Технические культуры

ФЕНХЕЛЬ

Народнохозяйственное значение. Фенхель возделывают для получения плодов, используемых в целом виде (в пищевой промышленности и медицине), а также для выработки эфир­ного масла, которого в них содержится 4—6%. Эфирное масло и входящий в его состав анетол применяют в пищевой, пар­фюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

История культуры, распространение, урожайность. Родиной фенхеля считают Западную Азию, Северную Африку и Юж­ную Европу. В нашей стране его начали возделывать в начале: 30-х г. XX в. В настоящее время фенхель выращивают в Крас­нодарском крае и в Черновицкой области на площади около* 1000 га. Урожай семян около 0,5—0,7 т/га.

12*

Ботаническая характеристика и биологические особенности - Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill. — одно-,, дву - и многолетнее травянистое растение семейства Сельдерей­ные— Apiaceae. Возделывают многолетние формы. Корень у него многолетний, мясистый, стержневой. Стебель округлый, слаборебристый, полый, сильно ветвистый, высотой 1,5—2 м. Листья очередные, крупные, влагалищные, голые, многократно - перисторассеченные с нитевидными долями. Соцветие — слож­ный зонтик. Цветки мелкие, светло-желтые'. Лепестков и тычи-
зюк по 5, пестик ребристый, завязь нижняя двухгнездная. Плод — продолговатая цилиндрическая двусемянка длиной до 14 мм. При созревании распадается на семянки.

Фенхель — теплолюбивое растение. Его семена начинают аїрорастать при температуре почвы б—8°С, оптимальная темпе­ратура прорастания 20°С. Хорошо зимует только в южных и. западных районах страны. Сумма температур за период веге­тации составляет более 2500 °С. Особенно высокую потребность в тепле он испытывает в период цветения и созревания.

Фенхель — светолюбивое и влаголюбивое растение. Затене - зше, а также пасмурная погода приводят к увеличению перио­да вегетации и особенно цветения и созревания семян. Высокие требования к влажности почвы он предъявляет в период про­растания семян и от начала стеблевания до полного цветения. Во время цветения нежелательны суховеи.

Лучшие почвы для фенхеля — хорошо окультуренные, пло­дородные черноземы, наносные пойменные земли. Непригодны для него тяжелые глинистые, заплывающие и заболоченные почвы.

Селекционных сортов фенхеля нет. В посевах используется Черновицкая популяция.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Лучшими предшественниками фенхеля являются озимые и овощные культуры, картофель, однолетние травы.

Удобрение, обработка почвы. Под фенхель реко­мендуется вносить только минеральные удобрения. В виде ОСНОВНОГО удобрения Применяют Р40-50К40-50. Азотные удобре­ния вносят весной под культивацию (N40-50).

Обработку почвы проводят так же, как под ранние яровые жультуры.

Посев. Фенхель сеют весной одновременно с ранними Яровыми хлебами. Способ посева широкорядный с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева семян 8—10 кг/га, іглубина посева 3—4 см.

Уход за посевами включает довсходовое и послевсхо - довое боронования, междурядные обработки и по мере необхо­димости прополки. При образовании второго листа проводят поперечную букетировку по схеме: вырез 30 см, букет 20 см.

Уборка. Плоды фенхеля созревают неодновременно, по­этому его убирают раздельным способом. Скашивают растения жаткой ЖБА-4,9 при достижении плодами центральных зонти - жов и зонтиков первого порядка восковой спелости. Плоды в это время приобретают желто-бурую окраску. Валки подби­рают и обмолачивают зерновыми комбайнами, у которых ча­стоту вращения вала молотильного барабана снижают до 700 оборотов в минуту, уменьшают дутье. Семена сразу очи­щают и при необходимости подсушивают до влажности не жыше 13%.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.