу урожая конопля формирует за весьма короткий срок — от начала буто­низации до конца цветения поскони. После отцветания поскони конопля растет сравнительно слабо.

Мужские и женские растения конопли различаются по ха­рактеру роста и развития. В первый период вегетации быстрее растет посконь, но после отцветания матерка обгоняет ее. Ха­рактер развития поскони и матерки связан с их биологическими функциями: матерка дает семена, а посконь участвует в опло­дотворении своей пыльцой цветков женских растений.

Отношение к факторам внешней среды. Повышенная требо­вательность конопли к условиям роста и развития обусловли­вается отставанием развития ее корневой системы от развития надземных органов. Поэтому именно в начальный период роста растения конопли нуждаются в большом количестве легкодо­ступных питательных веществ и влаги.

Отношение к температуре. Семена конопли начи­нают прорастать при 1—2 °С, но оптимальная температура их прорастания около 20 °С.

Всходы конопли не боятся заморозков, но рост растений при пониженных температурах происходит медленно. До начала бутонизации растения конопли переносят заморозки —5, —6 °С. В период интенсивного роста, который совпадает с фазой буто­низации, конопля сильно реагирует на малейшие изменения температурных условий. В теплые дни (при температуре 18— 20 °С) прирост стебля может достигать 10—12 см в сутки.

Конопля — растение короткого светового дня, что указыва­ет на ее южное происхождение. При сокращении светового дня развитие растений ускоряется, однако высота растений при этом снижается.

Отношение к влаге. Конопля очень влаголюбивая культура. По расходу влаги на единицу урожая (транспираци - онный коэффициент) она занимает одно из первых мест среди полевых культур (от 790 до 1180). Причем транспирационный коэффициент у мужских растений выше, чем у женских. Мак­симальная интенсивность транспирации у всех сортов конопли совпадает с фазами бутонизации и цветения.

На избыточное увлажнение в первый период роста конопля реагирует отрицательно. Оптимальная влажность почвы в этот период 40—60% полной влагоемкости, а в период от фазы трех пар листьев до созревания — 60—80%.

Особенности питания. Важнейшей биологической особенностью конопли является высокая потребность в легкодо­ступных питательных веществах. Для нормального роста и раз­вития растений конопли необходимо одновременное и постоян­ное содержание в почве всех элементов питания в достаточном количестве. Это культура высокоплодородных почв.

Положительное влияние азота на рост конопли начинает проявляться с фазы трех пар листьев. До этого периода она лучше растет при умеренном азотном питании. Наиболее ин­тенсивное поглощение азота растениями конопли наблюдается от начала бутонизации до цветения.

Фосфор растения конопли наиболее энергично поглощают в самом начале развития и в период образования семян. Сба­лансированное азотно-фосфорное питание способствует получе­нию высокого урожая хорошего качества.

Калий в сочетании с азотом и фосфором оказывает положи­тельное влияние на рост и развитие конопли в течение всего периода вегетации. Он способствует повышению содержания и улучшению качества волокна, оказывает сильное влияние на образование органов плодоношения и урожай семян.

Сорта

На современном этапе большое значение имеет выведение и внедрение в производство высокоурожайных и высоковолок­нистых сортов однодомной конопли. Замена ими существую­щих двудомных сортов позволяет проводить однократную меха­низированную уборку этой культуры.

Большой вклад в селекцию сортов двудомной и однодомной конопли внесли селекционеры нашей страны А. А. Гришко, Г. И. Сенченко, В. А. Невинных, Т. С. Гуржий, А. И. Арин- штейн и др.

, Краснодарская 35. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хо­зяйства. Возделывается в южных коноплесеющих районах страны на дву­стороннее использование и в районах средней зоны — на зеленец. Относится к типу двудомной конопли. Вегетационный период 145—155 дней. Среднево - локнистый. Качество волокна хорошее. Урожай семян низкий. Устойчив к заразихе. Районирован на Северном Кавказе и в южных районах Украины.

Гибрид Днепровский 1. Выведен на Синельниковской селекцион­но-опытной станции совместно с Всесоюзным НИИ кукурузы. В производст­ве используется второе поколение, получаемое в результате опыления гибри­да первого поколения сортом Днепровская 3. Относится к тнпу южной од­новременно созревающей конопли. Дает высокие урожаи соломы и волокна. Содержание волокна в стеблях 23,6—25,2%. Волокно прочное. Позднеспелый, вегетационный период 150—170 дней. Районирован в Черкасской области.

Южная созревающая 6 (ЮС-6). Выведен во Всесоюзном НИИ лубяных культур (ВНИИЛК). Широко возделывается в среднерусской зоне коноплесеяния (Сумская, Курская, Орловская и другие области). Содержание волокна в стеблях высокое — 26%.

Южная созревающая 9 (ЮС-9). Выведен во ВНИИЛК. Вегета­ционный период 128—130 дней. Высоковолокннстый, содержание волокна в стеблях 28—31%. Урожай волокна достигает 2—2,2 т/га. Районирован в Сумской и Курской областях.

Однодомная южносозревающая 1 (ЮСО-1). Выведен во ВНИИЛК. Районирован в Сумской, Брянской, Горьковской, Орловской и дру­гих областях. По урожаю семян н стеблей превосходит стандарт ЮС-6, но уступает ему по выходу волокна. Сравнительно скороспелый. Семена созре­вают на 82—92-й день после посева. Содержание волокна в стеблях до 21%. Невыравнен по признаку однодомности.

Южносозревающая однодомная 4 (ЮСО-4). Выведен во ВНИИЛК. Содержание волокна в стеблях 22—30%. Волокно прочное. Тех­ническая спелость стеблей наступает на 8—10 дней позже, чем у сорта ЮСО-1. Районирован в Сумской и Орловской областях.

С 1980 г. в производство внедряются новые сорта однодомной конопли — Южносозревающая однодомная 14 (ЮСО-14), Южносозре­вающая однодомная 16 (ЮСО-16), Днепровская однодом­ная 6.

ЮСО-14 выведен во ВНИИЛК методом семейственно-группового отбора из сорта ЮСО-1. Отличается повышенным содержанием волокна в стеблях, выравненностью стеблестоя по половым типам и пониженным содержанием каннабиоидных соединений. Районирован в зоне среднерусского коноплесеяния на смену сорта ЮСО-1.

ЮСО-16 также выведен во ВНИИЛК. Высоковолокнистый. Дает высо­кие урожаи волокна. Вегетационный период около 100 дней. С 1980 г. райо­нирован в Черкасской и Полтавской областях, а также в Кабардино-Балкар­ской АССР.

Прогрессивная технология возделывания и уборки

Передовые хозяйства возделывают коноплю, применяя про­грессивную механизированную технологию. Однако при уборке и^первичной обработке доля ручного труда еще значительна.

Место в севообороте, предшественники. Конопля переносит бессменную культуру. Однако при посеве ее на одном месте не­сколько лет подряд урожайность падает. При бессменной куль­туре конопли необходимо ежегодно вносить высокие дозы орга­нических и минеральных удобрений. Как показали исследова­ния Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур, при размещении конопли в севообороте под посев ее можно применять меньше удобрений и получать более высокие урожаи.

По данным А. С. Хренникова, конопля поглощает питатель­ные вещества (NPK) из почвы в соотношении 100:30:60, в на­возе же они содержатся в соотношении 100:50:120. Следова­тельно, при длительном внесении навоза под бессменные посе­вы происходит недоиспользование фосфора и калия. Монокуль­тура конопли способствует также появлению болезней и вреди­телей.

По данным В НИИ Л К, лучшими предшественниками коноп­ли, обеспечивающими наиболее высокую ее продуктивность, являются пропашные культуры — картофель и кукуруза, затем клевер и озимая пшеница.

При размещении конопли в севообороте следует учитывать конкретные условия. Если хозяйство не располагает достаточ­ным количеством азотных удобрений, то коноплю надо возде­лывать после многолетних бобовых трав, люпина и зерновых бобовых культур. При посеве по пропашным культурам — кар­тофелю, кукурузе, сахарной свекле — конопля хорошо исполь­зует последействие удобрений, внесенных под эти культуры.

Севообороты необходимо строить дифференцированно, с уче­том почвенно-климатических особенностей зоны. В средней зо­не СССР коноплю обычно возделывают в специализированных севооборотах с короткой ротацией, в которых она занимает два поля: 1 — картофель; 2—конопля; 3 — кукуруза на силос; 4 — конопля.

Посевы конопли размещают в этой зоне на пониженных ме­стах и пойменных землях, а также в полевых севооборотах пос­ле пропашных и бобовых культур.

В южной зоне коноплю возделывают в полевых севооборо-. тах и размещают ее, как правило, после озимой пшеницы.

Удобрение. Конопля предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемых формах. При урожае стеблей 10 т/га южная конопля выносит из почвы около 200 кг азота, 60 кг фосфора и 100—120 кг калия, а среднерусская соответственно 120—150, 35—40 и 80—90 кг.

Важное место в системе удобрения конопли принадлежит органическим удобрениям. На систематически удобрявшихся почвах средней окультуренности после пропашных культур, удобренных навозом, под коноплю рекомендуется вносить не •более 20 т навоза на 1 га, на выщелоченных черноземах и се­рых лесных почвах — 20—30, на оподзоленных суглинистых поч­вах и среднеокультуренных полевых почвах — 30—40, на залив­ных пойменных почвах и выщелоченных черноземах Северного Кавказа и черноземах юга Украины—10—20 т/га. Навоз при­меняют или непосредственно под коноплю, или под предшест­венник.

Для удобрения конопли используют различные компосты. Навозную жижу применяют в подкормках широкорядных семе­новодческих посевов.

В Нечерноземной зоне РСФСР, Полесье Украинской ССР *і в Белорусской ССР под коноплю используется также зеле - яое удобрение.

Минеральные удобрения вносят как под коноплю, так и под другие культуры в полном комплексе. Эффективность их наибо­лее высокая на подзолистых, серых и темно-оерых лесных поч­вах, а также на выщелоченных черноземах и особенно при оро­шении.

На основании многолетнего изучения эффективности различ­ных норм минеральных удобрений ВНИИЛК рекомендует вно­сить под коноплю следующее их количество (в кг действующего вещества на 1 га).

Выщелоченные черноземы, се­рые лесные почвы.... 3;ападнопредкавказские черно­земы, выщелоченные чернозе­мы н черноземы юга Украи­ны....................................

К»0

60—90

Рг05

60—90

N „ 90—120

45—60 60

45—60 60

45—60 60

Заливные поймы.........................

Под коноплю можно использовать почти все формы азот­ных, фосфорных и калийных удобрений. В зависимости от ус­ловий эффективность разных форм может меняться.

Все больше применяют под коноплю комплексные удобре­ния: нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, диаммофос. Они не уступают эквивалентным смесям простых удобрений. Дейст­вие фосфорно-калийных удобрений в районах с сухим климатом эффективнее при внесении их осенью.

Все вносимые под коноплю удобрения необходимо равномер­но распределить по полю, иначе стеблестой получится невыров­ненным. Органические удобрения вносят тракторными навозо­разбрасывателями РПТМ-2,0А, ПРТ-16, ПРТ-10 и др. Для вне­сения минеральных удобрений используют зернотуковые сеял­ки и центробежные разбрасыватели удобрений: РУМ-5, РУМ-8

И др. Применяют и авто мобильные разбрасыватели пылевидных удобрений АРУП-8 и КСА-3.

На вновь освоенных торфяно-болотных и на слабоокульту - ренных почвах отмечается большая потребность конопли в ме­ди и боре. Содержащие медь удобрения вносят один раз в 4—• 5 лет в количестве 0,3—0,5 т пиритного огарка или 10—25 кг медного купороса на 1 га. Борные удобрения (борнодатолито - вые, осажденный борат магния) применяют из расчета 1— 1,5 кг бора на 1 га.

Конопля очень чувствительна к повышенной кислотности почвы. Оптимальная реакция почвы для нее при рН 5,5—7,5. Известкование проводят под предшественник или непосредст­венно под коноплю.

Обработка почвы. Приемы обработки почвы при возделыва­нии конопли должны быть направлены на сохранение и накоп­ление влаги в ней, улучшение ее пищевого режима, очищение полей от сорняков. Хорошей обработкой достигается равномер­ная заделка удобрений в почву, создаются оптимальные усло­вия для прорастания семян и появления всходов.

Обработка почвы под коноплю зависит от предшествующих культур и почвенно-климатических условий района возделыва­ния. При размещении конопли после озимой пшеницы и других ч стерневых предшественников в средней зоне обычно проводят зяблевую вспашку с предварительным лущением жнивья, а после картофеля или корнеплодов вместо вспашки применя­ют дискование на глубину 10—12 см и чизелевание на 20—• 22 см. При размещении конопли по весновспашке резко сни­жаются урожаи стеблей и семян. Согласно рекомендациям научных учреждений, глубина зяблевой вспашки не должна быть меньше 25—27 см. При небольшой мощности пахотного слоя пашут на полную глубину.

Лучшие сроки зяблевой вспашки в средней зоне приходятся на август, а в южной — на сентябрь — октябрь.

В южной зоне, где после уборки предшественников до на­ступления похолодания проходит около 3 мес, применяют систе­му полупаровой обработки почвы. Она состоит из лущения стерни, ранней зяблевой вспашки с одновременным выравнива­нием и прикатыванием почвы, затем двух-трех культивации в целях уничтожения сорняков.

На пойменных землях вспашку под коноплю проводят вес­ной, так как возможен смыв почвы.

Весенняя обработка почвы под коноплю начинается с ран - невесеннего боронования зяби. Затем в целях рыхления почвы и уничтожения сорняков проводят культивации, число и глуби­на которых зависят от состояния почвы, погодных условий и района возделывания.

К моменту посева конопли необходимо создать выровнен­ную и взрыхленную поверхность поля, чтобы обеспечить высо­кое качество посева и появление дружных всходов. Важную

Роль играет прикатывание почвы до или после посева, особен - но при сухой погоде.

Посев. По государственному стандарту семена конопли должны иметь чистоту не менее 96% и всхожесть не менее 75%- Желательно использовать для посева семена крупных фракций. Перед посевом семена протравливают 80%-ным ТМТД (2 кг на 1 т семян) против фузариоза и других заболе­ваний.

Коноплю высевают, когда температура почвы на глубине посева достигнет 10—12 °С, в течение 3—5 дней.

Норма и способ посева зависят от использования урожая конопли. При выращивании на зеленец применяют обычный рядовой посев с нормой 5 млн. всхожих семян (90—100 кг) на 1 га. При двустороннем использовании на волокно и семена применяют также сплошной рядовой посев с нормой высева од­нодомной конопли 4 млн. (70—80 кг) и двудомной 5 млн. всхо­жих семян (90—100 кг) на 1 га.

Посев конопли на семена проводят с шириной междурядий для сортов среднерусской конопли 45 см, южной — 60—70 см_ Норма высева суперэлиты, элиты, I и II репродукций—12— 15 кг, III репродукции — 20—30 кг на 1 га.

Высевают коноплю зерновыми сеялками С3-3,6 или льняны­ми сеялками СЗЛ-3,6, СУЛ-48. Глубина посева на суглинистых почвах 3—4 см, на супесчаных — 5—6 см.

Уход за посевами конопли предусматривает уничтожение почвенной корки, подкормку растений, междурядную обработку, применение гербицидов для борьбы с сорняками, дополнитель­ное опыление семеноводческих посевов во время цветения по­скони, проведение предуборочной дефолиации или десикации растений.

В борьбе с почвенной коркой, образовавшейся после посева конопли, применяют боронование или прикатывание кольчатым катком, а также используют ротационные мотыги. При этом надо учитывать состояние проростков конопли: в самом начале прорастания семян можно проводить боронование поперек ряд­ков, в период появления всходов целесообразно применять ка­ток или ротационную мотыгу.

Подкормки растений конопли в период вегетации являются дополнением к основному удобрению. По данным ВНИИЛК,. наибольший эффект дает подкормка конопли азотом в фазе трех пар листьев. На широкорядных и ленточных посевах ко­нопли удобрения вносят с помощью культиваторов-растениепи- тателей КРН-4,2, КРН-5,6 и других и заделывают в почву на глубину 8—10 см и на расстоянии 10—12 см от рядка.

241

Коноплю можно подкармливать местными и минеральными удобрениями. Из местных органических удобрений используют птичий помет (0,5—0,7 т/га), навозную жижу (5—6 т/га) или фекалий (4,5 т/га), разбавляя их водой. Аммиачную воду вно­сят в середину междурядий на глубину 10—12 см с помощью

16-1555

ПОУ в агрегате с культиватором-растениепитателем КРН-4,2. Из минеральных удобрений широко применяют аммиачную се­литру, сульфат аммония, суперфосфат (100—150 кг/га).

Для подкормки сплошных посевов конопли используют сель­скохозяйственную авиацию.

Важное значение имеет междурядная обработка широкоряд­ных посевов конопли. Рыхление междурядий улучшает водный, воздушный и пищевой режимы почвы, уменьшает засоренность.

Борьбу с сорняками в посевах конопли необходимо прово­дить комплексно с использованием агротехнических и химиче­ских мер. Для обработки междурядий используют культивато­ры с бритвенными и стрельчатыми лапами, оборудованные спа­ренными игольчатыми дисками для рыхления почвы в рядках.

На посевах кукурузы, которая в севооборотах часто пред­шествует конопле, применяют гербициды симазин или атразин. •Они не только подавляют сорняки в посевах кукурузы, но и сни­жают засоренность следующей за ней конопли. Норма расхода симазина или атразина не должна превышать 3 кг д. в. на 1 га, :иначе растения конопли начинают страдать.

На полях, засоренных однолетними злаковыми и двудоль­ными сорняками, до посева конопли применяют тиллам в нор­ме 4—5 кг/га (препарата) с обязательной заделкой гербицида в почву непосредственно после внесения. Линурон вносят из расчета 1—1,5 кг/га до посева или сразу после него, до появ­ления всходов конопли.

В южных районах страны посевы конопли орошают.

В сухие годы для поддержания влажности почвы на уровне не ниже 75% НВ необходимо проводить 2—3 полива с ороси­тельной нормой 1800—3500 м3/га, а во влажные годы достаточ­но одного вегетационного полива с оросительной нормой 600— -800 м3/га. Сроки поливов определяют по влажности почвы.

Коноплю повреждают примерно 75 видов насекомых. Глав­ными вредителями ее являются конопляная блоха, стеблевой мотылек, конопляная листовертка, конопляная шипоноска, мед­ведка, конопляный минер и различные виды совок.

Конопля поражается многими грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены антракноз •стеблей конопли, бактериоз конопли, фузариоз конопли, серая пятнистость стеблей, серая гниль стеблей. В последние годы ■большой вред посевам конопли наносят вирусные болезни, а также ветвистая заразиха.

В борьбе с вредителями и болезнями конопли применяют - интегрированный метод защиты растений, включающий агро­технические, химические и биологические способы. Из агротех­нических мер большое значение имеет соблюдение севооборота, глубокая осенняя обработка почвы, уничтожение послеубороч­ных остатков урожая, падалицы конопли и сорняков, протрав­ливание семян.

За вегетационный период обычно проводят две-три химиче­ские обработки посевов против вредителей, используя 80%-ньш технический хлорофос (1,2—1,5 кг/га), 40%-ный концентрат эмульсии метафоса (0,6—1,25 кг/га) и другие рекомендован­ные препараты.

Биологический метод имеет значение в борьбе со стеблевьш мотыльком. Для этого используют трихограмму эванесценс — паразита яиц стеблевого мотылька.

Уборка. Технология и организация уборки конопли зависят от направления коноплеводства. При двустороннем использо­вании конопли на волокно и семена уборку проводят в два приема: сначала в конце цветения из посевов вручную выбира­ют посконь, а через 30—35 дней убирают матерку.

При возделывании обычной конопли на зеленец ставится задача получить высокий урожай волокна. В этом случае пос­конь и матерку убирают в один прием в период так называемой - технической спелости. Уборку зеленцовых посевов проводят В фазе отцветания поскони в короткие сроки.

Однодомную коноплю на зеленец следует убирать в начале созревания единичных семян у большинства растений, а семен­ной конопли — при созревании 50—75% семян в соцветии у большинства растений.

Технология уборки конопли зависит от направления культу­ры и наличия технических средств. К моменту уборки растения конопли, особенно при уборке на зеленец, остаются зелеными, имеют большую массу листьев. Для удаления листьев (дефо­лиация) и подсушки растений на корню (десикация) применя­ют химические вещества.

Для дефолиации зеленцовой конопли рекомендован - препарат пуривел* в норме 7,5 кг/га (6 кг/га д. в.). Его приме­няют с помощью авиации в начале отцветания поскони. Расход рабочей жидкости 100 л/га. Урожай можно убирать через 16— 18 дней. По сравнению с хлоратом магния пуривел обеспечива­ет более полное опадение листьев и элементов соцветий. Стеба­ли конопли в этом случае пригодны к сдаче на пенькозаводы - без дополнительного механического очеса. Применение пуриве - ла не снижает урожай и качество волокна.

Десикацию — предуборочное подсушивание растений на - семенных посевах конопли—проводят при созревании 50— 75% семян в соцветиях путем опрыскивания водным раствором хлората магния при норме расхода препарата 24—28 кг на 1 га.

Использование дефолиации и десикации позволяет раныпе - начать уборку, облегчает работу машин, повышает их произво­дительность, уменьшает затраты на сушку семян и снопов.

16*

34»

Для уборки конопли используют коноплежатки ЖК-2,1А„ Жатку-коноплесноповязалку ЖСК-2,1, молотилку лубяных культур МЛК-4,5А, а также коноплеуборочный комбайне КПК-1,8.

Жатка конопли ЖК-2.1А и жатка-коноплесноповязалкЯ ЖСК-2,1 предназначены для уборки конопли на зеленец и двуИ стороннего использования. Они срезают стебли, очищают их оЯ подседа, путанины и низкорослых сорняков, формируют в порИ ции (ЖК-2,1А) или в снопы (ЖСК-2,1), которые затем связыИ ваются шпагатом и сбрасываются на землю. Связывают несвяЯ :занные снопы, устанавливают снопы в суслоны для просушки и погружают в транспортные средства вручную.

Молотилка МЛК-4.5А предназначена для обмолота снопов конопли путем их очеса. Ее используют также для обмолота матерки.

Применяют два способа обмолота конопли — стационарный и передвижной. Последний используется в том случае, если об­молот можно организовать прямо в поле после некоторой под­сушки снопов в суслонах. Для обеспечения высококачествен­ного обмолота с минимальным повреждением стеблей снопы конопли должны быть небольших размеров—16—18 см в диа­метре.

Коноплеуборочный комбайн ККП-1,8 обеспечивает одновре­менную уборку и обмолот конопли с высотой стеблестоя от 0,8 до 3 м.

Поле для уборки комбайном должно быть ровным и неза - соренным. Убирают коноплю гоновым способом, лучшие ре­зультаты дает групповой метод использования комбайнов. Се­мена после уборки необходимо немедленно очистить от приме­сей и высушить до влажности 11 —13%.

Продукция коноплеводства может быть представлена в ви­де соломы семенных и зеленцовых посевов, соломы южной се­менной конопли, моченцовой или стланцевой тресты. Качество каждого вида продукции нормируется государственными стан­дартами.

В основу стандарта на солому конопли положен инструмен­тальный метод оценки качества соломы по ее физико-механи­ческим свойствам — длине, диаметру и цвету стеблей, содержа­нию луба и его прочности. По качеству конопляная солома де­лится на номера: 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1.

В основу стандарта на тресту конопли положено лабора­торное определение ее физико-химических свойств — длины, диаметра стеблей, прочности волокна, степени обрабатываемо­сти тресты, содержания волокна. В зависимости от качества: треста подразделяется на следующие номера: 0,3; 0,5; 0,7; 0,9;: 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1.

Качество длинного трепаного волокна оценивается в соответ­ствии с требованиями ТУ-46-03-311—77 «Пенька трепаная вне - заводской обработки», а короткого — по ГОСТ 9993—74 «Пень­ка короткая».

Существует несколько способов получения тресты конопли — биологический (мочка), пропаривание стеблей под давлением,

Химический. Мочка конопляной соломы осуществляется про­мышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в «специальных мочилах.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.