Путь наверх: МануэлЬ Гонсалес
Когда Мануэль Гонсалес (Manuel Gonzalez) честно трудился на кухне семейного ресторанчика, он и представить не мог, что в один прекрасный день займет пост управляющего сети мексиканских фастфуд-ресторанов Baja Fresh. Но — немного настойчивости и ударный труд позволили скромному повару выдвинуться на должность менеджера смены, а потом и управляющего.
«Это — гонка на выживание самых приспособленных, — объясняет Мануэль Гонсалес, — лишь самые сильные не сходят с дистанции».
Если что и поражает в Гонсалесе больше, чем его фантастическая работоспособность и преданность делу качественного обслуживания клиентов, так это его страсть вдохновлять и мотивировать работников Baja. Он ясно видит потенциал и возможности каждого работника и прикладывает все силы, чтобы они раскрылись их в полную меру.
«Сеть Baja развивается столь стремительно, что здесь для каждого найдется тысяча возможностей продвинуться, — рассказывает Мануэль, — вы можете начать скромным кассиром, а потом дорасти до руководящего поста». Он соглашается, что самое важное его достижение — умение обращаться со своими работниками. Не так давно он пригласил на ланч одну рядовую сотрудницу, которая работала на кассе, и охотно поделился с ней своим мнением о ее выдающихся способностях и огромном потенциале как работника. Так и вижу, говорил Гонсалес, как отлично вы бы вписались в нашу управленческую команду. Девушка была польщена такими отзывами, и вскоре поступила на курсы помощников менеджера. А Гонсалес и рад — уж он-то знает, что успехи одних вдохновляют и всех остальных демонстрировать самые лучшие свои качества.
«Наши говорят: "Если Мария смогла сделать это, то и я смогу"», — объясняет Гонсалес. А один из его коллег-заместителей, Исраэль Васконселос, особо подчеркивает, что ему очень нравится работать с Мануэлем.
«Это не просто, но в то же время иногда приносит огромное удовлетворение, — рассказывает Васконселос, — Мануэль — руководитель, который возлагает большие ожидания на своих людей. Он все время подталкивает, подталкивает и даже толкает их вперед, старается, чтобы каждый рос, развивался. Конечно, это большая ответственность для нас и даже стресс, но в конечном итоге все старания и волнения окупаются сполна. Именно поэтому я называю работу здесь отличным опытом».
Старший вице-президент Baja Fresh по основным операциям Стив Хили так объясняет причины, по которым эта сеть пригласила в свои ряды Мануэля Гонсалеса: «Он одарен талантом выбирать людей, которые способны отлично работать в команде и хорошо вписываются в нашу организационную культуру. К тому же он не разбрасывается людьми».
Источник: Berger, Liza, «Baja Fresh: Manuel Gonzalez», Nation's Restaurant News, January 26, 2004, vol. 38, no. 4, p. 24.
Вопросы для обсуждения. Почему Гонсалес прав, выдвигая на руководящие посты работников организации, а не со стороны? Как это влияет на остальных?