СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Чувствительность систем управления к изменению параметров
Объект управления, представленный передаточной функцией G(s), какова бы ни была его природа, подвержен влиянию окружающей среды, старению, отсутствию точной информации о его параметрах и других объективных факторов, которые негативно сказываются на его поведении. В разомкнутой системе все эти факторы приводят к отклонению выходной переменной от желаемого значения. Замкнутая система, напротив, чувствует это отклонение, обусловленное изменениями параметров объекта, и пытается скорректировать выходную переменную. Поэтому чувствительность системы управления к изменению параметров есть вопрос первостепенной важности. Основное преимущество систем с обратной связью состоит в их способности снижать чувствительность к изменению параметров.
В случае замкнутой системы, если GH(s) » 1 для всех представляющих интерес значений комплексной частоты, то из (4.2) мы имеем:
У(,)--1_Л(,). (4.4)
H(s)
Следовательно, выход определяется только передаточной функцией H(s), которая может быть и константой. Если H(s) = 1, то мы в точности достигаем желаемого результата, т. е. выход становится равным входу. Однако прежде чем использовать эту идею для синтеза
систем управления, мы должны заметить, что условие G(s)H(s)» 1 может привести к тому, что реакция системы будет сильно колебательной или даже к потере системой устойчивости. Но, тем не менее, тот факт, что увеличивая модуль функции G(s)H(s), мы уменьшаем влияние изменений в G(s) на выходную переменную, является исключительно ценным. Таким образом, первым преимуществом системы с обратной связью является то, что в ней уменьшается влияние изменений параметров объекта управления.
Чтобы проиллюстрировать сказанное выше, рассмотрим случай, когда за счет изменения параметров объекта его передаточная функция приняла выражение G(s)+AG(s). Тогда, если система является разомкнутой, выходная переменная (в виде изображения по Лапласу) получит приращение
A Y(s) = A G(s)R(s). (4.5)
В замкнутой системе мы имеем:
У(і)+АУ(і) =---------------------- S(s)+AG(a) R{$)-------------------------------------- (4 6)
l + [G(s) + AG(s)]H(s)
Отсюда приращение выходной переменной:
А У (5) =---------------------------------------------- R{s). (4.7)
[1 + GH(s) + AG ОД][1 + GH(s)]
Если GH(s)» AGH(s), как это часто имеет место, то
AY(s) = А-(Д) ,.Д(д). (4.8)
[1+СОД]2
Анализ выражения (4.8) показывает, что в замкнутой системе изменение выходной переменной уменьшается в [l+G//(i)] раз; в свою очередь член [l+G//(s)j обычно много больше единицы в представляющем интерес диапазоне комплексной частоты. Сомножитель 1 +GH(s) играет очень важную роль в определении характеристик систем с обратной связью.
Чувствительность системы определяется как отношение процентного изменения передаточной функции системы к процентному изменению передаточной функции объекта. Система имеет передаточную функцию
= (4.9)
R(s)
и, следовательно, чувствительность определяется, как
(4.10) |
s _ AT(s)/T(s) AG(s)/G(s)'
В пределе, переходя к малым изменениям, (4.10) приводится к виду:
(4.11) |
_ дТ/Т _ д In Т ~ dG/G ~ Sin G
Чувствительность системы — это отношение изменения ее передаточной функции к изменениям передаточной функции (или параметров) объекта управления при условии их малости.
Из (4.5) следует, что чувствительность разомкнутой системы равна единице. Чувствительность замкнутой системы легко можно получить из (4.11). Замкнутая система имеет передаточную функцию
T(s)= С(Д) . l + GH(s)
Следовательно, ее чувствительность равна
е? _дТ G 1 G
--
dG Т (1 +GHf G!{ + GH)
1 |
или
(4.12)
1 + G(.s)tf(.s)
Отсюда еще раз видно, что чувствительность замкнутой системы можно сделать меньше, чем ее чувствительность в разомкнутом состоянии, путем увеличения GH(s) в представляющем интерес диапазоне частот.
Чувствительность замкнутой системы к изменению передаточной функции элемента обратной связи H(s) равна
-н |
GH |
дТ Н ~дН Y
(4-13)
1+ GH) G/(l+GH) l + GH
Если произведение GH достаточно велико, то чувствительность близка к единице и изменения передаточной функции H(s) непосредственно сказываются на выходной переменной. Поэтому в качестве элементов обратной связи необходимо выбирать такие, которые обладали бы стабильными характеристиками, не зависящими от внешних факторов.
Часто бывает необходимо определить чувствительность, где а — параметр передаточной функции G(s). Используя правило дифференцирования сложной функции, можно записать:
SI Sca. (4.14)
Встречаются также случаи, когда передаточная функция системы T{s) имеет вид дроби:
T{s, а) = ^Ц, (4.15)
D(s, а)
где а—параметр, подверженный изменениям за счет внешних факторов. Тогда чувствительность системы к изменению а можно записать, используя выражение (4.11):
din 2" daN |
<Э1п£> |
Si = |
(4.16) |
д In а д In а |
д In а |
_ _vu ^ а ^ а > |
где а0 — номинальное значение параметра.
Способность уменьшать влияние изменения параметров путем введения обратной связи — одно из положительных качеств замкнутых систем управления. Чтобы добиться высокой точности управления в разомкнутых системах, необходимо очень тщательно подходить к выбору элементов, образующих передаточную функцию G(s). Напротив, замкнутые системы допускают определенные вариации параметров G(s), поскольку их влияние ослабляется в 1 +GH(s) раз. Это свойство замкнутых систем лежит в основе проектирования электронных усилителей, используемых в каналах связи. Мы проиллюстрируем данный факт на простом примере.
Пример 4.1. Усилитель с обратной связью
Во многих практических приложениях используется усилитель, имеющий коэффициент усиления - Ка, как показано на рис. 4.4(a). Выходное напряжение равно
vo = -*>,. (4.17)
Часто с помощью потенциометра вводится обратная связь, как показано на рис. 4.4(6). Усилитель без обратной связи имеет передаточную функцию
(4.18) (4.19) |
Т=-Ка,
и ее чувствительность к изменению коэффициента усиления равна
Si =1.
а)
vi—кр—► -А |
Рис. 4.4. (а) усилитель; (б) усилитель с обратной связью
-► 1>0 Структурная схема усилителя с обратной связью приведена на рис. 4.5, где
Р = ^ (42°)
Я
Рис. 4.5. Структурная схема усилителя с обратной связью при Rp » /?0
Передаточная функция усилителя с обратной связью равна
т ка
1 +К£'
а ее чувствительность к изменению Ка определяется как
(4.21) (4.22) |
Rp = Ri + /?2-
1
v — - |
(4.23)
" 1+^0P
Если Ка достаточно велико, то чувствительность является малой. Например, если
Ка= 104, Р = 0,1, (4.24)
то
(4.25) |
1
1+ 10J
что практически в 1000 раз меньше, чем для усилителя без обратной связи.
К понятию чувствительности мы еще вернемся в последующих главах, чтобы подчеркнуть его особую важность при синтезе и анализе систем управления.
(но перед ним) регулятор с передаточной функцией G[(j), как показано на рис. 4.6. В этом случае синтез состоит в том, чтобы определить передаточную функцию G^G^s), обеспечивающую желаемый вид реакции системы. Чтобы лучше понять сказанное выше, рассмотрим систему управления, которая может работать и как разомкнутая, и как замкнутая. Это система управления скоростью двигателя, изображенная на рис. 4.7. Подобная система, например, используется в прокатных станах для перемещения стальной полосы через валки. Передаточная функция такой системы без обратной связи была получена ранее [см. выражение (2.70)], откуда для со(s)/Va(s) мы имеем: |
Регулятор |
Объект |
Рис. 4.6. Разомкнутая система управления с последовательно включенным регулятором |