Технические культуры

Биологические особенности

Рост и развитие. Как уже указывалось, сорта и гибриды са­харной свеклы принадлежат к группе двулетних растений. Ха­рактер роста и развития сахарной свеклы в первый и второй год жизни, а также ее отношение к условиям произрастания неодинаковы. Это в свою очередь накладывает отпечаток на приемы возделывания фабричной, маточной свеклы и семен­ников.

Биологические особенности

Рост и развитие сахарной свеклы первого года жизни обыч­но рассматривается с начала набухания и прорастания семян. Клубочки, попав во влажную среду, начинают поглощать вла­гу. Чем больше ее, тем интенсивнее идет этот процесс. Погло­щение воды происходит через всю поверхность околоплодника. Часть поглощенной воды впитывается семенем. Чтобы семя на­бухло и начало прорастать, воды необходимо от 120 до 170% массы клубочка. Семенам свеклы, освобожденным от около­плодников, для набухания и прорастания воды достаточно 40% их массы.

Поглощение воды семенами сахарной свеклы может прохо­дить при температуре от 1 до 30—35 °С. Однако чем выше тем­пература, тем интенсивнее идет этот процесс. Если при темпе­ратуре 3—4 °С для набухания и прорастания семян требуется 25—30 дней, то при 15—25 °С — всего 3—4 дня.

Первым трогается в рост зародышевый корешок, который нриподнимает крышечку плода и выходит наружу. Семядоли в этот период, увеличиваясь в размере, остаются еще в полости плода. Затем начинает расти подсемядольное колено, которое, увеличиваясь в размере, выносит семядоли из гнезда коробоч­ки (орешка) и, продолжая разрастаться, передвигает их к ш> верхности почвы. Если почва рыхлая, содержит достаточное количество влаги и температура не опускается ниже 6—8 °С, то от начала разрастания подсемядольного колена до появления семядолей на поверхности почвы проходит обычно 5—6 дней. Если почва глыбистая, плохо обработанная, недостаточно влаж­ная и плотная, этот период может значительно увеличиться. Всходы в таких случаях получаются изреженными и ослаблен­ными.

Разрастание корешка, подсемядольного колена и семядолей до появления всходов происходит за счет запаса пластических веществ, содержащихся в семени. Их относительно немного, поэтому при глубокой заделке семян при посеве многие про­ростки погибают, не достигая поверхности почвы.

С появлением семядолей на поверхности почвы молодое растение обеспечивает, себя питательными веществами за счет собственной жизнедеятельности: корневая система поглощает влагу и минеральные вещества из почвы, а в листьях в процес­се фотосинтеза образуются органические вещества.

Период от появления семядольных листьев на поверхности почвы до образования первой пары настоящих листьев приня - - то называть фазой развитой вилочки. Продолжительность ее обычно 7—10 дней. Однако при холодной погоде в этот период она может продлиться до 15 дней и более. Такое явление неже­лательно. Помимо того что это приводит к ослаблению растений и более сильному поражению их болезнями и повреждению. вредителями, растения, подвергшиеся длительному воздействию пониженных температур, в большей мере склонны к образова­нию в первый год цветоносных побегов.

Семядольные листья небольшие по размеру: ширина каждо­го из них не превышает 1 см, а длина 3 см. Несмотря на то что их жизнедеятельность продолжается не более 20—25 дней, они играют большую роль. За счет их жизнедеятельности на­капливаются пластические вещества, обусловливающие рост первых настоящих листьев (рис. 5).

Рост листьев. Через 8—10 дней после появления всхо­дов растения свеклы образуют первую пару настоящих листьев. Они развиваются из почки, расположенной между семядолями.

Биологические особенности

Биологические особенности

F

3

Л % ^ XN

Биологические особенности

2


Рис. 5. Фазы роста сахарной свеклы в начальный период вегетации:

/ — развитая вилочка; 2 — первая пара настоящих листьев: 3 — вторая пара; 4 — третья пара настоящих листьев.

Через каждые 2—4 дня появляется вторая, третья, четвертая и: пятая пара настоящих листьев.

Разрыв во времени образования каждой последующей пары листьев определяется температурным режимом. Чем выше тем­пература, тем меньше потребуется времени для образования последующей пары настоящих листьев.

Настоящие листья отличаются от семядолей не только морфологическому строению и форме, но и по размерам и про­должительности жизни. Каждая последующая пара настоящих" листьев по размеру значительно больше предшествующей. Еслж при нормальных для роста условиях площадь листа первой па­ры обычно составляет 20—30 см2, то пятой пары — 250— 350 см2. Продолжительность жизни первой пары настоящих, листьев 25—30 дней, а пятой пары — 55—60 дней.

Период, когда происходит образование первых настоящих листьев, в свекловодстве принято разделять на следующие фа­зы: первой, второй, третьей и четвертой пары настоящих листь­ев. К этим фазам в производстве приурочивают проведение от­дельных технологических операций.

В последующем листья у сахарной свеклы образуются по - одиночно с такими промежутками во времени: от 11-го до - 20-го листа — через 1,5 дня, от 21-го до 30-го листа — через 2 дня, последующих листьев — через 2,5—3 дня.

За период вегетации в первый год жизни растения са'харной. свеклы обычно образуют от 50 до 60 листьев. В южных районах страны с более продолжительным безморозным периодом при благоприятном увлажнении и температурном режиме можег образоваться до 90 листьев. Наиболее продуктивны и долговеч­ны листья второго и третьего десятков. Из общей продолжи­тельности их жизни 30—40% времени приходится на период, роста и 60—70%)—на накопление пластических веществ, тогда

2—1555 1Т
как у листьев первого десятка и образованных в конце вегета­ции на соответствующие периоды приходится соответственно 70—60 и 30—40% общей продолжительности их жизни. Однако эта закономерность сохраняется в тех случаях, когда погодные условия в течение всей вегетации благоприятны для роста са­харной свеклы. Листья, образующиеся во второй половине ве­гетации, меньще по площади и менее долговечны.

Площадь листовой поверхности у растений сахарной свеклы в большинстве свеклосеющих районов страны достигает макси­мальной величины к концу июля — началу августа. Одно расте­ние сахарной свеклы в этот период может иметь листовую по­верхность 2500—3000 см2, а выращенное на высоком агрофо­не— 5000 см2 и более.

С середины августа в большинстве свеклосеющих районов площадь листьев растений сахарной свеклы уменьшается. Это явление обусловлено отмиранием листьев второго и третьего десятков в связи со старением. В некоторых южных районах свекловодства в отдельные годы наблюдается интенсивное сбрасывание листьев в конце июля — начале августа. Прежде­временное сбрасывание листьев происходит в результате воз­действия высоких температур при недостаточной водообеспе - ченности. В основных свеклосеющих районах страны ко време­ни уборки сахарной свеклы масса листьев составляет 60— 70% массы корнеплода. В более северных и влажных районах этот показатель может возрастать до 80—100%. На юге страны (в Молдавии, южных областях Украины и на Северном Кавка­зе) масса листьев в период уборки составляет не более 50% массы корнеплода.

Рост корня. Как отмечалось ранее, первым трогается в рост зародышевый корешок. Разрастаясь, он уходит в глубь почвы. Рост собственно корня и интенсивное образование кор­невой системы начинаются после приобретения корнем третич­ного строения. По времени это совпадает с образованием двух - трех пар настоящих листьев. За счет появления новых колец сосудистых пучков и паренхимы и их разрастания корнеплод увеличивается в диаметре и в длину. Чем лучше в этот период растение обеспечено элементами минерального питания, влагой и чем благоприятнее другие факторы внешней среды, тем интен­сивнее формируется листовой аппарат, быстрее растет собст­венно корень и развивается корневая система. Уже ко времени образования третьей пары настоящих листьев корневая систе­ма сахарной свеклы уходит на глубину до 70 см и более, а в ширину по радиусу до 15 см. К середине вегетации корни про­никают на глубину до 1,5—2 м и к концу — до 2,5—3 м, рас­пространяясь в стороны от главного корня на 100—120 см.

Интенсивность роста собственно корня и всего корнеплода е период вегетации имеет несколько иной характер по сравне­нию с ростом корневой системы и нарастанием листовой по­верхности. Формирование листовой поверхности и рост корне­вой системы сахарной свеклы более интенсивно происходят в первой половине вегетации, тогда как нарастание массы корне­плода в основном приходится на вторую половину вегетации.

Быстрое нарастание массы корнеплодов начинается в то вре­мя, когда сахарная свекла сформировала мощную листовую по­верхность и корневую систему. Такие растения в состоянии син­тезировать большое количество пластических веществ, которых достаточно, чтобы обеспечить дальнейший рост листьев и ин­тенсивный рост корнеплода.

В основных свеклосеющих зонах страны наибольшие средне­суточные приросты массы корнеплодов приходятся на вторуїо половину июля и первую половину августа.

По данным пробных участков сахарных заводов Украины,, среднесуточные приросты корнеплодов в среднем за 1976— 1980 гг. составили за первую декаду июля 3,5 г, вторую — 4,7, третью — 5,4 г. В августе соответственно по декадам они рав­нялись 5,6, 5,2, 4,8 г. В более северном районе свекловодства — Латвийской ССР — наибольшие средние суточные приросты корнеплодов приходятся на первую и вторую декаду августа, а в Молдавии, на Северном Кавказе — на вторую половину июля — первую декаду августа.

К концу вегетации по мере снижения среднесуточной темпе­ратуры уменьшаются и среднесуточные приросты массы корне­плодов во всех почвенно-климатических зонах.

В сентябре во многих районах среднесуточный прирост со­ставляет 2—3 г, то есть за месяц масса корнеплода увеличи­вается на 60—100 г. При нормальной густоте насаждения за счет сентябрьского прироста урожай корнеплодов с гектара мо­жет увеличиться на 5—7 т.

При снижении среднесуточной температуры до 7—8 °С и ме­нее приостанавливается образование новых листьев, снижается интенсивность фотосинтеза, происходит массовое отмирание листьев. Прирост корнеплодов резко падает, наступает их био­логическая спелость. Убранные в это время корнеплоды обла­дают высокими технологическими качествами и хорошо хранят­ся. Однако в связи с большой трудоемкостью уборки ее начи­нают несколько раньше наступления биологической спелости - корнеплодов.

В производственных посевах к массовой уборке сахарной свеклы приступают при наступлении технической спелости, ко­торая определяется следующими показателями: началом размы­кания листьев в рядках, снижением темпов роста корнеплодов - и накопления сахара в них.

Содержание сахара в корнеплодах. Накопле­ние сухого вещества и сахара в корнеплодах обусловлено дея­тельностью листового аппарата. Уже в начале роста корня за- счет фотосинтеза, происходящего в листьях, органические ве­щества, в том числе сахар, начинают поступать в разрастаю­щийся корнеплод. Однако в начальный период основная часть пластических веществ расходуется на формирование листового аппарата и рост корнеплода. При массе корнеплода 20—30 г содержание сахара в нем не превышает 5—6%, с увеличением массы до 50—70 г сахаристость возрастает до 8—9%.

По мере увеличения ассимилирующей поверхности усилива­ются накопление ассимилятов и их отток в корнеплод. В пер­вой половине вегетации сахарной свеклы большая часть из них расходуется на рост корнеплода и корневой системы, поэтому накопление сахара в корнеплодах в этот период идет относи­тельно слабо. В основных свеклосеющих районах страны масса корнеплода к середине июня достигает 100—120 г, а содержание сахара в нем не превышает 10—12%.

В южных районах Украины, на Северном Кавказе в связи с более ранними сроками посева сахарной свеклы формирование листового аппарата, интенсивный рост корнеплода и накопле­ние сахара в нем начинаются на 15—20 дней раньше, чем в се - верных. районах Украины и Центрально-Черноземной зоне РСФСР.

Наиболее интенсивное поступление сахара в корнеплод про­исходит в период, когда ассимилирующая поверхность достига­ет больших размеров и ее дальнейшее нарастание ослабевает или полностью прекращается. Продукты фотосинтеза в этом случае в основном расходуются на рост корнеплода и исполь­зуются для накопления в нем сухих веществ, в том числе са­хара. В большинстве свеклосеющих районов этот период при­ходится на начало августа.

Во второй половине августа и в сентябре накопление саха­ра в корнеплодах происходит интенсивными темпами, несмотря на то что площадь листовой поверхности постепенно уменьша­ется: листья стареют и отмирают. Асоимиляты, накопленные в листьях, по мере их старения транспортируются в корнеплод.. Здесь часть из них расходуется на рост корнеплода, а часть от­кладывается в его тканях в виде Сахаров и других органиче­ских веществ. К концу вегетации постепенно снижаются темпы роста корнеплодов и продукты фотосинтеза откладываются в них в виде запаса пластических веществ, основная часть кото­рых приходится на долю сахара.

В большинстве свеклосеющих районов страны самое высо­кое относительное и абсолютное содержание сахара в корнепло­дах отмечается при наступлении их биологической спелости.

Отношение к факторам внешней среды. Интенсивность роста и развития сахарной свеклы, а также величина урожая и его качество зависят от многих факторов внешней среды, среди ко­торых температура, влага, питательные вещества и свет явля­ются определяющими. Характер роста и развития сахарной свеклы в первый и второй год жизни, отношение к факторам внешней среды меняются на протяжении вегетации.

Отношение к температуре. Сахарная свекла — культура умеренно теплого климата. В первый год жизни наи­более благоприятные условия для ее роста и накопления сахара в корнеплодах складываются при температуре 18—23 °С. Одна­ко рост сахарной свеклы может происходить и в более широком интервале температур. Многие исследователи отмечают, что температура от 8 до 30 °С обеспечивает интенсивный рост листьев, корнеплода и накопление сахара в нем.

Отношение сахарной свеклы к температуре зависит от воз­раста растений, почвенно-климатических и погодных условий. Набухание и прорастание семян возможно уже при 2—3°С. Од­нако в этом случае всходы появляются лишь на 45—60-й день и, как правило, сильно ослабленные. Если в период прораста­ния семян устанавливается температура 6—8 °С, то всходы по­являются на 10—15-й день. Наиболее благоприятные условия для этого складываются при 15—20 °С. Семена сахарной свек­лы могут прорастать и при более высокой температуре — 30— 35 °С. В полевых условиях воздействие высокой температуры приводит к замедлению прорастания семян и получению изре - женных всходов в результате пересыхания верхнего слоя почвы.

От начала набухания семян до появления семядольных листьев на поверхности почвы необходима сумма среднесуточ­ных температур 100—125 °С. Для роста листьев и корнеплода наиболее благоприятна температура 15—20 °С. Однако образо­вание и рост листьев и корнеплода возможны в более широком интервале температурного режима — от 6—7 до 25—30 °С. Об­разование новых листьев в осенний период вегетации обычно прекращается при установлении среднесуточной температуры 6—8 °С.

Накопление сахара в корнеплодах более интенсивно проте­кает при 20—23 °С, однако благоприятное сочетание других факторов внешней среды обеспечивает довольно высокие темпы сахаронакопления и при температуре 25 °С и выше.

Температура 15—23 °С является оптимальной для формиро­вания репродуктивных почек на головках корнеплода. У корне­плодов летних сроков посева почки, закладка которых проходит, при более высоких температурах по сравнению с весенними посевами, как правило, более жизнеспособные.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 2—3°С, допустйм интервал 1—6 °С. Изменение температуры в ту или иную сторону против указанных парамет­ров приводит к резкому снижению продуктивности семенников, а при резких отклонениях — к гибели маточных корнеплодов.

Отрастание розеточных листьев у семенников сахарной свек­лы начинается при 2—3 °С. С повышением температуры интен­сивность их роста возрастает. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репро­дуктивных органов складываются при температуре 15—20 °С. Более высокая температура может привести к снижению темпов

Роста как вегетативных, так и генеративных органов, а также к

Стерильности цветков и недобору урожая семян.

Устойчивость сахарной свеклы к низким температурам, в том числе отрицательным, в разные периоды роста и развития не­одинакова. В фазе проростков и всходов она способна перено­сить снижение температуры до —4, —5 °С. В более поздние пе­риоды вегетации заморозки —1, —2 °С могут вызвать повреж­дение листьев и даже гибель растений. Продолжительное воз­действие на растения в фазе проростков и всходов температуры

1— 3 °С может привести к нарушению нормального хода физио­логических процессов и образованию большого количества цве - тушных растений в первый год жизни.

Осенью вегетация сахарной свеклы прекращается с установ­лением температуры 2—4 °С или наступлением заморозков —2, —4 °С.

Семенники в фазе розеточних листьев переносят снижение температуры до —4, —6 °С. В период роста цветоносных побе­гов заморозки —1, —2 °С могут привести к повреждению не только побегов, но и стеблевых листьев.

Продолжительность вегетации сахарной свеклы в первый год жизни зависит прежде всего от продолжительности периода с среднесуточными температурами выше 5 °С. В свеклосеющих районах страны он колеблется от 120—130 до 180—200 дней, а сумма среднесуточных температур — от 1900 до 2500 °С.

Отношение к свету. Сахарная свекла относится к груп­пе растений длинного дня. При увеличении продолжительности светового дня не только ускоряется развитие растений, но и зна­чительно возрастают темпы роста листьев, корнеплодов и на­копления сахара в них. При продолжительном световом дне и особенно непрерывном освещении у сахарной свеклы первого года жизни увеличивается процент цветушных растений.

Воздействие непрерывного светового дня на семенники на

2— 3 нед ускоряет созревание семян по сравнению с естествен­ным световым днем.

При интенсивном освещении и продолжительном его воздей­ствии усиливается фотосинтез, увеличивается накопление орга­нических веществ в листьях и корнеплоде.

Для роста и развития сахарной свеклы и формирования урожая необходим естественный свет с полным набором спект­ральных лучей. Красные лучи обеспечивают большее накопле­ние углеводов, синие — белков, витаминов и ростовых веществ.

Накопление сахара в корнеплодах неразрывно связано с ве­личиной прямой солнечной радиации. Затенение растений свек­лы, особенно в утренние часы, приводит к снижению темпов ро­ста и накопления сахара и в итоге — к недобору урожая.

Сахаристость свеклы в большей мере зависит от воздейст­вия солнечной радиации во второй половине вегетации. Наибо­лее интенсивно отток сахаров происходит, когда ясная солнеч­ная погода чередуется с облачной.

Действие света как фактора внешней среды зависит от тем­пературы воздуха, водообеспеченности растений, уровня мине­рального питания и других условий. На интенсивность фотосин­теза оказывают влияние и приемы агротехники, в том числе густота стояния растений. На излишне загущенных посевах, значительно снижается продуктивность нижних листьев расте­ний, что приводит к меньшему накоплению сахара в корнепло­дах и недобору урожая.

Отношение к влаге. Сахарная свекла — относительно засухоустойчивая культура. Она экономно расходует влагу: на единицу сухого вещества урожая потребляет 350—450 единиц воды, то есть меньше, чем многие полевые культуры. Однако с единицы площади сахарная свекла расходует воды в 1,5—2 раза больше, чем многие зерновые. На единице площади она форми­рует урожай сухого вещества в 1,5—2 раза выше, чем ячмень, овес, пшеница и другие культуры. Поэтому даже при относи­тельно невысоком транспирационном коэффициенте общий рас­ход воды с 1 га на свекловичных плантациях намного выше, чем на посевах зерновых культур.

В Центрально-Черноземной зоне и северной части Украины при урожае корнеплодов 40—45 т/га сахарная свекла расходу­ет 4000—4500 м3 воды на 1 га, в степных районах свекловодства с более напряженным температурным режимом в период веге­тации при том же урожае корнеплодов — 5000—6000 м3, или на 20—25% больше, чем в районах с умеренным климатом.

В создании урожая сахарной свеклы большую роль играет влага, накопленная в нижних горизонтах почвы за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, имея мощную глубо­коразвитую корневую систему, полноценно использует влагу, находящуюся на глубине до 2—3 м. По мере улучшения водо­обеспеченности усиливаются темпы роста растений, возрастает и общий расход воды с единицы площади. При орошении он мо­жет достигать 6500—7000 м3/га. На формирование 1 т урожая корнеплодов сахарная свекла в зависимости от факторов внеш­ней среды расходует от 60 до 145 м3 воды.

Отношение сахарной свеклы к воде, как и к другим факто­рам внешней среды, меняется по мере роста и развития расте­ний. Наибольшее количество воды она потребляет в период ин­тенсивного роста корнеплода, что в зависимости от зоны совпа­дает со второй половиной июня — первой половиной августа.

В условиях Украины от посева до конца июня (период ин­тенсивного нарастания листьев) сахарная свекла потребляет около 10%, с конца июня до середины августа (период интен­сивного роста корнеплодов) —около 70% и с середины августа до уборки (период сахаронакопления) —около 20% общего ко­личества воды, используемой за весь период вегетации. Однако характер потребления воды по периодам вегетации может ме­няться. Это зависит прежде всего от условий произрастания и уровня агротехники.

На Кубани потребление воды сахарной свеклой по периодам вегетации несколько иное, чем в основных свеклосеющих райо­нах Украины и Центрально-Черноземной зоне. В период интен­сивного роста листьев она использует около 20%, роста корне­плодов— 50—55% и накопления сахара — 25—28% общего рас­хода воды за всю вегетацию.

Недостаток влаги во все периоды вегетации приводит к на­рушению физиологических процессов, снижению темпов роста листьев и корнеплодов. Наиболее сильно урожай сахарной: свеклы снижается при недостатке влаги в период интенсивного - роста корнеплодов.

Сахарная свекла предъявляет повышенные требования к со­держанию влаги в верхнем (0—10 см) слое почвы во время на­бухания и прорастания семян. Чтобы семена набухли и начали прорастать, клубочек (плод, орешек) должен впитать влаги не менее 150—170% своей массы.

Рост сахарной свеклы возможен при изменении влажности почвы в интервале от 70 до 100% наименьшей влагоемкости (НВ). При влажности ниже 70 и выше 100% НВ замедляются темпы роста растений и снижается их продуктивность. Опти­мальная влажность почвы для сахарной свеклы в разные пе­риоды вегетации не остается постоянной. В молодом возрасте и в конце вегетации она лучше растет при несколько меньшей влажности, чем во время формирования корнеплодов. Это не­обходимо учитывать в орошаемом свекловодстве, где влажность ■почвы можно поддерживать на заданном уровне путем поливов в разные периоды вегетации.

При влажности почвы ниже 70% НВ уменьшается содержа­ние сахара в сухом веществе корнеплода и увеличивается коли­чество общего и вредного азота. Избыточное увлажнение также является причиной снижения содержания сахара в корнеплодах.

Растения сахарной свеклы второго года жизни (семенники) по отношению к влаге существенно отличаются от растений первого года жизни. У семенников сахарной свеклы рост над­земной массы намного опережает рост корневой системы. Это несоответствие сказывается на водопотреблении семенников. Для их роста наиболее благоприятна влажность почвы в слое 0—50 см 75—100% НВ. Снижение ее до 70% НВ приводит к приостановке роста стеблей, а увеличение выше 100% НВ вы­зывает резкое снижение урожая семян. Семенники сахарной свеклы сильнее страдают от засухи, чем свекла первого года жизни. Урожай семян свеклы в основном формируется за счет осадков, выпадающих в период вегетации семенников.

Отношение к почве. Сахарная свекла в нашей стране возделывается в почвенно-климатических зонах, значительно различающихся по погодным условиям и почвенному покрову. На большей части Украины, Северного Кавказа, в Молдавии, Центрально-Черноземной зоне и Алтайском крае посевы сахар­ной свеклы размещаются на обыкновенном, мощном, выщело­ченном, слабовыщелоченном, оподзоленном черноземе и других <его разностях. Значительные площади сахарной свеклы распо­ложены на серых лесных, дерново-подзолистых, лугово-серозем - ных, каштановых почвах и сероземах. По мощности гумусового горизонта, химическому составу и водно-физическим свойствам эти почвы значительно различаются между собой и в неодина­ковой мере соответствуют ее биологическим особенностям.

Наиболее пригодны для возделывания сахарной свеклы чер­ноземы, обладающие мощным гумусовым горизонтом с высоким •содержанием гумуса в верхних слоях почвы, нейтральной или - слабокислой реакцией и хорошими водно-физическими свойст­вами. При рыхлом сложении почвы в ней обеспечивается наи­более благоприятное для растений сахарной свеклы соотноше­ние воды и воздуха — 1:1.

Для сахарной свеклы большое значение имеют плотность ■сложения почвы и ее агрегатный состав. Для ее роста более пригодны структурные почвы с преобладанием водопрочных аг­регатов размером 1—Змм. По механическому составу предпоч­тительнее суглинки. На песчаных и тяжелых глинистых почвах темпы роста сахарной свеклы снижаются. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показате­лях объемной массы почвы: черноземов—1,0—1,2 г/см3, кашта­новых и серых лесных—1,2—1,3, дерново-подзолистых—1,2— 1,4 г/см3.

Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит пе­реувлажнение и близкое стояние грунтовых вод. Такие участки независимо от разностей почв малопригодны для ее возделыва­ния.

Особенности минерального питания. Среди полевых культур сахарная свекла считается наиболее требова­тельной к плодородию почвы, одновременно наиболее отзывчи­вой на улучшение минерального питания. Особенностью этой культуры является большая потребность в элементах минераль­ного питания. Даже на высокоплодородных черноземах Украи­ны и Северного Кавказа сахарная свекла при внесении органи­ческих и минеральных удобрений дает значительные прибавки урожая.

На формирование среднего по величине урожая сахарная свекла потребляет в 2—3 раза больше питательных веществ, чем зерновые хлеба и некоторые другие культуры. Растения сахарной свеклы в процессе роста используют около 80 хими­ческих элементов, большинство из которых играют активную роль в физиологических процессах.

Потребность сахарной свеклы в основных элементах мине­рального питания по периодам роста неодинакова. Наибольшее их количество потребляется в период интенсивного роста листь­ев и корнеплода. Потребление питательных веществ растения­ми сахарной свеклы зависит также от наличия их в почве, со­отношения элементов минерального питания в почвенном рас - творе, водообеспеченности, температурного режима и других факторов внешней среды.

В полевых условиях снижение темпов роста сахарной свек­лы и недобор урожая корнеплодов чаще всего связаны с недо­статком основных элементов минерального питания— азота, фос­фора, калия.

Азот. Среди большого количества элементов минерального питания, используемых сахарной свеклой, азот имеет особое зна­чение. Он является компонентом всех аминокислот, фосфатидов, ферментов и других веществ, без которых невозможна нор­мальная жизнь растительного организма. При урожае корне­плодов 30 т/га свекла потребляет из почвы 120—160 кг азота, то есть в 1,5—2 раза больше, чем зерновые хлеба при среднем урожае 3 т/га. Многолетними исследованиями Д. Н. Пряниш­никова и его учеников установлено, что основным источником питания растения свеклы являются аммиачные и нитратные формы азотных соединений.

Растения сахарной свеклы нуждаются в азоте на протяже­нии всей вегетации, но наиболее чувствительны к его недостат­ку в первой половине вегетации, когда происходит интенсивное нарастание ассимилирующей поверхности. Недостаток азота ослабляет рост растений. Вместе с тем избыточное количество азота в почве в период прорастания семени — появления всхо­дов может привести к угнетению проростков. Весьма нежелате­лен избыток азота в период сахаронакопления. Обильное азот­ное питание в это время вызывает интенсивное образование но­вых листьев, на что расходуются ранее накопленные пластиче­ские вещества, в том числ. е сахар. Это приводит к снижению содержания сахара в корнеплодах.

На - оподзоленных почвах применение азота под сахарную свеклу в сочетании с калийными и фосфорными удобрениями не только увеличивает урожай корнеплодов, но и повышает содер­жание сахара в них. На черноземах внесение повышенных норм азота нередко является причиной снижения содержания сахара в корнеплодах.

Фосфор. Несмотря на то что растения сахарной свеклы по­требляют фосфора значительно меньше, чем азота и калия, ему. принадлежит важная роль в формировании урожая. Фосфор улучшает условия роста листьев, корневой системы, способст­вует более быстрому проникновению ее в нижние горизонты почвы. При достаточной обеспеченности фосфором растения са­харной свеклы обладают более высокой засухоустойчивостью, меньше поражаются грибными болезнями во время вегетации и при хранении корнеплодов. Большая роль принадлежит фос­фору и в накоплении сахара в корнеплодах.

Фосфор относительно равномерно потребляется растениями сахарной свеклы на протяжении вегетации. При фосфорном го­лодании ослабевают темпы роста листьев и корнеплодов, наб­людается преждевременное старение листьев и их отмирание.

Избыточное содержание фосфора в почве, особенно при недо­статке азота, также приводит к ослаблению темпов роста листьев и корнеплода и интенсивности сахаронакопления.

Влияние фосфора на рост, развитие и урожай корнеплодов и накопление сахара в них зависят не только от содержания его в почве, но и от наличия других элементов питания, кислот­ности почвенного раствора, влажности и водно-физических свойств почвы, уровня агротехники и других факторов.

Калий. Этот элемент имеет не меньшее значение для сахар­ной свеклы, чем азот и фосфор. От обеспеченности этим элемен­том питания зависит жизнедеятельность протоплазмы, образо­вание и передвижение углеводов, интенсивность фотосинтеза и другие физиологические процессы. Недостаток калия в почве приводит к ослаблению роста растений и недобору урожая.

Сахарная свекла в первый год жизни потребляет калия в 1,5—2 раза больше, чем азота, и в 4—5 раз больше, чем фос­фора.

Потребление калия из почвы растениями сахарной свеклы начинается с прорастания семян и продолжается до уборки урожая. Однако относительно высокую потребность в нем рас­тения испытывают в молодом возрасте, то есть до образования третьей-четвертой пары настоящих листьев. В абсолютных ве­личинах больше всего калия расходуется в период интенсивно­го роста листьев и корнеплодов. От обеспеченности калием в значительной мере зависит и накопление сахара в корнеплодах.

Калий способствует повышению холодостойкости и засухо­устойчивости растений. На фоне достаточного калийного пита­ния повышаются устойчивость растений к болезням, качество и лежкость корнеплодов. Недостаток калия в почве приводит к ослаблению роста листьев и корнеплодов, потере тургора, нару­шению оттока пластических веществ, снижению устойчивости к грибным и бактериальным болезням.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.