Реакционноспособный кремнезем
Высокие значения удельной поверхности и скорости растворения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического кремнезема. Повышенная химическая реакционная …
Гидрофильные покрытия на кремнеземе
Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидрофобные или водородные связи, которые возникают при адсорбции органических …
Наиболее ранние биологические формы
Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнаруженные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальнейшем изученные многими исследователями …
Силикоз, пневмокониоз, фиброгенез
Наиболее распространенный путь попадания опасных количеств кремнезема в организм человека — это вдыхание, хотя имеются некоторые предположения, что вред может причинить и коллоидный кремнезем, попадающий в открытые раны. Однако возможность …
Силиконовые эластомеры
Тонкодисперсный кремнезем несомненно является необходимым компонентом для силиконовых эластомеров. Вероятно, что подобный требуемый тип кремнезема стал высокоспециализированным, но в настоящее время никакой информации не имеется. В более раннем патенте Буече …
Отличие адсорбированной воды от силанольных групп
Для определения числа силанольных групп на поверхности требуется различать SiOH-группы и физически связанную или водородносвязанную воду. Мысленно можно представить, что некоторые молекулы воды могут настолько сильно удерживаться, что при температуре, …
Реакция углеводородов с дегидроксилированной поверхностью
По-видимому, недостаточно внимания было уделено открытию, сделанному в 1955 г. Броуджем [385], показавшим, что ненасыщенные по концевым группам алифатические углеводороды вступают в реакцию с поверхностью кремнезема, которая дегидратировалась при 400—700°С …
Злаки
Многие виды злаков, тростников и соломы устойчивы к раз Личным погодным условиям в сильной степени благодаря при- сутствию в них кремнезема [94]. Рисовая шелуха очень бо Гата кремнеземом. Блестящий эпидермис …
Кремнийорганические соединения
До настоящего времени ни в животных, ни в растительных, ни в неорганических объектах природы не обнаружено каких - либо кремнийорганических соединений, в которых органический радикал соединялся бы с атомом кремния …
Эффекты, связанные с изменением состояния поверхности
Кремнеземные частицы как с гидрофильной, так и с органо - фильной поверхностями будут, очевидно, собираться на границе раздела фаз масло—вода. Это обеспечивает стабилизацию границы раздела фаз даже в большей степени, …
Водные растворы, неионные системы, водородная связь
Как обсуждалось в гл. З в связи с образованием растворимых, а в некоторых случаях и нерастворимых комплексов, связанных водородными связями с поликремневой кислотой, может иметь место взаимодействие нейтральных полярных органических …
Катионные полимеры
Катионные полимеры прочно адсорбируются из воды на поверхности кремнезема во всей области значений рН в отсутствие каких-либо полярных растворителей. Взаимодействие таких полимеров с кремнеземом рассматривалось в гл. 4 (см. лит. …
Роль кремнезема в жизнедеятельности Млекопитающих
Как давно известно, кремний обнаруживается в определенных видах низших организмов и растений и, вероятно, играет ' для них важную роль, однако не было установлено, насколько существенными для млекопитающих были следовые …
Образование зародышей в облаках
Цеттльмойер, Чессик и Техеурекджан [664] открыли, что для образования центров кристаллизации льда, или первого этапа формирования дождевых капель в облаке, оказываются активными- частицы кремнезема диаметром 30—100 нм при условии, что …
Гидрофобная поверхность кремнезема
В гл. 5 были рассмотрены различные типы мономолекулярных покрытий на кремнеземных порошках. В этой главе будут _ затронуты некоторые химические аспекты следующих хемосор - бированных молекулярных слоев: А) адсорбированные органические …
Биологическое разрушение горных пород
Хотя большая часть вторичных минералов, таких, как глины, может формироваться из первичных силикатных горных пород посредством неорганических реакций в присутствии воды, однако процесс эрозии может катализироваться органическими реагентами. Джеке [20] …
Механизм возникновения силикоза
Воздействие, благодаря которому тонкодиспергированный пылевидный кварц, попадающий в легкие, вызывает заболевание силикозом, в течение долгого времени было дискуссионным вопросом. Существуют фактические данные, показывающие, что частицы кристаллического кварца размером ~ 1 …
Разнообразные органические полимеры
Покрытый кремнийорганическим соединением кремнезем дает превосходное упрочнение в случае трифторхлорэтиленвинило - вого сополимера [572]. Олефины сополимеризовались с кремнеземом, покрытым непредельными алифатическими углеводородными группами [573]. Введением эстерсила в полиэтилен прочность на …
Гидроксильные группы и молекулы воды внутри частиц кремнезема
По мере продолжения исследований стало ясно, что почти все разновидности аморфного кремнезема содержат силанольные группы не только на поверхности, но и по всей структуре частиц. Такие захваченные силанольные группы могут …
Этерификация в микропорах
Саукель [387] описал необычную форму этерифицировацного кремнезема. Лепидоидальный кремнезем, о котором упоминалось в гл. 1 и 5, представляет собой микропористый силикагель, имеющий форму тонких листочков, сформировавшихся путем замораживания кремневой кислоты …
Колючие растения
S - В некоторых частях растения содержится почти чистый кремнезем, в частности в колючках или в шипах. Например, согласно данным Ногера [110], на двух южноамериканских растениях, Melinis minutiflora и Pappophorum …
Аналитические проблемы
В добавление к аналитическим. методам, упоминавшимся в гл. 1, следует перечислить существующие в настоящее время проблемы, которые связаны с определением следовых содержаний кремнезема в биологических образцах. Бертранд [405] отметил, что …
Гидрофильная поверхность
Полиамидные волокна можно сделать гидрофильными путем их обработки в суспензии, содержащей 1% высокопористого, тонкодисперсного силикагеля с удельной поверхностью 400 м2/г и диаметром пор 10—20 нм. Такой кремнезем образует на поверхности …
Ионизация и поверхностный заряд
Характеристики поверхности аморфного кремнезема большей частью получены при изучении коллоидных порошков и силикагелей. Константы диссоциации моно - и поликремневых кислот были рассмотрены в гл. 3. Природа поверхностного заряда на кремнеземе …
Белки
Адсорбция белков и других биологических полимеров чрезвычайно сложна, поскольку в ней участвуют водородные связи с группами ОН, NH или СО, ионные связи через четвертичные аммониевые ионы, присутствующие в некоторых разновидностях …
Токсичность кремнезема
Ввиду повсеместного присутствия по крайней мере некоторых форм растворимого кремнезема в природных водах не удивительно, что он считается безвредным в продуктах питания и потребляемых жидкостях. Мономерный кремнезем Si (ОН) 4 …
Наполнение хроматографических колонок
При наполнении колонок кремнезем может быть использован в трех направлениях: 1. В качестве адсорбента с поверхностью, содержащей сила - нольные группы или совершенно другие полярные, неполярные или Ионообменные органические группы, …
Органические катионы и основания
Механизм адсорбции органических оснований на кремнеземной поверхности изменяется в зависимости от силы основания и значения рН раствора. Адсорбция аминов при нейтральном рН может протекать посредством образования водородных связей с поверхностью …
Грибы и лишайники
Тот простой факт, что грибы способны поглощать кремнезем, когда к такой культуре добавляют растворимые силикаты, может свидетельствовать только о том, что образующийся коллоидный кремнезем адсорбируется на поверхности клеток. Однако то …
Сопоставление аморфного и кристаллического кремнезема. Влияние размеров частиц
- В реальных условиях производства силикоз, включая фиброз легких, вызывается не состоящей из частиц аморфного кремнезема пылью, но скорее всего кварцевой пылью. Однако в многочисленных исследованиях брались частицы разных размеров, …
Пониженная адгезия
Меры против слипания листового материала или для предотвращения адгезии между слоями липких материалов в течение длительного времени включали применение порошков талька или крахмала. Но некоторые кремнеземные порошки обладают чрезвычайно небольшими …
Содержание гидроксильных групп на одном квадратном нанометре
В настоящее время, по-видимому, уже установилась общая точка зрения, что. на сглаженной, непористой, термически стабилизированной аморфной поверхности кремнезема, которая полностью гидроксилирована [15], содержится 4—5 групп SiOH на 1 нм2[16] (или …
Замещенные спирты
В литературе упоминаются следующие замещенные спирты: 3-монохлорпропанол, л-крезол [388]; R'OR"OH, СЩ"ОН, N02R"0H, R0C(0)R"0H (где R' СиН2?і+і и R" (СН2)И [389]; NH2C2H4OH [390, 391]; алициклические спирты СиН2и_іОН [392] и галоидсодержащие спирты …
Койке
Койке, или слезы Иовы (Coix lacryma L.), имеет твердые, блестящие, с контрастными пятнышками семена, которые используются как бусы. Эпидермис настолько плотно пропитан кремнеземом, что, по данным Фризона [94], этими семенами …
Антипенная присадка
Механизм, по которому пузырьки в пене прорываются из-за присутствия, по крайней мере частично, гидрофобных частиц кремнезема, обсуждался в гл. 4. Тонкодисперсцые кремнеземные агрегаты с гидрофобной в достаточной мере поверхностью, способные …